ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Елки готовы, городки на подходе
В столице республики установлены новогодние ели и начинается строительство ледо...

"Вьюговей-2007"
В декабре в Уфе стартует традиционный фестиваль "Вьюговей-2007". В его рамках состоя...

Дави на газ!
В Башкортостане этой зимой пройдет чемпионат мира по мотогонкам на льду, считающи...

Медали для мам
Медали "Материнская слава" женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, вр...

Самый читающий
На выставке "Пресса-2007" Башкортостану присвоили звание самого просвещенного реги...

Будут подарки
Общественный фонд развития города при поддержке Администрации столицы провел тр...

Полезная СРеДа
II фестиваль социальной рекламы "Городская СРеДа", прошедший в Уфе, порадовал возр...

Квартира участковому
В ноябре были подведены итоги седьмого городского конкурса "Лучший участковый го...

Премировали за учебу
В Уфе состоялась церемония вручения премий главы администрации ГО город Уфа в обл...

А что в тарелке?
В столовых школ Уфы проходит городской смотр-конкурс "На лучшую организацию питан...

Рубль в копилку
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, состоялась пресс-конференция, на которой были о...

Удостоен ордена
В Башкирском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрани...

С днём рождения, театр
Государственный академический русский драматический театр Башкортостана отмети...

Акмулле посвящается
14 декабря исполняется 175 лет со дня рождения поэта-гуманиста и просветителя Мифта...

Пишите письма
С 1 декабря нынешнего года изменились тарифы на универсальные услуги связи (перес...

A PROPOS (между прочим),
145 лет назад, в 1861 году, "усердием" жены тогдашнего губернатора Софьи Аксаковой в са...

Куница подросла
19 ноября во Дворце культуры химиков состоялся финал I открытого конкурса эстрадно...




     №12 (61)
     декабрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

На кухне - не до примет


Эка - человек уникальный. Она шеф-повар с особым образованием - домашним. Всему-всему училась сама, у нее к кулинарным тонкостям свой подход: главное, с душой. Что ни готовит - все ей любимо. И каждый день на кухне - любим. Хотя приходит на работу рано, а уходит поздно, и среди дня трудно найти время даже на разговоры: каждое блюдо должно пройти через Эку, а еще - заготовки, эксперименты, новые задумки. Потому Эка немногословна. А теперь на кухне наступает самая горячая пора - предновогодняя - и почти каждый день приходится готовить множество блюд для банкетов. И - парадоксально - на новогоднем столе в год Свиньи не должно быть мяса виновника торжества, чтобы не обидеть - но гости постоянно просят именно блюда из свинины. На новогодний банкет вот даже молочного поросенка заказали.
- А мы сегодня будем готовить свиные ножки, - вкусно изрекает Эка. И когда ловко вынимает из кастрюли сами ножки - ароматные, блестящие - понимаешь: ну их, эти приметы!
А Эка уже начинает колдовать, по ходу объясняя, что ножки нужно хорошо выварить, а в бульон положить лук и морковь - целиком. Они пряный аромат и вкус придают.
- Теперь приготовим поджарку. Это не сложно, - и не успевает еще это сказать, как под ножом замелькали лук, болгарский перец, чеснок, зелень, ярко-рыжая морковка. И вот уже все зашипело на сковородке, от перца окрашиваясь в золотистый цвет. Поджарка готова!
Эка виртуозно разрезает ножки пополам: снимает верхнюю часть так, что на нижней остается нетронутая косточка, а в получившийся "кармашек" закладывает поджаренные овощи. И снова складывает половинки вместе. В этом и шик - гостю начинка ножек будет не видна. С виду-то они кажутся нетронутыми. А внутри - и нежное мясо, и сладкие перчики, и прозрачная косточка…
- Уже готово? - это в дверях кухни раздается звонкий мужской голос. Откуда? Ведь здесь колдовали одни женщины.
- Ммм… Уже готово! - и "незнакомец" вдыхает пряные ароматы украшенных зеленью ножек, которые царственно "выплывают" из кухни - первое блюдо Эка понесла на стол сама.
- А что! - ловит он мой удивленный взгляд. - Я сюда всегда захожу, и если не попробую, так понюхаю каждое блюдо.
И скоро-скоро моет руки.
- Это наш директор, Элгуджа Клементьевич, - шепчет Эка.
Директор тем временем уже взял доску и зачастил ножом по зелени, по крепкой белокочанной капусте.
- Вы и готовить сами будете?
- Конечно, буду! Я все умею сам. Кроме тортов. На этой кухне должно трудиться пять-шесть человек. А фактически девочки вдвоем-втроем готовят. Так что помощь всегда нужна.
И вдруг говорит мне то же самое, что и Эка:
- Еда суеты да спешки не терпит. Ей неспешность нужна, душевность. А то вкус пострадает, понимаешь?
Не понимаю. Все здесь готовят так быстро, что не угонишься.
- Есть одно правило, - продолжает хозяин. - Скорость можно прибавить, когда режешь да рубишь, заготовки делаешь. А вот когда пища варится, ей нужно время, чтобы дойти. У каждого блюда - свое время. Поторопишься - не будет блюда… Ну вот, салат и готов… А у Эки, посмотрите, уже и другие ножки поспели. Она их холодными подает, в желеобразном бульоне, с чесноком. Попробуйте - пальчики оближете!

2007 год по восточному календарю - год Свиньи. Как известно, свинья всеядна, поэтому на новогоднюю ночь не распространяется никаких запретов: ешьте и пейте, что хотите. И, главное, сколько хотите: ведь покровитель года любит полакомиться от души. Дамам за талию в эту ночь можно не волноваться: всё переработается в жизненную энергию.
Свинья не слишком прихотлива в пище, поэтому можно и не утруждать себя кулинарными изысками. Но если душа требует деликатесов, то воспользуйтесь советом: наступающий год - не просто год Свиньи, а Огненной Свиньи, поэтому фаворитами на вашем столе должны стать блюда, приготовленные на открытом огне или на гриле. Мясо на вертеле, мясные, куриные, рыбные шашлыки будут очень кстати. А в качестве гарнира - печёная картошка и жареные овощи.

Свинина "Новогодняя"
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свиная шейка, сметана, чеснок, сыр, белый молотый перец и соль. Шейку порежьте на тонкие кусочки, из сметаны, сыра, чеснока и перца приготовьте обмазку. Каждый кусочек промазать погуще, плотно их сложить и завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Запекать нужно максимум 2 часа
10 минут.
Молочный поросенок
на противне
Тщательно опалите поросенка в тех местах, где осталась щетина, промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем его нужно натереть внутри и снаружи лимоном, посолить и поперчить. В подходящий противень положить поперек деревянные перекладины и уложить на них поросенка, чтобы он не прилип к противню, спинкой вверх и согнув ему ножки. Смажьте поросенка свиным жиром и растительным маслом и держите в духовке до готовности - 2-2,5 часа. Герой торжества должен покрыться румяной корочкой.
"Апельсиновый" поросенок
Поросенка очистить, опалить и опустить на несколько секунд в кипящую воду. На коже сделать несколько надрезов, затем натереть его смесью апельсинового сока (8 стаканов) и соли.
12 зубчиков чеснока обжарить с маслом и растолочь с кинзой, специями и солью. Добавить оставшийся апельсиновый сок и тщательно перемешать. Поросенка смазать полученной смесью и поместить в прохладное место на двое суток. Затем покрыть банановыми листьями и запекать в духовке, периодически поливая выделяющимся сочком, в течение 3 часов - до полной готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Кто свинью не съест
Наверняка не будут есть свинью сирийцы. В их великой религиозной столице - городе Иераполе (на берегах Евфрата) свиней запрещалось приносить в жертву и употреблять в пищу. По одним сведениям, сирийцы поступали так потому, что свинью считали нечистым животным, по другим - это было связано с тем, что она, напротив, была животным священным.
В Древнем Египте в исторические времена отношение к свинье было отмечено той же двусмысленностью, что и в Сирии, и в Палестине, хотя основной упор там делался, видимо, не на святость, а на нечистоту.
Свинопасы, будь они даже уроженцами Египта, были единственными людьми, которым запрещалось входить в храмы. Ни один египтянин не решился бы выдать свою дочь замуж за свинопаса или женить своего сына на его дочери. При всем том один раз в году египтяне приносили свиней в жертву Луне и Осирису, кроме того, вкушали их мясо, хотя в любой другой день года делать это им возбранялось. А те, кто был слишком беден, пекли и приносили в жертву лепешки.
Население острова Ветар, расположенного между Новой Гвинеей и Целебесом, считает себя потомками диких свиней, змей, крокодилов, черепах, собак и угрей. Островитянам запрещается употреблять в пищу животных, от которых они ведут свое происхождение.
Лесные негры Суринама, разделенные на тотемные кланы, верят, что съесть мясо capiat (местная разновидность свиньи) - значит заболеть проказой. Это животное, скорее всего, является одним из тамошних тотемов.

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг