ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вк...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек,...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственны...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в г...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Вс...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грам...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города админ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого дет...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханн...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Се...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан гор...

Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Т...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра к...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рож...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров ...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книго...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Нелегкий фрукт - натурпродукт


Бизнес на грядке
Одна из характерных особенностей современного российского общества - повальное увлечение граждан трудом на приусадебных участках. Собственный "курорт" в шесть соток имеют 26 миллионов россиян - абсолютный мировой рекорд использования земель в частных подворьях. И происходит это не от хорошей жизни. Для многих наших соотечественников несколько соток загородной земли - не просто место отдыха на природе, но и единственная возможность навести экономию в семейном бюджете. Хотя вопрос о целесообразности такой экономии часто бывает спорным.
Не так давно в одном из местных изданий был опубликован любопытный материал, автор которого попытался выяснить, насколько выгодно сегодня выращивать урожай на приусадебном участке. Ещё на стадии подготовки материала всплыла одна интересная подробность: в большинстве своём наши садоводы, оказывается, затрат не считают и потому затрудняются ответить, сколько мешков или ведер того или иного продукта собрали. Пришлось буквально пытать дачников и вместе с ними браться за калькулятор.
Оказалось, что большинство участков не только не приносят доход, но и сами влетают в копеечку. Основная статья расходов - транспорт. Для того чтобы добраться до сада в Миловке, нужно выложить 150 рублей в оба конца. Ездить нужно не реже одного раза в неделю - иначе никакого урожая не соберешь. В общей сложности за сезон у семьи из трёх человек на дорогу ушло
4 тысячи рублей. Результат - с 6 соток собрано 60 килограммов помидор, по одному мешку картошки и репчатого лука, по пять кило моркови и свеклы, 50 кг кабачков, 80 кг яблок и ведро красных перцев. Если весь этот урожай продать на рынке, расходы на дорогу можно окупить, но прибыли извлечь не удастся.
Реальную прибыль получают лишь те, кто занимается "огородным бизнесом" на полупрофессиональной основе - заранее высаживают рассаду, а сам урожай выращивают в теплицах. Самым выгодным товаром на рынке считается зелёный лук. Закупив севка весной на
4 тысячи рублей, полученный урожай можно реализовать на 16 тысяч. Хорошо идут укроп и петрушка. Если их выращивать в теплицах, они принесут четырёхкратную прибыль. Продавать зелень лучше всего ранней весной и поздней осенью, когда за пучок дают 7, а то и 10 рублей. В летний сезон цена снижается всего до 50 копеек. Хорошими экономическими показателями обладают помидоры. В начале нынешнего лета их цена взлетела до 55 рублей за килограмм.
А вот выращивать на участке второй хлеб - картофель опытные садоводы не рекомендуют. Уж больно трудоёмкая культура, требующая к тому же немалых финансовых трат. Для того чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно минимум раз в два года вносить в почву органические удобрения из расчета по полтонны на сотку. Машина навоза стоит от полутора до трёх тысяч рублей. Два раза в сезон картофельную ботву необходимо обрабатывать средствами от жуков. Это - ещё по сто рублей на каждые десять квадратных метров огорода. Хорошего качества краснодарский и ставропольский картофель можно купить на осенних ярмарках по цене 7-9 рублей за килограмм. Годовой запас для семьи из трёх человек будет стоить около двух тысяч рублей. Неудивительно, что всё больше и больше горожан бросают свои картофельные поля, предпочитая покупать этот продукт на рынке. Среди нерентабельных культур так же числятся капуста - её дешевле купить на ярмарке, засолить и продать зимой - свекла и морковь.
А теперь попробуем ответить на вопрос, насколько выгодно сегодня иметь собственный сад. Если подсчитать, сколько тратит один человек на покупку овощей, не имея огорода, то выходит, что, покупая продукты на осенних ярмарках, достаточно тратить 2135 рублей в год, чтобы вдоволь наедаться овощами.
Медосбор золотой пчелы
Самый дорогой товар на продуктовом рынке - мёд. Сегодня почитателям башкирского меда приходится "несладко". По сравнению с прошлым годом его цена значительно возросла. На Центральном рынке Уфы за трехлитровую банку липового меда просят до 1000 рублей. В отдаленных районах цены несколько ниже. В Месягутово за банку с липовым медом просят 600-650 рублей. А на пасеке, затерявшейся в лесной глуши, можно купить такой же на сотню-две дешевле.
Существенное подорожание меда пасечники объясняют тем, что в этом году, когда цвела липа, почти везде погода была дождливая и холодная, пчелы из ульев практически не вылетали. К тому же дождевая влага растворяет пыльцу. А это не лучшим образом сказывается на качестве сот. Поэтому со сбытом пчеловоды не спешат. Медосбор не ахти какой - лучше попридержать дефицитный товар и досконально изучить ситуацию на рынке в Уфе и соседних областях, чтобы не продешевить.
По данным Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии, в отчетных данных по республике значится 267 000 пчелосемей, но реальная цифра, скорее всего, раза в два больше. По предварительным подсчетам, продуктивность на пчелосемью в 2006 году составляет 11-14 килограммов (в прошлом - 17,1 кг). В лучшие годы этот показатель превышал 20 кг. Нынче хорошие медосборные условия сложились лишь в горных районах с поздним сроком цветения липы - Бурзянском, Гафурийском, Татышлинском, Караидельском, Аскинском и некоторых других. В этих местах частники откачали по 40 и более килограммов меда на пчелосемью. На общественных пасеках показатель в два раза ниже.
За пределами республики особой популярностью пользуется бортевой мёд диких пчёл. В некоторых московских ресторанах его продают по 700 рублей за стограммовую порцию. Это самый дорогой мёд в мире! Основная масса дикого мёда добывается в Бурзянском и Белорецком районах. По словам местных лесников, минимальный доход с небольшой дикой пасеки составляет около 200 тысяч рублей в год. И это далеко не предел. При условии проведения масштабной рекламной компании обладающий уникальными целебными свойствами башкирский мёд мог бы стать очень перспективным и востребованным на мировом рынке продуктом. Во многих странах, заботящихся о здоровье населения, потребление меда постоянно растёт. У мирового лидера по потреблению этого целебного продукта - Японии - на одного жителя приходится по 15 килограмм мёда в год, в США и Европе - по 6-8 кг, а в России - только 0,5-0,6 кг.
Понимая важность финансовой поддержки пчеловодства, правительство республики утвердило целевую программу "Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы". Ее цель - сохранение генофонда башкирской медоносной пчелы, а также увеличение объемов производства и переработки продукции пчеловодства. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 134 млн. рублей.
Кстати, мёд диких башкирских пчёл востребован даже в космосе. С недавнего времени этот продукт входит в меню экипажей МКС.
Горячий хлеб
Пожалуй, единственный продукт, который пока не берется выращивать частник - это хлеб. Хотя почти вся территория нашего региона находится в зоне рискованного земледелия, Башкортостан всегда сам обеспечивал себя хлебом. В среднем на одного жителя республики в год намолачивается до тонны зерна, что является одним из самых высоких показателей по стране. В прошлом году в республике было собрано 4,2 миллиона тонн зерновых.
И хотя увеличение урожайности характерно для большинства хлебных регионов России, доход сельхозпроизводителей в значительной мере зависит от конъюнктуры цен на внутреннем рынке страны. Из-за большого сезонного предложения рыночные цены на зерно могут упасть ниже себестоимости. Такие случаи имели место в прошлом году в ряде южных регионов РФ. Пользуясь тем, что в период уборочной страды многие хозяйства вынуждены продавать урожай по явно заниженным ценам, компании-трейдеры скупают крупные партии зерна и по прошествии некоторого времени реализуют на порядок дороже.
Для защиты интересов сельхозпроизводителя государство должно закупать такое количество зерна, которого было бы достаточно для регулирования цен на внутреннем рынке. На Западе такие госзакупки, получившие название "зерновой интервенции", практикуются достаточно давно. К примеру, в США на эти цели каждый год выделяется около 950 миллионов долларов, что позволяет фермерам получать гарантированную прибыль вне зависимости от урожая и уровня цен.
С 2001 года интервенции идут и в России. В прошлом году "Россельхозбанк" выделил средства на приобретение примерно 2 миллионов тонн зерновых. Однако в целом опыт оказался неудачным: по оценкам экспертов, для того чтобы реально влиять на уровень цен, объём закупок должен быть как минимум в три раза больше.
В этом году с начала уборки урожая цены на зерно возросли на 30%. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отчитался президенту, что в стране сложилась справедливая цена на зерно, которая дает сельхозпроизводителям хорошую прибыль, позволяющую развиваться. Причём эксперты связывают это не только с потерей озимых посевов и повышением расходов на ГСМ, но и с глобальной тенденцией дефицита зерна, вызванного снижением мирового зернового запаса и погодными проблемами в разных регионах мира. В России и на Украине из-за сухой осени озимые посадки вошли в зиму ослабленными, к тому же зима выдалась суровая, морозная, без достаточного снежного покрова. В Австралии было слишком засушливо, в Аргентине - сухо и холодно, а в Северной и Центральной Европе - слишком много дождей.
По мнению аналитиков, рост цен на фоне сложившейся мировой конъюнктуры будет продолжаться вплоть до будущей весны, когда в феврале-марте можно будет оценить виды на урожай следующего года. Эта тенденция, несомненно, скажется и на других областях сельхозпроизводства. Дорогое зерно окажет негативное влияние на животноводческую отрасль, особенно птицеводство и свиноводство, где доля комбикормов в себестоимости продукта составляет 60-70%.
В последнее время в правительстве всерьёз опасаются, что с зерном может произойти та же история, что несколько лет назад приключилась с ценами на бензин. Тогда из-за резкого повышения мировых цен на углеродное топливо стало выгодно не перерабатывать нефть и продавать бензин на внутреннем рынке, а гнать её на экспорт за рубеж. Результатом такой политики стал беспрецедентный рост цен на автомобильное топливо, которое, в конце концов, на отечественных бензоколонках стало стоить дороже, чем в США.
Крупным операторам зернового рынка сегодня так же интереснее работать на экспорт, если, конечно, позволяет конъюнктура. Во-первых, это сразу большие объемы продаж: один корабль в новороссийском порту - это 40-50 тыс. тонн зерна, на внутреннем рынке таких крупных партий не бывает. Во-вторых, при экспорте можно получить возмещение НДС.
Правда, Башкортостана эти тенденции коснутся в наименьшей степени. Ведь почти все собранное зерно остаётся в регионе. Для обеспечения потребностей мукомольной промышленности и животноводства необходимо примерно 4 миллиона тонн зерновых, что вполне сопоставимо с урожаями последних лет. Использование качественных семян и новейшей уборочной техники позволяет хлеборобам республики получать стабильный урожай и в минимальной степени зависеть от капризов погоды.

Комментарий эксперта
Фларис Шайхетдинов,
заместитель министра сельского хозяйства РБ по переработке:
- В зерновых интервенциях прошлого года Башкортостан практически не участвовал - нас не устраивала предложенная государством цена. Однако проблем со сбытом у хозяйств не возникало - основным потребителем зерна в республике является животноводство, а поголовье скота в последние годы стабильно растёт. С вводом в действие новых животноводческих комплексов потребности в фуражном зерне возрастут, поэтому перед сельхозпроизводителем встаёт вопрос о повышении урожайности и расширении посевных площадей.
Что касается наметившейся в последние годы тенденции вывоза зерна за рубеж, то её основной причиной можно назвать затянувшийся кризис российского животноводства. В Европу отправляется та часть собранного урожая, которая не находит сбыта на внутреннем рынке. Со стабилизацией положения в отрасли объёмы экспорта, вероятнее всего, упадут.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости