ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 года жители республики смогут оформить АСВ - адресные социальные ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за прошлый год. 
- От качества нашей совместной работы н...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должности главы администрации Уфы. 
Срок полномочий Ирека ...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впервые разбавив «семерку» районных глав.
- Это современный...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и состязались в театрализованном караоке. 
Каждый факуль...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз. Такое решение приняли учебные заведения на совместном заседании...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жителей осажденного города тогда были эвакуированы в Башкир...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выставлен на торги. Аукцион пройдет 26 февраля в Москве. 


Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden Inn Ufa, что возводится неподалеку от Конгресс-холла. 

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы называют это «сезоном охоты на стартап-команды».
...


Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась современная ледовая площадка. 
Вместо привычных деревян...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня России-2014». Во всех семи районах старты запланированы на 8-9 февраля ...

На пути к Паралимпиаде
За месяц до старта Эстафеты Огня Паралимпийских игр завершена кампания по отбору факелоносцев. Оргкомитет «Сочи-2014» утвердил более 1500 кандида...

«Снежинка» соберет друзей
8 февраля пройдет четвертый семейный лыжно-туристический слет «Снежинка-2014». Местом проведения фестиваля станет поляна бывшего хутора «Голодный...

Горячий лед



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Черниковка: путь длиною в четыре века


Иногда кажется, что как бы ни пыталась она притворяться Уфой, все равно даже через десятилетия и века люди, родившиеся здесь, так и будут с гордостью говорить про себя: «Я - черниковский», подразумевая этим, что они не имеют ничего общего с вечно куда-то спешащей столицей. По крайней мере, за прошедшие четыре века своего существования она так и не вросла в Уфу, хотя, как ни странно, именно в Черниковке сегодня легче найти приметы уфимского колорита.

Дача-переросток
А началась ее история на рубеже XVI и XVII веков, когда московскому служивому молодцу Ивану Черникову выделили земельный отвод. Произошло это событие еще при Борисе Годунове в 1607 году, так что именно с этого момента можно и отсчитывать историю Черниковки. 
Правда, по этому поводу существуют некоторые разногласия. Например, считается возможным, что своим названием и происхождением деревенька обязана помощнику воеводы Михаила Нагого, боярского сына Ивана Черникова-Онучина, уроженца Нижнего Новгорода. Но все же первая версия кажется несколько убедительней. Получив землю под «дачу», Иван Черников недолго радовался своему именьицу, потому что вскоре потерялась книга об отводе земли. То есть, ему пришлось напрямую столкнуться с бюрократической преградой. Однако не зря он служил дозорным, то есть сам осуществлял отвод земельных участков горожанам, а также проверял размеры налогового оклада и платежеспособность населения. Будучи частью этой машины, в 1615 году подал царю челобитную с просьбой подтвердить ему старый отвод и заново оформить документально в новой книге. Царь подтвердил его права, и в том же году Иван Черников выхлопотал себе еще дополнительно 500 четей, или 200 гектар, говоря современным языком.
После этого деревушка жила себе поживала, особо не меняясь, вплоть до самого двадцатого столетия. Как сообщает справочник населенных мест Российской империи от 1877 года, деревня Черниковка тогда насчитывала всего 12 дворов, в которых проживало 56 крестьян. Даже расположенное неподалеку село Богородское было к тому времени гораздо более прославлено своими ярмарками, крестными ходами и являлось центром волости.
Но XX век кардинально вмешался в патриархальный быт этих мест. Сначала в 1922 году Черниковка с окрестными селами вошла в состав Уфы. Однако не прошло и десяти лет, как в 1931 году в связи со строительством моторного и котлотурбинного заводов был создан поселок, который за время войны вырос в отдельный город Черниковск и быстро поглотил все соседние деревушки – Лопатино, Курочкино, Максимовку, Каловку, Соколовку, село Богородское и даже Сипайлово. Да, сегодня это кажется странным, но вплоть до 1956 года территория Сипайлова относилась к ведению черниковского Горсовета.
Промзона величиною 
с город
Строительство моторного и крекингового заводов очень быстро меняло облик молодого города. Он на глазах становился не только индустриальным центром республики, но и превращался в своего рода «локомотив» новых технологий.
Сооружение первой очереди крекинг-завода развернулось в мае 1935 года в тридцати километрах севернее от старой части Уфы в районе деревни Щелчки. В это же время началось строительство и ТЭЦ-1. А уже к концу 1940 года Уфимский нефтеперерабатывающий завод представлял собой крупное предприятие. Для обеспечения специалистов и рабочих жильем началось строительство бараков и четырех-
этажных домов. Появился и вырос рабочий поселок Крекинг. Были построены школа и баня, впоследствии оказавшиеся на территории электролампового завода. В предвоенные годы в Черниковке было построено 52 барака, семь двухэтажных брусковых и пять фибролитовых домов. Этот новый жилой район назвали Социалистический город - Соцгород. Название сохранялось очень долго – даже в 1960-е годы оно все еще значилось на табличках городских автобусов.
Тогдашняя вера людей в благостную безопасность технического прогресса порождала будущие экологические проблемы, но люди этого еще не замечали – они разбивали свои огороды и дачи прямо под боком у гигантов нефтехимии. 
Маргарита Агеева вспоминает: «За школой, по улице Грибоедова, существовал живой зеленый островок - летний сад имени А.С. Пушкина, охватывающий территорию вдоль высокого берега реки Белой. Вид на забельские дали с высокого берега был удивительно красивым. Была и трамвайная остановка «Сад имени Пушкина». Мы же звали его парком. Тенистые аллеи вековых деревьев, асфальтированные дорожки, скамейки для отдыха, какие-то статуи, фонтанчики для питья воды и две танцплощадки. На одной танцевали фокстроты и танго, на другой - плясали под гармошку. Был летний театр, куда мы бегали почти каждый день смотреть кино. Рядом была большая клумба, в центре которой на пьедестале стояла скульптура маленького Володи Ульянова с книжкой».
Здесь же, словно на дрожжах, росли и рабочие поселки. Рядом с моторным заводом вырос Инорс, а неподалеку от Крекинг-завода – Ново-Александровка, которую и по сегодняшний день старожилы называют Пятым лагерем.
Кстати, тема этих лагерей еще ждет своего исследователя. Это были места, где содержались военнопленные или репрессированные. К сожалению, мне так и не удалось найти точных сведений об их местах расположения, и кто именно, в каких количествах в них находился.  Могу указать на места лишь некоторых из них. Пятый лагерь, как известно, был на территории нынешней Ново-Александровки. Четвертый – в районе Шумавцова и Индустриальной, не случайно этот район так и называется в народе «Четыркой». Первый лагерь, как рассказывали старожилы, находился на том месте, где вскоре появился Соцгородок – на месте нынешнего Орджоникидзевского РОВД. Но вскоре многие репрессированные и переселенцы были реабилитированы, пленные немцы и австрийцы вернулись домой, оставив на территории Уфы построенные их руками дома. Территории же лагерей превратились в обычные городские районы.
Сегодня, когда проезжаешь сквозь огромную северную промзону, в глаза то и дело бросаются приметы того времени. Только выглядит это теперь невесело: брошенные жилые дома зияют черными провалами окон, а сквозь стены прорастают тонкие березки. А на месте бывших танцплощадок - уже давно непроходимые заросли, а на одичалых делянках садоводческих участков хозяйничают своры собак и редкие бомжи, которых, видимо, не пугают экологические страшилки.
Черниковские «пазухи»
Надо признать, судьба полной мерой отвесила черниковцам за их «сепаратизм», который они проявляют, несмотря на то, что частью Уфы этот район стал уже в июле 1956 года. У Черниковки есть и свои «сепаратисты». Человек, который родился и вырос в Максимовке, обязательно подчеркнет, что он не из Черниковки, а из Максимовки. Или из Шакши, Инорса, Тимашева. Являясь частью Черниковки, эти местечки все равно так и остаются в сознании проживающих там людей суверенными пупами Земли. Причем, у каждого из них сформировался свой индивидуальный облик, который нельзя спутать ни с чем. Инорс – типичный рабочий район, он очень серьезен, с ним шутки плохи, он словно сошел с открыток моногородков второй половины XX века. Максимовка – наоборот, очень патриархальна, неспешна, расположена у тихого живописного озера. И даже названия переулков  – Дивный, Ладный, Удачный, Уютный – своей оптимистичной семантикой напоминают о неспешном уюте дачной жизни. Шакша позже всех присоединилась к городу и, по-видимому, до сих пор еще не уверовала в это в полной мере. И если ее северная часть скорее напоминает нам Максимовку, то южная представляет собой типичный спальный район с его коробками многоэтажек. Зато Шакша недавно отличилась – неожиданно стала центром общественно-экологических дебатов. Хотя, справедливости ради, все же отмечу, что сами дебаты все же родились не в среде самих шакшинцев, а среди так называемых «понаехавших» в нее уфимцев, построивших на ее окраине коттеджи.
Эта невероятная разбросанность территорий составляет одну из проблем для управления ими. Достаточно сказать, что площадь одного лишь Калининского района составляет 201,43 кв. км, что выглядит массивно по сравнению с территорией центрального Советского района – 16,2 кв. км. Как удается управиться со столь разноликим и протяженным пространством, остается только гадать.
Сталинский ампир 
и «Ленгипрогор»
О том, как создавался этот неповторимый черниковский ампир, лучше всего расскажут эти старые фотоснимки, которые в Интернете кочуют из одной подборки в другую. Они не подписаны, но, как уверяют некоторые любители уфимской старины, снимки эти были сделаны фотокорреспондентом Анатолием Виноградовым.
На них видно, каким красавцем был кинотеатр «Победа», пока власти не вздумалось бороться с архитектурными излишествами. Кстати, обратите внимание – вокруг «Победы» пока еще лежат нетронутые пустыри. Вот на таком же пустыре строился, по воспоминаниям коренных черниковцев, и архитектурный комплекс площади Серго Орджоникидзе, а на месте нынешней улицы Конституции лежало огромное картофельное поле, которое кормило окрестных жителей в тяжелые годы войны.
И вот на эти картофельные поля, на пустыри, на которых в годы войны были вырыты землянки, пришел градостроительный план от ленинградского института «Ленгипрогора». По этому плану Черниковка должна была стать апофеозом гармонии строгих геометрических линий. И даже сегодня, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, мы можем насладиться масштабностью архитектурного замысла.
Жизнь налаживалась, и люди ощущали это устроение на уровне шестого чувства. И даже геометрия новой архитектуры как бы говорила, что впереди их ожидает совершенно новая и счастливая жизнь.
«Всего за пять лет, прошедших с нашего отъезда в Воробьевку, Черниковку было не узнать. Уже стояли красавицы восьмиэтажки, с разместившимися там фотоателье и магазинами. Кроме восьмиэтажек, ни в одном доме Черниковки (да и Уфы тех лет) не было лифта, и поэтому мы ходили смотреть на него как на чудо прогресса. На Первомайской открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале улицы Первомайской были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь», - так описывает те годы в своих воспоминаниях Маргарита Агеева.
Возможно, именно эта возвышенность мироощущения порождала необходимость конституирования городского пространства с помощью малых архитектурных форм -скульптур, лепнины, изящных балконов.
Даже сегодня мы еще можем наблюдать скульптурные реликты, которые могут нас встретить в самых неожиданных местах – на территории бывшего детсада, на заросших парковых дорожках или во дворах.
Музей 
под открытым небом
Конечно, Черниковка – самое настоящее городское пространство, наполненное его современными технологиями и болезнями. С этим не поспоришь, но все же именно в ней можно сегодня встретить приметы того ностальгического времени, когда знаменитые ели в скверике на площади Орджоникидзе были вровень с черниковскими детьми.
Вот, к примеру, летом можно частенько наблюдать такую картину: в некоторые подъезды в самом центре ведут не просто асфальтовые тропы, а самые настоящие ковровые дорожки.
Сегодня часто для того, чтобы вспомнить Уфу последней четверти прошлого века, я приезжаю в северную часть города и брожу по ее неброским улочкам, заглядываю во дворы, сижу в ее парках.
Иногда даже кажется, что этот район словно специально создан для консервации того старого уфимского духа неторопливой созидательности, который сопутствовал нашему городу, в котором все обустраивалось неспешно, без истерических рывков, но с какой-то спокойной основательностью.


Владимир СОЛОВЬЕВ



Комментариев: 2

2017-04-17 15:20:37 AnrykaAttew
Как возвратить себе эрекцию

Страх — это наверное последнее чувство, которое способен ощущать современный мужчина, но это правда лишь отчасти. Не взирая на то, что парни и мужчины практически ничего не боятся, есть одна тема для разговора, которую парни стараются не поднимать никогда! Разговор идёт о потенции, мысль о утрате которой в состоянии вывести из равновесия любого, даже самого сильного мужчину. Ужасная экологическая обстановка, плохое питание и вредные привычки никак не поспособствуют укреплению мужского здоровья. О том как можно избежать преждевременного ухудшения потенции мы расскажем в нынешней статье. Статья подготовлена по материалам интернет-сайта via-sexgra.ru

Самым страшным врагом здоровой эрекции являются вредные привычки. По информации западных исследователей, курящие мужчины занимаются сексом ориентировочно в 2 раза меньше тех, кто не курит. Никотин в крови способствует снижению содержания активного тестостерона, это протестировано не одним исследованием. А чтобы названный эффект начал проявляться, достаточно выкуривать даже одну сигарету за сутки. Отрицательно отражается на силе потенции и крепкий алкоголь. Если пить по сто грамм сорокаградусного алкоголя каждый день, то спустя три года о нормальной эрекции можно забыть навсегда.

Вторым врагом нормальной мужской силы считается мало активный стиль жизни. От долгого сидения у мужчин наблюдается застой крови в малом тазу, что и является основной причиной снижения силы эрекции.

Для предотвращения данного состояния вам надо заниматься физическими упражнениями не менее 9 часов за неделю. Крайне полезно будет также периодически отказаться от своей машины или метро и отправиться на пешим ходом. Занятия спортом благотворно воздействуют на мужское здоровье, увидеть первые положительные результаты можно уже примерно через 2 месяца осознанных занятий.

Специальное питание тоже поможет усилить потенцию за пару недель, вы можете купить дженерик виагра недорого или просто есть натуральные продукты, что положительно воздействуют на потенцию. Чтобы быть здоровым и сильным в постели, мужчине необходимо потреблять не менее 100 грамм овощей в день, а вот мясо и слишком жирная еда могут снизить уровень тестостерона в организме.

По данным врачей около 90 процентов парней питаются плохо, примерно у 30 процентов из них есть определенные проблемы с потенцией!



2014-02-01 18:45:52 Marvak (E-mail: Marvak@mail.ru)
Вот тут
http://retromap.ru/mapster.php#left=061942&zoom=13&lat=54.751551&lng=55.992568&lang=ru
есть немецкая аэрофотосъемка Уфы 1942 года.
Там и заводы отмечены и аэродром в районе нынешней улицы Округа Галле.
Может она поможет точнее описать историю Уфы и в частности Черниковки.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook