ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Тыртышная Ульяна



Ульяна Тыртышная, председатель Федерации фигурного катания РБ

Родилась
Весной, в 1971 году, в роддоме №2. Семья жила в Нижегородке. Маму в роддом повезли на лодке: частный сектор тогда превратился в местную Венецию. Когда мне было полтора года, семья – мама, папа, я и брат Сергей (старше меня на 2 года) переехали в пятиэтажку на бульвар Ибрагимова. 

Мои корни
Отец, Николай Николаевич, работал машинистом земснаряда в СУ-479. Мама, Зоя Романовна, много лет трудилась на приборостроительном заводе слесарем-сборщиком, затем экономистом. Родители очень любили меня и брата, в доме часто бывали наши друзья, и родители их тоже привечали. Были очень дружной семьей. Мама и папа находили время, чтобы сходить с нами в парк, на лыжную прогулку или на каток (обычно мы ходили на стадион «Труд»). Отец увлекался конькобежным спортом, мама – лыжами. 

Детство
В садик ходила №230, расположенный на улице Шафиева. А путь из дома туда проходил мимо Дворца спорта. На коньки меня поставил отец в 4 года, чтобы я закалялась и не болела. Вначале тренировалась в парке имени Якутова и на стадионе «Динамо». Первым тренером стала Людмила Горюнова, заложившая истинную любовь к этому виду спорта. Увидев во мне перспективную спортсменку, посоветовала пойти заниматься во Дворец спорта. В одиночном катании была недолго, в девять лет тренер Раиса Гагарина (Санейко) поставила меня в танцевальную пару. С этого момента без фигурного катания я себя не представляла. 

Школьные годы
Училась в школе № 8 до 9-го класса. Директором был легендарный человек – Иван Хатунцев, его знал весь город. Каждого ученика школы он называл по имени. С теплотой вспоминаю классного руководителя Эльвиру Георгиевну (сейчас она живет в Америке). На уроках она беседовала с нами о жизни, и ее наставления в будущем пригодились. В школе было много ребят, связавших жизнь со спортом, и даже будущий олимпийский чемпион по фехтованию Анвар Ибрагимов. С нами учился Сергей Степанов (ныне возглавляет Управление по физической культуре и спорту), Андрей Иванюта - бывший министр молодежной политики и спорта РБ. Училась я старательно. А 9 и 10 классы окончила в 21-й, куда с подругой Ингой перешла по собственной инициативе. Помимо серьезных тренировок, занятий хореографией, занималась еще в художественной школе №2, помню учителей, в числе которых известный художник Николай Супрун. Также вспоминаю, как мы с моим братом проводили соревнования во дворе – прыжки в длину с качелей, на которые собирались участники и зрители со всей округи. 

Выбор пути
Еще до окончания школы решила, что буду учиться в Ленинграде, но не в университете имени Лесгафта, а в Гуманитарном университете на балетмейстера, тем более что с 13 лет параллельно с фигурным катанием серьезно занималась хореографией. Несмотря на такое решение, будущее связывала со льдом, так как балетмейстер, владеющий коньком, редкий «коктейль». 
В Питере мне повезло. Преподаватель по режиссуре – Воля Васильевна Ваха сотрудничала с фигуристами – ведущими спортсменами, помогала в постановках программ. Поэтому и во время учебы в университете у меня появилась возможность снова выйти на лед. Считаю это бесценным опытом, весьма пригодившемся в дальнейшем. После учебы вернулась в Уфу. Вышла замуж.

Вторая половинка
Супруг – Евгений, опора во многом. Свели нас общие увлечения спортом и музыкой. Он окончил УГАТУ, руководит подразделением по разработке и производству промышленной электроники на одном из российских предприятий. У нас подрастает шестилетний сын Макар. 

Мои университеты
В конце 80-х, еще школьницей, пришла работать тренером на стадион «Труд». После вуза стала работать во Дворце спорта. Создать Федерацию фигурного катания РБ предложил руководитель хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ринат Валеев. В федерацию пришли ведущие тренеры Валерий Санейко, Галина Фролова. Сегодня их ученики передают опыт воспитанникам. Это - Резеда Давлетгареева, Елена Ананикян и Юлия Павлова. У нас семь отделений, не только в Уфе, но и в других городах, где есть катки с искусственным льдом - Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Туймазах, Учалах. В общей сложности 1000 детей и подростков занимаются фигурным катанием, а ведь начинали мы с одной небольшой секции во Дворце спорта. 

Любимые уголки Уфы 
Помню, как мама меня спрашивала: «Куда пойдем гулять?» И сама отвечала: «Куда глаза глядят», и мы отправлялись к озеру в парке имени Якутова или в сторону висячего мостика в сквере имени Крупской. 

Выпал свободный вечерок…
Погуляю с собакой Стешей. С нами всегда жили кошки, собаки, хомячки, птицы, рыбки. Из экзотических животных отмечу бурундука Борьку, которого папа привез из командировки на БАМ. Когда приходит время отдыха, отправляемся в один из районов республики, где в первозданной глуши есть домик на берегу реки.

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости