ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Донгузов Александр



Александр Донгузов, народный артист Башкортостана 

Родился
В 1951-м. Семья жила в частном деревянном доме по улице Российской. Это был дом дедушки, Николая Федоровича, и бабушки, Александры  Яковлевны. Дед долгое время работал на железной дороге, в том числе и в войну, за что Родина отметила его Орденом Ленина.  

Мои корни
Отец, Анатолий Васильевич, был военным, прошел всю войну,  награжден орденами, медалями. Он был начальником штаба танкового батальона. Однажды, находясь на отдыхе, попали  под бомбежку, а  после отец увидел, что полы его шинели изрешечены осколками, его же не задело. Судьба хранила его. Мама, Зоя Николаевна, работала  во время войны на уфимском моторостроительном заводе, а став женой офицера, посвятила себя семье. После войны папа служил в разных уголках нашей родины и в след за ним ездила и семья. В 1961-м вернулись в Уфу.

Детство
Учебу продолжал с третьего класса в школе № 57.  Вскоре отец  получил квартиру, и мы переехали  на Строительную. Помню, рядом был заболоченный пруд, там мы сачком ловили дафний для домашних рыбок, еще я запускал чудесный игрушечный парусник. Потом  наше «море» засыпали и построили на этом месте школу №64, где я потом учился. 

Школьные годы 
В начальном звене учился в классе у замечательного педагога Александры Федоровны Мязиной, она была давней знакомой отца, еще в довоенное время они были соседями по коммунальной квартире и вместе работали учителями в одной школе. Александра Федоровна, влюбленная в литературу, обратила внимание на мои способности - я был  одаренным. Потом она передала меня  заслуженному учителю РСФСР  Александру Алексеевичу Федорову,  человеку необычной судьбы: участник войны, лежал в госпитале в Уфе и остался здесь. Он был увлечен театром и эту любовь постарался вложить в своих учеников и, прежде всего, в меня, видел во мне осуществление своей  мечты.

Первые шаги в творчестве 
Я любил писать сочинения, часто не хватало тетради, чтобы выразить мысли и чувства. Еще  ходил в театральный кружок  во Дворце пионеров. Туда  принимала очень строгая комиссия, но мне хотелось быть среди этих талантливых, красивых людей, таких как  Михаил Рабинович (ныне художественный руководитель  Русского драматического театра). Я занимался в кружке до 10 класса. С теплотой вспоминаю педагога Татьяну Михайловну Карнаухову, которая ставила с нами пьесы, интермедии, и рассказывала о системе Станиславского.

Мои университеты
В  год завершения учебы в школе в Уфе открылся институт искусств. Решил здесь учиться, был уверен в себе и поступил легко.  Но так сложились обстоятельства, что с третьего курса ушел. Работал в Стерлитамакском театре, а вскоре меня забрали в армию. Служил  под Новгородом в школе  младших авиационных специалистов, получил профессию локаторщика. После армии нужно было устраивать жизнь. Меня  взял на работу в  Русдрам главный режиссер театра Габдулла Гилязев. Я проработал  сезон, а потом поступил  в Ярославское  театральное училище, которое потом реорганизовалось в высшее учебное заведение,  и я заочно закончил уже институт. Вернулся в Уфу. После учебы  решил идти не в театр, а в филармонию.

Призвание
В Ярославском институте был замечательный педагог по сценической речи – Алла Васильевна Козельская, и я под ее влиянием решил стать чтецом. А Габдулла  Габдрахманович сказал, что  в любой момент, как я решу, он возьмет меня обратно в театр.  В филармонии я проработал 40 лет. Жанр, которому я себя посвятил, был вначале весьма востребован. К нам часто приезжали чтецы со всей страны.  Я сделал 20 сольных концертов по русской классике – читал произведения Пушкина, Лермонтова, Мандельштама, Цветаевой, Тютчева… Меня поддерживало руководство филармонии, поэтому удалось поработать с известными  режиссерами,  в том числе с ректором Ярославского института, доктором искусствоведения Станиславом Клитиным. Много программ сделал с известным режиссером и театральным педагогом Павлом Мельниченко и композитором, заслуженным деятелем искусств РБ Сергеем Миролюбовым.

Любимый магазин
В  конце Российской, на пересечении с Шота Руставели был  магазин, куда мы с дедушкой заходили,  возвращаясь домой из бани. Он  покупал конфеты «подушечки», посыпанные какао. Я очень любил их.

Родные уголки
Это - вагон поезда или салон самолета, который вез меня в родную Башкирию. Много ездил по стране, и не было более радостного момента, когда заходил в поезд и видел родные лица соотечественников. Люблю  набережную, район Висячего камня. Помню впечатление из детских лет,  когда на берегу  устраивались  гуляния и я видел искреннее единение людей. 

Близкие
Сестра Эмма Анатольевна, музыкант, преподаватель.  У  меня трое  уже взрослых детей – сын Родион, дочери Мария и Татьяна,  жена Любовь Андреевна - врач. Мы вместе 45 лет.

Пожелание Уфе
В детстве  был с семьей в парке имени Матросова, когда объявили по громкоговорителю, что Гагарин в космосе. Было такое  всеобщее ликование! Желаю уфимцам испытать такое же. 

Светлана ЯНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости