ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Жерновкова Ольга



Ольга Жерновкова,
заместитель директора школы №117 по учебно-воспитательной работе в начальных классах

Родилась 
7 февраля 1980 года в Черниковке, в роддоме №3. Первый адрес – Вологодская, 20 – единственный двенадцатиэтажный дом на этой улице. Рядом располагался Дом пионеров (ныне Дом детского творчества), где я провела немало времени, когда чуть подросла. 

Мои корни
Квартиру, где мы жили, получила бабушка Екатерина Петровна Бергман. Она из коренных оренбургских немцев. В годы войны ее, как и многих представителей русских немцев, сослали в Башкирию. Жила она сначала в лагере для репрессированных, потом в бараке, работала на заводе. Позже ей дали квартиру, где мы и жили: бабушка, мама, Татьяна Николаевна, папа, Владислав Васильевич, я и мои сестра и брат – Екатерина и Алексей, которые родились позже. 
Папа трудился на УМПО рабочим, мама закончила гимназию №105, потом БГУ и тоже работала в производственном объединении инженером-программистом. 

Детство
Меня водили сначала в ясли, потом в детский сад (путевку дали от УМПО). Мне нравилось в садике, до сих пор с теплотой вспоминаю воспитательницу Рамилю Шакуровну. Мое детство было счастливым и беззаботным. Много чем увлекалась: ходила в бассейн, занималась танцами, любила читать. В доме была своя библиотека. А по вечерам после уроков мы спешили в Дом пионеров, где было много занятий по душе. 

Родные уголки детства
Мы часто с родителями гуляли в парке имени Гастелло, а позже я ходила туда с подругами: там был пруд, где мы купались, катались на лодочках, катамаранах. Еще одно любимое место - Курочкина гора, мы с папой ходили туда зимой кататься на лыжах, а летом – любоваться окрестностями. Эти воспоминания – одни из самых дорогих для меня. 

Любимый магазин
Мне нравилось ходить в «Орленок» только потому, что это был детский магазин. Покупать в те годы было особо нечего, изобилия ни в игрушках, ни в других детских товарах не наблюдалось. Дефицит был во всем. Многое мама покупала по талонам. Но сам магазин впечатлял: с большими окнами, красивыми витринами.

Лакомство 
Мне нравились мамины торты и бабушкины пироги. У нас часто по праздникам и на дни рождения собирались гости – друзья, родственники. Стол всегда ломился от угощений. Особенно удавался мамин торт «Наполеон».

Школьные годы
Училась в 58-й, попала в экспериментальный первый класс, в который набирали шестилетних. Мы учились в детском саду. Хорошо помню первую учительницу - Елену Ивановну Машнину. Она приходила к нам в детсад, и первая половина дня была посвящена урокам, а в следующие годы мы уже учились в школе. Она очень тепло относилась к нам, может, еще и потому, что мы были ее последним выпуском перед выходом на пенсию. Мы, ее ученики, став уже старшеклассниками, все вместе ходили к ней в гости.

Мои университеты
После 9-го класса поступила в педколледж №3, так как решила стать учителем. Потом сразу поступила в пединститут (ныне БГПУ имени Акмуллы). У нас были замечательные преподаватели. Много дала в профессиональном становлении профессор, заведующая кафедрой теорий и методик начального образования Венера Магасумовна Янгирова. Под ее руководством я закончила магистратуру. До сих пор поддерживаем контакты, в период приема студентов она приглашает меня в экзаменационную комиссию.

Призвание
В 2005-м пришла в 117-ю. Сразу влилась в дружный коллектив школы. Наставником на первых порах стала опытный учитель и замечательный человек Ольга Васильевна Марковникова. Она делилась своим опытом, была другом и советчиком. 
У меня сейчас 4 класс. В следующем году у них выпуск, а я буду встречать первоклашек. За эти годы у меня было уже несколько выпусков, и всегда это очень разные классы: были творческие ребята – юные артисты и художники, другой класс отличался сплоченностью, дружбой. Дети с удовольствием учатся математике, русскому языку, чтению. Есть ребята - призеры олимпиад. Всех люблю, поддерживаю связь, даже когда они покидают стены школы. 

Мои близкие
Дома ждет семья – муж Евгений Юрьевич, с ним училась в одной школе, с детства дружили и поженились, когда заканчивала институт. У нас двое детей. Сын Егор ныне студент, и дочь София, ей десять лет, учится в 117-й. 

Хобби
Любим всей семьей путешествовать. В этом году посетили красивейшие места Башкортостана, побывали в Гумеровском ущелье, увидели озеро Яктыкуль, Павловское водохранилище, Красный Ключ.

Любимые уголки
В студенческие годы открыла для себя исторический центр Уфы. Также нравится Ботанический сад. Замечательно, что в центре города есть такой живой уголок природы. А еще с детских лет люблю парк имени Гастелло, который сейчас,
к сожалению, заброшен.

Пожелание Уфе
Хочется, чтобы не забывали Черниковку, благоустраивали ее. Мечтаю дождаться дня, когда парк моего детства оживет, его обновят и жизнь в нем снова забьет ключом.

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости