ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (49)
     Декабрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ"

Мальчик и его цветы


- Я люблю цветы. Они не бывают скучными. Натюрморты тоже, - подвижный мальчишка, наверное, впервые задумывается над тем, что пишет на многочисленных картонках, досочках, листках бумаги. Там нет ни танков, ни ракет, ни супергероев - там шелестят листья пожелтевших деревьев или благоухают в вазочке живые астры.

Владику Каюмову 12 лет. Он учится в школе №38, проявляет неплохие способности в математике и спорте. А еще он - художник.
- Во втором классе я понял, что не умею рисовать, - рассказывает Влад. - У меня плохо получалось, я не успевал по рисованию.
Кто-то скажет: "Глупости. Это не самое главное, что нужно уметь". Но мальчик переживал, ведь рисовать ему нравилось и хотелось. И тогда он пошел в изостудию, чтобы научиться.
В изостудии "Радуга" при домоуправлении его руководителем и вдохновителем стала Сайма Габдрахманова. Она обучила мальчика самой разной технике. Первых занятий Владик не запомнил, но вот однажды, лет в 10, написал простой натюрморт - цветы в вазе - и понял, что получилось. Наконец-то получилось! Может быть, поэтому он так любит писать цветы?
Но однажды Владик оказался перед выбором. Должно быть, потребовала выхода мальчишеская неуемная энергия, и он занялся футболом. Спорт принес много нового счастья - команда Владика стала добиваться успехов. Но дни тренировок совпали с днями занятий в изостудии. Как бросить краски и кисти, если им посвятил столько времени?
На помощь пришла Сайма Максимовна - она просто стала заниматься с Владиком индивидуально.

Дед Мороз Дима

В прошлом году Владик написал письмо Деду Морозу. Попросил компьютер. Но желание юного мечтателя исполнил не старик со снежной бородой, а 18-летний брат Дима, студент. Он очень рано стал подрабатывать, и родителям осталось только добавить сыну на компьютер.
- Они совершенно разные, - говорит мама Марина. - Дима - спокойный, Влад - заводила. Но младший во всем тянется за старшим.
Именно Дима первым отправился "укреплять руку" - в шесть лет, специально перед школой, родители отдали его в кружок "Золушка". Он был там единственным мальчиком, занимался вышивкой и совершенно не стеснялся.
Именно с Димой Владик каждые выходные отправляется на озеро Кашкадан - играть в футбол: взрослые любители кожаного мяча арендуют там площадку и устраивают турниры. Однажды у взрослых не было команды, и они попросили братьев поиграть с ними. Теперь у мальчишек и "больших" - своя слаженная команда. Чуть свет по выходным Влад и Дима бегут к озеру.
Сейчас Дима вслед за папой - гитаристом и певцом - освоил гитару. Кто знает, может, и Владик скоро покажет свои музыкальные таланты?

Влад и классика

- А книжки ты любишь? - спрашиваю у Влада. - Что читаешь?
Вопрос закономерен: мама Влада работает в библиотеке.
- Только что прочитал "Станционного смотрителя". Хорошая книга, мне понравилась.
Что ж, и ответ закономерен.
В разговор вступает мама:
- Владик, я тебе Распутина принесла. Ты еще не начал?
- Нет. Я прочитал Лескова и начал Гоголя.
- Летом я читала "Девятую роту". Предложила Владу, он отказался. А сейчас, когда фильм сняли, он меня ругает: "Ну почему, ну почему ты мне не сказала?!".
- А как же Гарри Поттер? Неужели тебе неинтересно?
Владик смотрит удивленно:
- Не-а. Я фильм посмотрел, мне этого во как хватило!

Мечта

Раньше Влад хотел стать футболистом. А теперь не знает. Правда, однажды признался маме:
- Вырасту, будет у меня своя галерея.
А еще есть у него другая мечта - увидеть Париж. Большой и красочный город.
- Раз столица - маленьким и некрасивым быть не может, - отрезал мальчишка.
Прошлым летом вся семья выехала на юг. Владик серьезно сказал:
- Что мне ваши юга! Я в Париж хочу.

Данил Асташкин: "Я пою не для того, чтобы стать звездой"

- Я был маленький, сидел у окошка. Рядом был лес, и вдруг оттуда вышел олень и подошел прямо к окну. Это было для меня такое событие, я его на всю жизнь запомнил.
Кажется, одно из первых детских воспоминаний перехлестывает остальные важные события. Данил становится просто мальчиком, эмоциональным, недетские, серьезные глаза радуются. И где-то далеко остается совсем иной Данил - лауреат музыкального эстрадного конкурса "Бэби-шлягер", регионального тура Всероссийского детского эстрадного конкурса "Золотой петушок", дипломант всероссийской телевизионной программы "Утренняя звезда", лауреат I степени Уфимского молодежного фестиваля патриотической песни "Я люблю тебя, Россия", дипломант открытого городского конкурса юных вокалистов "Дебют", обладатель Гран-при IV городского молодежного конкурса патриотической песни "Богатыри земли родной".
Так кто он, Данил Асташкин, 12-летний ученик гимназии №39?

Если рассказывать по порядку, который организованный Данил так ценит, то, пожалуй, нужно начать с Чесноковки, где вместе с бабушкой и дедушкой рос маленький добрый мальчик. Из-за астмы Данил не мог оставаться в городе. Отсюда и лес в первых воспоминаниях, и дом, в котором дедушка Миннихат Махмутович пел вместе с внуком военные песни.
- Дедушка работал на железной дороге. Он был очень мудрым, все прислушивались к его советам, он знал много интересных вещей и писал хорошие стихи, - вспоминает Данил.
Дедушки уже нет, а внук поет все те же песни, военные. Только теперь - со сцены.
Когда Данилке было семь лет, его голос впервые услышала вся страна: юного участника "Бэби-шлягера" заметила главный редактор "Утренней звезды" Кира Чен, и вскоре мальчик оказался на сцене, с которой многие мальчики и девочки шагнули в звездный мир.
- В моем номере круг на сцене должен был повернуться вместе со мной. Я вышел, начал петь, круг повернулся, и вдруг… дернулся в другую сторону. В ту же секунду перестал работать микрофон, выключилась фонограмма, вообще вся аппаратура перестала работать. Мы с Юрием Николаевым
45 минут занимали зал. Потом я спел песню без музыки, и потом, когда все заработало, я снова выступил. По телевизору показали только это последнее выступление - как я, такой уставший, пою.
Данил не расстроился - не любит этого дела. Только до сих пор переживает, что мама в зрительном зале в тот момент испытала невероятное волнение, почти шок.
Уже четыре года юный вокалист учится в детской музыкальной школе №1 им. Н.Сабитова. Фортепиано - это тоже был сознательный выбор: занятия музыкой тренируют слух. А два года назад Данил до конца заполнил свой день.
- Каждый день в семь утра у меня начинаются тренировки по плаванию. Плаваю я по пять часов. Потом прибегаю домой, обедаю и быстрее иду на другие занятия: на фортепиано, на вокал.
- А в игрушки играть время остается? - спрашиваю у мальчугана.
- Иногда я заигрываюсь. Но только на определенное время. В основном в свободное время читаю книги. Я хочу стать дипломатом и люблю книжки о дипломатии. "От посольской избы до министерства иностранных дел", "Великие цари"… В первом классе я думал, что стану президентом. Но потом понял, что президент - это должность, а дипломат - профессия, и очень интересная. Не помню, кто сказал, что дипломаты - это воины в смокингах. Они устанавливают связь между государствами, решают исход войны путем мира, слова.
- А на сцене ты себя в будущем не видишь?
- Я пою не для того, чтобы стать звездой. Моя цель - затронуть чью-то душу, чтобы меня услышали. Чем больше в зале людей, тем лучше. Я всегда стараюсь петь осмысленно и вживую. Фонограмм не люблю, пользуюсь ими только в очень редких случаях.
- Кто тебя поддерживает в первую очередь?
- Родители, друзья и моя бабушка. Она со мной с раннего детства, и когда я выступаю, она за кулисами выступает вместе со мной, и песню мы всегда выбираем вместе. А когда мне становится трудно, когда я устаю, я думаю о друзьях. Они мои сверстники, но очень многого добились: Ирек Гизатуллин серьезно занимается хоккеем, а Кирилл Балышев - плаванием. Нас объединяет занятость и хорошая, добрая конкуренция.
- Чего ты больше всего боишься?
- Очень боюсь смерти близких людей. И безделья, с которым справиться очень трудно.
А еще Данил боится нечестности. Наверное, поэтому он так привязан к животным - они никогда не врут. Он чувствует их и понимает, и бесконечно любит свою кавказскую овчарку Черчилля, старого пса, который "огромный, как медведь, а внутри о-о-очень ласковый".
А самая большая гордость Данила - это его семья: мама, папа, бабушка, сестры, братья, двухлетний племянник, который уже знает много слов. И так хотелось бы, чтобы все они всегда были вместе!
- Когда мне было четыре года, - вспомнил вдруг Данил, - я сам смастерил скамейку. Никого не предупредил, взял инструменты и сколотил скамейку. Она получилась очень прочная и до сих пор жива. В детстве у меня была мечта сколотить большую скамейку на всю семью.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг