ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Острякова Ирина



Ирина Острякова, 
врач стоматологической поликлиники №6

Родилась
В 1961­м.  Первый адрес –  дом на улице Советов в  Шакше.  Семья:  мама, Людмила Петровна Савиных, работала швеей, папа, Вениамин Георгиевич ­ водителем такси.  В доме жили в основном семьи  офицеров ГУФСИН МВД. Многие дружили, общались, из окон часто звучала музыка.  Я ходила  в образцово­показательный ведомственный от МВД детский сад «Солнышко». Помню прекрасных воспитателей Лидию Аркадьевну Бровину и Данию Султановну. 

Родословная
Дед,  Петр Алексеевич  Савиных,  из  Кировской области,  участник Гражданской войны, командовал разведывательным отрядом в дивизии Буденного, участвовал в ликвидации движения басмачей в Таджикистане, был контужен, лечился в московском госпитале, а затем комиссован. Приехал в Уфу, познакомился на выпускном вечере с моей бабушкой, Еленой Михайловой Скороходовой.  Она родом из Дуванского района, до войны с отличием закончила медтехникум.  Деда на войну не призвали, и он  работал в Военторге, что располагался  на улице 
К. Маркса,  был начальником цеха, где шили  обувь и шубы для солдат. Перед самой войной родилась моя мама. В те годы жили на Набережной (Архиерейка), где у бабушки с дедушкой был дом. Мама мне  показывала места, где прошло ее детство: улицу Пушкина, роддом,  где она появилась на свет, гимназию № 45, где училась.

Детство 
Исторический центр стал родным местом и для меня. В выходные мы всей семьей гуляли в парке имени Якутова и, конечно, заходили в магазины и кафе.  

Любимый магазин
 «Детский мир» ­ настоящий волшебный мир для ребенка. Привлекало само здание  ­  необычное, со своей историей. Мне покупали там все, что нужно: одежду, платья, пальто и всегда ­ новую куклу.

Лакомство детства
 Любила  торт «Киевский». В Уфе его было не купить,  его нам привозили как угощение из столицы. Еще любила пончики и чак­чак, которые готовили в кафе «Агидель» .

Школьные годы
Училась в 78­й, носящей имя Героя Российской Федерации Анатолия  Сафронова,  участвовавшего в афганской и чеченской военных кампаниях. Мы учились с ним примерно в одни годы. В школе  любила уроки русского языка и литературы, историю, ходила в драмкружок. Кроме того,  занималась в «музыкалке», даже сама подбирала джазовые композиции. Но в 7­м классе стала хуже учиться, директор вызвал  и сказал: «Ирина, ты  должна получить хорошую специальность, стать врачом, музыка ­ баловство».  Чему  благодарна. Я хорошо закончила школу и поступила в  медучилище со своей лучшей школьной подругой Натальей Андреевой, которая тоже стала врачом.

Мои университеты
Пошла в медицину еще  потому, что любила помогать людям. И  родители, бабушка мечтали об этом. Училище  было весьма престижным, занимало первый этаж медуниверситета. Мы занимались целый день, было много теории, практики, узнавали новое, а в перерывах забегали перекусить в кафе «Театральное».  После учебы  могла остаться в Уфе, но поехала в Сим, чтобы набраться опыта. Проработала там два года. Но оставаться в Симе в мои планы не входило, и, хотя меня очень не хотели отпускать, вернулась в Уфу. 

Призвание
В поликлинике № 6 работаю с 1984 года, со дня ее основания. 10 лет проработала в стоматкабинете от поликлиники на «БЭТО». Года два на приеме в отделении на улице Новомостовой, потом открылся наш кабинет в училище искусств, и я 16 лет лечила там студентов, преподавателей. С той поры со многими сложились дружеские отношения, часто бываю на их концертах. Также работала  в кабинете  в  «Башинформсвязи», а сейчас  лечу детей.  

Увлечение 
С юности люблю поэзию, особенно шестидесятников – Ахмадуллину,  Вознесенского, нравится лирика Вероники  Тушновой. Не пропускаю концерты нашего симфонического оркестра,  люблю  театры, филармонию. А еще  30 лет хожу в бассейн «Буревестник».
 
Любимые уголки
Набережная. Мы раньше зимой  брали лыжи  и  через Белую  шли до «Золотой рыбки». Люблю площадь у памятника Салавату Юлаеву,   улицы  Ленина, Цюрупы,  Октябрьской Революции,  деревянную Уфу с ее неповторимой атмосферой. В юности мы часто  ходили в  кинотеатры «Родина» и «Идель», что располагался в парке имени Матросова, и эти места стали  мне родными. 

Мои близкие 
У меня дружная семья. Муж, Владимир Николаевич Нартов, по профессии нефтяник, сын, Георгий, заканчивает БГУ, экономист. 

Пожелание родному городу 
 Как­то приехали  из заграничной поездки и посмотрела на Уфу новым взглядом: город красив и удивителен. Правда, хочется,  чтобы у нас появилась пешеходная улица, например, Октябрьской Революции. 

Текст: Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости