ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ"

Пианистка


- Тебя кроме музыки что-нибудь интересует?
- Мм... Ничего.
Девочка лишь на секунду задумывается, прежде чем ответить. Но на этот крошечный отрезок молчания в ней вдруг исчезает ребенок. Остается тень усердия - отголосок только что оконченного урока, и стены фортепианного класса, кажется, еще хранят величие Чайковского, которого здесь играли несколько минут назад. Но ясно, что девочка говорит не под впечатлением от него:
- Это смысл всей моей жизни. Без музыки я была бы другой, - и тут же поправляется, будто удивившись самой себе. - Наверное, это банальные вещи.
Камила Фазылова, пианистка, стипендиатка Детского Фонда РБ, Министерства культуры России, по собственному мнению, вышла из детства не сегодня и не вчера. Еще года три назад определила свою победу на Всероссийском конкурсе имени Гаврилина в Вологде как "закрытие младшей группы". А она, к слову, была там самой юной участницей.
Сейчас Камиле - 14. Она учится в седьмом классе средне-специального музыкального колледжа при Уфимской государственной академии искусств.


-Я играю, сколько себя помню, - непринужденно рассказывает Камила.
Тяга к музыке у девочки проявилась очень рано. В три года малютка стала ученицей музыкальной школы №1 имени Сабитова, училась у Нели Батыровны Салишевой. В пять лет впервые вышла на сцену за границей - на фестивале в Польше. Говорит, что страха не помнит, но запомнила, что было приятно выйти на сцену.
Австрия, Франция, Болгария... Крошка Камила колесила по свету. Но диковинки заморских стран ее не привлекали, как на родине не интересовали игрушки с мультфильмами. На фестивале в Париже мама и педагог с большим трудом сумели отвлечь ребенка от инструмента и вывезти в Диснейленд. Камила не уставала от музыки никогда.
Но в третьем классе в жизни маленькой пианистки все изменилось. Гастроли, пышные наряды, аплодисменты чинных иностранцев остались позади. Камила пришла учиться в ССМШ, к педагогу Татьяне Погодиной, спокойной и рассудительной.
- В первый раз я пришла к Татьяне Юрьевне вместе с мамой. Мне нужна была моральная поддержка, потому что я очень волновалась. Все время думала: "Что она скажет?" - признается Камила.
Жизнь юного дарования наполнилась учебой - часами оттачивания мастерства. Она усердно готовилась к занятиям, в нотах ее были сотни пометок разноцветными карандашами.
- Сейчас я больше понимаю музыку, стараюсь приблизиться к правильной игре, - говорит Камила. - У меня есть желание достичь какого-то уровня. Я не хочу равняться на кого-то. Хотя мне нравится один пианист - Ричард Клейдерман. Но он - не кумир. У меня нет кумиров, на которых я стремлюсь быть похожей. Просто хочу быть личностью.
За границу девочка сейчас не выезжает еще и потому, что возможностей стало меньше: спонсоры в пору ее раннего детства охотнее откликались на слово "благотворительность". Но Камила оценивает ситуацию иначе:
- Конкурсы в России отличаются от тех, что проходят за рубежом. На всероссийские состязания приезжают очень сильные дети. Мне сейчас сложнее.
В сентябре девочка выезжала на международный фестиваль имени Артоболевской в Москве. Заняла четвертое место. Всю дорогу переживала: "Как же я вернусь домой с четвертым местом?!".
После уроков в школе снова начинаются уроки. Камила приходит домой и неизменно садится за инструмент. Любит почитать, но времени по большому счету хватает только на школьную программу по литературе. Никто не заставляет и никогда не заставлял этого ребенка заниматься музыкой. Мама Лейсан Абылхаеровна, единственный родной для Камилы человек, за уроки усаживалась с дочкой только с самого начала. Сейчас дочь вполне самостоятельна, в учебе очень покладиста и моментально схватывает любое замечание педагога. А мне показалось, что девочка не может пойти на проигрыш, потому что боится не оправдать надежд:
- Без мамы мне было бы очень сложно выступать. Она всегда стоит за сценой и переживает за меня. А Татьяна Юрьевна всегда перед концертом держит меня за руку.
- Камила, а что ты будешь делать, когда совсем повзрослеешь? - спрашиваю я напоследок.
Камила снова по-взрослому задумывается:
- Конечно, я хочу быть пианисткой всегда. Но это слишком широкое понятие. Наверное, я буду учить маленьких детей. И гастролировать по странам мира.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг