ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Куда улетают наши копейки


Как на Руси мошной трясли
Довольно странно, но в русском языке большинство финансовых терминов оказываются иноземного происхождения. «Казна» от тюркского «хазина» - хозяйство; «деньги» от опять же тюркской «тамги». «Дебет», «кредит» пришли из латыни, а слово «бюджет» произошло от старинного нормандского слова bougette, означающего карман, сумку, кожаный мешок, в котором хранились документы и счета, касающиеся государственных расходов и доходов. Затем, с течением времени, это название перешло на речь канцлера английского казначейства, посвященную государственным финансам, и лишь с конца XVIII века этим словом стали обозначать и сам документ, содержащий роспись доходов и расходов государства.
Кстати, неплохим специалистом по бюджету на Руси был один из основателей Московской Руси Иван Калита. Ведь и само его прозвище «калита» означало кожаный кошель для денег. Правда, государственный бюджет в то время был призван лишь содержать княжий двор, его войско и нехитрую судебно-административную систему. Источниками поступлений были собственное хозяйство князя да сбор дани. Немало средств оставалось на руках московских князей и от сбора так называемого ордынского выхода. В общих чертах такое положение дел с государственными финансами продолжалось вплоть до Петра I, при котором государство стало обретать вид жестко структурированной, разветвленной системы. Неслучайно именно Петр I провел налоговую реформу, приказал переписать все население и разложить расходы на армию по душам. Новый подушный налог, совершенно не учитывавший благосостояние (по выражению одного историка, «варяжская дань под новым названием»), составил 74 копейки с души. Поступления в бюджет от этих налогов составили 4,6 млн. рублей, что было в 2,5 раза больше прежних прямых налогов.
Настоящее же планирование бюджета в России появилось лишь в начале XIX века, когда в единую роспись стали собирать сметы, представленные министерствами. Но отсутствие прозрачности этого процесса постоянно приводило к тому, что российский бюджет испытывал хронический дефицит. Преодолеть его можно было лишь оптимизацией всей финансовой системы и государственным планированием бюджетного процесса. Собственно, грянувшая в России революция и была попыткой такой оптимизации. Экономическая система России была постепенно переведена на автономный, по большей части замкнутый цикл, появились пятилетние планы развития народного хозяйства, бюджетный процесс стал абсолютно предсказуемым, что не помешало нашему государству к началу 90-х годов вновь оказаться с пустым кошельком. Но вернемся в наши времена. Куда же сегодня уходят наши с вами налоги?
Они его по буквам читают?
Даже сегодня я частенько слышу от обывателя злорадные фразы по поводу депутатского корпуса:
- Ну надо же, опять они бюджет читают! Видно, с первого раза им не понять. Да за это время его можно было по буквам прочитать!
Для чего же нужны эти чтения? На самом деле, процедура чтений имеет очень важное значение для наших с вами карманов. Во время первого чтения депутаты рассматривают концепцию и прогноз социально-экономического развития РФ, основные направления бюджетной и налоговой политики и принципы взаимодействия федерального бюджета с бюджетами субъектов Федерации. Во втором чтении происходит утверждение расходов федерального бюджета по разделам бюджетной функциональной классификации. Третье чтение заключается в более детальной проработке расходных статей по всем уровням ведомственной классификации, вплоть до утверждения смет на федеральные целевые программы. И наконец во время четвертого чтения депутаты рассматривают поправки к законопроекту, поквартальное распределение доходов, расходов и дефицита бюджета.
На самом деле, утверждение бюджета - это и есть то главное, ради чего мы избираем с вами депутатов. Только во время утверждения бюджета депутат реально может представлять наши с вами интересы. Потому что вся реализация наших льгот и прав зависит от реальной финансовой обеспеченности этих льгот и прав в тексте Закона о бюджете.
Недавно, в связи с кризисом, в Государственной Думе были внесены поправки в бюджетный кодекс, которые позволяют в условиях кризиса оперативно вносить изменения в бюджетные статьи. В угоду оперативности на этот раз была принесена публичность. Теперь Правительство РФ может по собственному желанию перебрасывать деньги из одного раздела, подраздела, статьи в другие. Для участия в этом процессе были выбраны 7 депутатов Государственной Думы и 7 членов Совета Федерации. Правда, возникает тогда вопрос, а для чего нужны остальные несколько сотен депутатов? Если же эта тенденция пойдет вниз по всей цепочке региональных и муниципальных бюджетных документов, тогда можно будет констатировать, что мы с вами вновь вернулись в старые добрые времена, когда бюджетный процесс был полностью прерогативой исполнительной власти.
А что, бюджетов несколько?
На самом деле, уровней бюджета в России действительно несколько - федеральный, региональный и муниципальный. Все они подчинены единству бюджетного законодательства, сводятся в консолидированный бюджет, но каждый из них является самостоятельным субъектом бюджетного процесса, что обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направления их использования.
Кстати, а что в связи с кризисом ожидает региональные и муниципальные бюджеты? Здесь можно заметить довольно интересную тенденцию. Если на протяжении последнего десятилетия за счет роста собираемости налогов, а также за счет роста налога на прибыль и на доходы физических лиц неутомимо росли и все налоговые и неналоговые доходы, а в связи с этим все больший процент собранных налогов передавался на более высшие уровни бюджетов, то сегодня мы наблюдаем обратное движение.
- Скажите, как Государственная Дума будет в следующем году реагировать на возможное сокращение доходной базы? Будет ли проявлено хоть какое-нибудь внимание к проблемам региональных и муниципальных бюджетов? - обратился я за консультацией к Анне Козыревой, парламентскому корреспонденту журнала «Финансовый контроль» при Государственной Думе РФ.
- В следующем году, - ответила Анна Козырева, - субъектам передается 0,5 процента от налога на прибыль. В результате, ставка этого налога, зачисляемая в региональные бюджеты, составит 18 процентов, а ставка налога в федеральный бюджет - 2 процента. Этого, конечно, недостаточно для покрытия «дыр» региональных бюджетов, но и немало - дополнительное поступление субъектам 43-х млрд. рублей. Также были внесены изменения в Бюджетный кодекс. Теперь предусматривается зачисление до 100 процентов акцизов на горюче-смазочные материалы в бюджеты субъектов Российской Федерации. Их дополнительные доходы составят около 60 млрд. рублей. А в целом доходы региональных бюджетов будут увеличены на 102,5 млрд. рублей. Также выделяется некоторым предприятиям по выбору кабинета министров примерно 300 млрд. рублей. Правда, и внутренний государственный долг также будет увеличен на те же 300 миллиардов.
Есть, однако, некоторые сомнения в том, что эти суммы будут действительно собраны, ведь и налог на прибыль, и налоги на доходы физических лиц первыми попадут под своего рода рецессию. И какова будет их реальная собираемость в следующем году остается только гадать. Насущность этой проблемы определяется еще и тем, что за последние десятилетия основная тяжесть социальных гарантий населению легла на плечи именно региональных и муниципальных бюджетов. Насколько они окажутся в состоянии их реализовать, покажет экономическая динамика первого же квартала. Но уже сейчас начинают приходить тревожные звоночки. К примеру, в некоторых регионах уже сегодня подумывают о секвестировании своих бюджетов. Недавно о возможном сокращении доходной части своего бюджета на 30% заявили наши соседи - Правительство Челябинской области, на 9% подвергся секвестированию и бюджет нашей Северной Пальмиры - Санкт-Петербурга.
Заглянем в свой кошелек
На фоне государственных проблем почему-то сразу захотелось заглянуть в свой кошелек. Интересно, а насколько наше личное планирование семейного бюджета более логично и оправданно, по сравнению с большими бюджетами?
Пару лет назад исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам вопрос о планировании семейного бюджета. Вопрос, заданный респондентам, звучал так: «Планируете ли вы свой семейный бюджет, и если да, то на какой срок?»
Согласно полученным данным, лишь семеро из десяти россиян (69%) пытаются соизмерять и планировать свои расходы с получаемыми или планируемыми доходами. Причем более трети жителей страны (37%) строят бюджетные планы в ежемесячном режиме. И лишь каждый пятый россиянин (20%) сказал, что планирует свои расходы на два-три месяца вперед.
А что если и к составлению наших личных бюджетов использовать принципы, которые применяются в больших бюджетных процессах? А именно метод экономического анализа, с помощью которого мы обосновываем насущность и приоритетность наших затрат, нормативный метод, когда мы подгоняем к определенной норме статьи своих расходов, и наконец метод экстраполяции, с помощью которого мы, проанализировав наши предыдущие расходы, вычисляем приблизительный уровень будущих затрат.
Кстати, сегодня для ведения семейного бюджета существует огромное количество компьютерных программ. Единственный их недостаток - то, что они слишком хороши и подходят под все случаи жизни. Но вам-то нужен один единственный случай, ваш собственный. Проще всего начать с простой записи всех доходов и расходов в ежедневнике или в специальной тетрадке. Форма записи та, что удобна именно вам. Постепенно, методом проб, вы найдете самый оптимальный вариант. А раз появилась форма записи, неминуемо появится и процедура чтений собственного бюджета. Одна из таких процедур закрепилась в студенческом анекдоте. Помните, в первый день после стипендии студент использует правило левой руки, закрывая цены в меню и выбирая понравившиеся блюда. На второй день студент пользуется правилом правой руки, закрывая названия блюд и выбирая себе обед по доступности цены. Ну а на третий день вступает в действие «правило буравчика» - студент покрутился-покрутился по столовой и пошел восвояси. Вот чтобы «правило буравчика» не наступало на следующий день после зарплаты, необходимо заранее распределить свои расходы по группам. Уже на этапе распределения расходов по группам вы сможете решить некоторые проблемы. Например, если вы считаете, что на еду вы тратите разумные суммы, а питание в вашей семье сбалансированное и соответствует вашим представлениям о здоровой пище, то не стоит заводить отдельные графы на каждый вид продуктов. И так все хорошо, а возможность экономить стоит поискать в другом месте. А вот если вы питаетесь бутербродами, а деньги уходят неизвестно на что, тогда стоит записать, сколько тратится на овощи, мясо, рыбу и молочные продукты, а сколько на колбасу и купленные полуфабрикаты. Еще лучше разбить все расходы на три большие группы: обязательные платежи, нужные и желаемые. А уже внутри каждой группы идет распределение по статьям расходов. В этом случае распределять деньги немного проще: понятно, из какой группы пойдут деньги на затыкание дыр из-за слишком больших непредвиденных расходов.
Обратите внимание, сколько денег у вас уходит ежемесячно на непредвиденные расходы. Вводите и в дальнейшем в планируемый бюджет необходимые суммы.
И наконец самое главное. Ни в коем случае не забывайте о «заначке». Какими бы скромными не были ваши доходы, но что-то все равно откладывать надо. Специалисты называют даже конкретную цифру откладываемых на неопределенный период денег - сумму, равную, как минимум, шестимесячному доходу. Такой «неприкосновенный запас» не только действительно поможет в трудную минуту, главное, он позволит вам уверенней чувствовать себя в сегодняшней непростой жизни.

Копейка рубль бережет
Вы всегда должны знать, какая сумма находится у вас в кошельке. Так легче контролировать расходы и в чем-то ограничивать себя. Хотя бы раз в жизни запишите свои расходы за месяц. Может статься, что на всякие мелочи ушла добрая половина зарплаты. Заведите отдельный кошелек для мелочи и все мелкие монеты, не глядя, ссыпайте туда. В итоге к моменту, когда у вас закончатся крупные купюры, в «мелочном» кошельке может скопиться приличная сумма.
Брать деньги в долг на текущие расходы можно только в случае крайней необходимости. Деньги уйдут незаметно, а отдавать все равно придется всю сумму.
Если вы даете деньги в долг, то попросите вернуть его целиком, а не частями.
И наконец очень эффективно экономить на походах в магазины, если вы выполните ряд условий:
1. Никогда не попадайтесь на трюки типа «все по десять» (видели, наверное, лотки со всякой всячиной по мизерной цене). Купив две-три мелочи, в сумме получим перерасход бюджета.
2. Забудем про скидки. Прельстившись заманчивыми вывесками «Скидка 50%» и набрав целый ворох вещей, которых прежде и не думали покупать, мы уже дома обнаруживаем, что из всего нам подходит только одна. Получается, что вещица обошлась не дешевле, а дороже, и не на 50%, а на все сто, а то и двести.
3. Направляясь в супермаркет, заранее составьте список продуктов и вещей, которые необходимо купить. Человек, попавший в плотное окружение красочных товаров, легче поддается соблазну и покупает много ненужного. Не стоит прельщаться красочными обертками: упаковка увеличивает стоимость товара, но не влияет на его качество.
4. Никогда не ходите за покупками голодным и в день получения зарплаты. «Голодный» глаз слишком жаден. Обязательно прикупите то, на что в нормальном состоянии даже и не посмотрели бы.
5. Часто мы покупаем впрок товары, которые стоят несколько дешевле обычного. Но деньги на двойную порцию все равно затрачиваются, вот и получается, что опять купили очень дорогое.
6. Не выгодно покупать и слишком дешевое. Скажем, магазинная картошка на две трети полетит в мусорное ведро, тогда как более дорогая, рыночная, будет почти «безотходной».

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости