ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долой сиротство
Вопросы, касающиеся жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечени...

Вместе - за Россию
В конце февраля Уфа примет очередной этап Всероссийского общественно-культурног...

Наш Великий и Могучий
Старт Года русского языка, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, б...

Госсовет дал ответ
В Казани под председательством Президента России Владимира Путина прошел Презид...

Новая традиция
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о проведении в Б...

Премия молодым
Государственный комитет РБ по молодежной политике начал прием работ на соискание...

И корабль плывёт
В республике продолжается акция "Молодежь Башкортостана - воинам-землякам", в ходе...

День добра
25 января, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отметили свой праздни...

Важная дата
В связи с приближающимся юбилеем народного писателя Башкортостана, лауреата Госу...

Даешь ярмарки!
В Уфе появились постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки выходного дн...

"Зелёная неделя"
В Берлине, в выставочном комплексе "Мессе Берлин", завершила свою работу междунаро...

Погода - не помеха
Несмотря на сложные погодные условия, которые подарила нам нынешняя зима, уфимски...

Шайбу! Шайбу!

24 января на Ледовой арене Дворца спорта стартовал турнир юных хоккеистов клуба "...

Пишите, не спешите
Повышение качества работы почтовой службы, увеличение рентабельности ее подразд...

По следам… лыж
Уникальный музей лыж и истории лыжного спорта республики в Уфимском автотранспор...

Памяти Бабича
В селе Зилаир прошла церемония перезахоронения останков Шайхзады Бабича. Решение...

Селин разберется
На премьеру фильма "Тайна Аркаима" режиссера Булата Юсупова в Уфу приехал актер Се...

Рай от "Мухи" для лягухи
На студии "Муха" будет снят мультипликационный фильм. Новый проект под названием "...

A propos
195 лет назад, в 1812 году, в Уфе была учреждена ежегодная ярмарка, проводившаяся в кон...




     №2 (63)
     февраля 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Неотправленное письмо


Обо всем этом Ваня узнал позднее из письма брата Евгения, присланного им незадолго до Великой Отечественной войны из Карело-Финской ССР, где тот отбывал ссылку по надуманному обвинению тех трагических гулаговских времен.
Немало хлопот доставил Ваня своей первой учительнице. Это сейчас школьникам разрешают писать той рукой, какой им удобнее. Раньше же желание писать левой считалось блажью избалованного ребенка. Вот и свою самую первую букву (Иван Филиппович, смеясь, говорит, что это была буква У) первоклассник Заянчковский вывел, как этого требовала учительница, рукой правой. В конце концов левша научился... писать обеими руками, но каких усилий стоило это учителям - знает лишь сам Иван Филиппович.
В 1932 году после окончания фабрично-заводской семилетки Иван едет к брату Павлу на Урал. А через некоторое время он оказался в Киеве, где были оба брата - старший Димитрий преподавал в военной школе, а Евгений учился на историческом факультете университета. Через год Иван с красивой полоской приметной седины и с оценками "отлично" был зачислен на рабфак Киевского технологического института. Перед самым его окончанием юноша падает в обморок от приступа малярийной лихорадки, так что выпускные экзамены пришлось сдавать только осенью. По состоянию здоровья о работе на химическом предприятии не могло быть и речи.
Черная кошка на счастье
И вновь он оказался на Урале, где устроился журналистом в редакцию местной газеты в Березняках. Потом поехал вслед за братом в старинный украинский городок Умань, где поступил на работу в межрайонный краеведческий музей. Зима 1937 года памятна тем, что исполнилось 100 лет со дня гибели А.С. Пушкина, стихи которого с детства запали в душу впечатлительного юноши. Однажды он увидел в залах музея кошку, и в его голове вдруг сверкнула шальная мысль о том, что, возможно, она доводилась праправнучкой той самой кошки, которую гладил Александр Сергеевич, когда гостил на Киевщине в 1829 году у своего друга Н.Н. Раевского - героя Отечественной войны 1812 года. 
С той непреложной истиной, что жизнь полна неожиданностей, пытливый юноша столкнулся в стенах своей "alma mater". В 1936-1937 гг., работая в Уманском краеведческом музее, среди документов он обнаружил сохранившуюся переписку украинского историка и этнографа П.А. Кулиша с матерью Н.В. Гоголя, в том числе и описание подробностей похорон поэта Т.Г. Шевченко. Сняв копию с письма и написав заметку, Иван Филиппович публикует ее в киевской газете. Обеспокоенный возможностью утери раритетов, он написал письмо в "Комсомольскую правду". Вскоре ему ответили, что послание переадресовано в Государственный литературный музей. В конце 1939 года основательно подзабывший эту эпопею студент Заянчковский вдруг получает благодарственное письмо и объемистый пакет от В.Д. Бонч-Бруевича, директора Гослитмузея. В пакете было 77 портретов писателей. Такой подарок, да и само внимание известной личности дорогого стоят. В ту пору Ивану исполнилось только 22.
В конце 30-х годов прошлого столетия на окраине Уфы на "Опытной шелкстанции" занимались посадкой тутовника для выкармливания гусениц бабочек тутового шелкопряда с целью получения коконов. Агрономом в этом хозяйстве работал Павел Филиппович Заянчковский. Летом 1938 года на время летних каникул к нему приехал из Воронежа младший брат-студент. Тогда же здесь, в Уфе, оказалась и гостившая у своих родителей студентка Томского мукомольно-элеваторного института Валентина Иванушкина. Молодые и красивые, увидев друг друга, они поняли, что встретились в нужном месте и в нужное время. В начале лета 1941 года с дипломом биолога-зоолога Иван Филиппович по распределению оказался в Самарканде, вместе с ним приехала и Валентина, которая стала главным инженером, а потом и директором самаркандской базы "Заготзерно". В Узбекистане за Заянчковским закрепилось имя Ян. Возможно, оно было навеяно его польскими корнями. Валентина подарила ему тетрадь с надписью: "Дорогому Яночке в его 30 лет". Он настолько привык к своему новому имени, что часто подписывался в письмах как "дед Ян".
Когда началась война, молодому специалисту, явившемуся в военкомат, сказали: "Пока добровольцы нам не нужны". В Самарканде он работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме и одновременно учился на ветфаке Узбекского сельхозинститута (второе высшее образование), получив специальное разрешение Председателя Наркомата высшего и среднего специального образования СССР.
В течение 1942-1943 гг. он досрочно окончил вуз. В ночь перед экзаменом Заянчковскому приснился сон, любому другому показавшийся бы кошмарным: какие-то коровы, да еще с сибирской язвой. Для него же это было всего лишь напоминанием о том, что он не совсем уверенно владеет этой темой. Первое, что сделал, проснувшись - самым тщательным образом просмотрел все, что имелось на эту тему.
Но дорогу к институту пересекла черная кошка с зелеными глазами. А еще, опустив долу очи, проплыла мимо него молодая женщина с пустыми ведрами. У несчастного студента вдруг рухнули все надежды на успех, он с ужасом осознал, что не сможет толком ответить ни на один вопрос. "Попался бы билет про сибирскую язву, что ли", - с досадой подумал он.
Перед членами комиссии, парившейся под лучами еще очень жгучего осеннего самаркандского солнца, в вытащенном из разложенных веером билетов он отчетливо прочел: "Сибирская язва. Причина ее возникновения. Диагностика и методы лечения в ветеринарной практике". Такого не должно бы быть, но случилось.
После его ответа, когда уже председатель ГЭК назвал его фамилию в сочетании со словом "отлично", стол с членами комиссии стал куда-то срочно съезжать, а вместо этой картины появилась другая - красивая женщина с пустыми ведрами и хитринкой в глазах и ходящая вокруг нее черная кошка.
Буренки и ласточки
 В послевоенные годы у Заянчковского проявляется серьезное увлечение наукой. Свою первую еще студенческую работу он посвятил изучению колонии береговых ласточек. Затем следуют одна за другой статьи в газетах и журналах. В 1948 году перед поступлением в аспирантуру к профессору А.П. Студенцову, возглавлявшему в Казанском ветеринарном институте кафедру, у него уже насчитывалось 11 научных статей - больше, чем даже у маститых вузовских доцентов. Аспирантуру он закончил за два года вместо трех с досрочным представлением к защите диссертационной работы. Последующие пятнадцать лет он посвящает становлению профильных кафедр в вузах Рязани и Троицка Челябинской области. За все это время перед его глазами прошла не одна "буренка".
Делая свои первые шаги в ветеринарии и находясь под сильным впечатлением книги "Записки врача" писателя и врача Вересаева (Смидовича), он пишет книгу "Об этике ветеринарного специалиста", в которой говорится о бережном и гуманном подходе ко всем животным, которые окружают человека и становятся его друзьями. Через два года после защиты своей докторской в Ленинграде Заянчковский становится заведующим кафедрой акушерства и хирургии сельскохозяйственного института в Уфе, где проработал больше 30 лет. Здесь полностью раскрылся его многогранный талант не только как ученого и педагога, но и как натуралиста, писателя и энциклопедиста. При непосредственной поддержке М.З. Шакирова вышла "Красная книга Башкирской АССР" под научной редакцией разделов о животных профессора И.Ф. Заянчковского.
Позже выяснилось, что супруга ученого и М.З. Шакиров в тридцатые годы вместе учились на рабфаке. В течение всей своей жизни Валентина Ивановна была не только подругой жизни Ивана Филипповича, но и верной и надежной помощницей, критиком и первой читательницей. Она долгие годы преподавала химию в средних учебных заведениях Уфы.  Они прожили вместе долгую, дружную и счастливую жизнь. Ее уход из жизни - до сих пор незаживающая рана.
Иван Филиппович - личность с богатой жизненной судьбой и творческим талантом, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан и Российской Федерации, почетный академик Академии наук Республики Башкортостан.
Со школьных лет Иван Филиппович регулярно делал записи в толстой тетради о прочитанных книгах и их кратком содержании. 1 января 1931 года прочел книгу "Красные дьяволята"
П. Бляхина, в 1944-м "осилил" всего Тургенева. В его домашней библиотеке сотни книг, некоторые из которых уникальны, как, например, "Большая энциклопедия" 1902 года в 20 томах. Среди любимых писателей - Пушкин, Гоголь, Есенин. Квартиру Заянчковского украшают фарфоровые и металлические скульптуры зверей и птиц, а также раковины различных моллюсков, которые он собирал не один десяток лет. Иван Филиппович любит повторять слова Сергея Михалкова: "Идет человек, улыбается, как ему, человеку, и полагается".

Рифкат КУДАШЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости