ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ягафарова Иляна



Иляна Ягафарова,
доктор исторических наук, сотрудник НКО «Профитерра»

Родилась 
В 1965-м в семье врачей и педагогов. Проживали на Тукаева в том месте, где сейчас разбит сквер у Дома Правительства. Двери дома всегда были открыты для друзей. 

Мои корни
Мама, Лилия Газимовна, родом из Кандров, из семьи фронтовика, где росли трое детей. Моя бабушка - ветеринар, выезжала на вызовы по району, дедушка Газим - начальник межрайбазы по заготовке сельхозпродукции. Мама училась на ветврача в БГСХИ, где встретилась с отцом – Маратом Галеевичем. 
Его семья приехала в голодные годы из Татарстана в Уфу. Бабушка по отцовской линии - из купеческой династии Груздевых, чьи имения были в Бирске. В Уфе они вместе с дедушкой получили квартиру в доме сельхозруководителей. Отсюда моего деда по ложному обвинению в растрате госимущества как директора совхоза отправили в лагеря. Он вернулся инвалидом и поселился в старом доме в Архиерейке, недалеко от которой мой отец купил квартиру на улице Тукаева, где я и родилась. По образованию папа учитель физкультуры и тренер по легкой атлетике, закончил пединститут в Хабаровске. 

Двор детства
Мы, ребятня, время проводили во дворе, окруженном старинными домами и резными воротами. Здесь у нас обитали питомцы - собаки, голуби, росла сирень, за забором были разбиты сады, натянуты сетки для волейбола, стояли лавочки, дровяные сарайчики. Зимой двор заносило снегом по самые крыши, откуда мы прыгали в сугробы, или выносили санки из сеней и скатывались на них прямо вниз по улице. 

Родные уголки 
Ходили в парк имени Матросова. «В центре», так мы называли район на противоположной стороне парка, куда нужно было идти несколько кварталов от нашей улицы, находился музей, куда нас пропускали без билета. Многие экспонаты уже тогда знала наизусть. Например, бронзовые предметы Ибраевского клада завораживали. Мечтала, когда вырасту, узнаю подробности про них. Так и стало.. В 1989-м пришла в Национальный музей сотрудником и хранителем археологической коллекции. В музее же подготовила первую диссертацию на основе материалов по археологии, опубликовала книгу и несколько научных статей, поступила в аспирантуру в НИИ культуры в Москве. 

Любимый магазин 
«Детский мир», где мне покупали одежду, игрушки. Такое событие запомнилось как посещение волшебного дворца, где светло, огромные окна, двери, витражи. Почти музей!

Лакомство
Родители давали монетки и отправляли за хлебом в так называемую старожилами «Лавочку». На сдачу давали одну конфету – «Трюфель» в цветной обертке, ароматный кусочек сладости из стеклянной банки на витрине.

Школьные годы
Начала учиться в школе №11, расположенной в 70-е на улице Ленина в здании старой гимназии. Первой учительницей была Анна Семенова. После 4-го класса школу перевели в новое здание за Монументом Дружбы. Когда снесли наш двор, мы переехали на Айскую, и я пошла учиться в 44-ю. 

Выбор пути 
Всегда интересовала древняя история. Начался мой путь через археологический кружок при БГПИ, который вела выпускница Казанского университета Вера Макарова. После окончания школы, поступила в пединститут на историко-английский факультет. Пять лет прошли в поездках, археологических экспедициях по республике, Оренбургскому краю и Казахстанским степям, кстати стала старостой этого кружка.

Мои университеты
Руководителем и наставником был археолог, тогда кандидат исторических наук Владимир Иванов. Наука занимала всю мою жизнь. Участвовала в исследованиях памятников археологии – городищ, в том числе Уфа-II, пещерных стоянок, курганов степных кочевников, мавзолеев. Организовывала выставки по археологии, стала одним из разработчиков проекта музея-заповедника «Ирендык» в Баймакском районе. Итогом стала докторская диссертация, которую защитила в Казани. 

Призвание
Педобразование привело к преподавательской деятельности доцента, а потом и профессора БашГУ, Башкирского кооперативного института (филиала) РУК. Со студентами выезжали на практику, организовывали конференции, занимались волонтерством. Сейчас я - член экспертного совета по культуре при Комитете по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ (Курултае), участвую в работе общественных организаций, в том числе РОО «Археологическое общество РБ». Занимаюсь новыми проектами, разработкой «Атласа профессий РБ: настоящее и будущее» при Минтруде РБ. 

Выпадет свободный вечерок
Пойду в театр или на каток на стадионе «Динамо», в парк. Люблю выезжать на дачу.

Близкие
Муж Андрей по образованию историк, но работает в другой сфере. Сын Руслан выучился на режиссера-постановщика, живет в Санкт-Петербурге. 

Пожелания Уфе
Стать современным динамичным городом с развитой инфраструктурой, где никогда не исчезнет историческая память. 

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости