ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Лидеры столицы
Раз в год промышленная карта Уфы концентрируется в одном месте - на традиционной в...

Цветы памяти
В уфимском парке Победы 23 февраля минутой молчания почтили память погибших воино...

Дружеская встреча
Партнерские связи Башкортостана и Московской области в последние 10 лет строились...

Салям, Астана!
В Астане прошли Дни промышленности Республики Башкортостан. Столица Казахстана в...

Время сельчан
3 марта завершилась одна из крупнейших выставок года - Международная специализиро...

Что пожнем?
Состояние озимых, многолетних и плодово-ягодных культур сегодня вызывает серьезн...

Что ни год, то два миллиона
До 15 марта будут окончательно сформированы и найдут отражение в правительственно...

Чувствуйте себя как дома
В Октябрьском районе Уфы открылся дневной стационар - филиал 21-ой больницы. Здесь ...

Бизнесмены за партой
С 13 по 24 марта Уфимская биржа труда и Уфимский городской фонд развития и поддержки...

Мальчик, покоривший мир
В Уфе открылась выставка картин 13-летнего художника Ростислава Рудакова под назв...

Подарок классной маме
32000 учителей республики уже получили вознаграждение за выполнение функций классн...

Гоша-гитарист
247 юных музыкантов из разных регионов России и зарубежья в течение пяти дней состя...

Антигона надела джинсы
В учебном театре Уфимской государственной академии искусств состоялась премьера...

Сестры встретились в Москве
Союз женщин России отмечает свое 15-летие. Этой дате был посвящен пленум в Москве, с...

Увековеченная рубка
В Уфе открылся памятник морякам-подводникам. Он получил название "Славянка" и пред...

И умники, и умницы
Вопрос: "Какой актер пожаловался жене: "Волк перегрыз всю мою жизнь"? Время пошло". Б...

Счастливый билет
Многочисленные милицейские кордоны еле сдерживали поток желающих прорваться на ...

Кто кого перепел?
Более 50 молодых артистов приняли участие в Международном фестивале "Дуслык моно" ...

Рыцари слова
В Уфе проходит второй открытый республиканский поэтический конкурс "Слово". Главн...

Путин в башкирском кино?
Из тысячи претендентов всего лишь 12 уфимских студентов были допущены к курсам акт...




     №3 (52)
     Март 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Артель "Женский труд"


Женские профессии, мужские профессии... Существует ли еще такое разделение? Казалось бы, знакомая еще с советских времен градация специальностей по половому критерию уходит в прошлое. Сейчас уже практически не осталось профессий, которые  были бы женщине  не по зубам: женщины числятся студентами  факультета авиационных двигателей и телекоммуникационных систем, осваивают тонкости  добычи нефти и обработки сверхпрочных металлов. И часто овладевают знаниями в этой области куда лучше мужчин, заканчивая технические вузы с красными дипломами. Но, тем не менее, в нашем сознании до сих пор сидит стереотип, что женщине трудно устроиться на престижную работу и получать за свой труд достойные деньги.

Когда сталевары носили юбки

Привычными "женскими" профессиями сегодня считаются учитель, воспитатель, врач, социальный работник. Однако в не столь отдаленном прошлом все было иначе: до Первой Мировой войны, например, область медицины, педагогики принадлежала, в основном, сильной половине человечества. А чуть позднее - с середины тридцатых годов - советские женщины стали трудиться наравне с мужчинами: желание слабого пола осваивать чисто мужские профессии, вроде сталевара и тракториста, преподносилось как проявление здорового трудового энтузиазма и всячески поощрялось. Не досрочным выходом на пенсию  или предоставлением льгот, а почётными грамотами и статьями на газетных передовицах.
Так продолжалось много лет. Лишь наступившая в середине семидесятых автоматизация производства и выход страны из послевоенного демографического кризиса позволили изменить статус работающей женщины. В 70-80-е годы на основе опыта наиболее демократичных на тот момент скандинавских стран в СССР  был создан новый  кодекс законов о труде, подаривший женщинам  множество "привилегий" и "льгот" в форме отпусков, пособий, а также ограничений занятости на вредных производствах. Казалось бы - вот оно, решение извечного вопроса о равенстве полов. Отныне женщина сможет работать меньше, а получать больше мужчины! Но, как это часто бывает в жизни, то, что хорошо на бумаге, не всегда выдерживает проверку реальной действительностью.

Баба с возу...

Согласно статистике, средние зарплаты российских женщин как минимум на треть меньше, чем у мужчин. Многие эксперты связывают это, прежде всего, с наличием в КЗоТе пресловутых "привилегий" и "льгот". Если в СССР с ними ещё мирились, то в эпоху безработицы и "дикого" капитализма привлекательность женщины как работника  стала неуклонно снижаться. Частные предприниматели - а именно они являются сегодня главными российскими работодателями - просто не хотят брать на себя лишнюю социальную нагрузку.  И хотя, согласно статье 16-й Кодекса законов о труде РФ, необоснованный отказ в приеме на работу в зависимости от пола строго запрещён, фактически около трети работодателей признают, что в выборе между женщиной и мужчиной отдают предпочтение последним.  Неудивительно, что во время кризиса середины 90-х годов женщины стали гораздо быстрее мужчин лишаться рабочих мест.
Свою роль здесь сыграло и резкое сокращение армии, а так же фактическая остановка большинства оборонных заводов, выбросившая на улицу миллионы трудоспособных мужчин. Оказавшись не у дел, они начали  вытеснять женщин даже из тех отраслей экономики, где их приоритетная роль до сих пор не вызывала сомнений. По данным Госкомстата РФ, в последние годы  в торговле и общественном питании число мужчин в среднем по стране увеличилось почти в 3 раза, а в регионах с особенно высоким уровнем безработицы - и того больше.
Социальные отрасли - образование, здравоохранение, соцобслуживание населения - наименее оплачиваемы. Зарплаты здесь небольшие (в среднем около 2-3 тысяч рублей в месяц), поэтому мужчины в "социалку" особо не рвутся. Как следствие, сегодня в ней занято почти  80% всех  работающих женщин страны. В то же время в  промышленности, где оплата труда намного  выше, их количество только за последние десять лет  сократилось почти в два раза.
Неблагоприятная ситуация на рынке труда заставляет женщин переходить в так называемый неформальный сектор экономики,  где конкурировать с мужчинами им несколько проще.  В настоящее время здесь занято около 135 тысяч работающих женщин Башкортостана. Они занимаются предпринимательской деятельностью, работают в фермерских хозяйствах, оказывают всевозможные платные услуги (например, репетиторство) или, сидя  дома, производят товары для продажи на рынке.
Интересно, что по статистике  больше всего слабый пол получает там, где в роли работодателя выступает сама женщина. Правда, такое бывает нечасто. К примеру, в нашей  республике насчитывается около 12 тысяч женщин-работодателей, которые навряд ли смогут предложить населению более ста тысяч рабочих мест. Для того, чтобы хоть сколь-нибудь серьёзно влиять на уровень женских зарплат, этого слишком мало.

Вешняков призвал женщин

Из 860 тысяч работающих женщин Башкортостана  56% имеют высшее и среднее профессиональное образование, в то время как  доля образованных мужчин не превышает и 43%. Тяге прекрасного пола к знаниям можно только завидовать. Вот уже несколько лет подряд девушки составляют большую часть абитуриентов уфимских вузов и ссузов, причём процент поступления у них заметно выше, чем у парней. В прошлом году девушки составляли 58% от общего числа студентов уфимских вузов, а в Медуниверситете и БГПУ их  доля перевалила за 77%.
Но современная жизнь требует не столько наличия пласта теоретических знаний, чем обычно сильны женщины, сколько умения реализовать их на практике, с чем, как правило, лучше справляются мужчины. Кроме того, существует целый ряд профессий - например, связанных с "общением" с техникой - успешно овладевать которыми слабый пол не способен просто в силу особенностей своего менталитета. В прошлом году в США и Европе  число женщин-водителей впервые в истории превысило число водителей-мужчин. Однако исследования корпорации General Motors показали, что большинству "амазонок" вождение  не в радость: 4 из 10 респонденток признались, что боятся ездить одни, а 75% неуютно чувствуют себя за рулем автомобиля, перевозящего детей. Также почти три четверти опрошенных нуждаются в системах, обеспечивающих безопасность и комфорт. Пугает их и двигатель - многие боятся того, что он может неожиданно заглохнуть.
Особенности женской психологии мешают не только управлять автомобилем, но и делать карьеру чиновника или руководителя крупного предприятия. Россия - яркий тому пример. Несмотря на то, что по  числу  руководителей-женщин наша страна занимает одно из первых мест в мире, им, как правило, достаются места на самых низших ступенях иерархии власти.  Так, если среди директоров школ доля  представительниц слабого пола составляет более 80%, то среди ректоров университетов или академий - всего лишь 6%. А во властных структурах только  каждый десятый начальник носит юбку. Не так давно глава Центризбиркома  Александр Вешняков высказал предложение  о принятии законопроекта, согласно которому доля женщин в правительстве должна быть не ниже 30%. По его мнению, это позволит снизить уровень коррупции и сделать работу центральных органов власти более эффективной. Однако предложенный Вешняковым законопроект  не нашёл поддержки у депутатов.

Главное, чтобы муж любил

С момента возникновения в России  безработицы характерной ее чертой стало преобладание в статистике женщин. По состоянию на конец февраля этого года в Уфе было зарегистрировано 8224 безработных; из них женщин 6152,  или 75%. Столь большая разница, помимо реальных трудностей с трудоустройством, связана ещё и с тем, что большинство женщин, лишившись работы, сразу же встают на учёт биржи труда, в то время как мужчины предпочитают искать работу своими силами, а значит, в статистику не попадают. Но, даже встав на учёт,  они, как правило, достаточно быстро находят работу, в то время как многие представительницы прекрасного пола годами получают пособие по безработице. Поэтому реальный разрыв между количеством безработных женщин и мужчин порой весьма существенно отличается от цифр официальной статистики.
Вообще на уровень женской занятости влияет целый комплекс самых различных факторов: от благосостояния общества до официальной религии и национальных традиций. Например, в Корее, Греции, Испании и Мексике он составляет 55%, в Турции - 26%, а в Сирии и Иране женщины официально не  работают вообще - их главной задачей считается работа по дому и уход за детьми.
От Европы и стран третьего мира Россию отличает один из самых высоких в мире уровней женской занятости, он  в ряде крупных промышленных городов доходит до 80%. Из-за относительно низких (по европейским меркам) доходов среднестатистической российской семьи она нуждается в двух кормильцах - работающих мужчине и женщине. Кроме того, в нашем обществе велика доля одиноких женщин. Пособие позволяет лишь кое-как сводить концы с концами, поэтому многие матери-одиночки, желая, чтобы ребёнок был хотя бы прилично одет, с радостью идут на любую, даже самую непрестижную и тяжёлую работу.
Социологи видят несколько вариантов решения "женского" вопроса. Одни предлагают усилить ответственность за нарушение норм трудового права, другие - создать независимые  общественные организации, основной задачей которых будет контроль за адекватной оплатой женского труда. Но если таковые и будут созданы, нет никакой гарантии, что их появление заставит работодателя изменить своё отношение к прекрасному полу.
Видимо, ключ к женскому счастью лежит не в политической и даже не в экономической сфере, а прежде всего в формировавшихся на протяжении тысячелетий отношениях в семье. Там, где мужчина получает достойную зарплату и любит свою жену, вопрос о неравенстве полов, как правило, не стоит.

Количество рабочих мест и размер средней заработной платы по вакансиям, заявленным в Центре занятости г. Уфы (данные на 31 января 2006 г.)

Корзинки

В Башкирии женское движение берёт своё начало во  второй половине 20-х годов. 3 октября 1927 года в Уфе состоялся Первый съезд работниц и крестьянок. Всего в нём участвовало 179  делегатов, из них 29 "от станка", 105  крестьянок, 39 служащих, 16 батрачек и 4 домохозяйки.
В конце тридцатых, когда в армию стали призывать опытных трактористов, первая в стране женщина-тракторист и бригадир первой в мире женской тракторной бригады Паша Ангелина бросила в массы лозунг: "Сто тысяч подруг - на трактор!". Клич был услышан, и за короткое время в СССР было подготовлено даже не сто, а целых двести тысяч женщин-трактористов.
Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии числилось более миллиона женщин. Ими были укомплектованы целые эскадрильи,  авиаполки, танковые роты и группы снайперов. Если женщина воевала успешно, она могла получать весьма значительные по тем временам суммы денег. За сбитый немецкий самолёт полагалась премия в  3500 рублей. Подбитый танк оценивался в 500. Лётчица Лилия Литвяк сбила 11 вражеских самолётов, получив за это 38500 рублей, а  командир танкового взвода Елена Сидоренко только в  одном бою лично сожгла 4 немецких танка. Заслуги отважной девушки были отмечены орденом Красной звезды и денежной премией в 2000 рублей.
Многие ошибаются, считая,  что эмансипированные американские и европейские бизнес-леди зарабатывают больше мужчин.  По данным издания Wall Street Journal, средняя зарплата белой женщины в США составляет 29000 $,  притом что белый мужчина получает  39000 $. В целом же на высокооплачиваемых позициях американская женщина зарабатывает 63 цента против каждого "мужского" доллара.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости