ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Пономаренко Вероника



Вероника Пономаренко, учитель русского языка и литературы лицея № 106 «Содружество»

Я родилась
16 января 1982 года в  роддоме железнодорожной больницы, в лютый мороз в 12-м часу ночи. Это были единственные роды,  поэтому мне присвоили бирку  с номером 1. С тех пор единица – мое счастливое число. В жизни я во многом старалась быть первой. Окончила школу с золотой медалью, получила  два высших образования – филологическое и редакторское. Первые друзья, игры во дворе, каникулы у бабушки в Давлеканово, первая любовь к Юре из соседнего дома, «наше» дерево, на котором мы с подругой прятались от мальчишек и играли в куколки из мальвы… Все  помнится и с трепетом хранится в самом нежном уголке души,  что ближе к сердцу.

Мои родители
Отец, Анатолий Сергеевич, окончил авиационный техникум, затем стал военным. Служил прапорщиком в вертолетном училище, аэропорту, Калининском военкомате. Не стремясь к карьерному росту, всегда был авторитетом для коллег и сослуживцев. Отца не стало в 2011 году после тяжелой болезни. Я очень скучаю по нему, мы часто видимся во сне, папа дает советы, поддерживает. Его искрометные шутки передаю теперь своей дочери, ученикам. 
Мама, Татьяна Васильевна, бухгалтер по образованию, привила мне интерес к чтению. Любовь к литературе, сочинительству, зародившись в детстве, сохраняется до сих пор. Сейчас я собираю домашнюю библиотеку для своих детей и внуков, ведь интерес к книге не исчезнет никогда. Это - то духовное наследие, которое  ни в коем случае нельзя утратить. И с папиной, и с маминой стороны в нашем роду было духовенство. Легенда семьи рассказывает о явлении Николая Чудотворца прапрадедушке, нашедшему после этого каменную икону на дне ручья в с. Павловка Ульяновской области. Бабушка, Анастасия Петровна, держала это чудо в руках, поэтому не верить родным нет никаких оснований. 

Школьные годы
В 1999 году окончила школу № 54. Возможно, на выбор профессии повлияли мои любимые учителя. В начальной школе - Валентина Ивановна Воробьева, в старшей – Вера Анатольевна Сухарева. Уроки литературы в 11 классе запомнились на всю жизнь. Вера Анатольевна научила нас анализировать прочитанное, чувствовать богатство русской речи. Благодаря ей я поняла, как это здорово – творить, воплощая в тексте свои мысли, чувства, свой мир.

Мое призвание
С 1999 по 2004 год училась в Башкирском государственном университете на филологическом факультете. Мне повезло слушать лекции Д.С. Гутмана, А.Р. Зайцевой, А.А. Федорова, Т.П. Засухиной. Знания, полученные в эти годы, повлияли на становление моей личности. 
Первое время в школе часто опускались руки. Шум, дети, отчеты, уроки, родители… Хотелось убежать. Постепенно привыкла и поняла, чтобы заслужить уважение детей, нужно отдавать все силы,  брать на себя ответственность за каждые слово и взгляд. Но это вернется сторицей, ведь, как поется в песне, «Учитель продолжается в своих учениках». Хочется показать ребятам мир, поэтому почти каждые каникулы мы стараемся ездить по разным городам: Санкт-Петербург, Москва, Казань. Такие поездки сближают детей, учат их быть самостоятельными, ценить окружающую нас красоту, понимать свое место в мире и истории. А еще я люблю писать статьи в газеты и журналы. Для меня это не труд, а творческий процесс, наслаждение роскошным русским словом. Кто знает, может быть когда-то на полке моей домашней библиотеки появится моя собственная книга…

Мои близкие
Вдохновение и силы черпаю в общении со своей дочерью Мариной. Она учится в 7 классе. Общительная, добрая девочка, с отличным чувством юмора. Обожает путешествовать, общаться с друзьями.

Верные друзья, кто они?
Друзья разделяют мои интересы и увлечения. Ольга Соколова тоже филолог, преподает в школе № 98, всегда поддержит, посоветует, выслушает. Совсем недавно мы подружились с Оксаной Шеппе. Нас сблизил конкурс «Учитель года – 2019», во время которого она предлагала интересные идеи для видеороликов и презентаций, помогала их оформлять. Безусловно, другом на всю жизнь стала Вера Анатольевна. Некоторые ученики также стали для меня настоящими друзьями, от них можно узнать много полезного. Давид Рассказов, Зоя Бызова, Артем Горшков, Латифа Басырова… Такие разные, яркие, интересные юные личности.

Выдался свободный вечерок
Если выдастся минутка, стараюсь провести ее с пользой: общаюсь с дочерью, занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями, выбираюсь в свой любимый «Букинист». Обожаю мягкие игрушки, коллекционирую их. Они дают ощущение нежности и тепла, доброты, а я, в свою очередь, дарю его своим ученикам.

Любимые уголки Уфы
Я выросла неподалеку от парка им. М. Гафури. Здесь в детстве мы гуляли в лесу, на спуске к Белой. Туда же приходила с коляской, когда родилась дочь. Сейчас мы с ней катаемся там на велосипедах, приходим на различные праздники, кормим лошадей, гуляем с нашей собакой Белкой. Близость к природе воодушевляет, успокаивает, приводит в гармонию. 

Светлана ЯНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости