ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юсупова Гузель



Гузель Юсупова, 
педагог,  хормейстер лицея №5, отличник образования РБ

Родилась
…в июле 1964 года в роддоме №3, откуда меня привезли в дом на бульваре Славы, где жили родители.

Мои корни
Папа, Азип Ханифович Зарипов, родом из Бакалинского района, после службы в армии приехал в Уфу и работал главным механиком на предприятии «Башмебель». Мама, Фикуза Фазилевна, тоже трудилась там. Родом она из Уфимского района, деревни Нурлино, приехала в город в 18 лет.

Детство
Мы росли вдвоем с братишкой Азатом, ходили в детский сад и, как большинство ребят, много времени проводили во дворе, а любимым местом игр стала стройплощадка кукольного театра. Он строился долго, практически все мое детство.

Школьные годы
Прошли в 64-й, ныне это гимназия. Учиться мне нравилось, с теплотой вспоминаю первую учительницу Ангелину Иосифовну Варфоломееву, легендарного директора Якова Наумовича Левина, преподавателя музыки Земфиру Магсумовну Валееву. На первом этаже располагалась музыкальная школа. Сразу пошла учиться и туда, родители хотели, чтобы я росла многогранно образованной, умела играть на фортепиано. Мне купили инструмент - очень дорогой, красивый. Учеба давалось легко, мне нравились гуманитарные предметы, особенно история, любила я и математику. Школа для нас стала вторым родным домом, была активисткой, входила в комитет комсомола. У нас было много общественных дел - собирали макулатуру, металлолом, проводили торжественные линейки, праздники, и все это - с большим энтузиазмом.

магазин детства
Конечно, «Буратино». Мы, детвора, любили ходить сюда, посмотреть на игрушки, канцтовары. Я покупала здесь тетрадки, блокноты, а вообще нравилась сама атмосфера. Папа часто ездил в командировки в Москву и привозил оттуда и игрушки, и конфеты, и фрукты. Помню, как он возвращался из поездок - в одной руке у него сетка апельсинов, в другой - сумка с игрушками. 

Лакомство 
Недалеко от нашей школы располагался магазин кулинарии, где продавали беляши с мясом. На большой перемене мальчики бегали туда за ними и приносили в класс. Заворачивали в газету, которая тут же пропитывалась маслом. Но почему-то нам они очень нравились, мы поедали их с большим удовольствием. Стоили они недорого, по-моему, 10 копеек. 

Выбор пути
Подружка-одноклассница убедила поступать в училище искусств. И так получилось, что она не прошла, а мне повезло - зачислили на дирижерско-хоровое отделение. У меня были замечательные преподаватели. Многому научила руководитель знаменитого ансамбля «Мирас» Нафира Иксанова. Я училась у нее всему. В том числе никогда не терять оптимизма и чувства юмора. 

Мои университеты
После окончания училища продолжила образование в БГПИ (ныне университет имени Мифтахетдина Акмуллы). Поступила заочно, так как в 19 лет пошла работать хормейстером в лицей №5. Так сложилось: прежний педагог увольнялась с условием, что найдет на свое место замену. Она пришла в училище искусств, и ей порекомендовали меня. Я согласилась, хотя не было опыта и чувствовала себя не очень уверенно. Первый год, скажу честно, был нелегким, а потом втянулась. Мне стало интересно работать с ребятами, смотреть, как они увлеченно занимаются творчеством и постепенно становятся единым коллективом. Работа с детьми стала судьбой. 

Призвание
 36 лет работаю в лицее. За это время создан не один музыкальный коллектив. Участники – ребята с 4 по 9 класс. Мы выступаем практически на всех районных и городских мероприятиях, участвуем в фестивалях и конкурсах, в том числе международных. Наши успехи отмечены многочисленными грамотами.

Любимые уголки Уфы 
С детских лет люблю парк имени Мажита Гафури, куда мы с подружками ходили кататься на качелях и каруселях, или просто любили гулять по его тропинкам среди сосен. Часто заглядывали в кафе «Снежинка», где ели мороженое. В студенчестве полюбила парк имени Аксакова, всегда ходили сюда полюбоваться на пруд и лебедей. Еще люблю район Телецентра - прекрасное место для прогулок.

Близкие
Это моя семья: муж Роберт (по профессии строитель) и два сына. Старший Руслан после университета работает помощником адвоката, младший Искандер получает профессию архитектора в Санкт-Петербурге. 

Хобби
Я - туристка. С юности хожу в походы, в том числе по горным маршрутам. Побывала во многих живописных местах Башкортостана, а также на Кавказе и Карпатах.

Пожелание Уфе
Мне нравится современная Уфа, появилось много красивых зданий, приятно пройти по центру. Пожелание – реставрировать и сохранить старинные особняки, в них – сама история, и они тоже создают притягательный имидж нашей столицы. 

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости