ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Рустэма Хамитова.
Он поддержал представленный руководителем Уфимско...


Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознакомление с опытом в организации саммитов ШОС и БРИКС. Город-сосед явл...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранения, госслужбы и муниципального управления получили государственные на...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городских площадках.
Высказать свое мнение относительно предложенного пр...


Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Древняя Уфа» на территории городища, где ведутся раскопки.
На кон...


Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом побит рекорд Казани, в которой вес лакомства не превышал тонну.

Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Этого удалось добиться благодаря строительству новых детских садов...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовали 18 лучших гонщиков из Австрии, Чехии, Германии, России, Финляндии, Ш...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудничество. Пять уфимских аспирантов после небольших каникул отправились в...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения.
В прошлом году он составил 5 209 человек. Всего в 2015-м родилось...


Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в двухмесячный тур  по Франции.
Они представят искушенному ...


Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая лига».
Соревнования принимала ледовая площадка на улице Заки Вал...


Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D модель черепа «инопланетянки» из Аркаима.
Останки неизвестной женщ...


Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использованию телефон.
120. 24 марта (12.03 по ст.ст.) 1896 года Алексан...





     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Не наши розы, или Ориентируемся на экватор


Откуда цветочек аленький?
Классические розы из Голландии - породистые, с тонким ароматом - у нас можно купить уже более 20 лет. Страна занимает первое место в мире по площади тепличных хозяйств, и 60 процентов этой площади отдано цветам. Розы там выращивают не в почве, а в питательном субстрате. В 2013 году на долю Нидерландов приходилось 44,69% всего импорта цветов в РФ, на Эквадор - 36,05%, на Колумбию - 12,82%. Однако в прошлом году Россельхознадзор неоднократно обнаруживал в голландских цветах опасного вредителя - жучка западного цветочного трипса, и с 10 августа 2015 года их можно ввозить только после лабораторной экспертизы фитосанитарного состояния на границе. И сегодня основной поток цветов в рознице в Уфе, как и по всей России - из Эквадора, Кении, Колумбии, а также Израиля. В экваториальных странах их выращивают в открытом грунте; считается, что особо крупными бутонами и яркими, необычными расцветками эквадорские розы обязаны вулканическим горным почвам.
Когда-то и совхоз «Цветы Башкирии» действительно славился цветами.
- В доме на проспекте Октября, где находится центральный ЗАГС, я живу я пятого класса, - рассказала моя знакомая Марина Осеева. - На моих глазах строился их фирменный магазин. (Сегодня - салон мототехники, флористике в здании отведен лишь небольшой уголок). И два-три раза в неделю туда привозили розы. Замечательные, шикарные! Выстраивалась длинная очередь, и их разбирали за полчаса! В остальное же время там можно было найти в основном растения в горшках.
Розам в хозяйстве было отдано 2,5 гектара, культивировалось до 40 сортов, включая цветы класса «люкс» для нужд Белого дома. Сегодня совхоз в основном занимается рассадой цветов и овощей, а также выращивает тюльпаны из голландских луковиц к 8 Марта.
- Астрономические счета за отопление сделали производство нерентабельным, - объяснила главный экономист совхоза Мавзида Фахретдинова.
- И теперь дороги назад нет?
- Почему? Мы могли бы вернуться, если бы нам дотировали плату за газ, процентов на 30. Ведь розовые кусты все равно регулярно заменялись. Мы всегда можем посадить их снова.
1700 квадратных метров под розами имеется в совхозе «Алексеевский» - для продаж в собственной сети специально к 8 Марта. Некоторое количество произрастает в главном тепличном районе республики - Туймазинском, однако объем еще не тот, чтобы влиять на уфимский рынок. Как видите, обогрев теплиц - дело затратное, а создание их с нуля - тем более: розовый куст не начинает плодоносить в первый же год. Самый востребованный цветок получается через 2-3 года. Продукцию полноценной длины и с бутоном куст дает лет через шесть. Так что импортозамещение в отрасли наступит явно не скоро.
Тем не менее с 2005 года в Пензенской области развивается Мокшанский тепличный комплекс, а в Ижевске - питомник «Цветы Удмуртии». Первый сегодня располагает 24 гектарами цветочных теплиц, второй - шестью, и если уфимец спрашивает российскую розу, скорее всего ему предложат мокшанскую (хотя могут выдать за нее и кенийскую). Есть питомники и в Оренбургской области; оттуда привозят тюльпаны, лилии, хризантемы, герберы. А у мировых производителей - круглый год, и новые сорта роз появляются в среднем каждые два года.
Зеленые растения для оформления букетов (папоротник, аспидистру, эвкалипт, рускус и так далее) произрастают в Краснодарском крае. Пока в небольших хозяйствах. Дело еще предстоит поставить на поток.
Путь на прилавок
О сложностях и секретах цветочного бизнеса мы побеседовали с директором мастерской флористики «Роза Дизайн» Розой Пермяковой.
- Каким образом заокеанский цветок умудряется доехать до нас в более-менее свежем виде?
- Сила растений, выращенных в открытом грунте, позволяет им выдержать транспортировку без воды (конечно же, при помощи консервантов и антибиотиков). А главное, после срезки они путешествуют в холодильных камерах при температуре от +3 до +5 градусов: при этом они как бы впадают в спячку. Дорога занимает 10-11 дней. Получив цветы, мы их отпаиваем - и в хороших условиях они могут простоять 10-12 дней. Другое дело, что к празднику (когда требуются колоссальные объемы) их могут заготовить заранее и поместить в хранилище, пересыпав консервантами.
- И во сколько же вам обходится южноамериканская и африканская продукция? Как вы ее получаете?
- Допустим, мне нужна коробка красных роз. Я делаю заявку своему эквадорскому брокеру, он заказывает на плантации нужное количество стеблей, перечисляю ему деньги. (Цветочники оперируют понятиями «халф бокс» - помещается от 150 до 400 роз, в зависимости от длины стебля, и «фулл бокс» - от 300 до 800 цветков – прим. ред.). Оттуда цветы самолетом отправляются в Голландию. Там каждую неделю проходят крупнейшие в мире цветочные аукционы и базируются наши транспортные компании.
Расходы на доставку к нам, как правило, удваивают цену, а иногда и выходят за этот предел. Так что если это роза с хорошей плантации длиной 60-70 сантиметров, с дорожной накруткой она обходится нам примерно в 85 рублей. При этом учтите, что перед праздниками транспортники поднимают цены; какие-то позиции мы можем покупать и на аукционе - там расценки тоже взлетают. Заработать хотят все, и все понимают, что дорога ложка к обеду. Бывает, что цветов не хватает, и за них идет настоящая борьба! В прошлом году к
9 Мая нам нужно было 2000 гвоздик. Их основные поставщики - Колумбия, Эквадор. Но брокеры сказали, что гвоздика уже вся продана, хотя еще даже не срезана. Мы еле успели.
- А как вы относитесь к российским производителям?
- Я в бизнесе с 1997 года. Когда-то мы сотрудничали с «Цветами Башкирии» - закупали розу, вебсафиллу, хризантему. И когда на рынок пришел импортный цветок, они все еще были конкурентоспособны за счет более низкой цены. Но с тех пор, как цветов там не стало, и вплоть до прошлого года я не имела дел с нашими розами: их не транспортируют без воды, и все равно они долго не стоят. Только на днях клиент на это пожаловался, и я больше не хочу получать таких звонков. Вот тюльпаны из Оренбурга очень хороши - никаких претензий.
- Говорят, 8 Марта флористы делают значительную часть годовой выручки. Как рассчитать, сколько товара закупить - чтобы и спрос удовлетворить, и больших излишков не осталось?
- Это и есть самое сложное. В прошлом году рассчитать не удалось - я продала наполовину меньше, чем рассчитывала, и так случилось почти у всех. Так что в этом закажу меньше.
Вообще Женский день для нас - не только праздник, но и испытание. Три дня мы не спим, не едим, даже присесть некогда: выполняем заказы на букеты от предприятий, от клиентов, плюс работа в салоне. После этого я дней на десять уезжаю в горы, чтобы прийти в себя.
- Вы не можете не чувствовать на себе повороты экономической ситуации…
- Да. К сожалению, спрос уменьшился. Но мы еще занимаемся декорированием помещений, композициями из живых и искусственных цветов. Словом, крутимся.
Реальная конкуренция
Как говорят сами участники рынка, торговать цветами не пытался только ленивый. Если еще в 2008 году в городе насчитывалось около 60 точек торговли цветами, то сегодня - 423, и к этому еще нужно прибавить набирающие популярность интернет-магазины с услугой доставки. Так что между флористами развернулась нешуточная борьба за место под солнцем.
Во время экскурсии по магазинам мы убедились: сети, особенно крупные (оренбургские, недавно внедрившиеся московские), могут предложить более низкие цены, и покупатель на это откликается. К примеру, розы могут стоить 90-100 рублей, хризантемы - по 100-130, тюльпаны и ирисы - по 60, лилии - по 250. (Правда, в дисконт-магазине могут брать отдельную плату за сборку букета - от 100 до 200 рублей). Самые дорогие - павильоны на «красной линии» либо в крупных торговых центрах: тут цены на розы «взлетали» до 150-170 рублей, хризантемы и ирисы - до 150, лилии - 350 и даже 450 за ветку.
Второй набег на цветочников мы совершили 14 февраля - в День влюбленных. Однако никакого заметного повышения цен не заметили. К примеру, в магазине недалеко от дома (а такой формат, думается, сохранит свою популярность у мужчин и впредь) розы - от 40 до 140 рублей, хризантемы - 110, тюльпаны - 70.
- Боремся с конкурентами, привлекая клиентов демократичными ценами, - объясняет менеджер Лера, заворачивая в сиреневую бумагу роскошные белые хризантемы. Ее магазинчик находится на первом этаже жилого дома. Стоимость цветов и букетов здесь ниже, чем в торговом комплексе через улицу.
Видимо, в подобных условиях находится большинство уфимских цветочников, поэтому  они пытались отыграться разве что на отдельных позициях: где-то были выше цены на тюльпаны (80-90 руб.), где-то - на хризантемы, в поисках необычного подарка покупатель мог соблазниться альстромерией (120 руб.), амариллисом (400 руб.), орхидеями (ветка - 250 руб.)… Интернет-магазины в этот день предлагали розы от 80 и даже 60 рублей (плюс упаковка - от 30 до 100 руб., доставка - примерно по цене такси). Некоторые брались за доставку только в том случае, если цветов не меньше 11 или 15 - однако сегодня уфимец всегда может обратиться к другому сайту.
- А как вы относитесь к сетевикам? - прямо спросили мы менеджера следующего салона.
- Они нас вытесняют. Чем мы можем взять? Только эксклюзивными композициями - у них из-за потока покупателей на это времени нет.
И действительно, павильонов, где торгуют исключительно букетами, осталось мало. Композиции из искусственных цветов, цветов и конфет, цветов и игрушек, специальные детские букеты - каждый старается как можно больше разнообразить спектр услуг. Иначе просто не выжить. Ну а мы, покупатели, от этого хоть чуть-чуть выигрываем!
Впрочем, если 14 февраля - праздник домашний, то в Международный женский день дарить цветы во многих случаях обязательно, и тут уж цены наверняка поднимутся.
- Теперь все продуктовые сети
8 марта тоже предлагают тюльпаны – конечно, дешевле, ведь они закупают их оптом со значительной скидкой. Вот только условий для цветов у них, скорее всего, нет, - поделилась проблемами хозяйка салона на проспекте Октября. - А что тогда делать нам? Уменьшать закупки. Хотя, по-моему, стандартный букет, купленный вместе с колбасой, - едва ли желанный подарок.


Советы рыцарям

- Слышали категоричное мнение: если зеленые чашелистики плотно облегают бутон - роза свежая, если смотрят вниз - нет. Это полная чушь! - говорят флористы. Есть сорта роз (Вендела, например), у которых они изначально отогнуты вниз.
Нужно смотреть на общее состояние цветка, в первую очередь - на листву. У разных сортов она может быть мелкой или крупной, редкой или густой, но ее наличие и состояние говорят о многом. Если у бутона сохранились «рубашки» (первые внешние лепестки) - он очень свежий. Ну и на тургор лепестков стоит обратить внимание. Хотя, если начался роспуск, «твердым как орех» бутон уже быть не может.
Многие думают: если цветок начал распускаться - значит, завтра увянет. Это не так! Роспуск - это и есть самый красивый момент его жизни. Хотя есть сорта роз, которые так и остаются в виде «бокала».


…И прекрасным дамам

Обычно дома цветы ставят сразу в холодную воду. А нужно - в горячую (градусов 40 - температура, которую терпит рука). Ведь в магазине будущий букет обитал в холодильном помещении, значит, «сосуды» растений сжались. А дома оказывается - «голова в тепле, а ноги в холоде»! Горячая вода поможет цветочным сосудам раскрыться, воде - подняться до цветка. И, конечно, стебли следует обрезать: сделать длинный косой срез острым ножом под струей проточной воды. Если сделаете это ножницами,  сомнете волокна и сосуды растения, и оно не сможет напиться. Так нужно сделать один раз, затем каждый день предоставлять цветам холодную воду (а лучше - комнатной температуры, после отстаивания), обрезку тоже лучше повторять. Если нет времени каждый день менять воду, добавьте в нее 1-2 капли дезинфицирующего средства. Подойдут даже «Фейри» или «Доместос», но совсем чуть-чуть! Или марганцовка (0,5 чайной ложки). А вообще - как это нет времени ухаживать за столь красивым подарком? Листья, которые окажутся в воде, нужно удалить. Все это делается, чтобы не развивались гнилостные бактерии (а они очень быстро поднимаются вверх по цветку).
Многие знают, что цветы не любят сквозняков и прямых солнечных лучей, а в воду можно добавлять аспирин. Еще длинные растения не любят находиться на весу, будучи помещены в небольшую вазу. Это просто неуважение какое-то.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг