ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Павел Качкаев: "Столица республики обязана быть на высоте"


-Завершается один из непростых для новой России кризисных годов. По мнению Премьер-министра страны Путина, в отличие от 1998 года, 2009-й россияне вынесли стойко, без паники. Вы согласны с такой оценкой? И как, по вашим ощущениям, пережили трудности уфимцы?
- "Пережили" говорить, думаю, рано. По нашим прогнозам, 2010 год не легче 2009-го будет.
Что же касается оценки Путина 2009 года в сравнении с 1998-м - я с Премьером согласен. Нынешний кризис действительно стал не таким потрясением для россиян, как дефолт десятилетней давности. Это подтверждают и опросы уфимцев, проводимые социологами по заказу Администрации, и экономические показатели. Индекс промышленного производства в Уфе по итогам 11 месяцев составил 96,9%. В ноября мы отработали с индексом в 105,9%, что позволяет надеяться на итоговые 97%.
В Уфе самая сложная ситуация - в строительной сфере. Мы столкнулись с отсутствием заказов, а это, как всем понятно, отразилось на производстве стройматериалов и привело к сокращению рабочих мест и заработной платы. И люди, попавшие в такие неприятные обстоятельства, разумеется, больше других ощутили на себе пресловутый кризис.
Как никогда мало в 2009-м удалось построить дорог. Хотя надо признать, что уфимские дороги - не самые худшие, прошлые годы мы очень неплохо занимались этим вопросом, так что год-другой можно потерпеть и не браться за новые проекты. И все же Правительство республики выделило нам 200 миллионов на дороги, столько же было израсходовано из городской казны. Федеральный фонд "дорожные" деньги направил к нам только в сентябре, и мы использовали их на ремонт самой длинной нашей улицы - проспекта Октября.

- Неужели столь безрадостная картина сохранится в строительстве и в 2010 году?
- Всё будет зависеть от того, насколько быстро федеральные органы власти примут толковые решения по ипотеке. Посмотрите, что мы имеем сегодня: вклады граждан в банках растут, во всяком случае, цифры Сбербанка по Уфе об этом четко свидетельствуют. То есть люди вполне могли бы вкладываться в долевое строительство, будь проценты по ипотечному кредитованию разумные, а не драконовские, как сегодня! И не стоит обольщаться тем, что в 2009 году упали цены на жилье. Подешевела "вторичка" - это логично, было совершенно абсурдно, когда она стоила дороже первичного жилья. Квадратные метры упали в цене благодаря всевозможным риэлторам, спекулянтам, вложившим в свое время деньги в жилье, - в прошлом году они стали от этих квартир потихоньку избавляться. Но новых многоэтажных домов за год практически не построили, по итогам 2009-го мы рассчитываем где-то на 600 тысяч квадратных метров введенного жилья.
В 2010-м, вероятнее всего, будет еще хуже. У строителей нет денег, чтобы закончить образовавшуюся за время простоя "незавершенку".
В результате опять возникнет дефицит жилья, и цены за квадратный метр могут вновь поползти вверх. Это все очень печально, но это факт. Чтобы переломить ситуацию в корне, строителям нужны "длинные" деньги для пополнения своих оборотных средств. Но банки не готовы выдавать такие кредиты. Поэтому я вижу один выход из тупика в строительстве - сделать доступными для населения ипотечные кредиты. Уфа, начиная с 1999 года, была лидером в стране по ипотеке. Мы доказали, что через ипотеку выгодно начинать строительство с нуля, с фундамента, а не направлять эти кредиты на покупку уже готового жилья. Надеюсь, время разумных решений не за горами.

- Говорят, кризисы, кроме проблем, вносят в нашу жизнь эффект очищения, избавления от устаревших невостребованных проектов. Есть ли такие примеры по Уфе? От чего город решил отказаться в связи с сокращением бюджетных статей?
- Таких проектов нет, если не считать метро. От подземного тоннеля, что должен был выйти со временем к мосту в Зауфимье, мы и то пока не отказались - ищем инвесторов. До кризиса желающие были. Сейчас все замерло. Первоначально мы предлагали инвестору землю в Зауфимье, где можно построить порядка 2,5 млн. квадратных метров жилья, - дело очень перспективное. Но сам проект тоннеля дорогостоящий - 9 миллиардов рублей. И найти сегодня инвестора с такими возможностями нелегко.
Все последние годы Уфа тщательно подходит к формированию своего бюджета. Неотъемлемой частью этого процесса становятся и публичные слушания с участием всех желающих. На таких встречах инициативные горожане высказывают свое мнение по тем или иным проектам в нашем городе. Но пока никто не вносил предложений от чего бы то ни было отказаться.
Весь 2009 год мы прожили достаточно экономно, администрация минимизировала траты, сократив транспортные расходы и расходы на связь. В новом году, как я уже сказал, тоже будем самым строгим образом подходить к расходованию каждой копейки. Не планируется закупка оборудования в здравоохранении и образовании, к чему мы привыкли за последние годы. Но, вместе с тем, на Уфу в 2010 году возложено очень ответственное дело - проведение республиканского Совета по здравоохранению, так что мы просто обязаны хорошо подготовиться к этому важному мероприятию и достойно его провести.

- Вы участвовали в работе XI съезда партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге, итоговым документом которого стала программа развития России на ближайшие годы с прицелом на модернизацию, за которую ратует Президент Медведев. Какой видится модернизация в Уфе?
- Я, безусловно, поддерживаю идею модернизации, это может стать суперпроектом для России! Но на ее реализацию требуются колоссальные средства, нужны целевые программы по конкретным предприятиям, и все это должно координироваться на федеральном уровне. Задача эта не на один год, но хотя бы она началась в каком-то виде. И то хорошо.

- Как бывший руководитель оборонного предприятия вы прекрасно знаете о положении дел на крупнейших предприятиях Уфы, налоги с которых главным образом и пополняют бюджет. И, наверняка, есть заводы, фабрики, продолжающие производить невостребованные рынком товары, их надо либо закрывать, либо модернизировать?
- Бесспорно, от того, как работает промышленность, напрямую зависит наполняемость городского бюджета. 54% дает нашей казне НДФЛ - налог с заработной платы физических лиц. Еще 23% - земля и аренда. Кроме того, в промышленности работают наши горожане - и мы, как сообщающиеся сосуды, зависим друг от друга.
Руководители промпредприятий не хуже нас понимают актуальность модернизации. Однако они поставлены в жесткие условия: вовремя отчислять налоги и выплачивать зарплату, сохранять рабочие места. А чтобы внедрять новинки, пусть даже востребованные рынком, первоначально необходимо вложить огромные средства в подготовку нового производства, - таких денег у них нет. Замкнутый круг. Поэтому, еще раз повторяю, я очень рад программным заявлениям Президента Медведева. И дай-то бог, чтобы всё задуманное удалось.

- Для Уфы становится уже доброй традицией ежегодно побеждать во всероссийских конкурсах. 2009 год принес сразу несколько побед: Уфа вошла в тройку самых привлекательных городов для ведения бизнеса, обойдя Казань и Новосибирск. Башкирская столица стала первой и в конкурсе муниципальных образований России в номинации "Лучшая практика решения социальных вопросов". Наконец, Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден паспорт регионального инвестиционного проекта "Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан", что сулит нашему городу из федерального Инвестиционного фонда более миллиарда рублей на строительство очистных сооружений "Уфаводоканалом" и прокладку инженерных коммуникаций для новых строительных площадок Уфы. И всё это несмотря на кризис - коллегам-мэрам других городов есть чему завидовать…
- Я бы уточнил: да, мы не самые плохие.
И то, что получен миллиард из федерального бюджета на реконструкцию очистных сооружений "Уфаводоканал", - большое дело. Это позволило снять нагрузку с жителей, иначе пришлось бы проводить реконструкцию за счет увеличения тарифов на воду, как практикуется в других городах. Вообще, наш Водоканал входит в пятерку лучших в России - факт, безусловно, отрадный.
А с коллегами - мэрами столичных городов - мы встречались 10 декабря в Госдуме по инициативе "Единой России", парламентариев и Министерства регионального развития. В совещании участвовали 50 мэров, многие из них знают Уфу и очень тепло отзываются о нашем городе. Кое-кому на совещании досталось. Уфу не ругали, а даже ставили в пример. Столица Башкорто-стана успешно вошла в программу реформирования ЖКХ, мы сумели вовремя использовать федеральные деньги и вовремя отчитаться по ним. Некоторые города, к примеру, Ставрополь, Мурманск, как было заявлено, не отчитались ни по одному дому и ни по одному рублю. Не смогли предоставить отчеты по полученным средствам 23 субъекта.

- А вы, Павел Рюрикович, скромно говорите: "Мы не самые плохие". Да мы, выходит, лучше многих! И будет ли продолжение?
- В Фонде содействия реформированию ЖКХ, который возглавляет Константин Цицин, не раз бывавший в Уфе, на 2010 год остаются 80 миллиардов нераспределенных средств, и мы надеемся получить из них новый транш. Хотя на совещании было заявлено, что это последние бесплатные деньги, а дальше регионы будут получать из фонда кредиты под одну треть от ставки рефинансирования Центробанка.

- Правда ли, что в Уфе меньше чиновников, чем в любом другом городе?
- Правда. Этот показатель выводится из расчета на тысячу жителей - он у нас меньше единицы. А, скажем, в Самаре - 2,6.

- Несмотря на дефицит средств администрация Уфы сумела на достойном уровне организовать Год поддержки и развития молодежных инициатив. В каждом из семи районов столицы в этом направлении работают штатные сотрудники. А некоторые районы и города из-за пресловутого 131-го закона были вынуждены сократить специалистов по работе с молодежью. У нас таких проблем нет?
- Нет. В каждом из семи районов ведется плановая работа с молодежью, а при чрезвычайных ситуациях оперативно проводятся необходимые акции. После трагедии в Перми, например, Комитет по молодежной политике вместе с прокуратурой всю ночь проверяли развлекательные клубы на предмет пожарной безопасности. Из 59-ти осмотренных объектов к 24-м есть серьезные претензии. Работа с молодежью - всегда немного форс-мажор, надо реагировать чутко и четко.

- На торжественном вечере, посвященном закрытию Года молодежи, вы вручили ключи от восьми квартир - молодым семьям, в том числе и сиротам. Это здорово! Не каждый город-миллионник в условиях кризиса может себе такое позволить. И все же… Мы все прекрасно понимаем, что это лишь капля в море для тысяч нуждающихся в собственном жилье. Представьте на минуту, что вы с супругой только вчера закончили вуз, у вас на руках двое малышей, а квартиры нет - как бы вы начали сегодня обустраивать свою жизнь?
- Выдать по квартире всем нуждающимся ни один город сегодня не в состоянии.
Сам я первую в своей жизни квартиру получил в 1981 году, будучи уже заместителем генерального директора БПО "Прогресс". Нам на четверых - мы с женой и двое детей - дали трехкомнатную квартиру общей площадью 53 и полезной 36 квадратных метров. Мы были безмерно счастливы! А до этого я семь лет жил у тещи.
Трудно сказать, каким путем бы я пошел сегодня, будь мне сейчас, скажем, лет двадцать. При всей сложности нашего времени упорные, трудолюбивые, предприимчивые люди очень неплохо устраивают свою жизнь. Да, не всем хватает настойчивости, деловой хватки, однако положение небезнадежное.
Я надеюсь, что после всех дебатов федеральная власть сделает ипотеку доступной для большинства граждан - для этого необходимо снизить ставку кредита до 5%. И тогда молодежь и уфимцы с невысокими доходами смогут решить свой жилищный вопрос.

- 2010 год объявлен в России Годом учителя. Каким вы видите его в Уфе? Что, по-вашему, надо сделать, чтобы вдохнуть дух интеллигенции в наши школы, изгнать из педагогических коллективов серость, безразличие, раздраженность?
- Если брать обстановку в наших школах в начале 90-х годов, когда в учительских торговали ширпотребом, и сейчас - то "дно" бездуховности нами точно пройдено. Конечно, сегодня хочется только с благодарностью и восхищением вспомнить плеяду замечательных педагогов-интеллигентов, для которых учительство было не столько средством зарабатывать на жизнь, сколько смыслом самой жизни.
И я верю, что не все добрые семена утрачены: наше школьное образование по сравнению с просвещенной Европой и деловой Америкой во многом остается лучшим и конкурентоспособным. Я категорически не разделяю точку зрения о необходимости все в школе автоматизировать, компьютеризировать и унифицировать. Какое может быть ЕГЭ по русскому языку и литературе?! Школа не может, как фабрика, выдавать только знания, она обязана и воспитывать детей - это единый процесс. Но для этого нужна целая идеология, мотивация учителей, родителей и самих детей. Вот тогда и не останется в школе равнодушных.

- Павел Рюрикович, хочу возразить против вашей точки зрения, которую вы недавно высказывали в телеэфире, о том, что нынешний депутатский состав Городского совета подобрался очень деловой, энергичный - с ним администрации города приятно и удобно работать. После этого эфира в редакцию пришел бывший депутат и директор школы, а ныне пенсионер. Он с большим уважением относится к мэру Качкаеву, считает, что при нем Уфа заметно преобразилась к лучшему, но при этом уверен, что прежние городские парламенты, в которых преобладали гуманитарии - учителя, врачи, работники культуры - были всё же ближе к простым уфимцам, их заботам и чаяньям…
- Да, был такой период в начале 90-х годов - становление демократии в России, когда депутаты нашего Горсовета заседали аж по два дня: спорили до хрипоты - кому больше деньги нужны. Подавляющее большинство депутатов Горсовета тогда в самом деле были врачи и учителя, заинтересованные в лоббировании интересов своих ведомств. И понять их было можно: на все социальные нужды в бюджете города приходилось всего 68%. А сегодня социальный блок забирает аж 80% бюджета. Есть разница? Поэтому без лишних споров и скандалов мы даем нашим школам, больницам, учреждениям социальной защиты необходимые и предусмотренные законом средства.
Тем не менее, некую озабоченность уважаемого учителя-ветерана по поводу излишней деловитости, а где-то даже равнодушия народных избранников я вполне разделяю. Надо, безусловно, быть ближе к простым людям, понимать, чем и как они живут.

- Президент страны Дмитрий Медведев наряду с модернизацией желает видеть в России гражданское общество, о котором мы периодически вспоминаем все последние 20 лет, пока пытаемся перестроить наше государство по примеру и подобию цивилизованных. Как вы лично это понимаете и каким видите гражданское общество, скажем, в нашем городе? Ведь ментальность не замеришь прибором и не оценишь на глаз…
- Для меня критерии гражданского общества в мегаполисе просматриваются достаточно четко. Это когда горожане не мусорят в подъездах, не лузгают семечки на автобусных остановках, не ломают лифты и скамейки, когда дружно выходят на субботники…
Справедливости ради, надо признать: подвижки здесь есть. Перестали, вроде бы, красть урны, меньше ломают скамеек, в подъездах теперь больше порядка. Да и Уфа по всем параметрам стала чище.

- А как насчет душевной чистоты?
- С этим сложнее. Магнетизм денег, богатства, парализующий сознание многих людей, особенно молодежи, должен отступить. А для этого нужна идеология. В наш социум необходимо вернуть нравственные ценности - без них у России нет будущего.

- Когда в начале 90-х только зарождалось предпринимательство, при главе администрации Уфы был создан Совет по поддержке первых инициативных людей. Я считаю, что это очень помогло становлению нового класса людей и развитию бизнеса в нашем городе. Спустя время вокруг предпринимательства развилась своя инфраструктура, и необходимость в личной опеке мэра отпала. По этому же принципу можно создать при главе администрации творческую группу из общественников, ученых, молодежи, учительства - своего рода инкубатор гражданского общества. Вы бы согласились поддержать такой проект?
- Пока мы создали Молодежную палату как раз-таки из активных, энергичных людей.

- Ребята подобрались замечательные, не спорю. Я думаю, большинство из них сделает в будущем блестящую карьеру.
- Конечно, эти молодые люди - продукт нашего рыночного времени, они далеко не тимуровцы, но они любят свой город и, будем надеяться, принесут ему пользу.

- Так как насчет прообраза общественной палаты в нашем городе?
- Как житель Уфы и как мэр я бы, наверное, хотел видеть в нашем городе такую "могучую кучку" интеллектуалов. Не хотелось бы общественную палату в Уфе создать ради галочки, формально.

- В Башкортостане решено 2010 год объявить Годом республики. Какие в связи с этим у города планы, задумки?
- Во всех подразделениях идет подготовка планов мероприятий. Столица республики обязана быть на высоте, и мы непременно постараемся все сделать на достойном уровне.

- А какие мечты на будущий год у супруга, отца, деда Качкаева Павла Рюриковича?
- Самая ближайшая мечта - покататься в новогодние праздники на горных лыжах. А в остальном - чтобы все были живы и здоровы. Чего от души желаю всем уфимцам и жителям Башкортостана. С Новым годом!

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости