ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Щевелева Лариса



Лариса Щевелева, учитель истории и обществознания школы №131

Родилась
…24 августа 1965года в семье железнодорожников. Я младший ребенок, есть еще два брата. Детские годы прошли в Зеленой роще, на улице Степана Злобина. В начале 1970-х годов это был строящийся микрорайон, здесь возводились кондитерская фабрика, завод коммутационной аппаратуры, многоэтажные жилые дома.

Моя семья
Родители старались хотя бы раз в год выезжать в другие города страны и брали меня с собой. Мне нравилось забираться в купе на верхнюю полку и любоваться природой во время поездки. В школьные годы побывала в Москве, Ленинграде, Магнитогорске, Сызрани. Папа, Леонид Васильевич Багин, после продолжительной болезни ушел из жизни в 1997 году, мама, Валентина Михайловна, проживает со мной. Братья, получив образование и всю свою трудовую жизнь строившие дома и промышленные объекты, находятся на заслуженном отдыхе.

Любимый магазин детства
Особых достопримечательностей на нашей улице не было, единственное, что привлекало - «Ашхана», куда я с подружкой ходила покупать шоколадки «Сказки А.С. Пушкина».

Школьные годы
Сначала училась в 108-й. Особенно любила литературу, стихи. Очень символично, что по окончании начальных классов завуч подарила мне книгу рассказов Льва Толстого. Позже наша семья переехала в поселок Шакша на постоянное место жительства. Поначалу трудно привыкала к новой школе и классу, но рядом оказались замечательные учителя: Маргарита Тимофеевна Квятковская, Александра Ивановна Михайлова, Ляля Мухаметдиновна Кашапова. Интерес к литературе проявлялся все ярче: с удовольствием учила наизусть стихи Есенина, Асадова, Высоцкого, Гамзатова. Огромное впечатление произвела книга Бикчентаева «Орел умирает на лету», после чего начала интересоваться историей. 

Выбор пути
По окончании шакшинской средней школы в 1982 году уже знала, куда пойду учиться. После второй попытки поступила на исторический факультет БГУ на вечернее отделение и стала работать в библиотеке университета, которую возглавляла Екатерина Кучербаева. Наступили лучшие годы молодости: была комсоргом молодых сотрудников и мы часто организовывали различные мероприятия, праздники для детей, проводили политинформации. В это время посчастливилось познакомиться с методистом БИУУ (Башкирский институт усовершенствования учителей) Натальей Кариповой, с которой поддерживаем дружеские отношения до сих пор. Так на долгие годы улица Фрунзе стала для меня средоточием жизни. 

Родные уголки
Помню, как в 1980 году произошло присоединение Шакши к Уфе, и город стал миллионником. О событии много писали в газетах, даже организовали выставку фотографий на улице Ленина у Главпочтамта. Некоторые улицы переименовали, в том числе и улицу Матросова, на которой жила в те годы, она стала Почтовой. За последние годы микрорайон преобразился: заасфальтированы дороги и они стали шире, благоустроены дворовые детские площадки, для детей и подростков открыли две спортивные школы, работает учреждение дополнительного образования - Центр развития детского и юношеского творчества «Радуга», обустраивается парковая территория. 

Призвание
Учителем истории и обществознания тружусь около 30 лет, последние 26 - в школе № 131 под руководством директора Алевтины Алексеевны Черновой. Мои ученики участвуют в предметных олимпиадах и научно-практических конференциях, что позволяет им расширять знания по истории и приобретать практические навыки. Есть среди них победители городских, республиканских и российских олимпиад. А в 2011 году Эмиш Филипп стал стипендиатом главы администрации Уфы.

Мои близкие
Это - мама, ветеран-железнодорожник, сын Дмитрий, получивший историческое образование: степень бакалавра в БГПУ имени Акмуллы и магистра в БГУ. Он серьезно увлекается философией. Поддерживаем теплые, дружеские отношения с братьями и племянниками.

Пожелание родному городу
Уфа хорошеет, растет и строится, что очень радует. Желаю родной столице дальнейшего процветания, а Шакше - еще больше хороших дорог и зеленых уголков, аллей и скверов. Мечтаю, когда в поселке откроют кинотеатр, бассейн, появится свой парк.

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости