ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фенько Юлия



Юлия Фенько,
заведующий детским садом № 297

Я родилась
Появилась на свет в роддоме № 1, располагавшемся на Советской площади. Жили в деревянном одноэтажном доме у родителей моего отца в переулке Ивана Якутова. С нами его делили еще две семьи, у каждой был отдельный вход. С трех лет ходила в детский сад, что на углу улиц Чернышевского и Ленина. Объектом притяжения всех ребятишек была большая круглая черная печь, установленная в музыкальном зале. 
В 1967 году дом был снесен, и мои молодые родители переехали в отдельную квартиру на проспекте Октября. С этого периода началась, как сейчас бы сказали, моя социализация. Во дворе нашей пятиэтажки постоянно стоял ребячий гул, а вот автомобиль был только один – красные «Жигули» в центре двора, возле натянутых веревок для сушки белья. Запомнились игры со сверстниками в любое время года, в любую погоду: прятки, «Соловьи-разбойники», пионербол, а еще велосипед – тоже один на весь двор, и счастливый обладатель только и мог проехать два круга, пока все остальные дожидались своей очереди. 

Школа 
Удивительно, как стремительно строились в те годы школы. Живя в одном и том же доме, я сменила целых три: в первый класс пошла в школу № 117, со второго училась в новой № 31, после пятого построили № 40, еще более просторную и современную, в которой все ребята нашего дома и завершили учебу. 

Родители 
Они коренные уфимцы, познакомились и много лет проработали на одном заводе, который в трудовых книжках значился сначала как почтовый ящик № 85, а в дальнейшем – завод телефонной аппаратуры. Мама, Зоя Константиновна, – монтажница, а отец, Владимир Иванович, – регулировщик аппаратуры связи. 

Мой выбор 
Его определило отношение к профессии учителя, царившее в нашей семье. Сестра моего деда Анастасия Савельевна Сомова с 1958 по 1975 год работала директором школы № 86. Она была невероятно интересным собеседником, отзывчивым, мудрым человеком с прекрасным чувством юмора. Мой классный руководитель учитель немецкого языка Нина Павловна Дунюшкина… Только с годами я оценила ее умение видеть и понимать своих учеников, а тогда мы ее просто любили. К профессии воспитателя я впервые присмотрелась, когда моя младшая сестренка пошла в детский сад. В нашей семье помнят замечательную воспитательницу Таисию Николаевну – внимательную, требовательную и очень любимую детьми.
Поэтому, когда в старших классах школы были организованы так называемые учебно-производственные комбинаты, где среди специальностей мой выбор пал на воспитателя детского сада. 
Сразу после школы окончила 11-й педкласс при школе № 106, работала в детском саду воспитателем и заочно училась в Магнитогорском государственном педагогическом институте. Выйдя замуж, окончательно погрузилась в «педагогическую среду»: вся женская половина семьи моего мужа – педагоги. Ни один семейный праздник не обходится без «мини-педсовета». 

Любимая работа 
Вот уже 30 лет работаю в детском саду № 297: сначала воспитателем, затем педагогом-психологом, а сейчас заведующим. Важными качествами в работе с ребятишками считаю ответственность, обязательность и профессионализм. Уверена, что только в слаженной команде можно достичь желаемого результата. Благодаря профессии я общаюсь с огромным количеством умных и интересных людей. Подруга со студенческих лет – Венера Муратовна Мусаирова, с ней вместе мы осваивали новую для страны профессию педагога-психолога. 

Хобби
Отдохнуть от городской суеты, побыть наедине помогают садово-огородные заботы. С удовольствием делюсь черенками и отростками, выращиваю цветы. Не могу равнодушно пройти мимо любого тира, стрелять без промаха научили в школе № 40. 

Лакомство детства
Раньше на улице Ленина стоял ларек с газированной водой, в котором можно было заказать напиток с сиропом или без. Помню, как продавец открывала сначала один кран, потом другой – процесс завораживал. Непонятно, что вызывало большее удовольствие: сам напиток или наблюдение за его приготовлением?
За что люблю Уфу
 В юности любила ходить на каток на стадионе «Труд», ездила в бассейн «Нефтяник», при этом никогда не занималась спортом серьезно. Живу возле парка Победы и каждый день вижу– 
он становится все лучше!

Чего не хватает Уфе
Городу не хватает красивых балконов. В последнее время улицы преображаются, ремонтируются фасады, крыши и подъезды домов, дворы, тротуары, дороги. А вот на балконы внимания не обращают, или жители сами выступают в роли самодеятельных дизайнеров, у которых порой отсутствует вкус. На мой взгляд, они нуждаются в восстановлении и сохранении в первую очередь на таких значимых улицах, как Первомайская, Калинина, Мира. 

Текст: Светлана ЯНОВА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости