ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (49)
     Декабрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Любовь к музыке и музыка любви


Педагога школы музвоспитанников Анатолия Соломоновича Юхвидина они должны считать как бы рукой судьбы. Когда возвращались с одной из поздних репетиций, именно он попросил молодого фаготиста Эдика Гайфуллина довести до самого дома юную студентку музпедучилища. Как будто знал, что Эльвира, однажды увидев Эдика возле рояля, на котором она репетировала, с первой минуты почувствовала в нем "своего мужчину на всю жизнь" и потом бегала в оперный театр, чтобы взгляд не сводить с оркестровой ямы.

...Сегодня заслуженный деятель искусств РФ и РБ, профессор Эльвира Хайретдиновна Гайфуллина, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, пожалуй, и не вспомнит моментов из своего детства и юности, не связанных с музыкой и пением. В родном Янауле с 4 класса пела в хоре Дома пионеров, участвовала в конкурсах, училась играть на пианино. А поступив в Уфе в музыкально-педагогическое училище, даже исполняла на фортепиано концерт Кабалевского с оркестром Дворца культуры им. Орджоникидзе, когда заболела опытная пианистка Елизавета Пупкова. Эдик работал на 40-м заводе, а вечером музицировал в том же Дворце. Тогдашний директор оперного театра Гали Кудашев, хорошо понимая, что способных фаготистов мало, что это штучный товар, пригласил его в профессиональный оркестр и в 1969 году отправил учиться в институт имени Гнесиных. Они поженились в 70-м. Муж уговаривал Эльвиру тоже продолжать учёбу в Москве, но она, ожидая ребёнка, жила у родителей в Янауле и поступила на хоро-дирижёрское отделение Уфимского института искусств.
Наверное, в преданности избранному делу они с мужем похожи друг на друга, оба продолжили образование в аспирантуре, оба растили учеников и оба главным местом приложения своих творческих натур считают Башкирский театр оперы и балета. По характерам же они - "лёд и пламень", говоря словами поэта. Эдуард Дзюферович спокоен, нетороплив, рассудителен, тогда как Эльвира Хайретдиновна эмоциональна, энергично-активна, командно-решительна. Порой, бывало, муж даже говаривал ей: "Руководи своим хором, а дома, пожалуйста, потише". Она признается, что 35 лет семейной жизни и пришедшая с возрастом мудрость сделали её более терпимой и мягкой. А в первые годы прихода в театр - более 20-ти лет тому назад, когда хор приняла в разваленном состоянии, с малым числом участников, пришлось и понервничать, и побушевать, если парик на ком-то не так надет или костюм не отглажен, не говоря уж о привитии профессиональных навыков, о серьёзной работе без учёта собственного времени над тем, как из индивидуумов создать единый музыкально-гибкий организм, каким и стал теперь этот коллектив.
Меломаны, наверняка, не забыли, как великолепно показал себя хор, когда исполнялся "Антиформалистический раёк" Дмитрия Шостаковича под управлением Владимира Спивакова, и как во время последнего Нуреевского фестиваля звучал в балете "Кармина Бурана", затмевая красотой и мощью хореографические сцены, и как поддержал их в "Зорбе", быстро освоив и музыку Микаса Теодоракиса, и греческий язык текста. А сколько блистательных отзывов получил хор у московских критиков, когда в столице номинировалась на "Золотую маску" опера Загира Исмагилова "Кахым-туря"! Тот же успех был в Турции, куда ездили с "Риголетто".
Взлёт Эльвиры Гайфуллиной как классного специалиста, тонкого музыканта и сильного руководителя, конечно же, шёл постепенно. Не будь рядом заботливого Эдика, разве справилась бы одна с постоянными детскими болезнями своих мальчишек - Рамиль до семи лет был слабеньким, даже сознание не раз терял, а Тимура, который на десять лет моложе брата, заразили в роддоме, и он без конца температурил. Это сейчас, глядя на статного майора милиции, начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности МВД РБ Рамиля Гайфуллина, отца двух сыновей, и на стройного красавца Тимура, имеющего дипломы экономиста и музыканта, которого обожает маленькая дочка Сонечка, хочется сказать: "Вырастили богатырей!". И мама улыбнется: "Да, у нас хорошие дети".
У обоих супругов, каждый из которых имеет заслуженный авторитет, были неоднократные предложения заключить временные контракты на работу за рубежом. Заслуженный деятель искусств РБ, доцент Эдуард Дзюферович Гайфуллин недавно только вернулся из Академии музыки города Дамаска, где преподавал в течение года и куда к нему нынче летом вырвалась в свой отпуск супруга, но на больший срок не согласился: и по дому скучал, и к арабскому языку как-то не привык. А Эльвира Хайретдиновна несколько месяцев промучилась в Турции, страдая угрызениями совести из-за того, что оставила больную маму и рассталась с любимым хором, что должна работать с чужими артистами, которые дают всего 3-4 спектакля в месяц для зрителей, сидящих в зале в пальто, почти со слезами вспоминала родной театр, сияющий праздничным великолепием на ежедневных встречах с публикой. В общем, махнула рукой на гонорары и уехала раньше времени в Уфу.
И как же хорошо дома - встать пораньше, приготовить Эдику завтрак, навестить любимых внуков, полистать альбом с фотографиями, погладив карточки покойных мамы и папы, которых никогда мысленно не устанет благодарить за доброту, ласку, за то, что всей своей нелегкой жизнью во имя многодетной семьи явили пример мужества, терпения и трудолюбия. А потом спешить в театр на репетицию с неизменным чувством радостного ожидания творческой встречи с людьми, давно ставшими и для нее, и для мужа второй семьёй.

Журнал "Уфа" // Алла Докучаева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг