ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №10 (35)
     Октябрь 2004 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Образцовые...


Ни один уголок земли не должен остаться неухоженным. Это не мания, это правильная жизнь.
Рамира и Луизу Галимовых до сих пор в Авдоне называют образцовой семьей. На их удивительно уютный дом заглядываются, а садом любуются, приостановившись у изгороди. Правда, тотчас же начинает лаять отчаянный Буран, но дядя Рамир успокаивает его и приглашает гостей войти.
В саду такие спелые вишни вдоль дорожек свесились - вот-вот на глазах лопнут и истекут багровыми капельками. И из-за красноты, зарябившей вперемежку с сочной зеленью, не сразу заметно, что за задней стеной дома - такая экзотика притаилась! И вовсе она не скрывается, а наоборот - выставила все свои гроздья напоказ. Зеленые, фиолетовые... А в гроздьях уже наливается сок. Осталось совсем чуть-чуть подождать, и виноград поспеет.
Это гордость Галимовых и центр их знаменитого сада. Трудно поверить, что с двух небольших шпалеров (шпалер - обычная посадка в ряд) получается около ста килограммов винограда. И садовники, конечно, не поверили. Они подумали: ладно, что вырастет - то вырастет. Пусть будет хотя бы декоративный. И посадили саженцы, привезенные другом, в картошку.
Но природа умнее нас. Она щедра, если щедрый человек с ней рядом и только на равных, а вовсе не хозяйничает
безответственно.
Виноградное дело прижилось быстро. Но бизнеса на нем делать не стали - никто и не собирался. Дети едят виноград досыта, соседей есть чем угостить, друзей порадовать. Луиза Нугумановна сейчас со смехом вспоминает, как Рамир Газизович пытался винодельничать:
- Он давил, давил, столько уже передавил, а вина - совсем чуть-чуть получается. Э-э-э! - говорит. - Что же я все перепорчу, а людям даже на глоточек попробовать не хватит? Не буду больше! Грех на вино такой сок изводить!
С тех пор виноград в этой семье едят только свежим.
- Но ведь это такое хлопотное дело?
- Конечно, не морковка! - добродушно усмехается Рамир Газизович. - Но если с душой, то никакой тяжести не чувствуешь.
- А что жаловаться зря? - кивает Луиза Нугумановна. - Радоваться надо, что урожай такой большой.
Они и после работы не заходят домой, пока не обойдут весь сад. Ни один уголок нельзя пропустить. Вот тут, возле шатра, растет роза. Она не садовая, а домашняя. Но дома совсем зачахла, не цвела. И тогда почувствовали люди, чем ей можно помочь - пересадили в сад, где много цветов и свободы, и очень скоро распустились тугие бутоны.
А рядом - несколько высоченных пальм, выше яблони вымахали они в этом году.
- Рамир все цветы, как ребенка, выхаживает, - хвалится Луиза мужем. - Он - Телец, земляной знак. Может, поэтому тянет его к земле?..
...Небо нахмурилось.
- Нам не надо дождя, - заговорили с ним хозяева. - Мы дождя не заказывали.
Перебрались из сада в дом. А как будто - и не перебирались!.. И дом, и роскошную баню построили они сами, по тому же принципу "каждого уголка". Даже кровати Рамир соорудил сам.
Рамир и Луиза - врачи. Он - терапевт, она - педиатр. Не сказала этого сразу, потому что как-то не вязался у меня образ нынешнего врача со всей этой красотой. Да не обидятся на меня врачи, но все мы привыкли, что они живут плохо, в маленьких квартирах или в общежитиях. А знаете, как на это отреагировали наши садовники? Хором:
- Если человек найдет себе работу в доме, то у него все получится. А если нет - будет жить плохо. Человек должен быть всегда занят!
Старшая дочь Галимовых Лира стала окулистом, а сын Айрат - судмедэкспертом. Коллеги говорят: зачем вы так своих детей наказали? Но у них же было с кого пример брать.
А сами дети утверждают, что так, как мама с папой, никто дружить не умеет. На экзаменах, рассказывают, они переживали друг за друга так, как будто сами в этот момент сидели перед строгим профессором. Они вместе уже 37 лет, и до сих пор их семьей восхищаются.
Внуку Руслану 9 лет. Недавно им в школе задали сочинение "Самый любимый уголок Родины". И Руслан написал: "Мой самый любимый уголок - в Авдоне. Дедушкин сад".
- Некоторые люди нас не понимают, - Луиза Нугумановна гладит рукой ствол вишневого дерева. - Зачем вам столько всего? Все равно все осыплется, опадет! Но ведь человеку, чтобы быть сытым - горсть всего и нужна. Все, что опадет - земле, а что останется - людям.
Как не поверить, что это и есть образцовая жизнь? Глядишь, а за труды уже воздалось - Рамир и Луиза возделывают сад, а сад возделывает их - они так похожи на то, что выращивают: милы, как налившиеся яблоки, все еще загадочны, как тонкий аромат жасмина, и стойки, как плодородный виноградник возле их собственного дома. А главное - всегда вместе.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг