ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мельник Оксана



Оксана Мельник, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова

Родилась
18 марта 1971 года. Первые годы прошли в Деме. Моему отцу, как молодому директору Демского клуба и секретарю горкома комсомола, дали квартиру в «хрущевке» на улице Мусорского. 
Мои корни
Родители родом с юга Украины, одноклассники. Оба  моих деда  прошли войну в танковых войсках и вернулись живыми, и еще долго проработали  в колхозе: один трактористом,  другой – главбухом. Бабушка со стороны мамы была председателем сельсовета. Родители приехали в Уфу совсем юные и окончили университеты: отец – БГУ, а мама - медицинский. Папа пошел по партийной линии, стал секретарем парторганизации «Главбашстроя» (здание находилось  на Советской площади). Но на взлете карьеры и расцвете жизни (40 лет) скоропостижно скончался в служебной командировке в Ленинграде. Мама поднимала нас с братишкой одна, проработала  25 лет заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 41. 

Школьные годы
В 1  класс пошла в ближайшую школу № 104. Потом, когда папе дали квартиру в новом доме на улице Революционной, началась совершенно иная жизнь. Сменила и школу, теперь это была 44-я.  Наша семья сдружилась с соседями, все они были молодые, и дети - приблизительно одного возраста со мной. Ходили в одну школу, со многими - в один класс. Благодарна учителям, особенно Наисе Талховне Мусиной, которая кроме русского языка и литературы учила нас общаться, дружить, ладить в любом коллективе. Вместе с ней мы ездили в путешествия, часто она собирала нас у себя дома на душевные чаепития. 

Юность
В юности увлекалась музыкой и живописью. Ходила в музыкальную школу по классу скрипки, но не долго. А вот художественную  №2 окончила, и она заняла особое место в моей биографии. Помню, как часами мы сидели в парке имени Ивана Якутова на этюдах, рисовали озеро, деревья, людей.  С теплотой вспоминаю удивительные уроки истории искусств.

Выбор пути
Именно художественная школа дала направление жизненного пути. Я поступила на худграф БГПИ, где прошли мои самые счастливые годы. Мне повезло учиться  у Эвелины Павловны Фениной - какие лекции она читала! Мы слушали ее с упоением. Много дала музейная практика с ней в Санкт-Петербурге. С благодарностью и теплотой вспоминаю пленэры на Инзере и Миньяре с Григорием Александровичем Загвозкиным и уроки Лидии Михайловны Стратоновой. 

Мои университеты 
После окончания поступила в аспирантуру на «археологию». Потом работала на истфаке и в школе учителем. Получила также второе высшее образование по специальности «преподаватель психологии», но, пожалуй, именно худграф и определил мой дальнейший путь. 

Призвание
Однажды, проходя мимо Художественного музея имени Нестерова, увидела объявление, что требуется экскурсовод. В то время я только что вышла из декретного отпуска, после рождения   второго ребенка, мы жили рядом, а этот музей всегда любила, но даже не думала, что когда-то буду там работать. Сначала трудилась год экскурсоводом, потом  методистом, а  далее возглавила отдел. Люблю свою профессию, мне нравится общаться с людьми, тут и знания психологии пригодились. В музее кроме экскурсий организовываем  различные лекции, показы фильмов, творческие встречи, мастер-классы, концерты совместные с Национальным симфоническим оркестром республики, Театром оперы и балета  и Институтом искусств им. З. Г. Исмагилова.  Мне  повезло общаться со многими знаменитыми людьми. Среди них: Эльвира Набиуллина, Владимир Спиваков, Екатерина Андреева, Евгений Князев, Сергей Безруков, Александр Михайлов, Ирина Купченко. Незабываемое впечатление произвел на меня гениальный актер, мастер художественного слова Василий Лановой. После проведенной мной экскурсии он прочел стихи, да так, что можно было лишиться чувств от его голоса и энергии. 

Мои близкие 
У меня двое дочерей, старшая - Настасья - живет в Санкт-Петербурге, врач, работает в ковид-госпитале. Младшая – Софья, школьница, учится в шестом классе. У меня много друзей, я люблю их и горжусь ими.

Лакомство детства
Запомнилась папина сушеная рыбка.  Еще любила  пончики из местной кулинарии и финики, которые папа привозил из Москвы.  

Родные и любимые уголки Уфы 
Конечно,  исторический центр, где я выросла, живу и работаю. Очень люблю Софьюшкину аллею, по ней замечательно гулять и бегать по утрам: через парк Ленина и сквер Нуреева. Спускаясь вдоль улицы Тукаева вниз до Сада Салавата Юлаева.

Выпадет свободный вечерок
Предпочитаю заняться профессионально йогой, иногда  плаваю в бассейне. Люблю читать.

Пожелание родному городу 
Конечно цвести, благоустраивать парки, зоны досуга, отдыха и спорта. Побольше организовать беговых, пешеходных и велодорожек.

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости