ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Радюн Альбина



Альбина Радюн, заместитель директора по воспитательной работе детской художественной школы №2 имени Александра Тюлькина

Детство

Родилась 2 марта 1974 года. Первый адрес – улица Окружная (сейчас микрорайон Молодеж­ный). Наша семья ­ родители, я и старшая сестра Эльвира ­ жила в деревянном двухэтажном доме. У нас было две комнаты и общая кухня на две семьи, дровяная печь, а «удобства» на улице. В доме все друг друга знали, радости и беды были у всех на виду. Главной достопримечательностью для нас, детей, был двор, где мы играли в прятки, «казаки­разбойники», строили шалаши на деревьях, а зимой лепили снежных баб. Соседка тетя Венера нас, детвору, угощала бутербродами ­ хлеб, намазанный вареньем из черной смородины. Было очень вкусно! Когда дом снесли, переехали в девятиэтажку на Казанской. Мы с подругой детства долго вспоминали и скучали по нашему старому двору.

Магазин детства 

Ближайший продуктовый, где терпеливо отстаивала очередь за молочными продуктами. Еще хлебный, где продавались рогалики с хрустящей корочкой. Также обязанностью была сдача стеклянных бутылок из­под молока и кефира. Наградой за труды становились вырученные деньги, которые тратились на мороженое.

Лакомство 

Помню походы с папой на Центральный рынок за фруктами и орехами. Любимые – земляные, которые с удовольствием вскрывала дома, сидя на полу. Еще экзотика ­ зеленые бананы, дома под кроватью.

Мои корни

Папа Ишбулды Шагитович родом из Гафурийского района. Мама, Фатима Гизитдиновна ­ из Оренбургской области. Отец по профессии юрист, много лет проработал следователем в Советском РОВД. Мама трудилась медсестрой в детсаду №111, куда ходила и я.

Школьные годы

Училась в 23 школе и окончила ее с серебряной медалью. С теплотой вспоминаю учителей: Марину Андреевну Семенову (к ней мы ходили домой слушать музыку и смотреть фильмы на видеокассетах), учительницу английского языка Светлану Петровну Абро­симову. В младших классах запомнились уроки музыки Татьяны Николаевны Матафоновой. Она творчески подходила к своему предмету, часто шутила, показывала репродукции картин художников. Когда мне исполнилось 10 лет, мама привела меня  в художественную школу (где сейчас работаю). Тогда она находилась на улице Белякова. Здесь проучилась 5 лет и окончила с отличием. До сих пор работают педагоги, у которых я занималась.  Одна из них ­ Ирина Асхатовна Севастьянова, преподаватель истории искусства, заслуженный работник культуры РБ. А первым моим педагогом была Наталья Кон­стантиновна Яблочкина. Она и ее супруг Виктор Васильевич Кириченко ­ значимые для нашей школы фигуры. Виктор Васильевич – ее основатель и первый директор. 

Мои университеты

После школы поступила на худграф БГПИ. Тогда я не собиралась быть педагогом, а лишь хотела получить соответствующее образование.
После учебы через год поступила работать в Русский драматический театр – в декорационный цех.
Потом был период работы в бутафорском Театра кукол. Мы создавали и одевали главных героев спектаклей. Помимо этого шили костюмы на актеров, занавесы, расписывали декорации, создавали реквизит. Иногда шили для других театров. Помню, пришлось делать тридцать головных уборов для спектакля в Молодежном театре «Чума на оба ваши дома». Каркасы для шляп делал инженер­конструктор кукол Андрей Волков (сейчас главный художник театра). А мы с Ларисой, подругой и коллегой, обклеивали каркасы поролоном и обшивали тканью. 
Мне все нравилось, но случилось непредвиденное: у меня обнаружилась аллергия на пыль, что стало несовместимо с работой в театре. 
В 2003­м пришла преподавать в родную «художку».

Призвание

Учу детей тому, что умею  сама – рисовать, шить, лепить. На первые уроки для примера приносила игровых кукол из театра. Много позже к юбилею школы поставила спектакль, где актерами были ученики, а кукол и декорации делали всей школой. 
Потом стала преподавать «рисунок и живопись», а с 2013 года – «керамику». В этом году у меня выпуск: 21 воспитанник заканчивают программу по керамике и впереди у нас дипломный проект. 

Близкие

Семья ­ муж, Евгений Эду­ардович, с которым мы вместе со студенческих лет (познакомились во время учебы на худграфе), сын Александр, студент колледжа. 

Любимые уголки 

Проспект Октября, липовая аллея, парк Лесоводов, где в детстве всей семьей катались на лыжах, и где я, будучи старшеклассницей, занималась в лыжной секции. Парк имени Ивана Якутова – тоже для меня особенный. Сюда мы ходили на пленэр с Натальей Константиновной. Доро­ги также улица Ленина, сквер Маяковского, Гостиный двор.

Выпадет свободный вечерок  
Леплю из глины. Увлечение разделяет муж ­ делает посуду на гончарном круге.

Пожелание Уфе 

Необходимо беречь памятники архитектуры, а внедряя новое, думать о лице города, советоваться с художниками, архитекторами, историками.  

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости