ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по ...

К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качка...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионально...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся горо...

Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым ...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка ...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конферен...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкор...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (Б...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производств...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала ...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские ...




     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Другая работа, или Между «шабашкой» и «халтуркой»


Когда работа становится «левой»
Сегодня информационное пространство вокруг нас буквально испытывает нашу тонкую душевную организацию на экстремальные воздействия. Каждое новое утро приносит сомнения в завтрашнем дне - то инфляция ускоряет свой бег, то промышленные гиганты вдруг открывают свои ворота настежь, выпроваживая на рынок труда излишнюю рабочую силу, то экономисты начинают предрекать нашей экономике рецессию. А это значит, что наши «талеры», во-первых, неизбежно подешевеют, а во-вторых, заработать их станет много сложнее. Ну и куда в этой стрессовой ситуации податься? Правильно, как говаривал незабвенный Битюг из оруэлловского «Скотного двора», будем больше работать, да и самих работ станет больше.
Правда, у нашей страны особые отношения с проблемой вторичной занятости. Дело в том, что на протяжении почти всего двадцатого века советское государство приучило своих граждан к формуле: «один человек - одна прописка - одна работа». Так проще было осуществлять тотальный контроль государства над личным пространством своих граждан. Это не значит, что в советское время не было практики подработок. Но, во-первых, это явление располагалось где-то на обочине идеологического мейнстрима. Во-вторых, для совмещения необходимо было брать разрешение не только у своего непосредственного начальства, но и у профсоюза. В-третьих, излишняя тяга к личному обогащению не приветствовалась и самим обществом. Неслучайно, именно в советское время появился такой омоним - «левак», означающий негласный факт подработки и одновременно измену своему супружескому долгу.
Тем не менее, список «леваков» в советское время был разнообразен и очень фантасмогоричен. Один мой знакомый умудрялся, работая в солидном НИИ, по вечерам вести в клубе детский кружок по моделированию, а по утрам в соседнем магазине помогал принимать ранний хлеб. Таким образом, он копил себе на жилищный кооператив. Также довольно популярными были сезонные «шабашки»: разгрузочно-погрузочные работы и выращивание на продажу даров природы на личных шести сотках.
Но вместе с изощренным разнообразием видов подработок советское время оставило нам в наследство невероятную невнятицу по поводу вторичной занятости в законодательном поле и в сфере налогообложения.
А закон говорит «низззя!»
В советское время нормативная база довольно бесцеремонно регламентировала страсть народа к совместительству. Так, в 1959 году Постановление Совета Министров СССР «Об ограничении совместительства по службе» юридически ограничивало доступ к совместительству для значительной части населения и закрепляло избирательный подход к организации труда совместителей. При этом в постановлении закреплялась норма, по которой совместительство определялось лишь как временная мера занятия работником другой платной должности, которая допускалась лишь в порядке исключения и разрешалась только лицам, «обладающим большим опытом и высокой квалификацией, при условии, если нет возможности заместить свободную должность работником соответствующей квалификации, не занятым на другой работе». Мало что изменилось в законодательной базе и в наши дни. Ведь в ходе работы над проектом Трудового кодекса РФ (1999-2001 гг.) не было проведено серьезной «переаттестации» норм и институтов трудового права, поэтому практика продолжает сохранять многие устаревшие юридические конструкции.
А ведь это реально становится проблемой, особенно в кризисные периоды. Ведь основным рецептом выхода из кризиса является высокая мобильность трудовых ресурсов. А откуда взяться мобильности, если общественное мнение, государство и трудовое законодательство, мягко говоря, настроены скептически по отношению к реализации индивида на рынке вторичной занятости.
Вот буквально несколько моментов, на которые я бы хотел обратить внимание. Новым ограничением работы по совместительству является запрет работнику работать на участках с вредными условиями труда. Однако для отслеживания такой информации законодатель иного способа не нашел, как предъявление при приеме на работу «справки о характере и условиях труда по основному месту работы». Кроме этого, законодатель ввел ограничение продолжительности рабочего дня для совместителей - она не должна превышать 16 часов в неделю. Каким образом эта норма может увязаться с одновременным предоставлением работнику права заключать трудовые договоры о работе по совместительству «с неограниченным числом работодателей»? Непонятно. То же самое относится и к сфере налогообложения. Попробуйте когда-нибудь заплатить налоги за свою фрилансерскую работу в интернете или за трейдерство на валютном рынке. Налоговое законодательство настолько расплывчато и невнятно, что все будет зависеть от произвола конкретного клерка.
Что выбрать?
Итак, вы уже определились, что «талеров» в кармане у вас явно не хватает. Надо искать способы пополнить свой кошелек. Поиски кладов и ограбление банков предлагаю сразу вывести за скобки - это, конечно, тоже виды подработки, но в первом случае клад можно искать столетиями, а во втором не уверен, что ваша активность понравится обществу.
Прежде всего, давайте трезво оценим свои способности и возможности. Задайтесь вопросом, сколько свободного времени вы можете выделить на дополнительную работу, а также какими навыками вы обладаете. Вы когда-то неплохо портняжили? Замечательно. А почему это должно оставаться в рамках хобби? Более того, почему бы вам не обучить этому мастерству других? Вполне реально оформить кружок при ближайшем клубе, ЖЭКе или школе.
Один мой коллега, журналист-радийщик из Нижнего Тагила, на мой вопрос, как он обычно справляется с финансовой недостаточностью, ответил так:
- Когда становится туго с деньгами, я снова начинаю вспоминать свои навыки фотографа и фотореставрации. Начинаешь снимать школьников, свадьбы, корпоративы. Для этого не надо обладать каким-то очень уж дорогим оборудованием. Достаточно приобрести пригодный для работы с графикой (Photoshop) компьютер, доступную «зеркалку» - за глаза хватит Canon 1000 или Olympus 520. Конечно, неплохо иметь ещё дисконтную карту хорошей фотолаборатории. Если же заниматься реставрацией, то понадобится еще хороший сканер и фотопринтер, не слабее Canon 3500/4500. В целом эта деятельность может принести дополнительно от 15 тысяч рублей в месяц.
Достаточно легко освоить профессии парикмахеров, нянь, продавцов, сторожей-охранников. Один час работы няни сегодня в среднем оценивается в пятьсот рублей, один час работы охранника стоит 100-150 рублей.
Если же в силу молодости или других причин никаких дополнительных навыков вы не успели приобрести, но зато располагаете свободным временем, значит, вам имеет смысл себя попробовать в рекламном бизнесе в качестве промоутеров, расклейщиков объявлений, курьеров. За разноску, например, толстых рекламных журналов, каждый из которых весит грамм 800, можно получить за один доставленный  8-12 рублей. Соответственно, если разнести журналов 30, заработок может составить от 240 до 360 рублей. Если к свободному времени у вас существует еще неплохо развитая мускулатура, то вполне можно поработать грузчиком или подсобником на стройке. Кстати, последнее я рекомендовал бы всем мужчинам, потому что так вы легко обзаведетесь полезными навыками маляра, штукатура, каменщика, плотника, а это в хозяйстве никогда лишним не бывает.
Достаточно
одного компьютера?
Тему фрилансерства и дополнительной работы в интернет-пространстве я все же выделю в отдельную главку. Не только из-за ее обширности и неохватности, но, прежде всего, из-за перспективности и доступности. Персональный компьютер с выходом в интернет давно уже перестал быть в российском обществе роскошью. С другой стороны, россияне еще не до конца осознали возможности, которые им предоставляет этот инструмент.
Во-первых, всегда можно монетизировать свой блог или сайт. Для этого существуют специальные порталы-посредники, вроде blogun.ru, adblogs.ru. За написание в своем интернет-дневничке нескольких абзацев о сайте рекламодателя можно получить 0,5-25$. Если ваш сайт имеет ярко выраженную направленность, например, вы пишете о строительстве или о современной компьютерной технике, то было бы логичным разместить на сайте небольшие рекламные объявления профильных магазинов и организаций. В среднем такие рекламки могут принести до 200-300$ дополнительного дохода. Главный минус здесь заключается в том, что подобная практика монетизации блогов не очень приветствуется самими блоггерами. Ведь согласитесь, не очень интересно, когда твой виртуальный друг начинает тебя «потчевать» рекламой. Поэтому в блогосфере сегодня создается огромное количество ботов, автоматических программ, которые мимикрируют под персональные блоги.
Во-вторых, освоив некоторые компьютерные программы по обработке графики, конструированию сайтов, администрированию форумов, можно предложить свои услуги на фрилансерском рынке. Расценки здесь сильно варьируются в зависимости от вида услуг. К примеру, написание оригинального текста для заполнения сайтов имеет ценовой диапазон 2-15$ за тысячу знаков. Для этого опять же существует широкий круг сайтов-посредников, готовых внести вас в свою базу данных.
В-третьих, персональный компьютер можно использовать в качестве выхода на всемирные торговые площадки и начать работать с биржевыми котировками акций, фьючерсов и опционов или лавировать в конъюнктуре валютных кросс-курсов. Для этого, конечно, необходимо изначально получить определенный базис теоретических и экономических знаний. Опять же, на рынке существует довольно широкий спектр предложения по бесплатным курсам, знакомящих с азами интернет-трейдинга. Сам вход на этот рынок может начаться с депозита в 10 долларов, но наиболее оптимальным все же считается депозит в одну тысячу долларов, что могло бы при определенном старании давать вам ежемесячный доход в 500-600$.
А где же наши талеры?
Основной проблемой, с которой сталкивается всякий, кто выходит на рынок вторичной занятости, - это его незащищенность и произвол работодателя в выплате зарплаты.
Очень много проблем возникает при оплате труда на «удаленке», когда твой работодатель находится в другом регионе. Понятно, что банковские перечисления, телеграфные переводы или поездки за деньгами к работодателю нельзя отнести к нормальным видам оплаты труда. В одних  случаях создаются лишние проблемы для нанимателя, в других - для работника.
Знаю случаи, когда работник получал свою зарплату перечислением денег на специально открытый кошелек в букмекерской конторе. В результате, с момента перечисления до момента получения денег в кассе букмекерской конторы проходило всего несколько часов, причем никто из участников этого процесса не нес дополнительных затрат.
Фрилансеры обычно предпочитают получать зарплату на свои электронные кошельки WebMoney, ЯндексДеньги или E-Gold и PayPal при общении с иностранными работодателями. Правда, при этом в ситуации, когда в российском интернет-пространстве не очень развита система ввода-вывода денег, приходится несколько помучиться с проблемой их обналички. Но для этого достаточно обзавестись банальной «кредиткой», и большинство проблем сразу снимается.
А вот что делать с недобросовестностью работодателя - это, действительно, проблема. Сегодня, особенно на фоне кризиса, очень распространенной становится схема экстенсивного использования трудовых ресурсов. Работодатель использует труд фрилансера в качестве испытания, а затем говорит, что вакансия занята или испытание провалено, и, не расплатившись, продолжает искать новых лопухов. В этом смысле, на выручку приходят сайты-посредники, которые в большинстве своем создают базы на нечестных работодателей, а также часто выступают гарантами оплаты.
Между двух стульев
Нашему обществу давно пора понять, что вторичная занятость - это неотъемлемая часть современного мира. Именно она часто обозначает пока еще несформированные новые экономические ниши, облегчает социальную напряженность в государстве, минимизирует недостатки рекрутинговых служб и слабость школьной профориентации. Я знаю немало примеров, когда то, что начиналось в качестве лишь дополнительной подработки, становилось для человека делом его жизни.
Главное не переборщить. Мне рассказывали случай, когда один юрист одновременно вел юридическое сопровождение нескольких фирм. И так получилось, что одна из них решила подать в суд на другую. Пришлось юристу срочно уходить на больничный, чтобы не вскрылось это нежелательное для начальства совместительство. Так что надо объективно оценивать свои возможности, чтобы не оказаться между двумя стульями.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости