ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (51)
     Февраль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Раздвинем стены...


В сентябрьском номере журнала "Гламур" вышла статья, посвящённая анализу архитектуры, дизайна и качества отделки жилья крупнейших российских городов. В зависимости от результатов опросов, проведённых среди наиболее активной части городского населения, каждому городу выставлялся тот или иной бал который и определял его архитектурно-дизайнерский рейтинг. Уфа оказалась в нём на самых первых строчках, обогнав не только столицы сопредельных регионов, в том числе изрядно отстроившуюся Казань, но и один из богатейших городов России - Новосибирск. В рейтинге "Гламура" состояние современной уфимской архитектуры оценивалось приблизительно  на уровне Санкт-Петербурга и уступало лишь Москве.

Январь в этом году выдался холодным. На большинстве столичных строек работа замерла - 30-градусный мороз подарил строителям многодневные зимние каникулы. Но даже крещенская стужа не смогла заморозить цены на жильё. Сразу после Нового года стоимость квадратного метра уфимской недвижимости вновь пошла вверх.

Ремонт

Пять лет назад один из независимых центров социологических исследований провёл мониторинг некриминальной теневой экономики РФ. Результат тогда удивил многих. Как выяснилось, наибольшее количество левых денег россияне тратят вовсе не на взятки автоинспекторам или, скажем, подкуп преподавателей вузов, а покупку стройматериалов и нелегальный ремонт своих квартир. В 2001 году совокупный объём чёрного строительно-ремонтного рынка оценивался в двадцать два с лишним миллиарда долларов - почти треть федерального бюджета. Данные соцопросов к тому же показали, что среднестатистическая российская семья каждый год вкладывает в обновление жилья порядка 20% годового дохода. Для сравнения: на лекарства и услуги автосервиса население тратит соответственно 4,9 и 4,3% ежегодных заработков, а на образование - всего 1,7%.
Возникает вопрос: почему именно ремонт квартир стал наиболее массовой и доходной сферой теневой экономики? Ответ на него следует искать, прежде всего, в структуре современного строительно-ремонтного рынка. Раньше, перед тем как сдать дом, строители проводили отделку всех внутренних помещений. Теперь застройщик, как правило, ограничивается лишь так называемой черновой отделкой: штукатурит стены, подводит воду, тепло и свет. Этим он убивает сразу двух зайцев. Во-первых, черновая отделка выгодна покупателю: он может обустроить квартиру на свой вкус и кошелёк. Во-вторых, помня о сложности индивидуальной работы с каждым клиентом, неизбежной при современных требованиях к отделке сотен новых квартир, крупные предприятия предпочитают не создавать себе лишних проблем. Как правило, они сдают лишь голую бетонную "коробку", окончательной доводкой которой занимаются либо специализирующиеся на ремонтах мелкие фирмы, либо бригады вольных мастеров. Проблема в том, что деятельность и тех, и других государство фактически не контролирует. Ведь большинство договоров носит сугубо устный характер, и уследить, где хозяин клеил обои сам, а где нанимал мастеров - задача практически невыполнимая. В результате большая часть полученных за ремонты денег уходит в чёрный нал.
Что касается стремительного роста цен на ремонт, то объясняется он, прежде всего, строительным бумом 2003-2005 годов, когда ежегодный прирост вводимого в городе жилья зашкаливал за 15%. Всё это вызвало нехватку квалифицированных строительных кадров и резкое удорожание их услуг. Сегодня на биржах труда на одного желающего работать на стройке приходится сразу по нескольку свободных вакансий. А ведь к тысячам новых квартир нужно добавить ещё и сотни тысяч квадратных метров нуждающегося в ремонте вторичного жилья.
- Из-за недостатка рабочей силы, особенно остро сказывающегося на объёмах отделочных работ, цены на ремонт каждый год поднимаются на несколько десятков процентов, - говорит менеджер компании "Шикремонт" Константин Кононов. - Ещё пару лет назад за квадратный метр евроремонта брали около 100 долларов. Сейчас просят от 150 до 200 долларов и выше. Даже полупрофессиональные "шабашники", только-только укоренившиеся в ремонтном бизнесе, заказов по цене меньше чем 70 долларов за "квадрат" уже не берут.
Не стоит забывать и о всё возрастающей потребности в рабочей силе, необходимой для строительства загородных коттеджей. На первый взгляд она должна покрываться за счёт выходцев из стран ближнего зарубежья. Однако на деле удовлетворить основные запросы рынка эмигранты не могут: для строительства весьма сложных 2-3-х этажных коттеджей им явно не хватает квалификации. Как правило, гастарбайтеры трудятся либо в качестве чернорабочих, либо нанимаются строить дома в садовых кооперативах, где требования к уровню квалификации не столь высоки. Основная же масса элитного загородного жилья возводится руками
местных специалистов. Каждый год тысячи опытных строителей из Уфы и других городов Башкортостана с удовольствием идут на левые заработки. Если в частной фирме потолок их зарплаты составляет пятнадцать, максимум - двадцать тысяч рублей в месяц, то в летний строительный сезон можно зарабатывать от тысячи рублей в день. Стало уже закономерностью, что с началом весны из города уходят не только бригады мастеров, работающие по найму, но и работники крупных строительных предприятий.

Дизайн с миру по нитке

Времена, когда какой-нибудь продвинутый браток, желая получить эксклюзивный интерьер, по нескольку раз заставлял строителей ломать и восстанавливать одну и ту же стену, кажется, навсегда канули в лету. Дизайн квартир сегодня так многолик, а количество всевозможных строительных материалов столь велико, что даже профессионалы не всегда знают, какая именно шпаклёвка лучше всего подойдёт для отделки того или иного вида стен. Что уж тут говорить о нас, простых смертных. Поэтому, прежде чем приступить к серьёзному ремонту или перепланировке квартир, большинство горожан обращается к услугам специалистов по дизайну интерьеров.
По приблизительной оценке, в настоящее время в Уфе работают 50-60 высококлассных частных дизайнеров, 5-6 коммерческих дизайн-студий, плюс несколько десятков людей, занимающихся дизайном от случая к случаю. Стоимость разработки дизайн-проекта, как и при составлении сметы на ремонт, определяется исходя из метража помещения. Средняя цена по Уфе - от
300 рублей за квадратный метр. В особо сложных случаях эта сумма может возрастать до полутора тысяч рублей. Если же вы захотите, чтобы специалист ещё и задекорировал ваш интерьер, то есть, к примеру, подобрал подходящие под цвет обоев портьеры или выбрал органично вписывающуюся в габариты вашей будущей спальни кровать, вышеназванные цифры придётся увеличить ещё примерно на 15-20%. В качестве дополнительной услуги многие дизайнеры предлагают так называемый авторский надзор. В этом случае дизайнер сам подбирает мастеров и следит за ходом выполнения работы. За эту услугу придётся доплатить от 30% первоначальной стоимости проекта.
Вообще, за последние пару лет разработка интерьеров подорожала как минимум вдвое. Однако сейчас наметилась тенденция к стабилизации цен. Сказался рост предложения на рынке дизайн-услуг: разработкой интерьеров стали заниматься как бывшие художники, так и просто люди, знакомые с чертежами и компьютерной графикой.
Опытный дизайнер с помощью графических редакторов ArchiCAD, ArtLantis Render, Photoshop, 3DMAX может разрабатывать как интерьеры офисов и квартир, так и внешний вид фасадов административных зданий. На виртуальное обустройство квартиры площадью в 100 квадратных метров требуется от недели до месяца. Впрочем, некоторые, скажем так, не очень честные специалисты, видя, что клиент в дизайне, как говорится, полный ноль, могут пойти на хитрость. Имея много заказов, они предпочитают создать проект не с нуля, а с помощью частей уже готовых интерьеров, подгоняя их по размерам конкретной квартиры. Скажем, из одного проекта можно взять конфигурацию подвесных потолков, из другого - оформление оконных проёмов, расположение сантехники, внешний вид встроенных шкафов, да и много чего ещё. Таким образом, срок оформления двухкомнатной полнометражки можно сократить буквально до нескольких дней, причём сам дизайн-проект будет выглядеть так, что неспециалист даже и не заподозрит подвоха.

Незаконная ломка

Часто, приступая к ремонту, мы хотим не просто обновить потолки или сменить обои, но и изменить планировку квартиры. Кому-то не нравится ведущий на кухню длинный коридор, кто-то устал от замкнутых пространств и хочет из двух-трёх маленьких комнат-клетушек сделать одну большую. Тот факт, что перепланировку своей квартиры производят очень многие уфимцы, признают даже работники жилищных служб. По самым скромным подсчетам, в 40 процентах уфимских квартир стены снесены незаконно. И хотя по новому Жилищному кодексу перечень документов, необходимых для согласования перепланировки, был сокращён с 10 до 5, а наказание за незаконный ремонт существенно ужесточено, принципиально ситуацию это не изменило.
Законодательство в этой области по-прежнему крайне несовершенно. Даже остекление балкона считается серьезной "перепланировкой" со всеми вытекающими отсюда последствиями, а чтобы оформить такую мелочь официально, потребуется долгое хождение по инстанциям.
Однако городские власти, кажется, всерьёз решили взяться за нарушителей. В прошлом году они выиграли в суде первое дело против незаконного перепланировщика. Владелец двухкомнатной "хрущёвки" по проспекту Октября, недолго думая, решил сделать из своей квартиры "студию". И снес в ней внутренние стены, оставив нетронутым только туалет. В результате были серьезно нарушены силовые конструкции всего здания, в квартире выше этажом просел пол, по дому стали пугающе расползаться трещины. Обеспокоенные соседи получили "на возмещение ущерба" по 10 тысяч рублей и решили не поднимать скандал. Однако о деформации уже знали в ЖЭУ и после судебного разбирательства хозяин злополучной хрущёвки вынужден был привести квартиру в первоначальный вид. За последние полгода коммунальщики выиграли уже несколько подобных дел, и, судя по всему, наступление на незаконных перепланировщиков продолжится и в дальнейшем.

Умный дом в России не прижился

Наш разговор о ремонте был бы неполным без упоминания о появившихся в последнее время системах "умный дом", или "интеллектуальное здание". В самом общем смысле этого слова элементом "умного дома" можно считать обыкновенный водосчётчик. С его помощью, можно более рационально расходовать воду, экономя несколько десятков рублей в год. Мелочь, а приятно. В более глобальном масштабе установленные в многоквартирных домах системы управления и контроля за тепло-, электро- и водоснабжением дают весьма существенную экономию средств. Практика зарубежных стран, где интеллектуальное здание - уже давно повседневная реальность, говорит о том, что, применяя умные технологии, можно получить снижение расходов на эксплуатацию жилья как минимум на 30%, в том числе 50% -на тепло, 41% - на воду и ещё целых 32% на электричество. К примеру, система управления центральным тепловым пунктом жилого комплекса на Юго-Западе Москвы обеспечивает 10-20 %-ную экономию электроэнергии, что эквивалентно примерно 10-20 млн. рублей в год для современного многоквартирного дома.
Но, несмотря на все достоинства "умных домов", большинство россиян, по крайней мере пока, смотрит на них весьма скептически. Обеспеченным людям заплатить за тепло и свет - не проблема, у бедных же на установку относительно дорогого энергосберегающего оборудования просто нет денег. И если в мире основная цель автоматизации здания - экономия средств на его ремонт и эксплуатацию, то в России специально для этих целей устанавливается лишь 15% общего объёма "умных" систем.
Наибольшей популярностью у нас пользуется то, что приносит видимые или ощущаемые результаты - дистанционное управление светом, аудио- и видео-оборудованием, открыванием/закрыванием штор и жалюзи. Обладатели обширных частных домов и коттеджей ещё на этапе проектирования заказывают установку электроприводов для открывания массивных окон и дверей. Большой спрос отмечается так же и на охранно-пожарные сигнализации и микроклимат. Например, для защиты от ограблений состоятельные россияне устанавливают в своих домах миниатюрные датчики движения, способные уловить даже малейшее прикосновение к полу и немедленно послать тревожный сигнал. Популярны и датчики контроля протечек воды, способные сообщать хозяину квартиры о появлении влаги на полу. В случае чего они могут позвонить на его телефон или просто перекрыть водопроводный стояк. Видимо, даже очень обеспеченные люди, помня, во сколько им обошелся "крутой" евроремонт, предпочитают не делать его у соседей.

Мнение эксперта:

Елена Ляпустина, частный дизайнер
- Если пару лет назад дизайн интерьеров считался скорее роскошью, доступной только очень богатым людям, то теперь как  минимум половина наших  заказов приходится на людей со средним достатком. Столкнувшись с многообразием отделочных  материалов и увидев в журнале или у знакомых стильный интерьер, все больше уфимцев предпочитают не придумывать что-то от себя, рискуя впустую потратить время и деньги, а обращаются  к услугам профессионалов.
Что касается качества разрабатываемых  дизайн-проектов, то, думаю, в последнее время оно существенно возросло. Сегодня с помощью интернета каждый специалист может оперативно знакомиться с последними разработками своих зарубежных коллег, перенимая что-нибудь для себя. Единственное, что подчас весьма серьёзно сдерживает наш творческий потенциал - относительно низкий профессионализм большинства местных  специалистов по евроремонту. В отличие от дизайнеров Москвы и Санкт-Петербурга, мы не можем позволить себе закладывать в проект очень сложные решения. Каждый специалист должен учитывать ещё и так называемый человеческий фактор. В противном случае качество работы может серьёзно пострадать. 

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости