ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








Sold out – все продано

Предприниматели, занимающиеся организацией внутреннего туризма, уже потирают руки в предвкушении прибыли? Зреет бум путешествий по Башкирии? Так ли это? Попробуем разобраться… Уравнение с неизвестным - С одной стороны, сейчас для нас трудный период, с другой - для республики есть реальный шанс показать потенциал, который пока не раскрыт. До региона легко добраться, а природные достопримечательности - в двух часах езды от аэропорта по хорошей дороге.

Исламский подход(Комментариев: 2)

Если производитель вместо мяса положил в тушенку сою, его могут привлечь к ответственности специалисты Роспотребнадзора. Если продавец продает подгнившие овощи, он заплатит штраф. Банкир, обещающий кредит под 15 процентов, а дающий под 150, рискует стать фигурантом уголовного дела. Однако не зря существует поговорка о том, что строгие законы смягчаются необязательностью их исполнения. Производители продукции под маркой «Халяль» позиционируют себя по-другому. Они утверждают: за качество отвечают не только перед контролирующими инстанциями, но и перед Всевышним.

Бренд, я тебя знаю(Комментариев: 1)

Водка, матрешки, медведи, самовар - вот нехитрый перечень, которым мир долгое время определял границы российской души. Особенно наглядно этот анахронизм восприятия проявляется в голливудской кинопродукции. Но может быть, в этом виноваты и мы сами, когда не замечаем вокруг себя воистину уникальных вещей и явлений? Попытаемся проследить, как решается эта проблема на примере процесса кристаллизации в нашем сознании башкирских брендов.

Уфа чертовски привлекательна? Нет - инвестиционно

Всемирно признанный авторитет в мире макроэкономики рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам города Уфы со «Стабильного» на «Позитивный», что подкрепляется растущими инвестициями в экономику города и наметившейся предсказуемостью бюджетных показателей. А в чем конкретно выражается инвестиционная привлекательность нашего города? Куда деньги уже были вложены и какие это принесло результаты?

Победное шествие интернета

Еще пятнадцать лет назад интернет в России был забавой из чужой, западной жизни. Сегодня он стал столь же привычен, как телевизор или телефон. Однако как только доходит до подключения, возникает множество вопросов. Обозреть глобальную паутину со всеми ее хитростями и проблемными местами - задача практически неразрешимая. Поэтому в рамках одной статьи мы постараемся ответить лишь на самые важные с точки зрения пользователя интернет-вопросы.

Автомобиль в формате города(Комментариев: 1)

В последние несколько лет мы переживаем настоящий автомобильный бум - за руль сел каждый четвертый уфимец. По интенсивности движения Уфа теперь уже мало отличима от западных мегаполисов. Развитие города всё больше зависит от направления транспортных потоков, а проблема парковок, сноса гаражей и строительства новых автомагистралей волнует не только некогда узкую прослойку счастливых обладателей личных авто, но и буквально всех горожан.

Юрта для горожанина

Приближение к зиме в нашей стране всегда связано с особым ритуалом - каждый стремится утеплить свое жилище. Еще лет десять назад процесс этот был хлопотным, но относительно дешевым: окна затыкались поролоном, балконные двери обивались войлоком, а в самые лютые морозы из чулана выволакивался громоздкий железный обогреватель. Технологический прогресс значительно облегчил этот труд - теперь сами окна, двери и обогреватели создаются под наши холода. Но вот всем ли по карману теплый дом? Среднегодовые температуры в России близки к аналогичным показателям Швеции, Финляндии и Канады, расположенных в северных широтах. Не зря 80% российских территорий официально признаны северными районами. Поэтому для нас так актуально, чтобы сами стены не пропускали холод.

Инвестиции в младенца

Ровно 25 лет назад в профессиональном лексиконе европейских социологов появилось новое слово - депопуляция. Этот термин, отражающий динамику естественной убыли числа граждан той или иной страны, все чаще и чаще применяется в отношении государств Европы. По подсчётам учёных, для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждую женщину приходилось в среднем 2,15 рождения. Всё, что меньше этой цифры, - в той или иной степени депопуляция.

Деньги идут ва-банк

Посетителям одного из республиканских сайтов было предложено ответить на вопрос: куда выгоднее вкладывать свои сбережения. Предлагалось шесть вариантов ответа: банковские депозиты, ПИФы, недвижимость, ценные бумаги, страховые компании, свой бизнес. В итоге пальма первенства оказалась у недвижимости - ей отдали свои голоса 36 процентов респондентов. Далее шла строчка "свой бизнес", здесь "отметились" 22 процента. Ценным бумагам доверяют 16 процентов опрошенных, ПИФам - 11. Ответ "никуда не вкладывать" выбрали девять процентов. Пять процентов голосов отданы банковским депозитам. И всего один процент намерен вложить свои средства в страховые компании.

Эстетика быта

Если вы читаете наш журнал, удобно расположившись в кресле у себя дома, просто оглядитесь. Если нет, то постарайтесь представить свою квартиру. Все ли вам в ней нравится? Или есть моменты, которые вы хотели бы изменить? Часто вспоминаю я свои детские впечатления, когда меня еще совсем крошкой привезли в деревню к бабушке. Тогда я впервые почувствовала, а осознала позднее, что дом, в который вхожу - уже сам по себе живое существо, он живет, дышит, идет по жизни в ногу с бабушкой...

Вечный двигатель торговли

С 1 января 2005 года в российское налоговое законодательство были внесены серьёзные поправки, в частности, в соответствии с рядом повышающих коэффициентов была определена новая база налогообложения в структуре рекламных агентств. Претерпел изменения и сам "Закон о рекламе". Традиционный вопрос о том, хорошо это или плохо, столь же непрост, как и сама ситуация в сфере рекламного рынка, и ответить на него можно, лишь проанализировав основополагающие тенденции развития рекламы в Башкортостане...

Неувядающий бизнес

Спрос на цветы - своеобразный барометр финансового состояния общества. Экономисты заметили: чем богаче город или регион, тем большее количество проданных цветов приходится на душу населения. Правда, некоторую роль тут играет и менталитет. Цветочная экономика. Каждую неделю в Уфе реализуется свыше 70 тысяч всевозможных цветов. В праздники и предпраздничные дни эта цифра увеличивается как минимум раз в пять. По словам работников цветочных магазинов, рост годового торгового оборота за последние несколько лет составляет в среднем 15-20%, что приблизительно соответствует росту благосостояния наших сограждан...

Мода шепчет...

Весна. Хочется перемен, хочется скинуть зимнюю "амуницию": шубы, пальто, свитера. Душа требует чего-то, что может удивить мир. И хотя ничто не ново под луной, каждый раз мода выкидывает какой-нибудь финт. То окрасит весь наш гардероб в розовое, то оденет во френч, то поставит на платформу, то скинет с нее. В общем, непредсказуема, но как чертовски привлекательна! Из чего же, из чего же... Создается мода? Из ерунды порой... "Растет" на таком... Подчас, кажется, бред. Не может это носиться. А глядишь, все уже в этом...Вот какая-то шаловливая девчонка нашила на джинсы металлические пуговицы, клепки-заклепки...

Экономкласс...

Соседка-пенсионерка (года два как перешла в эту категорию) жалуется на жизнь, вот, дескать, пенсия-то маленькая, ни на что не хватает, а у нашей вот Марьи Ивановны пенсия - ого-го! Почти восемь тысяч! Да им, ветеранам, Путин еще тысячу добавил. А, может, на войне-то всего полгода и была... Что на это ответить?.. Это, наверное, и не зависть даже. Это стирание памяти и очень тревожный симптом. Мария Ивановна фронтовичка, с войны привезла не только медали, но и тяжелое ранение. А человек она удивительной судьбы. Замуж ей выйти не удалось, но зато воспитала девочку из детдома, это теперь ее родная дочь...

Монетизация знаний(Комментариев: 1)

Прежде всего, хотелось бы внести ясность: а что это за чудище такое - образование? И почему вдруг наше образование столь раздражает западную цивилизацию, и нам сегодня под лозунгом интеграции в общемировые процессы настоятельно рекомендуют его реформировать, причесать, так сказать, под западные стандарты? "Образование" или "обучение"? Мартин Хайдеггер, немецкий философ, столь любимый в "продвинутых" слоях общества, причем по большей мере заочно, частенько в своих текстах прибегал к лингвистической деструкции терминов, наивно полагая, что в результате такого анализа можно доискаться истинного смысла явления...

Зурабов опровергает слухи. Но...

В российских СМИ со ссылкой на "информированные источники в Белом доме" появилась информация о том, что к концу года правительство Михаила Фрадкова выступит с инициативой медицинской реформы, суть которой, по предварительным данным, в следующем: всё здравоохранение отдадут на содержание субъектов федерации, а в стационарах резко снизится количество бесплатных мест, на которые можно госпитализироваться по страховке. Можно предположить, что после отказа от федеральной поддержки медицины большинство поликлиник и аптек станут платными. Официальные лица сразу же выступили с опровержением этой информации...

С портфелем - человек!

Если в вашей руке портфель - вы уже солидная персона. Так только одна вещь может создать впечатление о человеке. Портфель сам по себе - фетиш, образ. В портфеле носят документы, обязательно важные. Правда, не всегда. Михаил Жванецкий, к примеру, носит в нем: анекдоты, афоризмы и просто свое видение мира. Его желтый портфель неотделим от него как от творческой личности. Жванецкий, да без своего желтого портфеля? Это представить невозможно. А теперь представьте без портфеля...

Зима под "джуббой"

С морозами шутки плохи. Нам ли, жителям Урала, того не знать! В Париже, к примеру, об этом не знают. Случился как-то там природный казус, стукнули морозы - где-то минус десять было на улице, и стали там в местные больницы привозить обмороженных людей. А все почему? Одеваться не умеют в холода. В тот же день по телевидению и радио стали крутить "памятку": "Уважаемые парижане, выходя на улицу, одевайте теплое белье, не забудьте про шапку, перчатки, не выходите без пальто"...

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Вы помните, как стояли перед новогодней ёлкой пятилетним малышом и медленно (а может, наоборот, нетерпеливо быстро) разворачивали свой подарок? Вы его так ждали! И вот оно, сказочное богатство - конфеты в цветных фантиках, шоколадки в виде золотых медалей, ярко-рыжие мандарины: Это было счастье. Мы становимся взрослыми, но все равно ждем под Новый год чуда. Так как ждали его герои фильма "Ирония судьбы, или С легким паром". Ведь чему радовались Надя и Ипполит? Духам, бритве...

Деньги виляют хвостом(Комментариев: 8)

Собака - один из самых дорогих товаров современного рынка. Цена некоторых породистых особей доходит до 100 тысяч евро. И это не предел. Неудивительно, что вокруг нескольких сотен элитных собак сформировался целый комплекс услуг с парикмахерскими, массажным комнатами и специальными собачьими пансионами, пребывание в которых обходится в несколько десятков долларов в час. Породистый пёс для многих новых русских собаководов - не столько четвероногий друг, сколько показатель успеха и благосостояния свого хозяина...

Раздвинем стены...

В сентябрьском номере журнала "Гламур" вышла статья, посвящённая анализу архитектуры, дизайна и качества отделки жилья крупнейших российских городов. В зависимости от результатов опросов, проведённых среди наиболее активной части городского населения, каждому городу выставлялся тот или иной бал который и определял его архитектурно-дизайнерский рейтинг. Уфа оказалась в нём на самых первых строчках, обогнав не только столицы сопредельных регионов, в том числе изрядно отстроившуюся Казань...

Артель "Женский труд"

Женские профессии, мужские профессии... Существует ли еще такое разделение? Казалось бы, знакомая еще с советских времен градация специальностей по половому критерию уходит в прошлое. Сейчас уже практически не осталось профессий, которые были бы женщине не по зубам: женщины числятся студентами факультета авиационных двигателей и телекоммуникационных систем, осваивают тонкости добычи нефти и обработки сверхпрочных металлов. И часто овладевают знаниями в этой области куда лучше мужчин, заканчивая технические вузы с красными дипломами...

Земляное яблоко раздора, или Гектар как товар

Россия - абсолютный рекордсмен по площади земельных ресурсов. Тем не менее, в стране до сих и пор не отрегулированы как механизм выделения земельных участков в частное пользование, так и права граждан на владение землёй. Достаточно сказать, что многие селяне, получив в пользование собственный земельный надел, не только не знали, что с ним делать, но часто даже не догадывались о прописанных в законе правах собственника. Много вопросов вызывает и процедура выделения земли под капитальное строительство в крупных городах, где за участки в центре идёт настоящая война...

Пилюли от головной боли

1 января в стране стартовали сразу четыре национальных проекта. Причём на этот раз приоритет был отдан медицине. На здравоохранение правительство РФ в этом году планирует потратить 62 миллиарда рублей. Правда, деньги медикам дают уже не просто так: лучший кусок финансового пирога получит тот, кто в наибольшем объёме и, главное, качественнее обслуживает население. Таблетка за монетку. Переход к рыночной экономике заставил государство считать деньги. В том числе и те, что тратятся на здравоохранение...






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг