ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Козлова Марина



Марина Козлова,
учитель начальных классов гимназии №16, отличник образования РБ
 
Родилась
В сентябре 1965 года в студенческой семье. Папа, Александр, учился в авиационном институте, мама, Светлана Николаевна, в БГУ. Меня, недельную крошку, привезли в частный дом на улицу Стерлитамакскую (Собачья гора), где жили мамины родители. 
Мои корни
Наша семья занимала первый этаж особняка. Бабушка, Екатерина Семеновна, была эвакуирована из Ленинграда в 1942 году. Вместе с мамой и со своими сестрами, пережив первую самую тяжелую зиму блокады, приехала в Уфу. Она много рассказывала об этом времени, о том, что пришлось пережить, как варили отцовские сапоги, чтобы не умереть с голоду. Дедушка, Николай Сергеевич, родом из Белоруссии, участник Великой Отечественной войны, был ранен и проходил лечение в уфимском военном госпитале, где познакомился с бабушкой. Они поженились, остались жить в Уфе, а ее сестры вернулись в Ленинград.
И вот родилась моя мама, ее сестра и брат, мама вышла замуж. Конечно, нам становилось тесновато, как мне рассказывали: детская кроватка стояла за печкой. Потом дедушка получил квартиру в пятиэтажке на улице Шафиева, куда мы и переехали. Родители вместе прожили недолго, разошлись, и мама вышла замуж во второй раз. Отчим, Лев Сергеевич, относился ко мне как к родной дочери, много занимался моим воспитанием. 
Детство
Места моего детства - улицы Шафиева, Зорге, парк имени Мажита Гафури. На наших глазах застраивался проспект Октября – здесь разворачивалась  огромная новостройка, возводились пятиэтажки, строился Дворец спорта. А в районе автовокзала тогда еще был аэропорт, и мы часто наблюдали, как взлетали и садились самолеты. 
Родные уголки 
Детвора 70-х, росли самостоятельными и сами распоряжались свободным временем. После уроков шли в парк, где катались на огромных качелях - лодочках, на карусели «Ромашка», осматривали окрестности с колеса обозрения. Денег на билеты порой не было, но мы выходили из положения -  помогали в уборке территории, и за это нам бесплатно разрешали покататься. Зимой была другая забава - во всех дворах были ледовые площадки, и ребята играли в хоккей, а девчонки  увлекались фигурным катанием, и я - не исключение, мне купили фигурные коньки, и я с удовольствием каталась на них.
Любимый магазин
Часто заглядывали в «Дубок», расположенный на улице Парковой, на границе жилого микрорайона и лесной зоны. Там продавались продукты и бакалейные изделия. Мы покупали там прессованные кубики быстрорастворимого какао и грызли их как конфеты.
Школьные годы
Первый класс закончила в школе № 47, а потом построили новую - 40-ю, куда и я пошла во второй класс. Училась здесь до 5 класса. Кроме того, занималась в музыкальной школе №7 (на этом настоял отчим, у меня хороший слух), училась по классу струнных инструментов, играла на виолончели. Помню, как на трамвае с огромным тяжелым инструментом в полный мой рост ехала до улицы Красина. Потом мы переехали в микрорайон Молодежный, и я продолжила учебу в школе №15. Была активисткой, комсоргом, принимала ребят в пионеры, училась хорошо. Учителя иногда просили меня замещать их на уроках, и  с той поры во мне зародилось желание стать педагогом.
Выбор пути 
Поступила в БГПИ на только что открывшееся отделение, на специальность «Учитель начального обучения». Училась с интересом, каждый год ездила в лагерь «Звездный» в качестве  старшей вожатой. На последнем курсе вышла замуж, однако, несмотря на новые заботы, институт закончила с красным дипломом.
Призвание
30 лет тружусь в гимназии №16 – со дня ее основания. Ребята, которые учились у меня, уже приводят ко мне своих детей. Со многими бывшими учениками поддерживаю контакты, слежу за их дальнейшей судьбой, радуюсь успехам. Сейчас у меня  уже девятый  набор учеников. Через год юбилейный, десятый.
Мои близкие 
С мужем Александром  познакомились в студенческие годы, он учился в сельхозинституте. Ныне советник отдела лесного хозяйства аппарата правительства РБ. Есть дочь Екатерина и внучка Ева. 
Выпадет 
свободный вечерок
Пройдусь по проспекту Октября от остановки «Юношеская библиотека» до «Фирмы «Мир». Когда гуляю здесь, вспоминаю, как проходили демонстрации, как мы шли счастливые с родителями, коллегами с транспарантами. Еще одно  хобби – рисование и чтение, люблю детективы. И много времени провожу с внучкой, любим бывать на детских площадках в  торгово-развлекательных комплексах.
Пожелание 
родному городу 
Желаю процветания и горожан, которые будут ценить родной город, беречь его историю, любить его чистые, красивые улицы, и своим трудом делать его еще краше.

Текст: Лилия ЗИМИНА.

Текст: Светлана ЯНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости