|
 |
 |
 |
 |
 |
С древности - до современности
Юбилей Уфы - «маяк», на который ориентируются многие коллективы, учреждения, деятели искусства… Хочется успеть сделать что-то важное. Успеем ли?
Марат Зулькарнаев, директор Национальной библиотеки имени Заки Валиди, председатель Общества краеведов Башкортостана:
- К юбилею города Общество краеведов планирует выпустить ряд книг, посвященных нашему краю, и, конечно, будут издания, рассказывающие об Уфе. Пройдут круглые столы и конференции. На радио «Ашкадар» я постоянно (раз или два раза в месяц) веду передачу «Моя Уфа»: гостями становятся известные исследователи истории края, ученые Гульназ Азаматова, Нурислам Калмантаев, Марсиль Фархшатов и многие другие. Общество проводит круглые столы, на которых мы обсуждаем исследования известных краеведов Георгия и Зинаиды Гудковых, Петра Ищерикова, ученых, например, Инги Гвоздиковой, Натальи Демидовой. Ближе к юбилейной дате краеведческое движение активизируется, пройдут научно-практические конференции, встречи и форумы любителей истории.
Дети просятся на море…
Лето время отпусков и каникул. Однако в этом году число доступных туристических направлений резко сократилось, многие страны перестали выдавать визы, кудато можно добраться лишь с несколькими пересадками. По данным ВЦИОМ, брать отпуск летом планировали лишь 37% россиян, из них 10% проведут его за границей, около половины выбирают отдых в своей стране. Мы спросили у уфимцов об их отпускных планах.
Денис Ганиев, вицемэр Уфы:
Отпуск мне не грозит еще как минимум полгода, но я по этому поводу не расстраиваюсь. Последние несколько лет не отдыхал и привык к плотному рабочему графику. Одним из недавних запоминающихся путешествий был дневной сплав от Сипайлово до Монумента Дружбы. Увидел наш город с другой стороны, открылись очень красивые места, которые с берегов не видны. Тем, кто только планирует отпуск, советую посетить Голубое озеро в Кармаскалинском районе, Охлебининскую гипсовую пещеру. Все это рядом и не надо тратить много времени и средств.
Книги, открывающие мир
В биографии великих людей немало примеров влияния литературы на формирование их личности и мировоззрения. Книга может многое: дать надежду, поддержать в трудную минуту, пробудить душу, стать другом на долгие годы.
О благотворном воздействии литературы на сознание поведали наши собеседники.
Фархад Вильданов, декан технологического факультета УГНТУ:
- Книга, оказавшая на меня огромное влияние, во многом поменявшая мировоззрение, - «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. История циклична, но современный мир с легкостью и безрассудством методично «удаляет» из нее свою сакральную сущность, мифы и легенды. С каждым днем мы получаем все больше научных доказательств и объяснений всего происходящего вокруг нас. Однако с утратой «магии» наша жизнь, как оказалось, теряет краски и смысл бытия, превращая нас в бездушных и унылых биороботов, остающихся наедине с собой.
Снегопад ожиданий
Приоритеты в работе и семье на 2022-й - об этом своими мыслями поделились наши собеседники.
Елена Прочаковская, начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям:
- С возрастом приоритеты меняются. Дети уже взрослые, и на первый план выходят заботы о маме, ее здоровье. Много позитива приносят внуки. Всегда интересно, как у них дела в школе и детском саду.
Что касается работы, то в Центре управления республикой собралась очень хорошая команда. Мы не только отслеживаем обращения жителей, но и проводим социологические исследования. Моя задача как руководителя создавать сотрудникам комфортные условия для работы - чтобы они справлялись с большими нагрузками, чувствовали себя уверенно. И это не только прогулки в обеденный перерыв, которые мы стали практиковать, а разумный график, чтобы люди не задерживались на работе допоздна.
И пробуждается поэзия во мне…
«Унылая пора, очей очарованье» - так и хочется воскликнуть, глядя «на пышное природы увяданье». А что еще рождает поэтическое вдохновение, заставляет открыть томик стихов, а возможно, и самому взяться за перо? Об этом мы спросили наших респондентов.
Ольга Рамазанова, директор галереи «Мирас»:
- Работа заряжает тебя позитивом, в окружении картин и самому хочется творить, что я и делаю в свободное время - беру в руки кисть. Способность радоваться мелочам, как ребенок новой игрушке, очень помогает. Погода за окном - уже повод для хорошего настроения. Замечаю, что все больше моих знакомых берутся за перо.
Взгляд в зеркало истории
Улица Октябрьской Революции - как волшебное зеркало, позволяющее заглянуть в прошлое нашего города - Уфу купеческую и дворянскую, лесо- и горнопромышленников, гранд-дам, гимназистов, обитателей доходных домов и, разумеется, чиновников, поддерживающих вертикаль власти в уголке огромной империи...
Мы поинтересовались у наших собеседников, а что бы они хотели узнать о жизни горожан конца XIX – начала XX века, если бы им представилась такая возможность?
«Аты-баты... Были мы солдаты»
Артур Хромец, депутат Горсовета:
- Служба в советское время была настоящим испытанием для молодых парней. И речи не шло о какой-то альтернативной службе, да и длилась она 2-3 года. Умели дружить, но и не давать спуску «дедам», ведь, что скрывать, неуставные отношения тоже имели место.
Это была хорошая школа жизни, она научила дисциплине, ответственности, чувству «кулака»: не обижать, а поддерживать слабых, делиться последним.
Вопреки обстоятельствам!
Чему нас научил 2020-й? Об этом мы спросили наших читателей.
Андрей Василевский, наставник вратарей СДЮШОР ХК «Салават Юлаев»:
- Он научил нас ценить семью Когда начался карантин, мы с супругой уехали за город. Вместе уже 30 лет, прошли через разные испытания, были вместе и в горе и в радости, но 2020-й показал, что семья превыше всего. Ссоры, конечно, бывают, не без этого, но любовь, доверие, желание создать друг для друга комфорт, помогают все преодолеть.
И суета осталась позади…
Есть проблемы? Закатайте их в снежный ком и бросьте подальше! Как это делают наши спикеры.
Азамат Альмухаметов, директор продюсерского центра «Вся Уфа»:
- Прошедший год могу вспомнить только добрым словом – не было невзгод, которые можно назвать проблемами. Более того, он стал, наверное, самым продуктивным по количеству и качеству сделанного. Старшая дочь «присвоила» мне звание дедушки, удалось написать две книги, которые, надеюсь, будут изданы. Супруга смогла реализовать себя в бизнесе. В общем, побольше бы таких «сложностей».
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|