ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Янкин Андрей



Андрей Янкин, 
библиограф детской библиотеки №17

Детство
Родился в 1961-м. Детство прошло на улице Братьев Кадомцевых, где родители купили кооперативную трехкомнатную квартиру. В начале 60-х они приехали в Уфу из Магаданской области, проработав там много лет. Детей в семье росло трое: старший брат Вячеслав (два года назад ушел из жизни), сестра Галина, с которой мы дружны и по сей день, и я.

Мои корни
Папа, Андрей Андреевич, родом из Самарской области. Мама, Вера Михайловна, из Чишминского района, деревня Верхняя Маковка. Папа уже был на пенсии, а мама работала на железнодорожной станции «Уфа». Они оба – участники Великой Отечественной войны. Отец 22 июня ушел на фронт добровольцем, оборонял Москву и Сталинград, воевал под Ржевом, Великими Луками, освобождал Ригу, Таллин, Вильнюс. Победу встретил в бою под Кенигсбергом, где его контузило. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, на его теле не было живого места от ран, которые он перенес, каждый раз выкарабкиваясь из самых тяжелых ситуаций. Мама тоже была добровольцем, будучи авиационным механиком обслуживала самолеты «Дуглас». Как она сама рассказывала, двигатель которого могла собрать с закрытыми глазами. С детских лет слушал рассказы о войне, так как к родителям часто приходили друзья.

Школьные годы
Учился в 115-й. Ее построили практически за год на бывшем летном поле. Многих учителей тепло вспоминаю: географов Нину Ивановну и Ольгу Всеволодовну, историка Валентину Павловну, которая рассказывала нам, ученикам, о военных годах (была партизанкой, на ее глазах фашисты сожгли родную деревню). Прекрасный учитель литературы – Наталья Александровна Лютова (блокадница, ее семью вывезли из осажденного Ленинграда).
В школьные годы полюбил книги. По совету мамы прочитал «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий» Марка Твена и Томаса Майн Рида «Всадник без головы», которых не было в школьной программе. Еще мы выписывали газеты и журналы и обсуждали прочитанное. 

Родные уголки
Часто с родителями ходили в парки – имени Мажита Гафури и Ивана Якутова, знал там все тропинки, катался на каруселях. Любили смотреть фильмы в кинотеатрах – имени Гагарина, «Салют», «Теремок», «Родина». Часто бывал в «Детском мире» и магазине «Буратино», чтобы посмотреть игрушки, поскольку покупали их мне редко. Еще один уголок детства: рядом с домом располагался хлебный и молочный магазины. Туда родители посылали меня за продуктами, а на сдачу разрешали купить пирожное – «Школьное», «Колечко» или мороженое. Папа всегда баловал нас, в доме не переводились пряники и конфеты, он их покупал, когда получал пенсию. 

Выбор пути
После школы хотел стать железнодорожником, но не судьба – пошел в СГПТУ №58 при 40-м заводе. Учился хорошо и меня даже поощрили путевками в Анапу и в Киев. 
Побыв немного в рядах заводчан, ушел служить, а после демобилизации вернулся на сороковой. Однажды старший брат, уже служивший во внутренних войсках, предложил последовать его примеру, я согласился и 27 лет отдал МВД и ФСИНу. Ушел в отставку капитаном, подготовив свыше 200 классных специалистов.

Мои университеты
В Затоне есть улица Полковника Меликова… Я начинал служить под командованием этого замечательного офицера. Потом у меня тоже были хорошие командиры: Виктор Иванович Беспалов, Валерий Ширшиков.

Близкие
Жена Айсылу, две дочери – Анна и Надежда. Я всегда старался уделять им внимание, привил любовь к чтению, ходили вместе в детскую библиотеку. И один из таких походов стал для меня знаменательным.

Призвание
Мне предложили работу в библиотеке, и уже 4 года я – библиограф. Провожу мероприятия, оформляю выставки, открывая «новые страницы» в истории столицы. Библиотека примечательна музеем «Уфа и уфимцы», где я вместе с сотрудниками веду экскурсии. В прошлом году ее отметили премией «Достояние столицы» за социальный городской проект «Тайны литературной Уфы». Награду получил и я. Мы организовали экскурсии по городу, есть постоянные маршруты: по улицам Ленина, Карла Маркса, Гоголя и Валиди. Я и раньше увлекался историей и краеведением, а сейчас это стало профессией и призванием. Нахожу и изучаю материалы, к примеру, о старшем сыне А. Цюрупы, о революционерах и соратниках В. Ленина, имена которых носят наши улицы. Сейчас веду подготовку к 75-летию Великой Победы. 

Выпадет свободный вечерок
Люблю прогулки по исторической части города. Здесь много уникальных мест. К примеру, дом, где жил полярник Валериан Альбанов – прообраз главного героя повести «Два капитана». 

Пожелание Уфе
Оставаться привлекательной и любимой. Многие литераторы писали о ней, каждый видел свое, и я соглашусь с теми, кто отзывается о нашей столице как невероятно милом для сердца городе.

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости