ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководителями регионов по вопросам евразий...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредитоспособности на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruAA-...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошло пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Станки. Инст...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкурса на лучшее содержание придомовой территории многоквартирного дом...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клинической больнице №17. На собственные средства они закупили питание и подгузни...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание будет организовывать специальный оператор.
Реформа коснется всех 2...


Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации запланирован ремонт 29 участков улично-дорожн...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».
Уже с 17 февраля проходили бесплатные ку...


Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса красоты «Хылыукай-2017». Первая красавица республики получила в подарок ...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования.
От имени правительства и главы республики юбиляров поздравила м...


«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филармонии на ежегодном Международном джазовом фестивале «Розовая пантера». ...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале турнира серии Гран-при в Лонг-Бич (США) он огорчил хозяина дорожки...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодорожниками.
1 апреля уфимцы в рамках 21-го тура российского чемпиона...


Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера.
140. 4 апреля 1877 г. в Бостоне ус...





     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Когда деревья были маленькими(Комментариев: 3)

40 лет назад в Уфе появилась новая административная единица - Октябрьский район. Он объединил территории, на которых уже многие годы текла неторопливая жизнь городской окраины, а на недавних пустырях вырастали панельные девятиэтажки. Это не только самый молодой, но и самый большой район города. Сегодня он словно соткан из высоток, «хрущевских» пятиэтажек и редких «заплаток» частных домов. По ним, как по летописи, можно читать историю значительной части мегаполиса.

Родом из эвакуации

Орджоникидзевский район столицы справил свой очередной день рождения - 63 года. Сегодняшние успехи черниковцев базируются на достижениях послевоенных лет, когда благодаря небывалому энтузиазму людей, победивших фашизм, восстановилось народное хозяйство. Сегодня многие дома, в которых жили первые строители северной части города, снесены, и на их месте появились современные высотки, основательно изменившие облик Черниковки, получившей свое второе рождение.

Будни Цэсовской горы(Комментариев: 1)

Улица Кубанская, маленький закуточек из нескольких деревянных домов-усадьб, которые спрятались от городских звуков под сенью вековых деревьев. Здесь даже собаки, чинно восседающие на сугробах за заборами, и то не реагируют на пришельцев. И ничто не указывает на близость вечно загруженных магистралей Уфимского шоссе, улиц Российской, Шота Руставели. На одном из домов висит шутливая вывеска: «Фирма «Дедушка». Услуги по оказанию любой помощи, прокат автомобиля и других нужных вещей, возможность беспроцентной ссуды, услуги по чтению вслух, курьерская служба». Но сколько мы ни стучались, никто к нам так и не вышел. Видимо, у «дедушек» был сонный час…

Черниковка: путь длиною в четыре века(Комментариев: 2)

Иногда кажется, что как бы ни пыталась она притворяться Уфой, все равно даже через десятилетия и века люди, родившиеся здесь, так и будут с гордостью говорить про себя: «Я - черниковский», подразумевая этим, что они не имеют ничего общего с вечно куда-то спешащей столицей. По крайней мере, за прошедшие четыре века своего существования она так и не вросла в Уфу, хотя, как ни странно, именно в Черниковке сегодня легче найти приметы уфимского колорита.

Когда дома были «озерами»(Комментариев: 1)

«Трамваев в столь поздний час не было. Возвращался домой пешком. Путь неблизкий. Недавно мы зажили на дальней окраине (ныне микрорайон Молодежный, там вдоль речки Сутолоки еще сохранились некоторые наши улочки). Всюду сугробы, потому шел по трамвайным путям. Миновал длинное Ивановское кладбище, затем огромный пустырь за ремесленным училищем. Перебрался через крутой овраг, по дну которого струился не замерзающий в любые морозы родник. И снова безлюдные пустыри – вплоть до нашей крайней избы…» - пишет про будущую «Молодежку» в великолепной книге-воспоминании «Промельки» писатель Рим Ахмедов. Такой он ее застал в самом начале 50-х годов.

Где будущее наступает на пятки

Этой уфимской слободке впору претендовать на приз самой скрытной в нашем мегаполисе. Ведь съезжая по современной магистрали от ипподрома «Акбузат» в сторону урбанистического сипайловского пейзажа, очень многие автолюбители даже и не подозревают, что по правой стороне от них за обочиной прячутся четыре сотни домов Тужиловки. Словно решила она поиграть с городом в прятки, прижавшись к крутому склону, нависшему над берегами Уфимки.

Над рекой(Комментариев: 1)

Слово Архиерейка вошло в топонимику Уфы очень давно. И, несмотря на то, что находилась эта слобода вблизи от центра Уфы, почти никто из жителей других частей города толком не знал, что она из себя представляет. А ведь всего-то надо было пройти через выходящие на Тукаевскую улицу ворота парка имени Матросова и прогуляться по Красноармейской улице мимо бывших зданий Духовной консистории и свечного завода. Но ни у кого из гуляющих по тенистым аллеям парка такого желания не возникало, ведь даже в конце прошлого века Архиерейка ассоциировалась с чем-то очень пугающим, старым, даже отсталым. И с почти легендарными архиерейскими хулиганами.

Еще одно рождение парка Якутова

Весело гудит паровозик, и, кажется: вот он покажется из-за поворота, и белый дым непременно замашет над трубой, как платочек. Я беру билет на этот поезд, который, конечно, никаким дымом уже не пыхтит и вообще выглядит как самый настоящий современный экспресс. Но когда этот блестящий «Сапсан» в миниатюре начинает движение по рельсам, приходит долгожданное чувство возврата в то милое прошлое, когда все деревья были большими…

Откуда взялся ИНОРС?

Когда утром спешишь к заводской проходной, то наибольшее значение при выборе жилья приобретают не красоты микрорайона, а близость к месту работы. Инорс и Гастелло – это район зарождения завода, большого даже по меркам нашей страны. За годы войны в СССР было выпущено 208603 авиационных мотора, из них на Уфимском моторном - более 51 тысячи, почти четверть. Сегодня ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» серийно выпускает турбореактивные двигатели для нескольких самолетов семейства Су, узлы вертолетной техники на вертолеты «Ка» и «Ми», задействовано в освоении авиадвигателя пятого поколения. Его технику эксплуатируют 49 стран мира. А район при заводе – это как отдельный город, где многие друг друга знают по общей работе в цехах.

В междуречье Уфимки и Сутолоки(Комментариев: 3)

Впервые я попал сюда лет 45 назад. Бело-зелёный «Икарус» 18-го маршрута лихо гнал мимо остановок с любопытными названиями - «Зелёная роща», «Новиковка», «Лесная школа», «Детский санаторий». А по обеим сторонам дороги стояли высоченные деревья, между которыми порой возникали то обычные избы, то вполне сказочные терема. Взобравшись на горку, автобус из леса вдруг выскочил, и моему взору открылось испаханное строительной техникой широкое поле: в двух или трёх местах стояли серенькие пятиэтажки, а чуть поодаль возвышалось здание новой школы. «Тужиловка», - сказал отец.

Обереги вопреки

Когда все вокруг непонятно и сердце пронзает страх, хочется успокоения. Хочется, чтобы тебя защищали стены, чтобы жизнь была вечной, чтобы боль и насилие никогда не проникли в твой дом. Еще седобородый Маркс сформулировал, что именно под влиянием фобий рождается религия. Вначале боги похожи на людей. Они живут в том же мире, умеют ненавидеть и мстить. Со временем многим явлениям находится научное объяснение и вместо верхнего мира появляется Бог как Абсолют. Недостигаемый, непонимаемый, которому ведомы законы жизни. Однако первобытный страх живет в человеке настолько глубоко, что даже являясь приверженцем мировой религии, он продолжает верить в символы, делать обереги.

Демская параллель

Уютные дворы, зеленые улицы, приветливые люди… Демский район Уфы расположен несколько обособленно, и в обиходе мы привыкли называть его просто - Дема. Своим месторасположением она воспринимается как небольшой городок со своим укладом жизни, своей архитектурой, традициями. Кстати, в одно время Дема собиралась стать городом областного значения, были даже подготовлены все документы, но Москва не утвердила этот статус, и с 1944 года Дема вошла в состав Уфы.

О дорожном зеркале, городских ласточках и «французских булках»(Комментариев: 1)

Район Уфы, в который на этот раз привела нас традиционная рубрика «По родной слободе», еще до революции именовался местными жителями «Сибирской стороной». Название это возникло не случайно. А именно в честь Большой Сибирской улицы (ныне Мингажева), выводившей через Дудкинский перевоз на Сибирский тракт. Оттого и улицы в этой округе все, как на подбор, несли в своих названиях приметы этой дальней таежной стороны: Тобольская, Томская, Амурская, Байкальская, Владивостокская, Красноярская… Но в памятном 1956 году многим из них пришлось расстаться с прежними топографическими наименованиями. Так, Байкальская уступила свое наречение небольшой улочке в Инорсе. С этого момента она стала называться Айской, в честь бурной башкирской речки Ай.

Очарование уфимских окраин(Комментариев: 3)

Для одних «родная слобода» - центр Уфы с изысканными барельефами зданий и лепниной на потолках, для других - прагматичная скромность промышленной Черниковки, для третьих - виртуозные архитектурные решения новостроек последних лет. Но есть и те, для кого самое дорогое - вид на реку с собственного подворья, радостный лай сытого Шарика и дружелюбный сосед, который вот уж как 20 лет неизменно прогуливается по деревенской улице в одно и то же время. На этот раз журнал «Уфа» заглянул в отдаленные поселки, входящие в состав столицы не так давно, но имеющие не менее богатую историю и свое собственное сельское очарование…

На Малой Казанской в наши дни(Комментариев: 1)

«… хотя местное положение Уфы довольно затруднительно, но, по-видимому, верно снято господином Сметаниным, и мною осмотрено по всем частям, и полагаемый план может быть произведен в действо», - эти строки, принадлежавшие руке именитого в начале XIX века градостроителя, шотландца по происхождению Вильяма (Василия) Гесте, предвосхитили создание нового генерального плана Уфы в 1819 году. Согласно документу, адресатом которого стал Правительственный Совет в Санкт-Петербурге, обновленный губернский город должен был вырасти вокруг Верхнеторговой площади. К ней вели улицы Александровская (ныне Карла Маркса), Бекетовская (позже Социалистическая, а ныне Мустая Карима), Пушкинская (ныне Пушкина) и Малая Казанская (позже Интернациональная, а ныне Свердлова). Последнюю, не такую протяженную, как все остальные, но уютную и широкую облюбовали представители старинных уфимских родов: Глазыриных, Соловьевых, Тевкелевых. Разыскать их следы, проследить судьбу старинных особняков, некогда принадлежавших губернским купцам и дворянам, мы постарались на современной улице Свердлова…

Ключи под ковриком… или Неистребимый «черниковский» характер

В архивных документах, датированных 1877 годом, значится, что места, по которым мы решили прогуляться на этот раз, находились в 11 верстах от Уфы. В конце XIX века здесь было всего 12 дворов с населением 12 человек женского и 28 человек мужского пола. Однако время и пространство сжались сегодня настолько, что до Уфы можно добраться, минуя Дежневский путепровод, всего за несколько минут. Да, речь идет о Черниковке. И, в частности, о той ее части, которая всегда будет притягивать к себе взгляды, обнажать в памяти родные сердцу «совковые» привычки и традиции и воплощать собой тот неистребимый черниковский дух, до конца понять который не под силу жителю Центра. За первоначальную точку нашей ретропрогулки мы решили взять кинотеатр «Победа». Мы пройдемся по улице Первомайской до Дворца культуры машиностроителей.

О тополях на Кольцевой и вкуснейшей «картошке»

Застройка черниковской улицы Кольцевой в районе, ограниченном улицами Конституции и Ульяновых, началась в начале 50-х годов уже минувшего XX столетия. Весь этот архитектурный ансамбль создан по замыслу московских и ленинградских зодчих в стиле ампир. Его отличительная черта - обилие капителей, карнизов, колонн, арочных окон, балюстрад на крышах и прочих излишеств. Интересно, что по всей стране в этот период боролись с подобными архитектурными «выкриками». Строителей призывали к скромности, сдержанности. Подобных массовых застроек послевоенного периода в едином архитектурном стиле в Уфе больше нет нигде.

«Что делать?» сегодня на Чернышевского(Комментариев: 8)

Одна из старейших улиц Уфы с богатейшей историей - улица Чернышевского - появилась на карте города задолго до революции. Изначально она носила название Кузнецкой (видимо, из-за обилия в этих местах кузнецких мастерских и лавок). Позже она была Калмацкой и Большой Уфимской. На плане города 1925 года улица прописана как Чернышевская. Сегодня она проходит параллельно улице Коммунистической от Нижегородки до самой Старой Уфы. С каждым годом облик улицы Чернышевского меняется: исчезают старинные кирпичные особняки и деревянные дома коренных уфимцев, появляются новомодные торговые центры и парковки. Метаморфозы эти обратно пропорциональны друг другу: чем более осовременивается исторический центр Уфы, тем меньше здесь людей, которые еще хранят в семейных альбомах фотографии деревянных мостовых, а в памяти - тихие будни своей любимой улицы. Мы поспешили разыскать этих людей, заглянуть в окна милых сердцу уфимских особняков, разглядеть, наконец, за стеклянно-бетонными конструкциями дух уфимской старины…

Гоголевская без Гоголя(Комментариев: 2)

Время беспощадно не только к людям, но и к целым городам. Оно вносит коррективы, не всегда положительные, в облик и нашей столицы. Яркий пример тому - одна из старейших улиц Уфы - Гоголя. С каждым годом все меньше на ней старинных деревянных особняков с их резными наличниками и слуховыми окнами, изразцовыми печами и уникальной лепниной на потолках. Уходят из жизни те, кто еще помнит и может поведать о купеческих семьях, еврейском квартале, гипсовом памятнике Гоголя и многих других канувших в Лету особенностях этой улицы в центре Уфы. Мы решились остановить время, определить историческую константу, запечатлев на улице Гоголя день вчерашний и сегодняшний. И вот что у нас получилось…

Здесь была окраина...(Комментариев: 4)

Район Уфы, по которому мы решили прогуляться на этот раз, знает почти каждый совершеннолетний житель республики мужского пола. На пересечении улиц Владивостокской и Революционной с 1918 года находится Центральный сборный пункт Республики Башкортостан. Этот знаковый объект постепенно модернизировался. Так, в 1964 году была построена еще одна казарма. В то время кормили призывников в столовой, располагавшейся около Сельхозинститута. Медпункт работал на втором этаже казармы.

«И здесь, на этом перекрестке…»

По судьбам жителей этих улиц, чуть более полвека назад носивших имена двух вождей отечественного пролетариата - Ленина (современная улица Ульяновых) и Сталина (ныне Первомайская), можно, словно по книге, читать историю всей Черниковки. Интеллигенция, рабочий народ, заводская верхушка, спецпоселенцы - на контрастах характеров росла и закалялась северная часть современной Уфы. И есть что-то «стальное» в голосах моих собеседников - уже пожилых людей, которые все еще носят фетровые шляпы, любят фильмы Росселини и время от времени вспоминают, как летними вечерами выбивали каблуками такты чарльстона в парке за кинотеатром «Победа»…






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook