ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Юмагузинское открыто!
-Это достойный подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в с...

В гостях - соседи
Уфу посетила представительная делегация из Челябинской области - в столицу приез...

Праздник – в работе
Во второе воскресенье августа традиционно отмечается День строителя. С начала го...

Наши в Оренбурге
В Оренбурге прошли Дни Республики Башкорто-стан с участием официальной делегации...

Детям - школы, взрослым - педсовет
10 августа в селе Мраково Кугарчинского района пройдет главное педагогическое соб...

Каникулы - просто «супер»
В этом году из бюджета Уфы выделено значительно больше средств на отдых детей - 24 м...

Медовая деревня
Администрация Уфы объявила конкурс среди районов республики, в ходе которого буд...

Победители «Единой России»
На берегу озера Упкан, что в Нуримановском районе, прошла первая летняя спартакиа...

Покоряют Сицилию
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова от...

Операция «Пена»
Башвоенкомат совместно с клубом "Правда" устроили беспрецедентную акцию - open air по...

Охранная грамота детства
Творческие работы двух учениц педагога Зилаирской средней школы Натальи Максимо...

На джазовой волне
Несмотря на опасения столичных меломанов, Уфимский джаз-клуб не закрылся на лето ...

Кулямасы в мегаполисе
Киностудия «Башкортостан» в кинотеатре «Родина» подготовила презентацию двух му...

Летом в галерее
Чем порадуют уфимские галереи в августе? В галерее «Мирас» гостеприимно встретят ...

"Экологический ящик"
Теперь все, кому небезразлична судьба природы родного края, могут обратиться в ре...

Инженерный поединок
В ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» прошла III Всер...




     №8 (69)
     август 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Потомкам будет что изучать и чем гордиться


- Рафаэль Ибрагимович, остается всего два месяца до юбилея. Довольны ли вы как председатель оргкомитета ходом подготовки к нему?
- Надо отдать должное строителям: за сравнительно короткое время возведены очень внушительные - я бы сказал, монументальные объекты. Помните слова Муртазы Губайдулловича о том, что не надо стремиться удивить всех помпезностью юбилейных торжеств, а все силы надо направить, пользуясь историческим поводом, на решение накопившихся социальных проблем? Эту задачу Президент республики изначально перед нами поставил, и мы стараемся ее выполнить. В каждом районе и городе республики были приняты целевые программы подготовки к 450-летию, где кроме большого гуманитарного блока обозначен и строительный. Традиционно к нынешнему августовскому республиканскому педсовету мы будем открывать новые школы и детские сады. Вы знаете, какая непростая сложилась в последние годы ситуация с устройством детей в садик - мест на всех желающих не хватает. Поэтому этот вопрос сейчас взят под контроль, и мы активно занимаемся строительством и реконструкцией детских учреждений.
В числе юбилейных объектов у нас значатся и физкультурно-оздоровительные комплексы, которые мы продолжаем открывать во всех районах и городах республики. Совсем недавно замечательный спортивный дворец открыли в городе Салавате, сумев привлечь к этому проекту «Газпром». Там, где главы, местные администрации изначально серьезно и заинтересованно подошли к подготовке к предстоящему юбилею, есть значительные подвижки.
И если бы не задерживалось обещанное из федерального бюджета финансирование, то нам, конечно же, к сегодняшнему дню удалось бы сделать гораздо больше.
- Не секрет, что многие наши руководители, учитывая опыт татарстанцев по празднованию тысячелетия Казани, рассчитывали по-
строить дороги, социальные объекты за счет привлечения федеральных средств. Так придут все-таки деньги или ждать уже не стоит? Вот и «Российские железные дороги» подвели нас с финансированием вокзала…
- Казань ближе к Москве - всего
5 часов езды на хорошей машине. А география, видимо, накладывает отпечаток и на характер. Уральские горы закаляют волю. Мы привыкли всегда рассчитывать только на себя. Президент республики еще два года назад говорил, что мы хотим отметить
450-летие вовсе не ради дополнительных ассигнований из федеральной казны. Хотя, как я понимаю, подход ко всем регионам должен быть объективным. Омск недавно объявил о подготовке к своему 300-летию. И Греф, в свое время окончивший Омский университет, тут же посулил землякам миллиарды на строительство метро.
Я сам неоднократно встречался с Кудриным, сопредседателем Оргкомитета по празднованию 450-летия. Каждый раз нам обещают открыть финансирование, а мы продолжаем верить и ждать. Но строители, дорожники ждать не могут, поэтому вся тяжесть финансирования ложится на республиканский бюджет. А из обещанных федеральным центром двух миллиардов на дорожное строительство на днях пришли лишь первые 200 млн. рублей.
Не по-мужски ведут себя и железнодорожники. Конечно же, мы рассчитывали на их помощь в финансировании здания нового вокзала, хотя всем нашим соседям по Приволжскому округу РЖД отстроило новые Залы ожиданий.
- А как вам Уфа накануне юбилейных торжеств?
- Уфа в процессе подготовки к юбилею, конечно же, изменилась. Все «коронные» объекты - Дом Дружбы, Ледовая арена, новый ипподром «Акбузат» - выросли именно здесь. Кстати сказать, жемчужину среди всех юбилейных объектов - Дом Дружбы, как условно нарекли его архитекторы, Указом Президента решено назвать Конгресс-холлом. Я считаю, это название больше подходит для нового многофункционального объекта. Обновляются фасады зданий по «красной линии», всюду укладывают нарядную тротуарную плитку. Центр Уфы действительно становится похожим на современный европейский город. Благодаря введенным дорожным развязкам проспект Салавата Юлаева становится удобной скоростной трассой, как это и задумывалось проектировщиками. Я много езжу по республике и даже в глубинке слышу, с какой гордостью сельчане говорят об уфимских стройках.
И все же ложка дегтя видна в сегодняшнем уфимском пейзаже: в 2006-м, в Год благоустройства, столица республики выглядела чище. За прошлый год по всей республике, в том числе и в столице, удалось привести в порядок дворы, межквартальные проезды, детские площадки. А нынче это как бы ушло на второй план. Возможно, бросающаяся в глаза неряшливость - временное явление, связанное как раз с авралами на стройках юбилейных объектов и дорожных развязок. Надеюсь, к сентябрю Уфа избавится от строительного мусора и по-настоящему расцветет в праздничном ожидании гостей.
- Полтора года назад в нашей с вами беседе вы назвали 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства юбилеем высокой дипломатии. И высказали пожелание: пробудить во всех жителях республики, независимо от национальности, интерес к своим родовым корням, к истории своего Отечества. Как вы считаете, ваш призыв был услышан и реализован?
- Конечно. В нашем обществе проснулся интерес к событиям, происходившим четыре с половиной века назад. Среднестатистический житель Башкортостана, возможно, впервые в своей жизни задумался: а что тогда на самом деле происходило, кто правил государством, как выстраивались взаимоотношения между людьми, кто жил на территории нынешней Башкирии? Среди специалистов - историков, археологов, этнографов - разгорелись свои профессиональные споры на этот счет. И это нормально. Главное здесь - не мешать историю с политикой, хотя некоторые деятели такие попытки, как известно, время от времени предпринимают.
Точно знаю, что во всех районах Башкортостана на ура приняли праздник «Здравствуйте, односельчане!» Ведь большинство из нас называет себя горожанами лишь по формальному признаку - городской прописке, хотя в душе человек, родившийся на земле, среди природы, так и остается до конца дней энергетически связанным со своей малой родиной. Это очень важно осознать. В советские времена многие избегали разговоров о своих корнях. Почему? Кто-то, рядясь в детей рабочих и крестьян, на самом деле был из «бывших», из раскулаченных, и старался вытравить этот, как считалось, позорный факт из своей биографии. Не одно поколение людей оказалось оторванным от своих корней. Это наш общий позор и беда. Мы должны покаяться за свое малодушие перед предками, а детям все честно объяснить: как было и как должно быть.
Башкиры во многих своих традициях близки к казахам, которых сызмальства посвящают в семейное шежере. В последние годы у нас в республике появился праздник Шежере-байрам, своими родословными заинтересовались башкортостанцы самых разных национальностей. Активизировались национально-культурные сообщества - русские, татары, мордва, чуваши, марийцы, удмурты - все с удовольствием собирают историю своих сел, деревень, семей, проводят праздники шежере.
Так что наша генетическая память постепенно к нам возвращается, и пусть в ней больше никогда не будет провалов.
- В подтверждение ваших слов могу сказать, что объявленный нашей редакцией два года назад конкурс «Семейный альбом» стал как раз демонстрацией огромного интереса уфимских школьников и их родителей к своим родовым корням.
2007 год по инициативе Президента Путина объявлен Годом русского языка. По инициативе Башкортостанского отделения «Единой России» в республике проходит конкурс «Хранители русского языка» среди учителей словесности. Вы верите в то, что такими инициированными акциями можно сохранить в нашем народе культуру, российский дух, чувство патриотизма?
- Вода камень точит. А как еще можно сохранить культуру, если не такими целенаправленными мероприятиями? К сожалению, и вокруг сферы культуры развелось очень много псевдо-просветителей, пытающихся на спекуляциях с патриотизмом решить личные меркантильные вопросы.
А учителя русского языка всегда были в нашей стране пахарями на ниве образования и культуры. Именно они предрешают будущее человека, прививая детям любовь к чтению. Постоянно читающий человек застрахован от множества бед и глупостей. В основе любого искусства - будь то живопись, драматургия, опера - лежит классическая литература, она и есть источник нашей отечественной культуры.
И я рад, что наше региональное отделение партии «Единая Россия» проводит такой конкурс среди учителей словесности. Надеюсь, это станет доброй традицией.
- Рафаэль Ибрагимович, ваша супруга Нина Николаевна - тоже филолог. Стало быть, вас тоже связала любовь к русскому языку?
- Так оно и есть. Приглянулась мне Нина в танцевальном кружке своей грациозностью, обаятельной улыбкой. А уж окончательно покорила мое сердце знанием русской классики. Эту любовь к хорошей книге, умение сопереживать, сострадать она сумела передать и нашим детям, внукам. Супруга до сих пор дружит с бывшими коллегами - учителями русского языка, рассказывает, как много среди них бессребренников, не мыслящих своей жизни без детей и литературы.
- У вас интернациональная семья. Каким - через призму 450-летнего юбилея нашей республики - вы видите будущее своих потомков?
- Я - башкир, супруга - русская, но никогда из-за этого в нашей семье не было проблем. Теща с тестем всегда с гордостью говорили: нам повезло, порядочный зять попался. Супруга с удовольствием переехала жить на мою родину в Белорецкий район и сейчас там бывает чаще меня. Рад тому, что нам с Ниной Николаевной удалось воспитать в наших детях уважение к любой другой нации.
Мы все живем в век глобализации и прекрасно понимаем, что процессы интеграции будут нарастать. И для многонациональной культуры России очень важно во всей ее широкой палитре сохранить сочные краски этнических компонент. Устраивая встречи с башкирскими диаспорами в Самарской, Саратовской, Пермской, Свердловской, Челябинской областях в рамках празднования нашего юбилея, мы слышим те же пожелания: чтобы история и традиции народов Башкортостана не канули в Лету, а органично влились в российскую культуру и сохранились в ней.
- Александр Коновалов, Полномочный Представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, рассуждая недавно о межэтнических конфликтах в стране, заявил, что напряженность в этой области зависит от трех составляющих: благосостояния народа, уровня социальной справедливости и уровня культуры. Вы согласны с этим утверждением или у вас есть свои соображения на этот счет?
- Принимая его аргументы, я бы еще добавил сюда такой немаловажный фактор, как политика государства в этом направлении. Ведь на бытовом уровне люди сами по себе очень терпимы. Веками тюрки, финно-угорские народы и славяне жили как добрые соседи. И сейчас национальность человека не является доминантой при выборе друга. Однако как только объявляется какой-нибудь политикан и начинает мутить воду, так из искры тут же возгорается пламя. Поэтому национальная политика государства должна быть очень взвешенной. Я бы этот момент поставил в один ряд с благосостоянием граждан.
- В то время как Башкортостан готовится к своему юбилею, по стране разворачивается предвыборная кампания. Вновь столпотворение у самых различных трибун, и все вроде пекутся о родном народе, о его благе. А кому верить? Как вы считаете, что сегодня важнее всего для России - экономика, политика, культура, что принесет счастье россиянам?
- Смотря кто что выбирает. Общественно-ориентированный человек может найти свое счастье в политике, рационально мыслящий легко реализует себя в бизнесе, а кто-то готов за весьма скромную зарплату сидеть всю жизнь со скрипкой в оркестровой яме.
Если же говорить об эффективной государственной политике, то в ней, конечно же, должны учитываться все аспекты жизнедеятельности человека. Я считаю неверным подход, когда на первый план выдвигаются исключительно производственные задачи подъема экономики, а вопросы культуры, гуманитарной сферы откладываются до лучших времен. В Башкортостане, к счастью, всегда это понимали - наша политика всегда была социально-ориентированной. Отсюда и доверие народа. Так что и в этот раз не стоит беспокоиться о выборе людей - все будет оцениваться по реальным делам.
- После долгих торгов и дебатов Совет Федерации согласовал Договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Сергей Миронов, давший в конце концов «добро», между тем считает этот документ формальным, не имеющим под собой реальной базы. В свою очередь наш спикер Константин Толкачев высказывается за подписание аналогичного Договора между федеральным центром и Башкортостаном, заявив, что это было бы лучшим подарком республике от Центра к юбилею. Тогда как пресс-секретарь нашего Президента недавно заявил о нецелесообразности принятия такого договора. Ваше мнение на этот счет?
- Это тоже один из примеров различных проявлений государственной политики в отношении субъектов федерации. Конституцию России пока еще никто не отменял, а в ней наша страна названа федеративным государством. Однако в последние годы отдельные политики предпринимают попытки превратить Россию в унитарное государство. Владимир Владимирович Путин, как дальновидный государственник, пока наблюдает за развитием событий, не делая собственных громких заявлений на этот счет. Думаю, он свое веское слово еще скажет.
Нужен ли нам новый Договор о разграничении полномочий с федеральным центром? По логике, да. Однако, как уже заявлял наш Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов, Башкортостан ни в коей мере не претендует на привилегированное положение в ущерб другим субъектам. К сожалению, федеральные СМИ, не первый год выполняющие заказ олигархов - оболгать и очернить Башкортостан и его руководство, не понимают, что тем самым они подрывают основы стабильности во всей России. Нельзя играть на национальных чувствах граждан, ущемлять, унижать одних и возносить других. Это очень опасная игра.
- Рафаэль Ибрагимович, мы в самом деле уже на юбилейном финише. В сентябре Уфа будет встречать высоких гостей - в нашей столице пройдет заседание Международной Ассоциации мэров городов России и СНГ. В то же время у наших сельчан сейчас началась самая горячая пора - заготовка сена, уборка зерновых, сбор овощных культур. Как вы успеваете курировать два этих направления и чему сегодня отдается приоритет?
- Юбилей сегодня, разумеется, в приоритете, однако там все вопросы практически сняты, остаются лишь организационные моменты. Что касается аграрных забот - дело тоже для нас привычное, хорошо отработанное. Президент своим указом, как вы знаете, наделил одного из моих заместителей полномочиями первого вице-премьера с одновременным исполнением функций министра сельского хозяйства. Так что у Шамиля Хуснулловича Вахитова статус подрос, а стало быть, и спрос возрастет. Не сомневаюсь, что наши аграрии как всегда успешно завершат горячую страду. Башкортостан традиционно занимает лидирующие позиции в аграрном секторе России, и нынешний юбилейный год не будет исключением.
Наши успехи в аграрном секторе во многом объясняются и современной сельхозтехникой, на которую мы не жалеем денег, и это оказывается оправданным и эффективным инвестированием села.
- А как вам вообще работается с набранной командой, с вашими боевыми замами и министрами?
- Должен заметить, что все мы работаем в команде Президента. Лично мне приятно работать в сплоченной команде единомышленников. Каждый на своем месте стремится максимально реализовать потенциал с пользой для республики. Стиль нашей работы давно сложился: доверительные отношения, но при этом и жесткий спрос.
- Когда очень чего-то ждешь, готовишься, переживаешь, в момент кульминации почему-то приходит ощущение опустошенности. Вам такое знакомо? И как сделать так, чтобы в октябре нас это не постигло?
- Хотите сказать, не перегорим ли мы в собственных эмоциях? Нет, конечно. 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства - это не юбилейный вечер почтенного человека, а событие государственного, общефедерального значения. По большому счету, республике удалось привлечь внимание российской общественности. Дни Башкортостана в Москве это лишний раз подтвердили: наша республика была достойно представлена во всех областях экономики и культуры.
Отмечая эту дату, мы выполняем священный долг как перед нашими предками, так и перед нашими потомками: изданы десятки книг, опубликованы сотни научных статей, где дана всесторонняя оценка столь важному историческому событию. Так что нашим внукам и правнукам будет что изучать, осмысливать и беречь, а главное, чем гордиться.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости