ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Утяшева Рида



Утяшева Рида,
заместитель директора  кинотеатра «Родина», отличник кинематографии России, заслуженный работник культуры РБ

Родилась
В 1960 -м. Семья жила в Нижегородке в частном доме на улице Малолесозаводской, а потом мы переехали на Фрунзе, 3 в первую из построенных здесь девятиэтажек. Из окна открывался вид на Белую, памятник Салавату Юлаеву, Телецентр. Это пространство застраивалось на глазах. Вокруг стояли деревянные дома, вниз «убегал» лесистый склон. Мы катались на лыжах, летом по только нам знакомым тропкам спускались к реке. Я в семье третий ребенок, есть старшие брат и сестра – близнецы Фарида и Рашит. 
Корни
Мама, Забира Газизулловна, родом из Благоварского района, папа, Шарифьян Гасинович, - из Илишевского. Они познакомились в Уфе, оба работали на фанерном комбинате. Папа - участник Великой Отечественной войны, артиллерист, воевал на Халхин-голе. После демобилизации вернулся в Уфу. Мама из семьи репрессированного, в юности ей выпало немало трудностей. В 17 лет она приехала в столицу республики, стала работать. Маленькая, худенькая, но именно она привлекла внимание моего будущего отца, статного, видного мужчины. Он активно участвовал в самодеятельности, пел, играл на баяне. Они оба были передовиками производства, не раз отмечены почетными грамотами, наградами.
Детство
Моим воспитанием много занималась бабушка Рахима. У нее был прекрасный вкус. любила красиво одеваться и шила себе сама. Папа привил мне любовь к книгам, и сам много читал. Вторая бабушка, Зухра, из знатного рода. Обе были добрые, и каждая по-своему окружала нас, своих внуков, любовью и заботой. 
Школьные годы
Училась в 35-й. Хорошо помню учителей. У нас был прекрасный директор, учитель истории Григорий Семенович Розенблюм. Он много рассказывал о войне, его уроки до сих пор в памяти. В школе у меня появилась замечательная подруга Елена Поливина, у них дома меня впечатлила огромная библиотека. И у меня была прекрасная возможность читать книги мировой и русской литературы. С 6 лет посещала кружки - танцевальный и хоровой в клубе УДФК. Занималась фигурным катанием на стадионе «Динамо», училась игре на фортепиано в детской музыкальной школе №1, занималась шашками. В 10-м классе играла в волейбол и баскетбол.
Родные уголки
С подругой любили гулять у памятника Салавату Юлаеву или по улице Ленина, сидели в сквере на лавочке и ели мороженое. Любили кафетерий, где покупали пончики. Не скрою, порой сбегали с уроков и ходили в кино. В парке имени Матросова в летнем деревянном кинотеатре впервые посмотрели «Анжелику -маркизу ангелов», а потом смотрели фильм еще несколько раз в «Родине», «Искре», «Салавате», «Победе» (проходили тайком, нам тогда еще не было 12). 
Выбор пути
Хотела стать учителем, поэтому поступила в БГУ на истфак. Вышла замуж, еще не закончив университет. Мой избранник, Марат Утяшев (нас познакомил мой брат), был студентом мединститута. Дружили четыре года. После окончания вуза по направлению вместе поехали в Киги. Он был заведующим поликлиникой, я - методистом РОНО и учителем истории и обществоведения. С утра до вечера была занята работой и общением с детьми. 
Мои университеты
Когда переехали в Уфу, муж нашел мне новую работу (чтобы я больше внимания уделяла семье). В 1989 году пришла в «Родину». Приняла меня директор Галина Дмитриевна. Я любила кино и быстро влилась в коллектив, писала сценарии, проводила мероприятия. Мне также предложили вести передачу о кино на телеканале «Толпар» на БСТ. И двадцать лет я выходила в прямой эфир с авторской программой. «Родина» имеет давние традиции, организованы киноклубы, проходят встречи с актерами. К нам приезжали режиссер Георгий Данелия, Александр Сокуров, звезды кино Вячеслав Тихонов, Николай Караченцов, Константин Хабенский, Сергей Жигунов. 
Стараемся эти традиции продолжать и внедрять новые проекты с директором Татьяной Разиной, с которой меня связывает многолетняя дружба. В кинотеатре проходят прямые трансляции из лучщих театров мира, работает клуб психологического кино, идут фестивали немецкого, французского, швейцарского кино. 
Близкие
Моя мама (ей сейчас 91) - берегиня рода, благодаря ей в нашем доме всегда собирались друзья, родственники. Моя опора - два сына: Артур и Руслан. Подрастают две любимые внучки - Лейла и Карина. У меня замечательный муж, психотерапевт высшей категории. Он построил нам дом, но сейчас отошел от мирских дел, живет в монастыре в Ярославле, где мы часто его навещаем.
Выпадет свободный вечерок
Читаю, книги люблю с детства. Сейчас, когда мы переехали в Жилино и появился садовый участок, люблю сажать цветы. Весна начинается с того, что мы с мамой выбираем семена и потом сажаем жасмин, гортензию, которыми потом все лето любуемся.
Пожелание родному городу
Хочется, чтобы Уфа сохранила исторические уголки, улицы, старинные здания, делающие наш город особенным, думаю, настанут времена, когда мы будем восстанавливать то, что сейчас утратили.

Текст: Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг