ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Желаем успехов!
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов своим Указом назначил Азамата...

Вокзал на подходе
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с президентом ОАО "...

Армия созидания
10 августа строители будут отмечать свой профессиональный праздник. Строительный ...

Бюджет - 2009
Межведомственная комиссия республики рассмотрела бюджет Башкортостана на следу...

Праздник у демчан
2 августа - День железнодорожника. Среди уфимцев наиболее широко его отмечают жите...

Главный педсовет
В этом году республиканское августовское совещание по образованию пройдет 8 авгу...

Выбираем «Mersedes»
В ОАО "Нефтекамский автозавод" в ходе переговоров с представителями немецких заво...

Герой объединяет
В городе Красноуфимске Свердловской области появился памятник Салавату Юлаеву. Т...

«Кодаса» вернулась
28 июля в Уфу из Китая вернулась труппа актеров Башкирского государственного акад...

Соло на курае
На гала-концерте XVII фестиваля «Славянский базар» в Витебске с сольным номером игр...

Запускаем змея
На зеленой площадке перед Конгресс-холлом в Уфе состоялось яркое событие: запуск ...

Пекин ждёт
8  августа в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры. В Китае представлять Ба...

Физкультбомонд
6  августа в парке культуры и отдыха «Кашкадан» Октябрьского района Уфы состоит...

«Салават» готов к бою
Первые тренировочные сборы нового спортивного сезона хоккеисты "Салавата Юлаева"...




     №8 (81)
     август 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Воланд, Леннон и русская атака


Прежде чем начать посредством слуха воздействовать на души, Хаким и Хаба (именно под такими именами они известны в музыкальном мире Уфы) успели позаниматься и нашими бренными телами: Тимур - хирург-офтальмолог, за спиной у Андрея - 8 лет работы в реанимации. Завоевав мое доверие этими фактами, ребята рассказали о своих музыкальных путях и их пересечении.
Тимур: - Что я слушал в детстве? «Битлз», джаз, бардов, русский рок не слушал, кто такая Пугачева - не знал. Великие музыканты? Джон Леннон, Coldplay, Дональд Фейган, конечно, великие джазисты, в электронике - Джон Дигвид…  у меня нет какого-то одного любимого музыкального мирка. 
- Гитару подарил мне папа в 16 лет, когда я шел на медаль - после этого с медалью пришлось распрощаться. Любимые музыканты  «Дэвид Мэтьюз бэнд», Том Уэйтс, - выдал информацию о себе Андрей.
- Песни он пишет уже лет двадцать, написаны их тысячи, многие потеряны, - дополняет Тимур, - на переходе из 80-х в 90-е несколько его песен  например, «Кепочка», «Стрелки» - были конкретными хитами, их пели студенты БГУ.
А я всю жизнь занимался музыкальной стороной вопроса. Был у меня джазовый проект,  потом несколько лет я ездил на Грушинский фестиваль и в составе трио «Уфа» был его лауреатом, рок-группа тоже была, вообще есть опыт в разных жанрах. Мы знакомы много лет.  И вот в конце августа встретились и решили создать группу, я пригласил лучших уфимских музыкантов - лучших именно в плане креатива, а не техники игры.  И дело пошло! Сделали 12 песен, стали резидентами клуба «Правда» и «Джаз-клуба» (кстати, для Уфы это прецедент). Потом был болезненный процесс смены состава... Теперь у нас четкая команда: Дима Исакин (гитарист, играл в группе «Нечто»), барабанщик Леша Михайлов, бас-гитарист Никита Минеев - стопроцентно наши люди, у нас появился продюсер… Настало время прыгать на следующую ступеньку. 29 июля состоится наш концерт в московском клубе «Билингва». Мы считаем, что завоевывать слушателя, и в том числе уфимского, надо через Москву. Так быстрее.
- Планы серьезные… А к  какому стилю вы себя относите?
- Музыка у нас разноплановая. Есть рок  классический, британского образца, элементы русского шансона, электроника  - в общем, экспериментируем. А все вместе - это новый, наш собственный стиль, называется «русский раш», - выдает Тимур еще одно программное заявление. - Слово «раш» есть в словаре Даля. Означает «барабанный бой», «построение в атаку» - одним словом, «русские идут»!
- В такую атаку вы идете на слушателя?
- Речь не об этом. Сейчас русская музыка переживает плохое время: она глуповата и исключительно танцевальна. И нам хотелось бы вернуть ей былую славу. Высоцкий, Гребенщиков, Цой, Мамонов, Шевчук, Майк Науменко - их было много, но с тех пор новых явлений в русской музыке не появилось. Ну разве что Земфира. Но не может же она одна отвечать за всю русскую музыку! Дело не в том, что надо играть старый русский рок.  Нет, все надо делать по-новому. Просто тогда была искренность, а сейчас ее нет, а есть обкатанные технологии.
- Темы, судя по услышанному мной, вас волнуют самые разные. Особенно меня впечатлил «Спирт-спорт». Жестокая песня...
- Да просто, знаете, жалко Сочи, - признается Андрей. - Был у нас один морской курорт, а теперь… А вообще, знаете, почему люди пишут? Все темы, слава богу, уже описаны.  Но ты слушаешь кого-нибудь - и кажется, что он описал ее не до конца.  И делаешь по-своему. Главное - насколько талантливо.
И еще… Мы никого ни к чему не призываем. В отличие, например, от группы «Люмен», у которой поэтому есть четкая толпа фанатов. И стеба у нас тоже нет. Мы сочиняем для того, чтобы человек мог расслабиться, подзарядиться, может быть, поковыряться в себе…
- Кстати, а почему «Санки»? Что они символизируют -  может быть, свободу?
- Санки - вещь мирная. Назовись мы, например, «Кирпичи» или «Тараканы» - а такие группы есть - это было бы совсем другое дело. Санки - это из детства, это беззаботность и… правда, свобода! Родителей-то рядом нету, - улыбается Андрей.
- Итак, вы решили - ни много ни мало - вернуть российской музыке былую славу. К чему вы готовы ради этого?
- Выйти на уровень трудно в любом деле. Хотя бы чисто статистически: у каждого продюсера - полный офис дисков, свой вкус - короче, прослушан с интересом будет только один процент предложенного, причем большая часть этого записана людьми, которым на самом деле ничего не надо. И лишь один процент от этого процента чего-нибудь добьется. Мы подумали, что можем себе позволить посметь быть вот этим самым микропроцентом. Причем для нас это не хобби, так что мы позакрывали все свои бизнесы…
Но как бы там ни сложилось, главное, - акцентирует мое внимание Тимур, -я уверен, что мы записываем хорошие песни, которые могут войти в копилку русской музыки.
- Предположим, вы добились успеха. Как будете его использовать? Есть какие-то более глобальные цели?
- Мне нравится, как ведут себя британские рокеры. Крис Мартин, Том Йорк, Боно, - все они участвовали в проекте под названием Make trade fair (букв. «сделай торговлю честной»)  - это кампания за отмену нечестных правил торговли, улучшение условий жизни в бедных странах. Может, они в этой Африке и не были никогда,  но они расходуют свою жизненную силу и творчество ради полезного дела. Вот и нам хотелось бы сыграть какую-нибудь положительную общественную роль.
- А конкретные идеи по улучшению жизни населения…
- Есть и конкретные. Надо с 1 класса вводить предметы, готовящие к социальной адаптации. Например, в Америке уже в третьем классе они учатся играть в «Монополию». Все нацелено на то, чтобы человек вырос и научился зарабатывать деньги, и Америка была самой богатой! Надо отдать америкосам должное: они научились выращивать человека с определенными качествами.
- Что бы вы пожелали молодым музыкантам?
- Ничего бы не пожелал, - после некоторого раздумья заключает Тимур. -  Раньше не было хороших гитар, а теперь они есть у кого не надо. Я вывел такой, можно сказать, парадокс Хабибуллина: среди музыкантов больше всего гитаристов, а среди гитаристов  -меньше всего музыкантов. Но в то же время я знаю очень много талантов - они сидят во дворах , они никому не известны. А мы решили своим примером доказать, что пробиться возможно. Кто на самом деле хочет творить  тот, так сказать, не слезет с этого велосипеда.
- Еще вопрос, - решилась я наконец (успев как следует рассмотреть одну-единственную черную бровь на лице Андрея Хакимова). - А музыкант должен как-то отличаться внешне?
- На сцене - да, а в жизни  вовсе нет. А то, что Андрей на Воланда похож, а я на Леннона  так это случайность, - скромно заявил Тимур.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг