ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юсупов Марат



Марат Юсупов, паралимпийский чемпион

Всегда первый
Родился 28 июня 1970 года в роддоме №1. Это тот, что когда­то на Пушкина был. Сейчас в его стенах находится музыкальная школа. А сами мы жили на Цюрупы в районе «Трансагентства». Это была первая девятиэтажка в том районе, и мы в нее сразу же заселились. Когда настало время идти в школу, пошагал по стопам старшего брата в школу №21. Он как раз ее заканчивал, а я пошел в первый класс.

Уфа – место встреч
Папа мой, Рафаэль Мударисович, был родом из Дюртюлинского района, приехал учиться в Уфу на технолога, а мама, Зумара Хазлисламовна, в это же время приехала из Миякинского района. Она поступила учиться на экономиста. Вот так наш город стал для них местом встречи. Потом родители по распределению уехали в Омск, где родился мой старший брат, но, видимо, уфимские улицы не хотели отпускать нашу семью насовсем, и в 1969 году родители вернулись.

Детство
Оно как и у всех в те времена проходило во дворах. Гоняли в футбол, дружной ватагой играли в «казаки­разбойники», разрисовали все окрестности «стрелочками», лазили по деревьям. И даже, не скрою, иногда совершали набеги на соседские сады в частном секторе. А более всего любили бегать на рыбалку на Белую. В школе я учился неплохо, но мне нравились точные науки ­ математика, алгебра, геометрия, физика. Но потом все больше и больше меня стал захватывать спорт. Причем в спортивную акробатику я пришел уже после довольно длительного пути. Занимался футболом, ходил в знаменитый «Геркулес» на самбо. А в 1981 году одноклассник пригласил в ДСО «Спартак» на занятия спортивной акробатикой. Тренер меня осмотрел и сказал: «Приходи на занятия в основную команду». И за три года, выступая в мужской парной акробатике, выполнил норму мастера спорта СССР.

Без пяти минут разведчик
После школы решил пойти по стопам отца и поступил в Авиационный институт на специальность «Технология машиностроения». Успел закончить лишь один курс, как в вузах отменили военные кафедры и нас всех забрали в армию. После самарской учебки я стал механиком­водителем БМП, служил в группе советских войск в Германии в 60 километрах от Дрездена. В части, узнав, что я — мастер спорта по акробатике, меня стали «сватать» в разведроту, но тут судьба сделала еще один поворот. Комитет солдатских матерей потребовал вернуть студентов в вузы, государство с этим согласилось, и через год моя армейская служба закончилась. Я восстановился в институте, вернулся в спорт.

Учился жить заново
Этот день я буду помнить всегда.
8 августа 1990 года во время тренировки соскользнула рука в стойке на партнере, и я упал на спину. Для меня это было дверью в другой мир. Ведь до этого я ничем и никогда не болел, даже в поликлинике не бывал, а тут – серьезная травма, меняющая весь образ жизни. Пришлось перестраиваться. Причем это коснулось и выбора профессии. Понимая, что инженером­технологом мне работать будет сложно, перешел на другую специальность ­ инженера­экономиста. Тогда я даже не подозревал, насколько востребованной станет профессия экономиста в 90­е годы, после окончания УГАТУ. Стал себя пробовать и в предпринимательстве, и в общественной деятельности. Как раз в те годы была создана городская организация инвалидов­спинальников. Кроме того, участвовал в республиканских соревнованиях среди инвалидов.

Вторая половинка
На одном из таких соревнований в Стерлитамаке я встретил свою будущую супругу Альбину. И с тех пор она стала мне самым верным помощником. Наше знакомство совпало с возвращением в большой спорт. Сначала я начал участвовать в соревнованиях по большому теннису среди колясочников,  а затем в 2005 году предложили войти в формирующуюся команду по фехтованию. А уже через три года я стал участником Паралимпиады в Пекине.

Вкус детства
Мое поколение не избаловано лакомствами ­ я рос в ситуации нагнетающегося тотального дефицита. Поэтому в детстве больше всего любил фрукты: новогодние мандарины, редкие в наших местах бананы.

Островки живой природы
Конечно, в Уфе я люблю ее центр, потому что он связан с моим детством, юностью. Но также мне очень нравятся парковые зоны, которые в последнее время стали облагораживать. Вот только не нравится, что их пытаются сделать местами для развлечений. Это не совсем правильно, на мой взгляд. Они должны сохраняться в качестве островков живой природы, а вот вокруг них уже можно выстраивать и инфраструктуру развлечений.

Текст: Владимир ГЛИНСКИЙ.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости