ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, ...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побыв...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской ...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имен...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государст...

Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории У...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в ию...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на ...

Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 год...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был приня...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Огней так много золотых…


История наружного освещения городов не покрыта мраком неизвестности. Всё, разумеется, начиналось с костров. Долгое время люди пользовались свечами, факелами. На греческом языке факел - fanos, уменьшительное от факел - fanarion (в словаре В.И. Даля, кстати, упоминается и второй вариант слова - "фанарь"). Так что слово фонарь происхождения очень древнего.
Вплоть до 1930-х годов в разных городах страны выходили по вечерам на работу фонарщики. На плече - лёгкая лестница, с помощью которой можно было добраться до фонаря, чтобы заправить и почистить его от копоти. Интересно, что в Уфе этим занимались пожарные. А первые пятьдесят фонарей в нашем городе появились ещё в 1837 году, случилось это через сто с лишним лет после аналогичного события в Петербурге. Прошедший век, правда, прогрессу способствовал мало: всё те же едва заметные огоньки на невысоких деревянных столбах. "Осветителем" России, как можно догадаться, был Пётр I: в 1718 году он утвердил проект "Устройства уличных фонарей Санкт-Петербурга". В 1730 году появился указ Сената об установке фонарей на столбах и в Москве. "Светильни" на столбах с фильтром, погруженным в конопляное масло, едва освещали лишь небольшое пространство вокруг себя. Но зато, если верить современникам, конопляное масло способствовало росту уровня жизни фонарщиков: они использовали его для улучшения вкуса своей каши. Кроме всего прочего, фонари были и крайне опасны: "Далее, ради Бога, далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие ещё, если отделаетесь тем, что он зальёт щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом", - писал Николай Васильевич Гоголь в повести "Невский проспект".
Когда цивилизованная Европа "экспортировала" в Россию моду на использование в качестве топлива для фонарей хлебного (иначе говоря, питьевого) спирта, фонарщики слишком быстро стали "выходить из строя": им, говоря профессиональным языком, всё становилось "до фонаря" (более современный вариант - "до лампочки"). Не всегда помогал и скипидар, добавляемый в топливо - некоторым такой "коктейль" даже казался крепче. Лишь внедрение в жизнь осветительного керосина спасло горожан от полного мрака (заметим попутно, что, возможно, именно это нововведение способствовало появлению словечка керосинить, ведь любой выпускник гимназии знал, что kero - это стакан*).
Мысль об использовании для освещения электричества была высказана ещё в 1802 году. В 1856 году, во время коронации Александра II, на башнях Московского Кремля загорелись дуговые электролампы, в апреле 1879 года на Литейном мосту Санкт-Петербурга установили электрические фонари с лампами системы Александра Николаевича Лодыгина. Когда в 1880 году первые электрические фонари зажглись в московском саду "Эрмитаж", публика, специально собравшаяся по этому случаю, восторженно рукоплескала.
Вопрос об электрификации встал в конце XIX века и перед уфимской думой. Право на строительство первой в Уфе и губернии электростанции было предоставлено специалисту фирм "Дюфлон и Константинович" в Петербурге и "Сотт, Гарлей и К0" в Париже уфимскому инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину. Здание электростанции было пристроено ко Второй пожарно-полицейской части по ул. Александровской (ныне К. Маркса). Сооружение её шло около двух лет, 1 февраля 1898 года она дала ток.
Мощность электростанции была относительно небольшой - около 600 кВт. Построены были и городские электросети. Общая длина проводов составила 10 вёрст. На многих перекрёстках появились тогда столбы высотой почти 13 метров с фонарями. Между городской управой и инженером Коншиным был заключен договор, согласно которому Коншин получил исключительное право на строительство линий электропередач в Уфе. Так что, когда владелец одной из уфимских бань Лаптев устроил для освещения своего заведения электростанцию и решил провести от неё провода до своей квартиры, расположенной неподалёку, городские власти запретили ему сделать это: крючкотвор Коншин в соглашении с Городской думой предусмотрительно исключил любую возможность конкуренции.
Доходило до анекдотов. Один из таковых преподнесла читателям газета "Уфимские губернские ведомости" в январе 1906 года: "Вечером в воскресенье 15 января посетители соединённого собрания только что вошли в азарт картёжной игры, как в собрании потухло электричество и так продолжалось несколько минут. На запрос в контору г. Коньшина по телефону - не спать ли лёг г. Коньшин? - ответили, что г. Коньшин также сидит впотьмах и приказал подать себе свечку, которая будет гореть гораздо надёжнее, чем электричество". Как видите, даже фамилия энергомагната дана с ошибкой (в те годы в Уфе на той же Александровской улице жил поручик Коньшин, может, корреспондент их просто перепутал?).
Вскоре после введения нумерации домовладений на уфимских улицах стал обсуждаться вопрос и о необходимости "повесить у своих ворот фонари с обозначением улицы и номера, а также и освещать их". Но дело это было никому не нужно, едва ли вообще таких фонарей по городу появилось больше двух-трёх: во всяком случае до сих пор не известны старые фотоснимки Уфы, где на домах видны были бы фонари. Зато лет шестьдесят назад эта идея стала претворяться в жизнь столь настойчиво, что найти дом без фонаря было практически невозможно: в вечернее время по улицам разъезжали конные милиционеры, следившие за тем, чтобы все фонари на домах освещались.
С постройкой в 1931 году Центральной электростанции на Непейцевской (Цэсовской) горе света на уфимских улицах стало неизмеримо больше. Но город "украшали" всё те же деревянные столбы. В середине 1940-х на главной уфимской улице - Ленина - появились светильники на растяжках (то есть тросах, протянутых между домами), правда, уже через год-два их сняли. Очевидцы рассказывают, что связано это было с волевым решением первого лица Башкирии С.Д. Игнатова, который, пользуясь своими связями в Москве, умудрился затормозить в Уфе несколько железнодорожных вагонов с металлическими опорами, следовавших, кажется, в Новосибирск. Изящные столбы вскоре уже стояли (и доныне стоят!) на улицах Ленина, Пушкина, Коммунистической, Карла Маркса. А в 1956 году на Советской площади и на новом мосту через Белую появились ещё более красивые фонари (точнее, опоры для фонарей).
Непривычные длинные светильники с люминесцентными трубками, появившиеся в центре города в конце 1950-х, оказались ненадёжными и потому не прижились. И уже лет сорок наш город освещают ртутные лампы. Конкуренцию им составляют, пожалуй, лишь лампы натриевые, дающие приятный золотистый свет.

Анатолий Чечуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости