ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Юрта для горожанина


Крупнопанельная диета
Сегодня общий жилой фонд России составляет примерно 2,85 млрд. квадратных метров, из которых порядка 87 млн. приходится на ветхие и аварийные дома. Ещё 300 миллионов составляют панельные пятиэтажки первых массовых серий. Понятно, что с точки зрения энергоэффективности такие дома оставляют желать лучшего. По подсчётам экспертов, теплопотери панельных домов превышают нормативы в среднем на 30%, а в некоторых зданиях это показатель достигает 70%. Как ни парадоксально, столь высокий уровень был вполне предсказуем и просчитывался ещё на стадии проектирования - применявшиеся для строительства 5- и 9-этажных домов однослойные керамзитовые панели держали тепло на порядок хуже, чем материалы для постройки домов в более теплой Европе. Экономия тепла была принесена в жертву стоимости материала.
При той дешевизне энергоносителей, которая была в Советском Союзе, такое решение, возможно, было оправдано, однако теперь оно вышло нам боком.
За последнее десятилетие нормативные требования по теплозащите зданий постепенно повышались. Новые многоэтажки, построенные с применением современных утеплителей, действительно неплохо держат тепло, относительно дешевы и технологичны. Достаточно сказать, что 30 сантиметров оштукатуренного пенополистирола по уровню теплозащиты эквивалентны метру кирпичной кладки.
В Уфе такие новые дома растут на глазах - целыми микрорайонами. Однако пока "хрущевки" составляют около 35 процентов жилищного фонда города. И в нынешней экономической ситуации снос их попросту нереален. Поэтому единственный способ улучшить эксплуатационные показатели панельных домов - полная или частичная модернизация без расселения жильцов. Это подразумевает утепление стен, чердачных и подвальных перекрытий. Кроме того, оконные блоки и балконные двери пора менять на современные стеклопакеты. По такому пути пошли многие страны Восточной Европы, которым по наследству от СССР досталось множество типовых панельных домов. В Польше, Венгрии, Румынии и бывшей ГДР обновление старого жилфонда было включено в государственную программу и финансировалось из бюджета. Всего на эти цели было выделено около 15 миллиардов долларов.
Как показывает общемировая практика, тепловая модернизация старых зданий требует единовременных капиталовложений, которые составляют в среднем 5-10% от стоимости дома, а экономический эффект - экономия на отоплении - составляет 50% в год. Подсчитано, что затраты на проведение тепловой модернизации этой категории зданий окупаются за 5-10 лет.

Прозрачный бизнес
Сегодня общепризнано, что наиболее доступный способ сделать дом теплее - заменить обычные окна с потрескавшимися рамами на пластиковые. В сравнении с деревянными их достоинства очевидны: герметичные стеклопакеты исключают появление сквозняков и снижают потери тепла минимум на 50%. К тому же пластиковые рамы не требуют постоянной окраски, а их минимальный ресурс составляет 25 лет. Однако доступность таких новомодных окон зависит от фирмы, которая будет их устанавливать.
В Уфе стеклопакет для трехстворчатого окна может стоить от 7 до 17 тысяч рублей. При этом качество не всегда может зависеть от цены - раскрученная компания обязательно возьмет доплату за бренд. Но, тем не менее, окна именно таких фирм - с именем - сейчас в моде: при продаже квартир уфимцы даже наклеивают на свои пластиковые окна фирменные наклейки, и установка окон, таким образом, повышает стоимость жилья.
В нашей стране установка евроокон практикуется с начала 1990-х годов. Долгое время ее повсеместное распространение сдерживали высокие цены - пластик приходилось возить из Германии, Австрии и США. Но после начала его производства на отечественных заводах цены резко пошли вниз. Сегодня оборот российского рынка пластиковых окон составляет около 7 миллиардов евро в год. Это наиболее динамично развивающийся сегмент рынка строительных материалов. В нем работают
6 тысяч официальных компаний, в которых трудится около 120 тысяч человек. И это при том, что по качеству наша продукция серьезно уступает зарубежной. Основная масса отечественных евроокон комплектуется обыкновенными стеклами, в то время как в Европе для более эффективной теплоизоляции на поверхность стекла наносят специальные покрытия.
В развитых странах активно внедряются в производство принципиально новые средства теплоизоляции - электрохромные покрытия стекол, которые меняют свои светопропускающие свойства в зависимости от погоды на улице. Эти сверхсложные покрытия появились четыре года назад и тогда стоили примерно 250 долларов за квадратный метр. Теперь они стоят по 50 долларов. И цена будет значительно снижаться дальше - за счет массового производства и использования.
Для стимулирования разработчиков на Западе постоянно разрабатываются новые стандарты теплозащиты. Например, в Германии за последние 20 лет четыре раза менялись требования к окнам. Сегодня там применяются окна с сопротивлением теплопередаче 0,6. Сопротивление теплопередаче окна с одним стеклом составляет 0,18, с двумя стеклами (стеклопакетом) - 0,32. То есть теплопотери снижаются почти вдвое. Окно с использованием теплоотражающих стекол уменьшает их еще на 30%.
В России требования к теплопроводности окон носят скорее рекомендательный характер, а энергосберегающий эффект часто сводит на нет некачественная установка. При обследовании новых и реконструированных зданий в Санкт-Петербурге в 75% случаев была отмечена сверхнормативная фильтрация холодного воздуха через окна, лоджии, балконные двери. Причина тривиальна - непрофессионально выполненный монтаж. Осмотр выявил повреждение или отсутствие утеплителя, неверную регулировку стекол, а отсюда неплотное примыкание переплетов и щели, через которые в дома проникает холод.
Пушки не для баталий
В подавляющем большинстве многокварт
ирных домов применяется водяное отопление, которого часто не хватает. Дело в том, что чугунные радиаторы и пластинчатые металлические батареи обладают относительно низкой теплопередачей, и поэтому сегодня их стараются заменить на современные радиаторы иностранного производства с индивидуальной регулировкой подачи воды.
Всё более востребованной становится система отопления "тёплый пол", который может быть водяным или электрическим. Для круглогодичной работы в помещениях небольшой площади (ванная, санузел) удобно использовать электрические полы. В больших комнатах из-за высокого потребления электричества они будут накладны. Более дешёвый и удобный  в эксплуатации водяной теплый пол требует больших затрат при монтаже. Если вы хотите, чтобы он работал не только в отопительный сезон, вам придётся установить настенный газовый либо электрический котёл. Подключение водяного тёплого пола к трубам горячего водоснабжения незаконно, поскольку вода из стояка ГВС будет поступать в следующие квартиры остывшей.
В осенне-весенний период не стоит забывать о масляных радиаторах, электроконвекторах и тепловентиляторах. Принцип работы тепловентиляторов основан на прямой передаче тепла с нагревательных элементов. Они позволяют быстро прогреть помещение, но расход электричества будет очень большим. Масляные радиаторы, где в качестве источника тепла используется прогретое масло, более экономичны. К их недостаткам можно отнести высокую цену - не менее 1500 рублей против 300-800 у электрических тепловых пушек - и относительно слабую подачу тепла.
Электрокостер
Многие состоятельные горожане, начав квартирный ремонт, всерьёз подумывают об установке камина. В недавнем прошлом это был символ обеспеченности, сегодня же он не предусматривает стольких финансовых затрат - больше времени и средств придется потратить на оформление разрешительной документации.
В настоящее время камины делятся на три принципиально разных типа - традиционные дровяные, газовые и электрические.
Дровяной камин - это очарование горящих поленьев и искр пламени, запах и треск дров. Он представляет собой сложную конструкцию, состоящую из топки, дымохода и облицовки (портала). Есть и модульные типы: топочная часть и облицовка собираются отдельно. В последние годы дровяной камин постепенно уходит в прошлое по причине большого количества недостатков. Из-за дымохода его очень сложно устанавливать в городских квартирах, не испортив готового интерьера, с момента начала работ до ввода камина в эксплуатацию пройдёт от 1 до 4 месяцев, а при неправильной его установке дым из топки может идти в дом. Ну и, конечно, сложности с покупкой, транспортировкой, хранением дров. К этому следует добавить, что современный  дровяной камин выполняет скорее декоративные, нежели отопительные функции - при горении дров для обогрева помещения в нём используется только 15-20% тепла, остальное вылетает в трубу.
Газовая альтернатива
Всё более популярной альтернативой традиционному камину на дровах становятся камины, работающие на газе. Они дешевле, безопаснее и проще в установке. При этом огонь в них настоящий, а теплоотдача больше. Эффект живого огня достигается с помощью искусственных "вечных" дров из экологически чистого негорючего материала. Газовые камины удобны там, где есть собственно газ - то есть в городских квартирах (хотя возможна работа и на газе в баллонах). Они не требуют специальной установки дымохода: достаточно вывести трубу в газоход или напрямую на улицу. На изделиях известных производителей применяются регуляторы пламени с разным уровнем защиты. Например, если уровень содержания кислорода в воздухе будет ниже 18%, то пламя автоматически погаснет.
Правда, с установкой и этой разновидности камина могут возникнуть определённые трудности. Во-первых, вам потребуется разрешение организаций газового хозяйства, во-вторых, подключение газовых труб и обустройство дымохода будут стоить немалых денег и потребуют существенной переделки стен.
Неудивительно, что основная масса горожан и хозяев загородных коттеджей отдают предпочтение практичным электрокаминам. Их отличает дешевизна (нижняя ценовая планка начинается от 150-200 долларов) и элементарность установки. Большинство современных электрокаминов могут работать как с нагревом, так и без.
О популярности разных видов каминов красноречиво свидетельствует динамика продаж. Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов. Доля рынка каминов на дровах составляла 73,1%. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе - это 61%. А сейчас всплеск популярности у нового вида - электрокамина, на долю которого сегодня приходится почти 70% проданной продукции.


Теплый дом, который всюду следует за хозяином - такое жилище выбирали для себя кочевники. Юрты легко собирались и разбирались, были легки (перевозить такой дом могли всего два верблюда) и идеально подходили к любому климату. Дело даже не в том, что прямо внутри юрты можно было разводить огонь. Войлочные ковры и покрытия позволяли сохранить внутри жилища тепло, не пропускали ветер.
Сегодня потомки некоторых кочевых народов взяли моду устанавливать юрты на своих дачах. Например, в Киргизии бизнес на дачных юртах очень популярен.


Одеяло - без сомнения первое, что человек изобрёл для борьбы с холодом. Долгое время для изготовления одеял использовались натуральные утеплители - шерсть, войлок, птичий пух. Начиная с первой четверти XIX века, в Европе при изготовлении одеял впервые стали применять хлопковую вату, сделавшую одеяло более дешёвым, лёгким и тёплым.
В 1981 году при изготовлении одеял стал использоваться синтепон. Этот искусственный утеплитель обладает малым весом - синтепоновое одеяло в три раза легче пухового, - почти не пропускает тепло и очень дёшево в производстве. Одеяло на синтепоне можно купить всего за 500 рублей, в то время как гораздо более холодный плед из искусственной шерсти будет стоить минимум тысячу. Ноу-хау последних лет стали водяные матрасы и одеяла с электроподогревом. Помимо собственно нагревательных функций они могут делать релаксивный массаж и менять температуру в широких пределах. Правда, электрические новинки отличает зубастая цена - от 250 до 800 долларов за комплект.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости