ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руков...

Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета п...

Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, ...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 ав...

Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили серти...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-лети...

Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса ...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во в...

Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый С...

«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всерос...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Баш...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физку...

Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В не...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем З...

Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Башкирский Ломоносов


Азамат Гайфуллин, заместитель главы Кармаскалинского района по социальным вопросам:
- Кармаскалинская земля богата талантливыми людьми. Великий ученый-просветитель, поэт, первый исследователь-краевед из башкир Мухаметсалим Уметбаев - один из них. Большинство его поэтических произведений посвящено родному краю, изображению жизни и быта башкирского народа. В научных трудах, публицистических статьях он поднимал актуальные проблемы своего времени. Ученый отстаивал право обучения башкир на родном языке. Кармаскалинцы не забывают своего славного земляка: в его честь названа улица в родной деревне Ибрагимово, у нас есть премия его имени, которая присуждается за пропаганду его жизни и творчества.  На сегодня эта премия присуждена Тимиргали Кильмухаметову, Гайсе Хусаинову, Иреку Киньябулатову и Фанилю Кудакаеву.

Тимиргали Кильмухаметов, член Союза писателей РФ и РБ, кандидат филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики БГУ:
- Уметбаев - великий патриот своей родины: большой - России и малой - Башкортостана и родной деревни Ибрагимово (и похоронить себя он завещал именно здесь). Две его работы актуальны и в наше время. Во-первых, это шежере Юмран-Табынского рода - первое шежере, созданное на строго научной основе. Он не просто перечисляет табынцев, но и отмечает их заслуги перед Россией и Башкортостаном: такой-то участвовал в войне 1812 года, такой-то - в подавлении польского восстания… А предки самого Уметбаева участвовали в восстании Салавата Юлаева. Сейчас шежере играют большую роль в культуре башкирского народа, каждый род претендует на древность, создает свое шежере, но не у всех есть такие научные доказательства.  Уметбаев хотел создать документ, подтверждающий древность его рода.
Во-вторых, это карта земельных дач Юмран-Табынской волости, которую ученый нарисовал своими руками. В то время, да и позже, это был документ, который доказывал право башкир на эти земли (ведь они были дарованы царем Петром его прадеду Уметбаю). Когда в деревне создавали колхоз, его границы определяли именно по этой карте.
Впервые вопрос о создании музея Уметбаева я поднял еще в 1966 году на собрании жителей села. А в год его открытия село получило еще и асфальтовую дорогу, линию электропередачи и новую школу. Теперь нужно привести в порядок ограду кладбища, где он похоронен.
Фаниль Кудакаев, заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ:
- Как один из руководителей курултая рода табын я считаю, что он очень много сделал для восстановления истории башкирских родов и, в частности, нашего. Ученый, переводчик, государственный деятель, он - гордость нашего района. И мы должны продолжать его дело.

Ирек Киньябулатов, поэт, член Союза писателей РФ и РБ, Почетный гражданин Кармаскалинского района, лауреат государственной премии Салавата Юлаева:
- Мухаметсалим Уметбаев - один из великих башкирских просветителей; и если Акмулла - в первую очередь поэт, то Уметбаев - этнограф, писатель, общественный деятель. Акмулла говорил: «Учитесь, башкиры», а Уметбаев это делал. Он башкирский Ломоносов: вместе с отцом отправился на лошади в Оренбург поступать в кадетский корпус! И после этого учился всю жизнь, обладал энциклопедическими познаниями - и сполна вернул все, чему научился.

Альмира Шарипова, главный хранитель Национального литературного музея РБ, автор новой экспозиции:
- Музей, созданный в 1991 году - в год 150-летия Мухаметсалима Уметбаева - к 2009 году устарел и не соответствовал современным требованиям. Причем обычно при посещении музея необходим экскурсовод, а моя цель состояла в том, чтобы его можно было читать, как открытую книгу.
В школе мы изучали Уметбаева в основном как поэта-просветителя, а мне хотелось показать его и как этнографа, лингвиста, публициста. Посетители музея могут ознакомиться со всеми периодами его жизни, а его главному произведению, без которого невозможно представить башкирскую культуру XIX века - книге «Ядкарь» («Памятки»), изданной в 1897 году в Казани, теперь посвящен целый стенд. Добавились и новые экспонаты (например, фото его уфимского начальника - муфтия Тевкелева), еще один планшет посвящен исследователям творчества Уметбаева: Ахнафу Харисову, Гайсе Хусаинову, Генияту Кунафину, Миннигали Надыргулову, Тимергали Кильмухаметову и самому первому из них, о котором не было практически никаких сведений, - Загиту Шарки.

Над оформлением музея трудилась команда опытных в этом деле дизайнеров:  Раис Гаязов, Иван Федоров и Рашит Иштуганов.
Раис Гаязов, член Союза дизайнеров России:
- Диорама - то есть сочетание изображений, текста и предметного плана - воспринимается намного легче, чем просто экспонаты и подписи. Мы постарались воссоздать облик деревни Юмран, типажи башкир, Стерлитамак и Уфу, какими они были в те времена… Использовали десятки фотографий, гравюры  и наши собственные иллюстрации, главная из которых - изображение дома на Новомостовой, где жил Мухаметсалим Уметбаев (он, к сожалению, не сохранился).
Кадим Аралбаев, поэт, заместитель председателя правления Союза писателей РБ,   лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева:
- Хочется отметить и современное техническое решение новой экспозиции, и высокий художественный уровень, и четкий систематический подход к истории и современности. Причем экспозицию можно регулярно менять - музей обладает богатым оборотным фондом и материалом для исследовательской работы (например, для аспиранта-историка или филолога).
Табынский род дал Башкортостану целую плеяду талантливых людей: Даута Юлтыя, Мажита Гафури, Мухаметсалима Уметбаева, Роберта Баишева, Тимергали Кильмухаметова, Гайсу Хусаинова, Генията Кунафина… Таким образом исполнилось предсказание еще одного просветителя - Миннигали Мирхайдарова (1900-1974), чью книгу я подарил музею: он писал, что раньше ученые-гуманитарии - Уметбаев, Риза Фахретдинов - были одиночками, но появятся много молодых, талантливых ученых и продолжат их дело.

Мухаметсалим Уметбаев родился в 1841 году в деревне Юмран-Ибрагимово, в семье кантонного начальника. В одиннадцать лет мальчика отдали в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, где он осваивает  русский, татарский, персидский и арабский языки, изучает географию, математику, историю, архитектуру и военное дело. Однако через 8 лет по настоянию отца Мухаметсалим оставляет корпус и поступает на работу в башкирскую казачью часть в качестве штатного переводчика, затем становится писарем мирового посредника, а в 1869 году избирается старшиной волости. После 10 лет службы он выходит в отставку и начинает работать в Стерлитамаке - учителем русского языка и математики в русском классе, в 1880 г. переезжает в Уфу и становится переводчиком в Оренбургском магометанском духовном собрании. Здесь он приобрел  известность как ученый-этнограф и в 1883 году был избран членом Оренбургского отдела Русского географического общества. По чиновной лестнице Уметбаев поднялся до титулярного советника; параллельно был гласным Уфимского земства. В 1886 году он проделал большую работу в составе комиссии по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня основания Уфы, а в 1899 был избран членом комиссии по празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, что послужило стимулом для перевода на башкирский «Бахчисарайского фонтана» и других произведений Пушкина.
Самое главное произведение Уметбаева - «Ядкар» («Памятки»): очерки о жизни башкир, труды по лингвистике и фольклору, рассказы, публицистика и 38 стихотворений. Художественная форма всех его произведений стала большим вкладом в формирование башкирской прозы.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости