ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Дом - отныне и навсегда


Два фотографа по очереди приносили в редакцию снимки своих домов. Даже мелькала мысль, будто для того и строили, чтобы фотографировать. Но, видимо, просто привычка сработала. И когда строили, срабатывала: все сделать аккуратно, как на снимке глянцевом. В любом случае, глядя на них, стало понятно: новый коттедж - это не признак богатства. Это признак настоящего мужчины.

У стройки есть начало

Дорога в Нижегородку оттаяла - скользит машина по талому месиву, как утюг. Наш "журнальный" фотограф Иван Елизарьев сегодня в иной роли - везет меня дом показывать. Свой дом, сам построил.
- Как ты решился? Трудно ведь...
- Я, - говорит, - ничего не изменил, ни с чем не простился. Сам из деревни, вот в привычные условия и вернулся. А решился как?.. Надо так себе повторять: отныне и навсегда я имею, что хочу, сколько хочу и когда хочу. Люди боятся искать выход, они запрограммированы на то, что кто-то богат, а бедных больше.
Ванин новый дом - это пристрой к старому, и пока строились, всей семьей там жили. Но на удивление скоро шла работа: осенью Ваня залил фундамент, дал выстояться год и махом, за три недели (!), поднял стены до конька. Никто не учил, что делается именно так. Сам понял: зальешь один раз хороший фундамент - всё, никаких проблем. Ни трещин на стенах, ни усадки.
Из нового Ваниного опыта: строительство дома - это работа "наоборот". Сначала казалось, что стены кирпичом обкладывают, а оказалось - кирпич стенами. То есть, сперва кирпичный каркас кладешь, а потом изнутри - блоки или бревна: Сначала казалось, что вперед - потолок, а потом уже - крыша. На самом деле - все шиворот-навыворот. Вот еще несоответствие: на внутреннюю отделку времени и средств уходит куда больше, чем на сам дом. Зато потом...
- Мы еще дом не успели до конца отделать, как сразу поспешили переехать, - вспоминает "экспресс-строитель". - Там аура наша. Мы ее вместе с домом сделали.
И смеется:
- Думаешь, для чего дом нужен? Чтобы состариться, детям оставить, чтобы они спорили!
Шутит, конечно. Довольны ведь Ванины малютки большими комнатами, а жена - огромной верандой и кухней размером с солидный зал.


У стройки нет конца

Босоногое детство известного фотографа Владимира Осотова тоже прошло в своем доме, на Цыганской поляне. Мать, говорит, в огороде возилась, а я помогал. И после перестройки он тоже задумал возвращение в привычные условия. В Чесноковке в то время стали появляться первые большие коттеджи, взял Владимир Ксенофонтович 12 соток земли, огородил колышками, веревочки натянул и испытал первые головную боль и благость. Вспоминает:
- Мы с женой не знали даже, с чего начать. Но нам ведь впервые в жизни позволили жить. Раньше, по античеловеческим каким-то законам, что разрешали? На участке домик три на четыре метра. А тут мы сразу размечтались: все будет, как в квартире, пять комнат будет, два санузла: Только сомневались, потянем ли. Мне тогда было уже больше пятидесяти, возраст все-таки.
Не нам, так детям - на том и порешили.
Проект Осотову подарил друг. Солидный проект - огромная папка, все в деталях. Но выходило дорого.
- Я отправился к директору ЖБЗ-2, - рассказывает Владимир Ксенофонтович. - Он изучал: это не надо, это не надо. Наполовину удешевил. Когда на все не хватает, крутишься, меняешь что-то.
С первыми подрядчиками не повезло. Заказов отовсюду много понабрали и за лето сделали только "нулевой цикл" - подготовили почву под фундамент.
Не повезло и в другой раз, уже позже. Покупал Владимир Ксенофонтович лес, 6 млн. по тем временам заплатил, а товар не забрал - бездорожье заставило ждать. В апреле приехал за лесом, а фирмы нет. Исчезла.
Но упорство, упорство берет свое. Не надеясь ни на кого, стал Владимир Ксенофонтович строительные профессии одну за другой осваивать. Сам, например, рамы сделал, а соседи потом с евроокнами попутали...
А год назад задумал треугольную крышу погреба крыть. Хотел - оцинкованным железом, а получилось - шифером, потому что дешевле. Но не хуже.
- У человека всегда много возможностей, даже сегодня. Смотря ведь из чего строить. Можно подумать и обойтись дешевыми материалами. Моя мать жила в саманном доме, он до того был теплый! Неужели сейчас нельзя такие же строить?
Свой дом Владимир Осотов утеплял шлако-блоками. Была в Уфе какая-то фирма при ТЭЦ. Они наладили свой бизнес - из отходов делали блоки, хорошо и дешево. На бут ("внутренние стены") понадобилось почти десять машин, но дом получился очень теплый.
Дом Владимира Осотова давно готов. Он живет там уже несколько безснежных сезонов: с апреля по ноябрь. Угомониться бы, но он говорит так:
- Со стройкой мужская жизнь начинается. Настоящее увлечение! Поэтому я сам ищу для себя работу. И ей не будет уже конца.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг