ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Федоров Петр



Петр Федоров, заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы

Садик под окном
Когда я появился на свет 22 мая 1956-го, цвела сирень. Южное окно нашей маленькой коммунальной квартирки на улице Революционной выходило на улицу, но от грохочущих трамваев нас отделял палисадник, который появился стараниями моей бабушки Пелагеи Ивановны. Когда-то, еще в Гражданскую, она 17-летней прошла 60 километров, чтобы продолжить учебу в школе в Уфе. Здесь встретила своего будущего мужа Александра Никитича Сбитнева. Это он в далеком 1934-м провел первый состав по новой железной дороге Уфа – Ишимбаево.

Во весь голос
Первые годы моей жизни счастливо совпали с «золотым 15-летием» культуры (1953–1968), когда люди начали приходить в себя после тяжелейшей войны и перестали бояться угодить за решётку за неосторожно сказанное слово. Помню, как за праздничным столом дядя Женя с дядей Володей соревновались между собой, кто из них громче и задорнее споет «Смуглянку».

Талант доброты
Жили мы довольно скромно, мама работала врачом-рентгенологом, а отец строил новую Уфу в качестве инженера треста БНЗС. Когда мне исполнилось семь, отцу дали новую квартиру в пятиэтажке на проспекте Октября, и я пошёл учиться в школу № 99. Но вскоре меня с ребятами из нашего дома перевели в только что построенную 106-ю. Нашей классной руководительницей была Татьяна Ивановна Серебрянникова. Почему-то из всей когорты учителей, встреченных мною после, я запомнил только ее. И не за какие-то великие знания или педагогические умения, а за доброту, которую дети чувствуют на подсознательном уровне.

Книги и люди
Вся моя жизнь связана с книгой. Поэтому после школы без особых колебаний я выбрал библиотечный техникум. Там в 70-е годы работала целая плеяда замечательных преподавателей. Классным руководителем у нас был историк и краевед Борис Леонидович Попов. После техникума меня приняли на работу в библиотеку Башкирского пединститута, в те годы ею заведовала Надежда Никитична Шамро – из рода купцов Степановых-Зориных и Храмовых. Именно она настояла на том, чтобы я поступил в БГУ, где мне снова повезло с наставниками, ныне ставшими легендами филфака, – Л.Г. Барагом, Р.Г. Назировым, В.С. Синенко, Т.М. Гариповым.

Лестница в другое измерение
Любовь к истории Уфы и нашему краю мне привил двоюродный дядя, известный уфимский врач и краевед Владимир Анатольевич Скачилов. До сих пор вспоминаю, как я с родителями спускался по крутой лестнице на дно оврага и заходил в его жилище на улице Воровского. Там нас встречала огромная овчарка, которая с радостным лаем прыгала на меня и валила на пол. И с этого момента я переносился в другое измерение, где царил творческий дух Скачиловых, людей сильных и светлых. Владимир Анатольевич, обладая прекрасной памятью, широкой эрудицией и недюжинными актерскими способностями, разыгрывал перед нами небольшие импровизированные спектакли о судьбах выдающихся деятелей нашей культуры.

Дворы и парки
На разных этапах моей жизни появлялись и становились на всю жизнь любимыми все новые и новые места Уфы. Детство – парк Якутова, школьные годы – дворы на проспекте Октября, где мы летом гоняли мяч, а зимой играли в хоккей. А еще лес у Висячего Камня. В зрелые годы я полюбил Софьюшкину аллею и парк Салавата Юлаева, связанные с Домом-музеем С.Т. Аксакова, с которым дружу уже много лет.

О мифологии
Мне кажется, что уфимцы в порыве гостеприимства не приглашали только пингвинов из Антарктиды. Но не следует забывать, что, являясь перекрестком Евр-азии, мы можем превратиться в проходной двор, если не будем заботиться о сохранении и развитии своей собственной культуры. Человек – существо мифологическое. И если у нас возникнет и утвердится такой же городской миф, как, например, у Венеции, Рима или Парижа, то к нам будут стекаться люди со всего мира. Хотелось бы, чтобы в ряду уже устоявшихся фестивалей появился еще один – «Уфимская сирень», на котором студенты и школьники могли бы приобщаться к истории, литературе, театру, изобразительному искусству и музыке нашего города.

Анатолий ЧеЧуха



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости