ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Заглянули в будущее
В декабре в Екатеринбурге прошел VII съезд "Единой России".
Партия, которой уже 5 л...


Трудовой орден
Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина глава Адм...

Учитель, Поэт, Гуманист
Одним из главных республиканских мероприятий, посвященных
175-летию со дня рожд...


"Вьюговей-2007"
26 декабря по 16 января в Уфе проходит традиционный фестиваль "Вьюговей-2007".
В его ...


Солируют чемпионы
Второй раз в Уфе прошел спортивный праздник "Бал чемпионов". В нынешнем году он сос...

Разрубят узел
Мост через Сутолоку, давно требующий ремонта - не единственная проблема площади у ...

Аки посуху
Облик уфимского железнодорожного вокзала и привокзальной площади, претерпевающи...

Единороссы в Нефтекамске
В предстоящем выборном цикле 2007-2008 годов партия "Единая Россия" собирается подтве...

Щедрый январь
С 1 января увеличился размер ежемесячного пособия на ребенка, размер ежемесячных ...

Виват, Академия!
Уфимская государственная академия экономики и сервиса на днях отпраздновала 35-ле...

Оберегающие жизнь
Обладателями медали "За заслуги в противодействии распространению наркотиков" ст...

Что за кулисами?
В Русском драматическом театре в январе завершаются гастроли Самарского ТЮЗа "СА...

Творческий отчёт
Прекрасный подарок в канун Нового года преподнес Государственный академический ...

Письмо дедушке
Несколько увесистых пакетов, сумок и посылок - все они доверху заполнены сотнями п...

Урегулировали
В Уфе произведена замена обычных светофоров на светодиодные. Новые технические с...

Милиция газует
78 машин пополнили автопарк башкирской милиции. Ключи от новеньких "Нив", "Газелей" ...

Рэп и интернационал
В Башкирском медицинском университете состоялась новогодняя вечеринка студенто...




     №1 (62)
     январь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Человек, построивший школу


Отец и сын
Ещё лет 35 назад над Старой Уфой возвышались два главных силуэта - Сергиевской церкви и 19-й школы. Остальные строения попросту терялись в сравнении с ними. То, что в конце 1930-х школу начали строить неподалёку от храма, сегодня представляется едва ли не мистическим совпадением, тем не менее, вполне объяснимым: церковные храмы советская власть планировала заменить "храмами знаний". Например, школа № 45 выросла рядышком с Никольской церковью, то же можно сказать о школе 39-й. А 10-я школа на Чернышевского и вовсе оказалась на месте снесённой церкви.
Как ни странно, атеисты лишь подчеркнули давнюю связь религии и школы: с незапамятных времён попы и муллы как одни из самых образованных для своего времени людей учили детей грамоте. И даже тогда, когда (начиная со времён Екатерины II) начальное образование понемногу стало приобретать светский уклон, появившиеся народные училища стали называть приходскими. Хотя слово "приходские" в данном случае и не имело отношения к церковному приходу - это не вполне удачный перевод немецкого понятия, означающего общину, ведь приходские училища должны были открываться и содержаться за счёт городских и сельских общин. При церквах же существовали свои школы - в отличие от городских приходских училищ они именовались церковно-приходскими. Сходство названий привело к тому, что большинство людей сегодня эти два понятия не различают вовсе.
Вот так же и наш герой самым непостижимым образом соединял в себе старорежимную закваску сына священника и советский атеизм. Борис и его братья росли в атмосфере любви, добра и уважения. А ещё в доме буквально царил культ знаний: отец - выпускник Петербургской духовной семинарии - собрал весьма солидную библиотеку и старался сделать образованными людьми и своих детей. Впрочем, обо всём этом сейчас можно лишь догадываться: долгие годы антирелигиозной истерии привели к тому, что про детство Бориса Иосифовича его собственные дети не знают почти ничего. Рассматривая старые семейные фотографии, дочь Оля наткнулась однажды на снимок человека, который, как однажды кто-то проговорился, был её дедом. Но для советской пионерки такой дед - молодой человек с длинными волосами, в рясе и с крестом на груди - был немного непривычен и даже пугал. "Папа, это дедушка?" - спросила она тогда отца. "Да, - честно ответил он, - я тебе потом о нём расскажу". Но "потом" не настало ни назавтра, ни через месяц, ни через год. И даже во времена перестройки Северинов продолжал молчать, да и дети уж привыкли к тому, что тема эта запретная. Тем более что и дед-то давным-давно умер - ещё в 1919-м - от тифа.
Но это вовсе не означало, что Борис Иосифович выбросил отца из своей жизни - что называется, открестился. В начале 1980-х он побывал на своей родине - в селе Куськино Белгородской области. Расспросив местных жителей, нашёл место, где когда-то была церковь. Стоя там, он вспоминал свои самые первые годы. И отца, которого бесконечно любил и память о котором всю жизнь был вынужден скрывать.
Школа на горке
Отец умер, когда Боре было всего восемь лет. В тяжёлые годы гражданской войны и разрухи мать должна была поднимать детей одна. Спасаясь от голода, Севериновы покинули родное село, их приютили тульские родственники. В городе оружейников Борис Северинов окончил школу, и, идя по стопам матери, преподававшей в школе ещё с дореволюционных времён, поступил на учительские курсы. А после них записался в двухтысячники. Северинов оказался в Башкирии - в селе Николаевке Стерлитамакского района. На базе бывшей земской школы молодой учитель организовал школу крестьянской молодёжи, первым директором которой и стал. Эти годы были одними из лучших в его жизни. Но многие десятилетия из памяти его не выходил жутковатый эпизод из 1937-го: совершавший поездку по району первый секретарь обкома ВКП(б)
Я.Б. Быкин заглянул и в школу Северинова. Оказавшись в кабинете директора, сразу же направился к книжному шкафу и непостижимым образом углядел среди десятков томиков "Курс истории ВКП(б)" В. Волосевича.
- И вы учите по этому? - спросил он.
- Да, - не нашёл лучшего ответа Северинов.
Яков Борисович заученным движением раскрыл книгу на нужной странице и вполголоса прочёл: "По мере продвижения к социализму классовая борьба неизменно затухает".
Помолчав, Быкин добавил:
- Будут проверены все библиотеки в школе, если обнаружится ещё что-либо подобное, пеняйте на себя!
Люди помоложе не найдут в этом диалоге ничего достойного внимания. Откуда им знать, что книгу Волосевича сам Сталин назвал "троцкистским хламом", и потому разговор с первым секретарём мог окончиться для Северинова крайне плохо: механизм массовых репрессий набирал обороты, а теоретической основой поисков всё новых и новых врагов был вывод вождя об усилении классовой борьбы в период строительства социализма. Оказался в этой мясорубке вскоре и сам Яков Быкин.
В том же 37-м Северинова перевели в Стерлитамак, на следующий год он уже работал в Уфе, где его вскоре назначили директором школы. Правда, само здание школы тогда ещё существовало лишь на листах проектировщиков, так что Борис Иосифович стал скорее начальником строительства.
В конце 1930-х Уфа переживала строительный бум: едва ли не одновременно строились здания Совнаркома, Башсоюза, Почтамта, гостиницы "Башкирия" и Наркомата легпрома (ныне в нём Педуниверситет). А школы росли "по-стахановски" - буквально в одно лето. Все они стоят и сегодня, очень похожие друг на друга, отличаясь лишь цветом. Единый проект, по которому они возводились, предусматривал быстрое переоборудование школьных классов в госпитальные палаты: страна готовилась к войне с фашистами.
Школа, руководителем которой назначили Северинова, должна была встать в самом конце короткой тогда улицы Менделеева. Дальше было только Сергиевское кладбище да пастбища, где пасла скотину одноэтажная Уфа. Многие опасались даже, что учеников не наберётся и на полшколы. Впоследствии выяснилось, что скептики сильно ошибались. Более того, не закрылись и две небольшие школы по соседству - на улице Горького (в 1956 г. она стала Сочинской). Одну из них хорошо помнят многие уфимцы - выстроенное известным благотворителем Николаем Блохиным двухэтажное здание из красного кирпича и подаренное им городу под приходское училище было снесено совсем недавно из-за опасности разрушения. Борис Иосифович вспоминал, что до окончания строительства своей школы он вёл уроки истории именно в этом здании - тогда там была школа №6. И вот однажды, в конце сентября 1938 года, во время занятий раздался страшный треск, все высыпали на улицу и увидели, что здание снизу вверх прорезала трещина шириной 5-10 сантиметров! А незадолго до этого ушло под землю небольшое озеро - метрах в ста от школы. Здание, разумеется, отремонтировали, в годы войны его занимал Центральный архив МВД, позже - библиотечный техникум. Но, несмотря на все усилия, стены продолжали разрушаться из-за возникших под фундаментом карстовых провалов. Доставляли неудобства карстовые явления и новой школе. В 1941-м, когда там уже находился госпиталь, у одного из рабочих во время устройства вентиляции провалился лом в продолбленную в полу дыру. Измерили глубину ямы, оказалось - 7 метров!
Только что построенная светло-кремовая четырёхэтажка стала главным культурным центром всей Старой Уфы. Кружки, библиотека, спортивная площадка - школьники ходили сюда даже с Цыганской поляны и из Дудкино. Были и воспитанники детской колонии имени Матросова, но это уже после войны.

Суровый "Боря"
С началом Великой Отечественной новенькую школу занял госпиталь. Ученики занимались в соседних стареньких зданиях дореволюционных ещё школ. Борис Иосифович пошёл воевать, но под Сталинградом был ранен и попал в госпиталь. Ранение в голову оказалось тяжёлым, и его эвакуировали вглубь страны. Не было предела удивлению Северинова, когда он понял, что его привезли в Уфу. И уж вовсе он растрогался, оказавшись в своей родной 19-й, хотя бы и в больничной палате. Позже Северинова комиссовали, и он вновь занял пост директора.
Середина 1940-х. Первое сентября. Перед школой волнуется толпа учеников, многие из них здесь впервые. Внезапно появляется невысокий человек "в сталинском кителе, галифе и сапогах. Вид начальника был почти стремительным и почти воинским.
- Все на мытынг, - сурово крикнул человек.
- Что за мужик? - шепчутся мальчишки.
- Директор, - поясняют осведомлённые".
Так не без юмора описал свою первую встречу с 19-й школой и
Б.И. Севериновым художник Пётр Храмов (фрагмент его романа "Инок" наш журнал публиковал в №7-8 за 2005 год). Давая словесный портрет Бориса Иосифовича, Храмов особенно много внимания уделил выражению его лица: улыбка была как бы чужда ему. Во всяком случае, на работе. Молодой директор (ему ведь не было ещё и сорока) образцом для поведения на людях избрал, как нетрудно догадаться, вождей. Не имея большого опыта общения с власть имущими, Северинов вынужден был "изобретать" стиль поведения. И ему представлялось, что советский руководитель просто по определению не должен быть эмоциональным. Школьники за глаза называли его "Ленин". Впрочем, одновременно он для них был и просто "Борей".
Как нелегко ему давалась военная твёрдость, могла знать лишь его жена Лидия Михайловна, работавшая в младших классах. Только она могла наблюдать сразу двух Севериновых: жёсткого и почти недоступного в школе и улыбчивого, обожавшего шутки - в кругу семьи. И если от неулыбчивости на работе директор 19-й в конце концов избавился, то весёлые розыгрыши оставались для него нормой до конца дней. Дочь Северинова Ольга Борисовна рассказывает, вспоминая уже 1980-е годы: "Пришла как-то ко мне подруга. Я попросила отца - он как раз собрался в магазин - купить четыре "картошки" к чаю. Он и принёс - четыре картофелины".
Впрочем, был период в его жизни, когда он перестал улыбаться и дома. Году в 1940-м врагом народа был объявлен завуч школы. За потерю бдительности отстранили от работы и Северинова. Заработка жены не хватало, пришлось продать многое из того, что осталось от отца Бориса Иосифовича - книги, вещи, церковную утварь. Но подозрения с директора были сняты, ему даже выдали денежную компенсацию за неотработанное время, которую с радости супруги потратили на патефон.
А школа на горе всё набирала силы. Многочисленным гостям с гордостью показывали пришкольный сад, ученический духовой оркестр гремел на всю Уфу. 19-ю всё чаще стали называть образцовой, в республиканской печати то и дело появлялись материалы о ней.
Были статьи и в центральной "Учительской газете". Обычно под ними стояла подпись - Б. Северинов, директор школы №19 г. Уфы. Более того, Борис Северинов вдруг увлёкся литературным творчеством. На основе своих дневниковых записей он стал писать небольшие рассказы на педагогические темы. Газетчики отнеслись к ним с интересом, благоприятными были и читательские отзывы. Уже в начале 1990-х Северинов стал публиковать и свои воспоминания о прежней Уфе. Только про свою жизнь он по старой памяти почти ничего не говорил.
19-ю к тому времени уже загородили высоченные дома, улица Менделеева выросла в десятки раз, и уже достигли возраста зрелости школы, некогда отпочковавшиеся от неё. А 19-ю всё так и называли севериновской, хотя бывший директор уже много лет был на пенсии. Но едва ли не каждый год он приходил в свою школу - на праздник или чтобы помочь советом молодым коллегам. И после того, как Северинова не стало, возникла мысль узаконить ставшее привычным название. Так школа, которую он создал, получила его имя. Быть учителем - искусство, а всякое искусство, как известно, держится на людях талантливых. Таким и был Борис Иосифович Северинов.
Ведущая рубрики
Рашида Краснова.

Анатолий ЧЕРКАЛИХИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости