ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вк...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек,...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственны...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в г...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Вс...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грам...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города админ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого дет...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханн...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Се...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан гор...

Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Т...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра к...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рож...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров ...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книго...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Жить достойно - это и есть свобода


- Зульфира Хабибулловна, что отложилось в памяти из тех дней - после издания Указа президента о создании Комитета?
- Это было романтическое время только что обретенной свободы и безграничных надежд, поголовной политизации населения. Были долгие дебаты, и вот в октябре 1991 года был провозглашен суверенитет Башкортостана. И одним из первых документов республики в новом статусе стал указ нашего президента о создании Комитета по антимонопольной политике. Это был поворотный момент. И хотя мы еще жили в советской административной системе, она больше уже не могла работать. В стране вовсю шла перестройка, не стало СССР, разрушились традиционные связи предприятий, народ пребывал в растерянности.
Были уже все симптомы перехода на свободное ценообразование. Впервые за долгие десятилетия россияне заинтересовались бизнесом, стали искать всевозможные способы зарабатывания денег. Были реальные намерения переходить именно к цивилизованной рыночной экономике. Предстояло не только создать новый орган госуправления, но и определить сферу его деятельности. В стране и в республике вовсю шел демонтаж командно-административной системы, но она была еще крепка. В то время слова "монополия" и "конкуренция" относились к разряду ругательных, и специалистов в этой области не было. Сама жизнь ставила перед нами неотложные задачи, времени для раскачки не было.
После выхода Указа президента о создании нашего Комитета мы в течение месяца создали структуру, разработали все положения, нормативную базу, стали набирать людей. Было сложно - мы оказались на пике экономических реформ, ведь после жесткой государственной экономики, где все регулировалось сверху, перейти на мировые стандарты управления с главенством законов свободного рынка даже психологически было сложно, не говоря уже о необходимости создания абсолютно новой нормативной базы и механизмов ее реализации. Конечно, был закон о конкуренции, но больше никаких нормативных актов. Нас никто не спрашивал - готовы мы или не готовы. И вот 1 января 1992 года цены были отпущены на свободу. Для нашей экономики это было сравнимо только с кораблем, который в шторм остался без управления. Но тогда были сильные руководители - торговых организаций, сферы услуг, промышленных предприятий. Это были мыслящие, мудрые люди, каждый из которых - личность, они могли смотреть вперед. Мы работали, забывая - день за окном или поздний вечер. Были как в одной лодке. Эти люди почувствовали ветер перемен. И начались преобразования - пошла коммерциализация торговли, реорганизация промышленности. Мы были открыты, и все эмоции - радости, ожидания, тревоги людей, связанные с этими преобразованиями - выплеснулись на нас.
- Как вы все это выдерживали?
- Сейчас я удивляюсь этому. Наверное, кто-то свыше нам помогал, настолько громадный пласт жизни мы сдвинули… Многие тогда еще не понимали, что нужно было цены "отпускать на свободу" очень плавно. Мы еженедельно делали анализ цен, потому что резкое увеличение привело бы к обвалу, а остановка в этом процессе тоже была чревата осложнениями. Почему я говорю о ценах? Цены как экономическая категория в России и в республике после реформирования государственной власти переданы в Министерство экономики. Когда произошла их либерализация, цены просто "прилипли" ко мне как к бывшему председателю Госкомцен республики.
В то время люди были растеряны, потеряны, особенно простой люд. Надо было действовать таким образом, чтобы им было понятно, что происходит. Должна была быть обратная связь. Это был очень тяжелый период.
- Как долго он длился?
- В 1995-1996 годы ситуация уже более-менее стабилизировалась. Люди осознали, что обратного хода нет. Но даже не в этом была сложность. Мы были в определенном смысле одиноки. Были попытки нас обезоружить, ослабить. Многим не нравилось, что наше ведомство поддерживает зарождающиеся предпринимательские структуры. В обществе витал негативный образ "малинового пиджака" - нового русского, заработавшего первый миллион нечестным путем. Порой даже в том, что происходило не по нашей вине - винили нас. Так было до 1999 года. Не потому, что не хотели нас поддерживать - просто многие были далеки от понятия рыночных реформ.
Но мы ощущали поддержку Президента Республики.
В моей жизни было пять крупных случаев - и они останутся в памяти навсегда - когда я "прорывалась" к Президенту, и он поддерживал мою точку зрения, понимая, что происходит. Это были очень сложные критические ситуации, разрешить которые могла только политическая воля. Эти случаи были очень существенны для экономики и людей, но о них мы расскажем в мемуарах.
Нам некоторые говорили: этого проверяешь - плохо, а вот этого - проверь. Пытались указывать со стороны. Но ведь жизнь требует совершенно другого подхода! Не проверять того, кого ты хочешь или не хочешь, нет! Все наши действия всегда были направлены на поддержку равных условий для всех участников рынка и на защиту рядового человека. Люди должны были понять, что такое рынок. Поэтому мы очень много занимались разъяснениями для экономистов, для политических кругов, работали на рост общественного сознания. Наша работа не одним днем характеризуется, изменение сознания общества - это очень долгий процесс.
- Чувствуете плоды своей деятельности?
- Вы знаете, это история оценит. Сейчас развитие общества перешло на качественно новый уровень, создается система общественного сознания, когда начинает действовать принцип: свобода одного человека не должна мешать свободе другого.
Пожалуй, ни одно законодательство так трудно не приживалось на российской почве, как законодательство о конкуренции. Наша республика в начальной стадии реформ принимала свой закон о конкуренции. Представлять закон от имени правительства поручалось нашему Комитету и мне лично как председателю, но как может закон, действующий в едином российском экономическом пространстве, сильно отличаться? Мы его преподносили как идентичный российскому. Ведь сегодня весь мир стремится к интеграции конкурентного законодательства. Наш Закон о конкуренции вызвал такой интерес, что было внесено 784 поправки, и все они были направлены на ослабление, на ухудшение закона, на ущемление интересов бизнеса и потребителей! Ни одна поправка не прошла, но чего нам это стоило! Это отрицательно сказалось бы на развитии экономики: нет конкуренции - нет движения.
- У населения сложилось мнение, что вы - всемогущая организация.
- Да, к нам обращаются с жалобами на самые различные инстанции, с просьбами помочь, разобраться в ситуации. Наша деятельность регламентирована законом, и наши полномочия не безграничны. Часто пишут - "На вас только и надежда", "Хочу рассказать, как несправедливо со мной обошлись", и так далее. Не всегда это бывает наш вопрос. Что я могу? Только выслушать, где-то дать совет, подсказать выход.
- Сейчас готовится новый закон о защите конкуренции…
- Да, закон будет усовершенствован. Тот, по которому мы работаем сейчас, отстает от реалий жизни. Как я уже сказала, мы должны создать условия для широкого круга, чтобы люди не ходили с просьбами: помогите мне. В первую очередь закон направлен на защиту рядового человека.
- У вас на все есть свое мнение, своя позиция. Это сформировано в вас вашей деятельностью, нужно сказать, очень сложной, где подчас нужна и неженская твердость, и даже жесткость, или у вас такой характер? И вы по натуре сильная женщина?
- А есть слабые женщины? Кто сказал, что женщина - слабое создание? Если есть на земле разум, если есть истина, если есть добродетель - то все это воплощено в женщине. Женская сила не сравнима ни с чем. Я считаю, что природа заложила во мне большую силу и огромную работоспособность.
- С женщины больше спрос?
- Женщине сложнее. В мужском коллективе часто не терпят женского руководства… Но наступает другое время - время информационного управления. И женщина более приспособлена к такому управлению. Я долгое время работала на предприятии, была неосвобожденным секретарем партийного органа. И ко мне шли люди с различными просьбами. Я знала ситуацию почти каждого работника - у кого дети, у кого родители болеют. Я знаю жизнь, знаю нужды простых людей, сама выросла на селе. Видела, как жили сельчане в 60-е годы. Да, это была бедность, нужда. Но люди жили достойно, нравственно. Бедность была не жалобная, не просящая милостыню.
- Детство, юность всегда в воспоминаниях окрашены романтикой…
- Может быть, но, знаете, люди действительно по-другому относились к жизни. Вот в нашей семье так было заведено: моя нэнэйка (это была очень сильная, просветленная, набожная женщина) напечет пирожков целый тазик, и мы выходим с ним на улицу и угощаем всех. Хлебосольность была нормой жизни. И это остается в крови.
Считаю, что чем больше ты сделаешь добрых дел, тем крепче ты стоишь на ногах. Это мой принцип жизни.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех прекрасных, мужественных и талантливых людей, которые пришли в антимонопольный орган республики в период его становления и отдали часть своей жизни этому сложному, но благородному делу. Хочу поблагодарить всех тех, кто пришел уже позже и работает в нем сейчас, всех наших единомышленников.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости