ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мавлюкасова Гульсина



Гульсина Мавлюкасова, народная артистка РБ, прима-балерина Башкирского государственного театра оперы и балета 

Родилась 
В феврале 1981 года, в роддоме №4. Наша семья – мама, Василя Фатиховна, папа, Галим Аделович, старший брат Ильшат и я - жила в общежитии Министерства культуры на бульваре Молодежи. Это был дом артистов – обитель музыкантов, танцоров, певцов. Наша семья также из этой когорты: папа преподавал в училище искусств, мама работала там библиотекарем. Помню, как однажды мне, ребенку, подарили старые пуанты и пачку, а я надевала их, бегала по коридору и сообщала всем, что буду балериной.

Детство 
На Новостройке прошли первые семь лет. Мы, ребятишки, чувствовали себя одной командой: гурьбой гуляли во дворе, играя на всех площадках по очереди, бегали по крышам гаражей, вместе справляли праздники и дни рождения, в любой квартире общежития нас могли покормить. У нас было много пространства и свободы, а родители не боялись за нас, такое было время, как говорит моя мама, самое светлое и счастливое. Близко к дому находился детский садик, куда я спешила к своей любимой воспитательнице - Алле Валерьевне. Когда уже училась в школе, приходила к ней в гости.
В 90-х родители переехали в Зеленую рощу, на Дуванский бульвар.

Школьные годы 
Один год проучилась в 49-й, а после переезда – в 4-й, в классе с башкирским уклоном. Затем перешла в 119-ю. У нас был дружный, сплоченный класс: до сих пор встречаемся. 

Первые шаги 
Папа в свое время играл в оркестре театра и, если он забирал меня из детского садика, брал с собой на работу. Поэтому с четырех лет смотрела оперные и балетные спектакли, а с пяти стала заниматься  в Академии танца, и все начальные школьные годы прошли там. Как-то хореограф сказала папе, который приходил меня встречать с уроков, что у меня есть особые данные и их надо развивать. Педагог посоветовала идти в хореографическое училище.
С 10 лет жила в общежитии хореографического училища: в те годы городской транспорт ходил не так хорошо, а в 8 утра начинался урок классики. Поэтому мы с семьей приняли решение, что так будет лучше. Мы все там до семнадцати лет жили своей особой семьей. Все время было расписано по часам: уроки, репетиции, работа в театре – с восьми утра и до десяти вечера мы постоянно были заняты. Незабываемое время! Мой первый педагог – Людмила Николаевна Костина, добрая, внимательная, умеющая со всеми находить общий язык. Мы всем классом ее боготворили. Также большую роль в моем становлении сыграла нынешний художественный руководитель труппы Леонора Куватова. 
Еще на первом курсе точно знала, что танец станет моей судьбой. В те годы директор училища Алик Бикчурин начал привлекать воспитанников во взрослые спектакли, к примеру, мы танцевали в «Баядерке», «Шопениане», «Волшебной флейте». Это стимулировало нас поскорее вырасти в профессиональном плане. Алик Салихович всегда говорил: «Стремись быть первой». Так что уже на втором курсе я начала танцевать ведущие партии на сцене театра в «Жизели», «Журавлиной песне», Никию  в «Баядерке». 
Спектакли с участием воспитанников училища шли в театре в те времена довольно часто, и я полюбила профессию, хотя бывало трудно, нагрузки были невероятные, но в голове сложилось: «Это – мое». 

Призвание
На сцене - 22 года. В середине 90-х годов театр переживал трудное время, многие артисты разъехались,  поэтому привлекали нас, учеников. И мы крепли, набирались опыта. За эти годы танцевала в огромном количестве спектаклей, и каждый из них оставил след: «Спартак», «Кармен», «Жизель», «Лебединое озеро», «Легенда о любви». Люблю все постановки Григоровича, каждая  - шедевр. 
В этом году будет много спектаклей, премьер, репертуар – насыщенный, но театр этим дышит.


Близкие
Моя семья: мама, супруг – коллега - народный артист РБ Ильдар Маняпов, с которым знакомы с училища. У нас подрастает дочь Рената, в этом году она  идет в первый класс гимназии № 158. 

Увлечение 
Муж увлекается мотоспортом. Сообщество «Мотоджимхана», где 
он состоит, устраивает соревнования, а еще он учит желающих навыкам вождения. Приезжают из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, и, замечу, гостям нравится наш город, современный, красивый и продолжающий держать марку самого зеленого. 

Свободный вечерок
Родители мужа живут в Николаевке, и мы на выходные едем туда всей семьей. Нас ждет там баня. Вообще всему предпочитаю тихие семейные вечера.

Любимые уголки
Парк Лесоводов, где можно долго плутать по тропинкам меж сосен, лиственниц, елей. С детских лет люблю это необычное место, когда ты, не выезжая из города, можешь оказаться в сосновом бору, увидеть медведей и других жителей леса. 
Пожелание Уфе
Хочу, чтобы в городе стало больше мест, куда можно пойти с детьми, всей семьей -  отдохнуть, что-то интересное увидеть. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости