Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...

№9 (250)
     Сентябрь 2022 г.

КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Иваха Владимир

Владимир Иваха,

кандидат медицинских наук акушер­гинеколог  Клинического
родильного дома №4

Первые годы
 Появился на свет в сентябре 1960 года в роддоме №3, в Черниковке. Родители: мама, Наталья Леонидовна, и папа, Иван Захарович, жили и работали в Уфе. Так сложилось, что я еще в младенчестве потерял отца, и меня в основном воспитывали бабушка по маминой линии Галина Александровна, прабабушка Прасковья Адамов­на Минкаржевская и прадед Александр Матвеевич Кусь.

Мои корни
 До войны семья (по маминой линии) жила на Украине, под Херсоном, где прадедушка был начальником почтовой службы. В годы войны их эвакуировали в Башкирию, в Белебей, где они и осели. Мой дед­танкист Леонид Константинович вернулся с войны живой. Помню его хорошо, хотя он умер в 1964 году, когда мне было всего 4.

Детство
 Первые годы прошли в Белебее, потом переехали в Уфу (мне нужно было учиться). Жили в центре в частном доме на улице Осипенко (сейчас там «Уфа­Арена»). Эта часть города стала по­настоящему родной, знаю здесь все улицы, каждый уголок и парк имени Якутова подарили мне немало впечатлений. Еще в детстве начал коллекционировать марки, покупал их в магазине «Филателия», что располагался на улице Ленина, и в киосках. Это хобби осталось на всю жизнь. Чуть позже, когда уже учился в средних и старших классах, увлекся музыкой, собирал виниловые пластинки, их тоже берегу.

Школьные годы
 Пошел в школу №96. С теплотой вспоминаю классных руководителей, географа Алию Абидулловну. А еще прекрасного учителя русского языка и литературы Элизу Мугафаровну Ахмерову. Вместе с ней мы с классом ездили по пушкинским местам. Вообще, регулярно выезжали на каникулах, чтобы посмотреть страну. И дружба наша сохранилась до сих пор: собираемся, чтобы вспомнить годы юности.

Выбор пути
 После школы поступил в мединститут. В 9­х и 10­х классах ходил в Малую Павловскую школу при институте, и мне все там нравилось. Во многом свой выбор сделал благодаря брату мамы Валентину Леонидовичу. Дядя и его супруга Майя Викторовна ­ врачи, живут  в Москве. Это очень близкие мне люди.

Мои университеты
 Учился на лечфаке. Курс был дружным, и, как показатель, еще во время учебы у нас сочетались браком больше 30 пар однокурсников. Успевали и учиться, и отдыхать, и влюбляться. Конечно, учеба была на первом месте, интерес к будущему делу жизни ­ огромный. Помню многих преподавателей, особенно тех, кто вводил меня в профессию – профессоров, докторов наук Кулавского, Хамадьянова, Салмасову, Уразаева. Я хотел быть хирургом, но случай сыграл свою роль – стал врачом­акушером. Когда впервые увидел роды, чуть сознание не потерял, а ведь я уже бывал на операциях и даже удалял аппендикс. Но, когда пришел в роддом №4, быстро вошел в его напряженный ритм.

Призвание
 Работаю здесь с 1982­го, никогда не менял место работы. У меня огромная практика, а в первые годы было много дежурств. А сколько операций сделано! Некогда расслабляться. 4­й ­ сосредоточие сложных случаев. Если сюда приходит молодой специалист, который хочет стать профессионалом в своей области, он им станет при такой­то практике. Я вырос по служебной лестнице: от врача до заместителя главного врача по лечебной работе, прошел специализацию, стал узистом. Сейчас занимаюсь только лечебной работой: оперирую, принимаю роды. К тому же преподаю в БГМУ.

Мои близкие
 Когда мне был 21 год, женился на однокурснице, а в 22 стал отцом. Моя вторая половинка ­ Ирина Анатольевна, тоже врач, психиатр. У нас два сына. Станислав пошел по моим стопам, заведующий отделением роддома, Леонид ­ футбольный тренер, подрастают четверо внуков.

Увлечения
 У меня по жизни три страсти ­ музыка, собаки и бильярд. Четвероногие всегда жили в нашей семье, причем одной породы – стаффордширский терьер.

Выпадет свободный вечерок
 Уже много лет одной компанией, вместе с семьями и детьми, встречаем праздники, дни рождения. Раз в год вместе летим в Таиланд или во Вьетнам, к морю. Мои друзья, как и я, врачи, причем, все они ­ лучшие в своей области! Нам всегда есть о чем поговорить.

Любимые уголки
 Старая часть города – улицы Ленина, Карла Маркса, Театр оперы и балета. Еще люблю Новостройку, где жила моя будущая жена Ирина. Я долго за ней ухаживал, ездил к ней из центра на троллейбусе.

Магазин детства
 Их несколько. На пересечении улиц Ленина и Достоевского раньше был гастроном наподобие «Елисеевского». Там было все! Также в этом ряду – универмаг «Уфа», магазин «Мелодия» и «Детский мир».

Пожелание Уфе
 Все устраивает в нашей столице, особенно нравится, как она благоустраивается и меняется. Пожелание одно – расти и развиваться дальше.

Лилия Зимина

Расида Ирназарова,

учитель начальных классов лицея №58

Родилась
 …в сентябре 1973 года. Из роддома привезли меня на улицу Черниковскую, где в новой девятиэтажке жили родители: мама, Флюра Шакирзяновна, папа, Ринат Шарифуллович, и старший брат,  Ранис. Отец рано ушел из жизни, мне тогда исполнилось всего два года. Мама поднимала нас одна. Сначала она работала на «Синтезспирте», а потом мастером производственного обучения  в училище №61, где готовили специалистов для этого завода.

Детство
 Наш дом, в которой мы жили,  ­ один из тех, которыми  застраивалась в 70­е северная часть Черниковки. В большом, но довольно уютном дворе до позднего вечера резвилась ребятня. Детей в те годы было много, и мы с удовольствием проводили время в различных играх. Недалеко располагался детский сад №262, который я посещала. До сих  пор помню замечательную воспитательницу Альбину Ивановну, педагога от Бога. Наши утренники на Новый год и  8 Марта и другие праздники всегда были веселыми и душевными.

Училась в 118­й. С теплотой вспоминаю первую учительницу, Марию Семеновну. Она была уже в возрасте, однако  выглядела всегда безукоризненно. Терпеливо учила нас красиво писать и  сама обладала идеальным каллиграфическим почерком. Помню, как в средних классах лучших учеников  принимали в пионеры в  Доме­музее Ленина. Церемония  проходила  очень торжественно, и я немного волновалась.  Добрый след в сердце оставили многие замечательные учителя, но  особо историк  Наталья Викторовна Дельба­ковская  и физрук Александр Львович Пайкин.  Еще в школьные годы полюбила чтение, от приключений Майн Рида было не оторвать, но все­таки старалась не упускать и учебу. Когда наступило время перестройки, в сфере образования стали внедрять что­то новое. Наш тогдашний директор Инесса Акрамовна Ибрагимова организовала педагогический класс, в котором я с большим интересом училась и, можно сказать, уже тогда выбрала себе профессию. Мы проводили дни самоуправления и даже давали уроки.  Кстати, многие одноклассники в будущем стали  преподавателями.

Выбор
 Сразу после школы поступила в пединститут. Начались занятия в вузе, и я  каждый день, даже когда  на улице был 40­градусный мороз, ездила из Черниковки на всегда переполненном автобусе­гармошке  29­го маршрута. Среди преподавателей  было много молодых, которые  только начинали свою карьеру, а сейчас они стали корифеями своего дела. Запомнились лекции Новиковой и математика Самата Абдра­химовича Мухамедьянова, который не только учил нас точной науке, но  и вел философские беседы о жизни.  Мы часто  ходили в музеи, а после лекций нередко  смотрели фильмы в кинотеатре «Родина». В магазинчике на улице  Чернышевского покупали молочные коктейли и отправлялись в сквер имени Владимира Маяковского, где  замечательно  проводили время.

Призвание
 Институт я закончила с красным дипломом и пришла в школу № 112. Мне дали первый класс. С учениками мне повезло:  любознательные, смышленые,  учились с интересом, и мне было легко с ними входить в профессию. К тому же меня  наставляли опытные учителя, мастера своего
дела – Феня Муллаяновна, Люд­мила Семеновна, Галина Вик­торовна, Антонина Михайловна, Ирина Андреевна. В этой школе я подготовила несколько выпусков начальных классов.
 В 2007  году перешла в школу  №58 (ныне лицей).
 Он стал моим вторым домом, каждый день прихожу сюда  с радостью.

Выпал свободный вечерок
 Увлекаюсь плаванием, хожу в бассейн «Нефтяник», люблю йогу, фитбол, длительные прогулки. Обычно иду по  Первомайской, здесь все знакомо: ДК «Химик» (ныне центр досуга), восьмиэтажка, аллея перед ДК имени Орджоникидзе,  парк Победы. Иду и любуюсь ­  Черниковка  меняется  в лучшую сторону, хорошеет.

«Орленок». Здесь мне покупали школьную форму, и все,  что нужно для учебы, и игрушки. Мне нравилось смотреть на его витрины, на  улыбчивых симпатичных продавцов. Немецкую куклу, которую здесь купили, храню до сих пор.

Лакомство
 Шоколад «Сластена», который мама привозила из Москвы. У него особенный вкус, не сравнимый ни с чем.

Пожелание  Уфе
 Родному городу желаю процветания, хочу, чтобы мы гордились его делами,  людьми, хочу, чтобы о нем знали только с хорошей стороны.