ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Курорт шесть соток

В Башкирии насчитывается порядка 1500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), участки земли имеют более полумиллиона жителей республики. Собственная земля становится главным, а часто - единственным местом активного отдыха многих горожан, так называемым курортом шесть соток. В то же время владение садовым участком связано с целым рядом проблем: качеством дорог и инженерной инфраструктуры, обеспечением транспортной доступности и установлением права собственности. Многие из них можно решить лишь при финансовой и административной помощи со стороны государства. И такая работа в регионе ведется. На сегодняшний день дачными и садовыми участками владеют более 500 тысяч жителей Башкирии. Исходя из среднестатистической численности семьи в 3 человека, почти полтора миллиона граждан так или иначе связаны с садоводством, что составляет около 40% всего населения республики. По данным сельхозпереписи, общая площадь садовых участков составляет порядка 61 тысячи гектаров. Средний размер -  около 7,7 сотки.

Детское лето

В этом году той или иной формой летнего отдыха в Башкирии воспользуются порядка 400 тысяч детей. С учетом общей численности школьников нашей республики в 508 тысяч человек, уровень их охвата составит 78 процентов. Можно с уверенностью сказать, что отдохнуть смогут все желающие. Для снижения финансовой нагрузки на родителей действует система кешбэка, компенсирующая большую часть стоимости путевок. Поэтому детский отдых не должен оказать негативного влияния на семейный бюджет.

Перспектива чистого будущего

Экология – одна из наиболее актуальных тем для Уфы: в столице республики сосредоточено около половины ее производственного потенциала, в том числе один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. Существенно улучшить экологическую обстановку позволит создание комплексной автоматизированной системы контроля воздушных выбросов и ликвидация накопленного ущерба от работы химической промышленности.

Бураевские Зариповы

- Эх, я бы еще взяла полкило замороженного фарша, да не донесу сама, завтра после прогулки зайдем, - рассуждает женщина у прилавка магазина фермерской продукции. - Как первый раз зашла в «Бураевский фермер» шесть лет назад, так все эти годы только сюда и хожу: самолепные пельмени, домашние манты, замороженные треугольники. Дороже чем в супермаркете, конечно, но дети только их едят, никакие «Мираторги» не воспринимают! - восхищается покупательница, складывая в сумку полуфабрикаты. Небольшой фермерский магазинчик на улице Ленина впервые распахнул двери в прошлом году, но сразу стал излюбленным местом не только округи, но и многих других горожан. А началось все в десятом году, в 200-х км от Уфы…

Справедливый расчёт

Прошлой зимой многие жители Уфы стали получать очень высокие счета за отопление. Это вызвало негативную реакцию горожан, массу обращений во все инстанции, тема бурно обсуждалась в соцсетях и в СМИ, причем пик напряженности пришелся на январь­февраль 2021 года. Анализ, сделанный администрацией города, показал, что к высоким счетам в платежках привел целый комплекс причин, для устранения которых составили специальный план. В нем, кроме стандартных пунктов, заложили мероприятия по энергосбережению, которые раньше практически не велись. Во многом благодаря предпринятым мерам, в ноябре­декабре совокупная экономия жителей Уфы на плате за тепло по сравнению с тем же периодом 2020­го составила 353 миллиона рублей, а тема завышенных счетов ушла из информационного поля. Также был зафиксирован резкий спад обращений жителей по системе «Инцидент». Если в январе 2021­го их поступило 1532, то через год всего 77.

Частное решение

Платное вузовское образование уже давно стало привычной нормой. А вот частные детсады и школы не получили столь широкого распространения в силу целого комплекса объективных и субъективных причин. Хотя именно данный образовательный сегмент наиболее проблемный с точки зрения дефицита мест, а его развитие играет важную социальную роль. Не случайно в Уфе действуют меры поддержки частных детских садов, выраженные как в прямой помощи предпринимателям, так и выплате компенсаций родителям, чьи дети посещают коммерческие садики. На господдержку могут рассчитывать и частные школы. Одной из главных социальных проблем Уфы, как и многих других городов России, остается нехватка площадей в муниципальных детских садах, что ведет к укрупнению и переполненности групп. Причиной сегодняшних проблем во многом стал резкий демографический спад периода 90-х, способствовавший массовому закрытию и перепрофилированию детских садов. Если в 1991 году в Уфе их действовало более 360, то в 2012-м осталось всего 240.

Парламентский вектор

Депутаты Госсобрания-Курултая традиционно активно участвуют в решении стоящих перед регионом актуальных проблем. Такая работа обычно состоит из нескольких этапов. В первую очередь проводится экспертное обсуждение с привлечением всех участников и заинтересованных сторон, что позволяет выработать практические шаги. Достижение результата зачастую требует изменения регионального, а в некоторых случаях и федерального законодательства, для чего разработанные законопроекты направляются в Госдуму. В весьма непростом 2021 году пришлось решать ряд очень сложных вопросов, и в большинстве случаев по ним было достигнуто положительное решение.

Тренд - на электромобильность

Развитие пассажирского электротранспорта – популярный тренд современных городов. Однако в Уфе ему долгое время не уделялось достаточного внимания, что привело к износу подвижного состава и снижению пассажиропотока. Важные перемены случились в этом году – уфимский МУЭТ впервые с 2014 года получило партию новых троллейбусов с возможностью длительного автономного хода. И такие закупки будут продолжены. В ближайшее время также ожидается обновление сильно изношенного трамвайного парка – в Уфу должны прибыть 50 вагонов, которые раньше эксплуатировались в Москве. В сфере скоростных перевозок идет активное развитие инфраструктуры проекта городской электрички, призванной стать наземным аналогом так и не построенного метро.

Территориальный аспект

Правильное определение административных границ имеет важное значение для развития городов и во многом влияет на качество проживания. С этой точки зрения Уфа – один из наиболее сложных мегаполисов России, ведь большая часть территории находится на полуострове в окружении двух крупных рек, а выход в Заречье осложняется состоянием грунтов и большими зонами подтопления. Также в столице республики приходится решать проблемы контроля выделения участков под капстроительство и освобождения территорий от незаконно установленных гаражей.

Местный приоритет

С появлением в 2020 году проблем с выездом за границу многие россияне начали путешествовать по стране. Эта тенденция хорошо заметна и в нашей республике. Здесь как нельзя кстати оказалась поддержка внутренних авиарейсов, а также программы развития скоростного железнодорожного сообщения внутри республики с перспективой продления маршрутов в соседние регионы. Также в этом году отмечен существенный рост в сегменте междугородных и межрегиональных автобусных перевозок.

Удобные, но опасные

Первый сервис проката с 70 электросамокатами появился в Уфе в конце мая прошлого года. Сейчас их количество у сдающих в аренду фирм достигает 2000, увеличившись почти в 30 раз. При всех своих плюсах электросамокаты нередко представляют не только неудобство, но и опасность для пешеходов, а их водители все чаще попадают в ДТП. Эта весьма непростая проблема возникла практически во всех крупных городах нашей страны. Ее решение лежит в двух аспектах.

«Уфахимпром»: свет в конце тоннеля

Этим летом в Уфе ждут специалистов Росприроднадзора для изучения химических загрязнений на территории бывшего завода «Уфахимпром». Полученные данные будут направлены в федеральные органы власти, что позволит определить концепцию и источники финансирования ликвидации накопленного экологического ущерба. Пока же загрязненная диоксинами и другими опасными соединениями площадь бывшего химического завода остается самой большой экологической проблемой не только Уфы, но и всей республики.

«Западный диаметр»: Черниковка – Дема

Московские специалисты продолжают разработку Генерального плана развития Уфы на период до 2040 года. В новом градостроительном документе особый интерес представляет ряд очень важных инфраструктурных и рекреационных проектов, реализация которых окажет значительное влияние на всю городскую среду. С учетом их значимости, очень важно определить оптимальные параметры концептуальных решений, ведь любые ошибки будут стоить значительных средств и, что самое главное, окажут негативное влияние на развитие города.

Нескучные прогулки

На 2021 год в Уфе намечено начало новых и продолжение стартовавших ранее масштабных проектов в сфере благоустройства городских общественных пространств. Удобные и комфортные места для досуга жителей и гостей столицы республики будут появляться практически во всех административных районах. Создание прогулочных зон в исторической части Уфы и использование рекреационного потенциала городских водоемов – одни из самых привлекательных направлений.

Фермер считает деньги

В этом году в республике собран один из самых больших урожаев зерновых. Однако в условиях рыночной экономики падение цен на зерно еще не означает изменения цен на хлеб в супермаркетах, кроме того, собрав больший, чем в прошлом году урожай, многие селяне из-за падения биржевых цен смогут рассчитывать лишь на схожий и даже меньший объем доходов. Где же выход? Как вариант - развитие в регионе производства птицы и животноводства, когда зерно потребляется в качестве кормов, а также налаживание глубокой переработки.

Легкие мегаполиса

В век стремительной урбанизации особую ценность в крупных городах приобретают леса, причем Уфа справедливо считается одним из самых зеленых городов-миллионников страны: при общей площади столицы республики в примерно 70 тысяч гектар порядка 30 тысяч занимают леса. В последнее время в плане озеленения сделаны большие шаги вперед. Все больший масштаб приобретает высадка крупномеров, что позволяет в короткие сроки формировать полноценные зеленые зоны, кроме того, постоянно растет разнообразие высаживаемых в столице республики пород деревьев.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости