ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать стратегическими для  социально-экономического развития до 2030&nbs...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлевской, Борисоглебской и Кольцевой. Пока же на данном участке стоят...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского района в лесопарке «Баланово».  
Саженцы доставят из Ханты-М...


Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» открылась в  Уфе на территории ТЦ «Башки...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Свое восхождение они посвятили 65-летию района.
Путь к вершине на лы...


Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkills пройдет в Уфе с 13 по 17 февраля на базе УГНТУ.

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. Кроме того, у супругов трое своих детей. А теперь уфимцы вошл...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» в Бирске. Гран-при фестиваля завоевали 20-летняя москвичка Екатерин...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя воспитанница «Ваганки» исполнила роль Маши в балете «Щелкунчик». Фра...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шортрекистов на 1500 метров на чемпионате Европы в Турине.
Олимпийск...


На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солдатском озере  приняли участие 250 спортсменов, начиная ...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в Санкт-Петербурге и одновременно запретил возводить каменн...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








В поисках сокровищ, или История за копейки

Огромные мегамоллы, гипермаркеты, рынки и магазинчики формата «у дома» сегодня готовы обеспечить горожан всем необходимым. Среди такого изобилия предложений остается только выбирать, но если и здесь не найдется желаемого товара, всегда можно «погрузиться» в Сеть и одним кликом оформить покупку в любом уголке земного шара. Казалось бы, среди такого изобилия просто не должно быть места подержанным вещам и рожденным в лихолетье блошиным рынкам.

Не наши розы, или Ориентируемся на экватор

Ландыши, тюльпаны, пять розочек или увесистый букет из 11, 25 и более бутонов - какое женское сердце устоит перед таким презентом? Если когда-то - в глубоко советские времена - вручение цветов было своего рода поступком, потому что во всем городе имелось лишь несколько точек их продажи, да и там случались перебои, теперь цветочный ларек присутствует чуть ли не на каждой остановке. Как чувствует себя уфимский рынок сегодня - накануне главного женского и самого «цветочного» праздника страны? Мы решили это выяснить.

Искусство на миллиард

Еще два десятка лет назад детские площадки способны были опустеть в течение секунды от одного только крика чьей-то мамы, возвещавшей через окно: - Миша, иди домой, мультики показывают! Сегодня нет смысла зазывать детей. У каждого дома десяток каналов, круглые сутки транслирующих красочные сериалы. Откуда взялись на головы наших детей штампованные фильмы и где делают качественную анимацию, мы и попытаемся рассказать.

Сладкая любовь к меду

- Это наш кабинет ароматерапии, - шутит потомственный пчеловод Виктор Кузьмин, открывая дверь в чистенький и совсем пустой маленький домик на своем подворье. – А вообще-то здесь – святая святых. Здесь мы мед качаем. Действительно, стоит войти внутрь крошечной светлой комнатки, вымытой и вычищенной до блеска, как оказываешься со всех сторон окруженным теплым, густым, сладким воздухом, который, кажется, можно ложкой есть. Это – запах трав, цветов, запах меда. Говорят, он и за зиму не выветривается.

Хоть к гадалке не ходи…

В век новых технологий «экстрасенсы», «маги», «целители» и прочие властители человеческих душ переходят на новый уровень общения. Зачем медиуму ваш е-мейл? «Я космоэнергет и профессиональный Таролог. Сделаю для Вас полный и подробный анализ отношений, опишу подробно Вашу будущую вторую половинку, сниму негатив». «Ясновидящая, ученица колдуна Юрия Лонго, бакалавр магии. По фото вижу прошлое, настоящее и будущее. Указываю пути решения проблем. Опыт работы более 20 лет». «Потомственный целитель, маг, ясновидящий»…

Художественный всеобуч

Веб-дизайнер Ирина Лязгина уверена, что все самое светлое в ее детстве было связано с художественной школой №1 имени Кузнецова. Теплая атмосфера на занятиях, фундаментальные знания, которые выручают до сих пор… Неудивительно, что своих дочерей Ирина решила отдать в художку. Но одного желания оказалось недостаточно. Выяснилось, что в миллионной Уфе всего три муниципальные художественные школы, которые не могут вместить всех желающих. Маленькие дети вынуждены проходить через большой конкурсный отбор, а родители – нанимать репетиторов.

Частный театр в разрезе

Любой мало-мальски грамотный бизнесмен, услышав о сочетании слов «театр» и «бизнес», скептически ухмыляется. Мы привыкли считать, что театр убыточен сам по себе и без госдотаций пропадет. Но, вопреки всему, в разных городах России, и даже не в самых крупных, открываются частные, заполняя ту нишу, которую не смогли заполнить государственные учреждения. Ведь, если верить статистике, лишь 19 процентов российских городов имеют свои стационарные коллективы. На Западе, между тем, принята такая мерка: если в городе есть театр, то в этот город можно вкладываться, открывать новые производства. Уфа в этом разрезе идеальна, у нас шесть государственных театров. Найдется ли среди них местечко для частника?

Смотрите все!

Символ Парижа – Эйфелева башня - появился на свет после Всемирной выставки 1889 года. Она была приурочена к 100-летию взятия Бастилии, и архитекторы со всей планеты выставили на ней свои самые футуристические экспонаты. Автолюбители с нетерпением ждут Женевского автосалона, чтобы узнать о новых концепт-карах, а какие самолеты будут летать над страной, становится известно после выставки МАКС в Жуковском. Каждый год в Уфе проходит больше сотни выставок. Есть ли у них шанс стать такими же массовыми и легендарными? Попытаемся разобраться.

Совместное местное

По выходным площади по всему городу оживляются. С раннего утра начинают работать ярмарки. Мясо, молоко, овощи. Все местное, из районов. Ярмарки работают, что называется, «до последнего клиента». Продавцы под натиском настойчивых покупателей готовы даже поторговаться. Довольны в итоге все: и покупатели, что приобрели качественное, дешевое, и продавцы, ведь ярмарка для многих – это единственная возможность продать свой товар.

Между строк

Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Теперь, по данным ВЦИОМ, каждый россиянин читает по 16 изданий в год. В неделю за книгой мы проводим 7 часов и 6 минут. Больше всего читают в Индии (10 часов 45 минут), Таиланде (9 часов 24 минуты), в Китае (8 часов). Также впереди нас - Филиппины, Египет и Чехия. Зато россияне читают больше, чем во Франции (6 часов 54 минуты), Германии и США (в обеих странах читают 5 часов 42 минуты в неделю). Из развитых стран менее всего востребованы книги в Японии. Среднестатистический гражданин уделяет им всего 4 часа в неделю. С каждым годом время, проведенное за книгами, сокращается, есть много пессимистов, которые уверены: скоро книги уйдут в прошлое, уступив место электронным версиям. Так ли это? Сегодня журнал «Уфа» разбирается в книжном рынке столицы.

Овощная безопасность

Дачники везут из огородов огурцы, помидоры, картошку, лук, чеснок, а еще яблоки, груши. Многие умудряются выращивать в наших широтах виноград, арбузы, дыни. Для большинства садоводов их приусадебный участок скорее хобби. Они делают теплицы из подсобных материалов, используют удобрения не по правилам агрономии, а по личному наитию, верят в лунные циклы и получают урожай, который полностью может обеспечить их овощами чуть ли не до следующего сезона. Значит, наша земля плодородна, и наши широты позволяют выращивать множество культур. Но почему же мы покупаем картошку в Пакистане, а чеснок – в Китае? Журнал «Уфа» попытался разобраться.

Скатерть-самобранка по-башкирски

31 мая завершился первый прием заявок от предприятий на маркировку «Продукт Башкортостана». Чтобы получить этот знак, нужно изготовлять продукцию на территории региона, основное сырье также должно быть местным. Наибольшую активность проявили предприятия, занимающиеся производством хлеба, молока, мясной продукции и полуфабрикатов. Получат знак и «мороженщики», появится он и на одной марке лимонада. Удивительно, но на момент сдачи номера в печать поучаствовал в добровольной сертификации только один продавец меда. Вооружившись списком, журнал «Уфа» выясняет, что из продуктов производится в регионе.

Кузя… из пакетика

Несколько лет назад мне довелось поработать на предприятии, которое производит товары для садоводов. Признаюсь, шла на собеседование без особого энтузиазма. Садоводы нередко ассоциируются с пенсионерами, с социально незащищенными слоями населения, для которых огород – не хобби, а возможность выжить. Товары в данном сегменте стоят довольно дешево, а раз так, то я была готова к тому, что контора, где мне предстоит работать, на ладан дышит. Ничего подобного. Офис в центре города, у директора крутая иномарка, да и зарплаты у сотрудников вполне достойные.

Непростой пирожок

Есть в слове «кулинария» что-то необычайно теплое, доброе. Кажется, что так и чувствуешь аромат свежей выпечки. У каждого горожанина своя ассоциация. На Революционной, в районе Центрального рынка была кулинария «Чай-сэй», на Ленина, в районе Верхнеторговой площади продавали невероятно вкусные пончики, посыпанные сахарной пудрой, ароматные беляши, а на углу улиц Чернышевского и Крупской стоял киоск в виде чайника. Дети специально замедляли шаг, в надежде, что родители купят у приветливой продавщицы школьное пирожное. На Карла Маркса работала «Ашхана», куда домохозяйки бегали за тестом. На Зенцова была кулинария с прозрачной витриной. Возле нее собирались стайки мальчишек и девчонок, чтобы посмотреть на пирожные с кремом. Каждая розочка была как произведение искусства. Опытные кондитеры имитировали на цветах капельки росы из мармелада. Казалось, в мире нет ничего вкуснее их. Сейчас в еде особо нет никакой романтики. Пирожное уже не предмет мечтания, не вызывает трепета, да и пирожки теперь едят не в день приезда к бабушке, а в любой момент, когда захочется. Захотел пирожок, вышел в магазин, купил. Или приобрел в киоске. Или в кафе. Кажется, кулинарной продукцией торгуют на каждом углу, и при этом новые точки продолжают открываться. Журнал «Уфа» выяснил, смогут ли уфимцы все это съесть.

Корпоративный момент

Еще лет 50 назад 1 января считалось рабочим днем, а Новый год рассматривался скорее как детский праздник, когда под елку складывались нехитрые подарки, а ребенок в самом красивом костюме и с мишурой на шее отправлялся на утренник. Сейчас Новый год превращается в настоящий марафон, старт которому дают корпоративы. Собраться за одним столом и поедать оливье под речь генерального директора - мало. Корпоративы превращаются в праздники, которые все чаще доверяют профессионалам. Как обстоят дела в этой сфере? - разбирается журнал «Уфа».

Когда приходит бренд

Россия - лидер по росту франчайзинговых компаний. За последние три года их количество увеличилось на 98 процентов. По данным Российской ассоциации франчайзинга, в нашей стране франшизу предоставляют 495 компаний, а по соответствующим договорам работает 8615 фирм, в которых трудится больше 277 тысяч человек. Но России еще есть куда расти, к примеру, в США насчитывается 2200 компаний, сдающих в аренду свой бренд, в Корее - 2500, в Китае - 4000. Как обстоят дела в данной сфере в башкирской столице, разбирается журнал «Уфа».

В тренде ненасилие, или Как выжить в Уфе вегетарианцу

Каждый седьмой человек на планете - вегетарианец. В основном отказываются от мяса жители стран третьего мира, а также государств, где господствующей религией является буддизм. Однако и в России количество вегетарианцев растет. Кому-то мясо запрещают врачи, кто-то жалеет животных. Но, как оказалось, быть вегетарианцем в Уфе совсем непросто, рынок специализированных товаров находится в зачаточном состоянии.

Нелегкая судьба «легкой» одежды(Комментариев: 1)

Социологи выяснили, что ежемесячно россияне тратят на одежду по 6,5 тысячи рублей. Данные опроса были сильно раскритикованы в Интернете. Но даже если представить, что среднестатистический уфимец в месяц отдает на одежду по тысяче, то в год только уфимский оборот составляет 12 миллиардов рублей, а по республике и вовсе получается все 40 (!). Правда, из этих сумм отечественным производителям достаются копейки.

Тонкая работа(Комментариев: 4)

В современном мире одноразовой посуды и одежды, техники, мода на которую меняется каждый сезон, мало вещей из разряда «на века». Книги желтеют, многие издания и вовсе кажутся неактуальными. Но над ювелирными изделиями, кажется, время не властно. Бабушкино кольцо ценно не только как память, но и имеет вполне конкретную стоимость, равно как и современные сережки, купленные час назад в магазине. В каком состоянии в Уфе ювелирное дело?

Неновые вещи

Основной принцип общества потребления - покупать вещи не тогда, когда испортились имеющиеся, а когда они надоели, вышли из моды или морально устарели. Несмотря на то, что словосочетание «общество потребления» сейчас имеет скорее негативный смысл, производителям выгодно пользоваться его принципами. На другой стороне баррикад оказываются предприятия, предоставляющие услуги по ремонту вещей. В каком состоянии эта отрасль находится сейчас, разбирается журнал «Уфа».

Жизнь напрокат(Комментариев: 1)

- Холодильник чей? - мурлыкая, спрашивает Кот Матроскин у Дяди Федора. - Государственный, - пожимает плечами мальчик. - А мороз чей? – со своими наводящими вопросами Кот мог бы при наличии соответствующего диплома к комплекту усов, лап и хвоста с успехом преподавать экономику. - Мороз наш, мы его для мороза и брали, - говорит Дядя Федор. В этом диалоге из «Простоквашино» раскрыта суть интереснейшего явления – проката. Когда-то давно по всему Союзу существовали предприятия бытового обслуживания населения, предоставляющие услуги по прокату. А в каком состоянии эта отрасль сейчас?

Сказка о потерянном вендинге(Комментариев: 1)

Жил-был Иванушка-дурачок, который больше всего на свете любил лежать на печи и мечтать, что наступит такое время, когда печь сама поедет за дровами, а скатерть-самобранка сама его покормит. Ученые осуществили мечты сказочного героя и создали автоматы, которые способны ездить и готовить. Иванушка в новейшую историю стал задумываться уже о том, что хорошо бы создать такой бизнес, когда бы машины сами работали, а он только злато-серебро считал. И такие автоматы придумали, правда, в остальном сказка так и осталась сказкой. Вендинговый бизнес в Уфе переживает не лучшие времена.

Это вам не игрушки

Игрушечный рынок в России считается одним из самых лакомых кусков на мировом рынке. Еще бы, ведь ежегодный оборот здесь составляет до 90 миллиардов рублей. Правда, больше 75 процентов всей продукции завозится из Поднебесной. Еще игрушки поставляют из США и стран Евросоюза, так что доля отечественных производителей на рынке не превышает 10 процентов. Что же происходит с нашими, отечественными игрушками? Журнал «Уфа» решил в этом разобраться.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook