ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Иваха Владимир



Владимир Иваха, 

кандидат медицинских наук акушер­гинеколог  Клинического 
родильного дома №4

Первые годы 
 Появился на свет в сентябре 1960 года в роддоме №3, в Черниковке. Родители: мама, Наталья Леонидовна, и папа, Иван Захарович, жили и работали в Уфе. Так сложилось, что я еще в младенчестве потерял отца, и меня в основном воспитывали бабушка по маминой линии Галина Александровна, прабабушка Прасковья Адамов­на Минкаржевская и прадед Александр Матвеевич Кусь.

Мои корни
 До войны семья (по маминой линии) жила на Украине, под Херсоном, где прадедушка был начальником почтовой службы. В годы войны их эвакуировали в Башкирию, в Белебей, где они и осели. Мой дед­танкист Леонид Константинович вернулся с войны живой. Помню его хорошо, хотя он умер в 1964 году, когда мне было всего 4. 

Детство
 Первые годы прошли в Белебее, потом переехали в Уфу (мне нужно было учиться). Жили в центре в частном доме на улице Осипенко (сейчас там «Уфа­Арена»). Эта часть города стала по­настоящему родной, знаю здесь все улицы, каждый уголок и парк имени Якутова подарили мне немало впечатлений. Еще в детстве начал коллекционировать марки, покупал их в магазине «Филателия», что располагался на улице Ленина, и в киосках. Это хобби осталось на всю жизнь. Чуть позже, когда уже учился в средних и старших классах, увлекся музыкой, собирал виниловые пластинки, их тоже берегу. 

Школьные годы 
 Пошел в школу №96. С теплотой вспоминаю классных руководителей, географа Алию Абидулловну. А еще прекрасного учителя русского языка и литературы Элизу Мугафаровну Ахмерову. Вместе с ней мы с классом ездили по пушкинским местам. Вообще, регулярно выезжали на каникулах, чтобы посмотреть страну. И дружба наша сохранилась до сих пор: собираемся, чтобы вспомнить годы юности.

Выбор пути 
 После школы поступил в мединститут. В 9­х и 10­х классах ходил в Малую Павловскую школу при институте, и мне все там нравилось. Во многом свой выбор сделал благодаря брату мамы Валентину Леонидовичу. Дядя и его супруга Майя Викторовна ­ врачи, живут  в Москве. Это очень близкие мне люди. 

Мои университеты
 Учился на лечфаке. Курс был дружным, и, как показатель, еще во время учебы у нас сочетались браком больше 30 пар однокурсников. Успевали и учиться, и отдыхать, и влюбляться. Конечно, учеба была на первом месте, интерес к будущему делу жизни ­ огромный. Помню многих преподавателей, особенно тех, кто вводил меня в профессию – профессоров, докторов наук Кулавского, Хамадьянова, Салмасову, Уразаева. Я хотел быть хирургом, но случай сыграл свою роль – стал врачом­акушером. Когда впервые увидел роды, чуть сознание не потерял, а ведь я уже бывал на операциях и даже удалял аппендикс. Но, когда пришел в роддом №4, быстро вошел в его напряженный ритм.

Призвание
 Работаю здесь с 1982­го, никогда не менял место работы. У меня огромная практика, а в первые годы было много дежурств. А сколько операций сделано! Некогда расслабляться. 4­й ­ сосредоточие сложных случаев. Если сюда приходит молодой специалист, который хочет стать профессионалом в своей области, он им станет при такой­то практике. Я вырос по служебной лестнице: от врача до заместителя главного врача по лечебной работе, прошел специализацию, стал узистом. Сейчас занимаюсь только лечебной работой: оперирую, принимаю роды. К тому же преподаю в БГМУ. 

Мои близкие
 Когда мне был 21 год, женился на однокурснице, а в 22 стал отцом. Моя вторая половинка ­ Ирина Анатольевна, тоже врач, психиатр. У нас два сына. Станислав пошел по моим стопам, заведующий отделением роддома, Леонид ­ футбольный тренер, подрастают четверо внуков. 

Увлечения
 У меня по жизни три страсти ­ музыка, собаки и бильярд. Четвероногие всегда жили в нашей семье, причем одной породы – стаффордширский терьер. 

Выпадет свободный вечерок
 Уже много лет одной компанией, вместе с семьями и детьми, встречаем праздники, дни рождения. Раз в год вместе летим в Таиланд или во Вьетнам, к морю. Мои друзья, как и я, врачи, причем, все они ­ лучшие в своей области! Нам всегда есть о чем поговорить. 

Любимые уголки 
 Старая часть города – улицы Ленина, Карла Маркса, Театр оперы и балета. Еще люблю Новостройку, где жила моя будущая жена Ирина. Я долго за ней ухаживал, ездил к ней из центра на троллейбусе. 

Магазин детства
 Их несколько. На пересечении улиц Ленина и Достоевского раньше был гастроном наподобие «Елисеевского». Там было все! Также в этом ряду – универмаг «Уфа», магазин «Мелодия» и «Детский мир».

Пожелание Уфе
 Все устраивает в нашей столице, особенно нравится, как она благоустраивается и меняется. Пожелание одно – расти и развиваться дальше. 
 
Лилия Зимина

Расида Ирназарова, 
 
 учитель начальных классов лицея №58

Родилась 
 …в сентябре 1973 года. Из роддома привезли меня на улицу Черниковскую, где в новой девятиэтажке жили родители: мама, Флюра Шакирзяновна, папа, Ринат Шарифуллович, и старший брат,  Ранис. Отец рано ушел из жизни, мне тогда исполнилось всего два года. Мама поднимала нас одна. Сначала она работала на «Синтезспирте», а потом мастером производственного обучения  в училище №61, где готовили специалистов для этого завода. 

Детство 
 Наш дом, в которой мы жили,  ­ один из тех, которыми  застраивалась в 70­е северная часть Черниковки. В большом, но довольно уютном дворе до позднего вечера резвилась ребятня. Детей в те годы было много, и мы с удовольствием проводили время в различных играх. Недалеко располагался детский сад №262, который я посещала. До сих  пор помню замечательную воспитательницу Альбину Ивановну, педагога от Бога. Наши утренники на Новый год и  8 Марта и другие праздники всегда были веселыми и душевными. 

Школьные годы
 Училась в 118­й. С теплотой вспоминаю первую учительницу, Марию Семеновну. Она была уже в возрасте, однако  выглядела всегда безукоризненно. Терпеливо учила нас красиво писать и  сама обладала идеальным каллиграфическим почерком. Помню, как в средних классах лучших учеников  принимали в пионеры в  Доме­музее Ленина. Церемония  проходила  очень торжественно, и я немного волновалась.  Добрый след в сердце оставили многие замечательные учителя, но  особо историк  Наталья Викторовна Дельба­ковская  и физрук Александр Львович Пайкин.  Еще в школьные годы полюбила чтение, от приключений Майн Рида было не оторвать, но все­таки старалась не упускать и учебу. Когда наступило время перестройки, в сфере образования стали внедрять что­то новое. Наш тогдашний директор Инесса Акрамовна Ибрагимова организовала педагогический класс, в котором я с большим интересом училась и, можно сказать, уже тогда выбрала себе профессию. Мы проводили дни самоуправления и даже давали уроки.  Кстати, многие одноклассники в будущем стали  преподавателями.  

Выбор
 Сразу после школы поступила в пединститут. Начались занятия в вузе, и я  каждый день, даже когда  на улице был 40­градусный мороз, ездила из Черниковки на всегда переполненном автобусе­гармошке  29­го маршрута. Среди преподавателей  было много молодых, которые  только начинали свою карьеру, а сейчас они стали корифеями своего дела. Запомнились лекции Новиковой и математика Самата Абдра­химовича Мухамедьянова, который не только учил нас точной науке, но  и вел философские беседы о жизни.  Мы часто  ходили в музеи, а после лекций нередко  смотрели фильмы в кинотеатре «Родина». В магазинчике на улице  Чернышевского покупали молочные коктейли и отправлялись в сквер имени Владимира Маяковского, где  замечательно  проводили время. 

Призвание 
 Институт я закончила с красным дипломом и пришла в школу № 112. Мне дали первый класс. С учениками мне повезло:  любознательные, смышленые,  учились с интересом, и мне было легко с ними входить в профессию. К тому же меня  наставляли опытные учителя, мастера своего 
дела – Феня Муллаяновна, Люд­мила Семеновна, Галина Вик­торовна, Антонина Михайловна, Ирина Андреевна. В этой школе я подготовила несколько выпусков начальных классов. 
 В 2007  году перешла в школу  №58 (ныне лицей). 
 Он стал моим вторым домом, каждый день прихожу сюда  с радостью. 

Выпал свободный вечерок
 Увлекаюсь плаванием, хожу в бассейн «Нефтяник», люблю йогу, фитбол, длительные прогулки. Обычно иду по  Первомайской, здесь все знакомо: ДК «Химик» (ныне центр досуга), восьмиэтажка, аллея перед ДК имени Орджоникидзе,  парк Победы. Иду и любуюсь ­  Черниковка  меняется  в лучшую сторону, хорошеет. 

Магазин детства
  «Орленок». Здесь мне покупали школьную форму, и все,  что нужно для учебы, и игрушки. Мне нравилось смотреть на его витрины, на  улыбчивых симпатичных продавцов. Немецкую куклу, которую здесь купили, храню до сих пор.

Лакомство 
 Шоколад «Сластена», который мама привозила из Москвы. У него особенный вкус, не сравнимый ни с чем. 
 
Пожелание  Уфе
 Родному городу желаю процветания, хочу, чтобы мы гордились его делами,  людьми, хочу, чтобы о нем знали только с хорошей стороны. 
 
 Лилия Зимина



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости