ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Цыпина Евгения



Евгения Цыпина,
артистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка РБ

Родилась
9 января 1983 года, немного раньше запланированного срока. Мама решила Новый год встретить на каблуках, поскользнулась и… я появилась на свет на два месяца раньше ожидаемого. 

Детство
Первый адрес – дом на улице Блюхера, что за Городским Дворцом культуры, обычная пятиэтажка, расположенная ближе к лесу. Мы жили в двухкомнатной квартире: мама, Марина Федоровна, медик, много лет работала в госпитале для ветеранов; папа, Виктор Владимирович, инженер, трудился на УМПО, рано ушел из жизни; бабуля Таня и сестренка Юля (младше меня на 6 лет). 

Первые годы
Мы жили на первом этаже, и окна квартиры выходили на здание детского сада, в который я ходила. Помню, бабуля выставляла за окно табурет, и я из окна вставала на эту импровизированную ступеньку и сама уходила в детсад, до него было буквально четыре шага. Я всегда хотела учиться, с завистью смотрела на старших ребят, которые шли в школу, и ждала, когда и я пойду.

Школа
Папе дали квартиру, и мы переехали в район Дворца спорта. До 8-го класса я училась в 31-й. Как только пошла в 1-й, мама сразу же записала меня в Дом детского творчества (ныне Детская академия), где я занималась танцами. Первые мои педагоги - Флюра Мударисовна и Наталья Владимировна, обе давно уехали за границу. В школе мне тоже запомнилась первая учительница Валентина Ильинична. В школе у меня появилась подружка Оля, с которой мы были неразлучны: вместе возвращались с уроков домой, так как жили рядом, гуляли, бегали по крышам гаражей, а зимой катались на коньках на ледовой площадке школы. 

Любимое лакомство
Во времена детства за ГДК было кафе, где подавали мороженое в шариках, а еще пекли удивительно вкусные сдобные булочки. Мы с бабушкой часто ходили туда. Вкус и запах этого лакомства помню до сих пор.

Выбор пути
Он произошел довольно рано. После того, как окончила третий класс, мама решила, что мне надо учиться в хореографическом училище. Но туда меня не взяли, оказалось, что не подхожу по состоянию здоровья: медики обнаружили шумы в сердце и не рекомендовали заниматься танцами профессионально. Но после 7 класса все-таки еще раз попробовала поступить в училище. Тогда набирали курс на народное отделение. После первого тура меня отсеяли, так как я блондинка и не подошла по внешнему виду – набирали будущих танцоров в ансамбль имени Файзи Гаскарова. Но через полгода появилось место, и меня взяли, посоветовав изменить цвет волос, что и сделала. Добрым словом вспоминаю худрука Рима Салимьяновича Абдульманова, Светлану Алексеевну Габитову, Земфиру Ахметовну Габдулхакову, много мне дали уроки Марата Аглямовича Каримова.

Мои университеты 
Нас готовили для выступления в ансамбле, и я после окончания учебы пришла в «Мирас» и проработала там 17 лет. Наш руководитель Валерий Степанов настраивал коллектив на большую, творческую работу с полной самоотдачей. Ставили много танцев: башкирский, русский, других народов. С гастролями мы объездили полмира: принимали всегда с восторгом. В такие моменты понимаешь, что неважно, сколько ты получаешь за свой труд, какие у тебя проблемы, когда на концерте зрители аплодируют стоя, становится ясно: твой труд - призвание. Еще до рождения сына я поступила в Самарскую академию культуры, училась заочно. В 2007 году произошло важное для меня событие - мне присвоили звание заслуженной артистки республики.

Мои близкие 
Мама, супруг Александр, дети – сын Арсений и дочь Софья. Когда родился сын Арсений, я через 3 месяца вышла на работу. Мы жили недалеко от ГДК, где базировался ансамбль, и я приходила на репетиции с коляской. Можно сказать, Арсений рос в ансамбле. Я танцую, а коллеги присматривают. И, конечно, мне помогали близкие – муж и мама.

Призвание
Вот уже два года работаю в филармонии. Захотелось чего-то нового. Выступаю вместе с группой Загира Исянчурина и певицей Лилией Ишемьяровой. Вместе проехали по всему Башкортостану, я увидела все наши красоты! Выступаю сольно, в концертной программе - танцы башкирские, русские, молдавские. Однажды на концерте подошла зрительница и спрашивает: «Точно ты русская? Уж больно хорошо башкирские танцы танцуешь». 

Любимые уголки
Парк имени Аксакова, территория хореографического училища. С этими местами связаны мои самые лучшие годы.

Выпадет свободный вечерок
Проведу его с детьми. Вместе рисуем, мое увлечение передалось и дочери. Еще с удовольствием ходим на выставки - в галереи, Музей имени Нестерова. Софья любит Театр оперы и балета, постоянно ходим сюда на спектакли. 

Пожеланиеродному городу
Оставаться таким же уютным, красивым. С нетерпением жду фольклориаду. Нравится, что есть внимание к культуре, реализуются интересные проекты, такие как Симфоночь. Все это вдохновляет. Лучше Уфы города не знаю.

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости