ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Воротник Александра



Александра Воротник,
преподаватель музыкальной школы №5, заслуженный работник культуры РБ

Я родилась
1 июня 1953-го. Наша семья жила на улице Архитектурной, 20 в четырехэтажке с внутренним, очень уютным двориком, утопающим в зелени. Как нам рассказывали, дом строили пленные немцы. Он до сих пор сохраняет свой облик. Во двор ведут чугунные кованые ворота, и родители всегда были спокойны, когда я с сестрой и соседскими ребятишками играла здесь. Окна квартиры выходили на Первомайскую, на кинотеатр «Победа», и мы часто наблюдали, как из него после сеанса выходили веселые нарядные люди, что всегда создавало атмосферу праздника.

Детство
Мы часто ходили в кино. В фойе кинотеатра всегда звучали популярные мелодии, играл оркестр. Первомайская в те годы утопала в цветах, благоухала сиренью, по утрам по ней проезжала поливальная машина, и помню, как мы радовались, если нас случайно окатывал искусственный дождик.

Мои корни
Мама, Татьяна Сергеевна Марголина, из села Никольское Нуримановского района. Она рано потеряла родителей. Приехала в Уфу во время войны с пятилетней сестренкой Клавдией, а также братишками-погодками Василием и Ильей. Ее отправили сюда со справкой из сельсовета в детский дом. Однако, пристроив младших, она пошла нянькой в семью к главному инженеру нефтеперерабатывающего завода. Потом он помог ей с трудоустройством, и мама всю войну, будучи еще подростком, работала на предприятии.
Папа, Анатолий Сергеевич Золотарев, родом из Давлеканово. Он участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел в 17 лет, а в 1943-м после тяжелого ранения, полученного в Сталинградской битве, был комиссован. Приехал в Уфу, работал на моторостроительном заводе, сначала мастером, потом начальником цеха. Где-то на черниковских улицах пути  родителей сошлись. Они поженились в 1945 году, и на свет появились мы – я и сестра Ирина.
У нас в доме мы часто собирались всей родней за праздничным столом, звучали песни, и многие из них помню до сих пор. А с музыкальным инструментом (это был аккордеон) впервые познакомилась в детском саду, и его звучание мне нравилось, наверное, еще и благодаря таланту педагога.

Любимый магазин
На Первомайской в одном ряду располагались гастроном, хлебный и книжный магазины. Любила забежать за булкой, а потом посмотреть книги. Папа собрал хорошую библиотеку, и в нашей семье все любили читать.

Школьные годы
Прошли в 76-й школе. В памяти учительница, эвакуированная из Ленинграда, рассказавшая нам, ученикам, о войне так доходчиво, что это тронуло наши детские сердца и навсегда запомнилось.
С четвертого класса стала ходить еще и в музыкальную школу, расположенную в двухэтажном здании бывшего черниковского горсовета. Юные пианисты, скрипачи, аккордеонисты ходили по паркетным полам, смотрели в огромные зеркала, поднимаясь по широкой лестнице в классы с высокими потолками. С бронзовых люстр лился яркий свет, а дубовые двери говорили о надежности и основательности. Я заходила сюда с душевным трепетом, мне нравилось заниматься музыкой, приобщаться к миру высокого искусства. К сожалению, много что изменилось с того времени. В Уфе только две музыкальные школы находятся в специализированных зданиях – 11-я и имени Наримана Сабитова, остальные расположены в приспособленных помещениях. К примеру, наша - на втором этаже бойлерной. В 90-е во многих российских городах из-за отсутствия финансирования музыкальные школы закрыли, а в Уфе, к ее чести, ни одну, все продолжают действовать, что считаю большим достижением.

Выбор пути
Мама мечтала, чтобы я стала музыкантом, считая, что искусству можно посвятить жизнь и профессия эта - достойная.
После десятого класса я поступила в училище, закончила его и пришла работать в музыкальную школу №5, расположенную в Инорсе.

Призвание
42 года учу детей музыке, веду класс фортепиано. У меня много учеников, среди них есть одаренные музыканты. Яша Сидюк, получивший первое место в международном конкурсе в Италии, Елена Станкина, Рая Искужина, Зиля Гилемханова. Они выступают в концертах, участвуют в конкурсах. Но даже те, кто и не стал профессиональным музыкантом, а выбрал другую  стезю, не расстаются с искусством.

Родные уголки Уфы
В юности полюбила Сад имени Крупской,  его тихие тропинки, ажурные беседки, висячий мостик, вид, открывающийся на Белую. Южная часть города приобрела особое значение. Театры, филармония, Институт искусств, училище – их мир стал близким, родным. Уфа - музыкальная столица, к нам приезжают именитые артисты, проходят концерты, проводятся конкурсы. В нашем сообществе (музыканты, педагоги) все друг друга знают, мы - одна большая семья.
Удивительно, что многие уфимские музыканты, такие, к примеру, как Спиваков, Монастырский, Лавров, становясь известными, приезжают в родной город с концертами и для молодых исполнителей проводят мастер-классы.

Мои близкие
Муж Александр Григорьевич, он инженер-энергетик, работает на УМПО. Сын Никита, его супруга Юлия и годовалый внук Миша.

Пожелание городу
Сохранять индивидуальность, те милые уголки, в которые хочется возвращаться через многие годы.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости