ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Предел беспредельного мира


Художник всегда выламывается из общего порядка. Это вообще-то частный случай настоящего мужского поведения, ибо мужчина создан познавать мир, пробовать его на излом, на сопротивление материала. Собственно, только так он может понять сущность мира, освоить его с тем, и наконец примириться с ним, найти границы, в которых он может свободно творить.
В чем же тогда роль женщины, отчего так часто говорят в счастливых случаях - "надежный тыл"? Попытаемся выяснить?

Корова

Известный художник Джалиль Сулейманов родился в лесной глуши Бурзяна, где и жил до шести лет. Горы и леса, да еще огромный холст неба были его собеседниками, когда мама с папой уходили на работу. Впрочем, собеседником, да еще каким - ярким, даже яростным, становилась их бодливая корова, от которой надо было убегать во все лопатки далеко в лес. Сперва он ее боялся, потом стал поддразнивать - все как бывает в детстве.
Корова слушалась только маму, Флюру Губайдулловну, давала самое вкусное молоко в округе, и когда пришла пора переезжать в Уфу - отца Джалиля, известного ныне ученого Ахмета Сулейманова, пригласили сюда на работу, в БГУ, то без слез расстаться с ней было просто невозможно.

Школа

После тесноты Бурзяна Уфа показалась Джалилю бескрайним простором, созданным если не для разбойничьих набегов, то для освоения пространства точно. В 20-й школе, где учился юный художник и где преподавала его мама, он часто попадался на этом. Учитель математики, склонный пресекать всякий отход от стройной логики обучения, яростно хватал своего непоседливого ученика за ухо, так что приходилось вставать на цыпочки, и вел его к матери. "Во-о-о-о-т какого сына вы воспитали", - словно наслаждаясь, выпевал он. Откуда ему было понять, что речь шла не о простых шалостях?
А вот в художественной школе №2 чуть ли не первая дерзость закончилась тем, что известный художник Михаил Дмитриевич Кузнецов выгнал Джалиля вон. Впрочем, это была драка - он подрался с городским мальчишкой. Тот слишком сильно кичился тем, что родился в Уфе. Как известно, некоторым этого уже достаточно для того, чтобы задирать нос. Повод ли это для того, чтобы разбить ему этот самый нос - не уверен.

Училище

После восьмого класса Джалиль поступил в художественное училище. Решил стать художником. Это от отца - у него находили талант, но учиться в те годы он не смог, не сложилось. Так что сын неслучайно в свое время записался в художественную школу, а потом решил получить профессиональное образование.
И давайте начистоту - и здесь Джалиль продолжил бы серию своих выламываний из общего порядка, в просторечии хулиганств, если бы не… Если бы не познакомился с девушкой по имени Гульнара, которая училась в параллельной группе. Теперь все свое свободное время они проводили вместе.

Долгая дорога в Янаул

Вот и кончились годы учебы в училище. Впереди служба в армии. Джалиль решил съездить познакомиться с родителями Гульнары. Надел чуть ли не впервые в жизни костюм, повязал как умел галстук, взял в руки дипломат - самый шик в те годы - и поехал в Янаул, где они жили.
Всю дорогу лил дождь. Погода навевала уныние. На автовокзале он открыл зонт и стал осматриваться. Первое, что бросилось в глаза - огромный плакат "Сделаем Янаул образцовым поселком", и… непроезжая от грязи улица.
Но все обошлось - Гульнара встретила его на вокзале, родители её оказались очень хорошими людьми,  многое повидавшими в жизни. Жили они в Средней Азии, да тоска по родине замучила, вот они и вернулись в Башкортостан. Это случилось еще в советское время, когда не наблюдалось никаких признаков того, что случится потом, в годы перестройки.

Армия

Служил Джалиль в Туркмении, на границе с Ираном. Там субтропический климат - огромная луна, звезды чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, горы, леса, ущелья. Красиво. Приходили письма. Так что служилось легко, потому что дома ждали.

Дома

Когда Джалиль вернулся, Гульнара училась на архитектурном. Чтобы наверстать два года, ему пришлось много работать и много учиться. Приходилось нелегко.
Он шел к Гульнаре в общежитие и там находил островок, защищенный от житейских бурь, рядом с ней он чувствовал себя уверенным и счастливым. Как в детстве. Он не мог этого не оценить. И как только чуть-чуть встал на ноги - сделал ей предложение, от которого она не захотела отказываться.

Когда семья - надежный тыл

Где-то уже было написано, что когда люди находят друг друга, все у них получается. Так вышло и у них - двое детей, две чудных дочки - Малика и Камилла, Джалиль- признанный художник, она - востребованный архитектор. Что же еще? Еще у них есть свой мир, в котором есть хозяйка, мир, выламываться за пределы которого нет никакого смысла.

Журнал "Уфа" // Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости