ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Они обсудили вопросы...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивные материалы ...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госсобрания - Курултая РБ по двум округам пройдут муниципальные, в том ч...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выступил глава республики Рустэм Хамитов. В течение трех лет Уфа может...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республика приняла штандарт фестиваля. Следующий праздник традиционных культур ...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Международном фольклорном фестивале в городе Биллингем (Великобритания)...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные дорожки, устланные брусчаткой, узорное ограждение и ландшафтный диза...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке культуры и отдыха гостей ждут 10 сентября. В этом году праздник приу...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».
Стационарный приемный пункт расположился у входа в парк, слева от п...


В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной паутине в столице республики можно в торговых центрах, парках, ...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Нестерова.
В основе экспозиции серия иллюстраций на 120 листах к ба...


Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котейная» работает в формате антикафе: посетители платят только за время ...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, победив в финальном матче нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:0.
К...





     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Мечтатели уфимских крыш


Оторваться от суеты, забыть о пробках и шуме мегаполиса, ощутить свободу и… сделать селфи. Что еще тянет молодых людей на крыши многоэтажек?

До 16 и старше
Они хотят быть не как все и для этого готовы нарушать закон и рисковать собственной жизнью. Невероятные снимки, от которых кружится голова, мощная порция адреналина, желание удивить – все это манит неисправимых романтиков и экстремалов на высоту. Руферы – модное движение, объединяющее тех, кто хочет быть ближе к звездам, и 22-летний уфимец Константин Богданов один из них.
 - Я занимаюсь всего полгода, - говорит он. - Подтолкнуло увлечение фотографией и желание поймать нестандартный ракурс. Сам процесс поиска тоже интересен. Это целое приключение: найти «залаз», преодолеть препятствия и в качестве приза получить прекрасный панорамный вид на город.
Как в любой субкультуре, в руфинге не все так просто. Среди «крышеходов» есть те, цель которых - получить адреналиновый наркотик. Настоящие экстремалы не останавливаются на покорении вершины (да и выбирают, как правило, закрытые, хорошо охраняемые объекты), они шокируют эффектными снимками, повисая на одной руке или балансируя на самом краю обледенелого козырька. Результатом такого хобби могут стать не только тысячи лайков в сети, но и реальная трагедия. Другие же посещают крыши высоток ради эстетического удовольствия.
 Несмотря на активное строительство, местные верхолазы сетуют, что в Уфе не так много достойных объектов. Самое высокое здание – «УралСиб» - недоступно, поэтому в поисках новых вершин они готовы пойти на небывалые риски и покорить даже 30-метровый строительный кран. Причем не только забраться в кабину, но и пройтись по его стреле. Без страховки.
 - Мне нравится встречать рассветы на высоте. Раннее утро, город спит… - объясняет свой поступок Константин Богданов. – Да мы далеко не первые, кто залез на этот кран – знаете, сколько школьников там побывало? Вреда мы никому не причиняем. Забрались, сфотографировали – кому от этого плохо?
Константин действительно не похож на хулигана: образован, занимается спортом и активным туризмом, с собой – дорогостоящее фотооборудование. Такой точно не будет крушить чужое имущество.
Но, к слову, совершеннолетних среди руферов не так уж и много. В группе в социальных сетях – преимущественно подростки 14-17 лет, причем девушки по количеству не уступают юношам.
 - Юные бунтари ежеминутно бросают вызов себе, миру, обществу и, самое главное, родителям. Я вырос! Я сам! Я все могу! Определяется и отстаивается своя «самость». Именно в этом возрасте появляется потребность в тайне, в том, чтобы не быть как все, которая и выражается в формировании групп «по интересам», - говорит психолог Виктория Кучина. - Также в таких компаниях подростки стремятся зачастую дополучить те эмоции, которых им так не хватает в семье. И чем холоднее обстановка в ней, тем выше градус эмоций, который подросток ищет, нужен подростку на стороне. И это, к сожалению, может привести к печальным последствиям. Ведь они «бессмертны»: сил и вдохновения море, а инстинкта самосохранения и жизненного опыта очень мало. Кроме того, в этом возрасте подростки находятся в фазе гормональной перестройки. Адреналин просто необходим.
Притягательно и то, что это запретное увлечение. Если начать выпускать на крышу официально, то они туда не пойдут.
Дверь в небо
 От коммунальщиков закон требует обеспечить защищенность технических этажей в многоквартирных домах. Простыми словами – закрыть на замок все чердаки и подвалы. Казалось бы, сегодня на каждом подъезде установлен домофон, во многих домах дежурят консьержи, люк на крышу - на замке... Как руферам удается пройти все степени защиты?
На самом деле попасть в подъезд не так сложно, и наша беспечность порой удивляет. В рамках эксперимента мы попытались проникнуть в 20 подъездов, 12 (!) – открыли, услышав заветное «почта» и «принесли квитанции», еще в трех на звонок никто не ответил, и лишь пятеро уфимцев проявили бдительность и в подъезд нас не пустили. Те, кто увлекается руфингом серьезно, могут позволить себе универсальный ключ. Интернет пестрит объявлениям об их продаже, и цена вполне доступна – от 1000 рублей. Попасть на стройку, как оказалось, еще проще, особенно если она приостановлена.
 Адресами домов с «открытыми» крышами щедро делятся в социальной сети. Одним из самых популярных мест стала 22-этажка по улице Менделеева, 128/1. В группе немало предложений провести туда всех желающих за небольшое вознаграждение. К счастью, недавно выход на нее закрыли.
 - Все выходы на крыши мы закрываем, - говорит директор ООО «Белоречье» Газизьян Ахмедьянов. – Но замки просто спиливают или сбивают. Особенно популярны многоэтажки по Мубарякова: не успеваем менять запоры. Помимо того, что это опасно для самих подростков, еще и жильцам верхних этажей причиняют неудобства. Если удается поймать нарушителей – проводим воспитательную беседу. Отдых на крыше может закончиться и походом в отделение полиции.
Спилить замок – дело нескольких минут, поэтому рейды по проверке их сохранности регулярно проводят работники уфимского Центра общественной безопасности. Обо всех открытых подъездах, подвалах и крышах они сообщают управляющей компании. Те закрывают, но все равно находится очередной, жадный до впечатлений романтик – и вот замок снова сломан, и дорожка наверх протоптана. Да еще и адресок с открытой крышей пошел гулять по социальным сетям.
Сотрудники ЖЭУ также не раз ловили любителей экстрима: на крыше с мягкой кровлей устраивают тренировки скейтбордисты, страшно представить, чем могут закончиться такие покатушки.
Трагично и то, что не все лезут на высоту за прекрасным кадром и острыми ощущениями. Для кого-то она – уединенное место для распития спиртных напитков. Такое положение дел не по душе многим «цивилизованным» странникам крыш.
 - Уважаемые посетители, оставляйте после себя чистые крыши. А то поднялся сегодня на Орджоникидзе, 26, а там пустые баллоны и пластиковые стаканчики. Имейте совесть, - обратился к друзьям по интересам один из руферов в социальной сети.
О том, что кто-то ходит по крыше, сообщают и жители верхних этажей, и случайные прохожие. Как правило, первые сигналы поступают в Службу 112.
 - Если вы увидели, что на крыше здания находятся люди, и это не сотрудники жилищно-коммунальной сферы в спецодежде, звоните спасателям, - говорит начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин. - Не стоит пытаться спугнуть их или убедить спуститься вниз: их реакция может быть непредсказуема. Помните, главное в данной ситуации – это ваше неравнодушие; если пройти мимо - может случиться непоправимое.
Отдельной статьи для наказания за нахождение на крыше нет, но так как проникновение туда часто происходит с порчей общедомового имущества, предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей. Можно еще вменить «незаконное проникновение», но о применении таких мер никто из респондентов и не слышал.  Стоит помнить, что самым серьезным наказанием за проникновение на крышу может стать человеческая жизнь. Причем не только своя, но и чужая. Несмотря на ореол романтизма, руфинг – явление общественно опасное: выкладывая в открытый доступ фото и видео, они побуждают других попробовать сделать то же самое.
Рассветы. Закаты. Бизнес 
Сегодня в Интернете легко можно найти сотни предложений экскурсий по крышам. В основном такие прогулки популярны в Санкт-Петербурге. Архитектура города сама диктует спрос: побывать в городе художников и музыкантов и воспарить над суетой шумных улиц – кто же откажется? Тем более что цена вполне приемлема. От 500 рублей – в группе, 2500 за час-полтора – для индивидуальных «слушателей». При этом все понимают, что «туры на высоте» нелегальны, но поток желающих не иссякает несмотря на то, что сумма штрафа несколько превышает стоимость экскурсии. Этот вид отдыха стал настолько популярен, что вопрос об их легализации по крышам рассматривался Законодательным собранием Петербурга. Пока же с позиции права это – незаконная предпринимательская деятельность.
В Уфе нет системы соединенных домов, а локальные «туры» доморощенным руферам организовать сложнее. Тем более, что у нас об экскурсии как таковой вообще говорить не приходится. Проводники готовы поделиться информацией, где есть открытые крыши, или даже провести на них за вознаграждение, но никакой повествовательной части не предусмотрено.
Однако это не значит, что местные бизнесмены не придумали, как зарабатывать на жажде новых ощущений. Организовать романтический вечер на крыше немало желающих. Однако несмотря на то, что объявления о предоставлении влюбленным парам такой услуги легко найти в Интернете, их проведение нелегально. А значит, заказчика могут в любой момент просить спуститься с небес на землю сотрудники управляющей компании или полицейские.
При этом в среднем часовое свидание на высоте с прекрасным видом на Белую обойдется в 4000 рублей, в сопровождении живой музыки – от десяти тысяч. Юным Ромео вряд ли по карману. Зато для истинных романтиков в городе организованы вполне легальные и доступные смотровые площадки, где можно встречать рассветы и провожать закаты. Совершенно бесплатно.

Уфа растет вверх
Еще лет десять-пятнадцать назад при слове «двадцатиэтажка» каждый уфимец представлял дома-близнецы на проспекте Октября. Долгое время это были самые высокие здания в столице республики. Сегодня же в Уфе порядка 25 зданий в 20-26 этажей, еще 15 новых домов достроены до верхней точки, 27 строятся, в том числе жилой комплекс «Четыре сезона» в районе остановки «Бульвар Славы», одна из секций которого вырастет до 42-х этажей.  Кстати, застройщики обещают, что на 42-м этаже будет открыта обзорная площадка для всех желающих. Пока же официально самым высоким зданием нашего города остается 100-метровый офис банка «УралСиб». Примечательно, что напротив небоскреба стоит первая уфимская девятиэтажка 1962 года постройки.


Топовые места с красивыми видами Уфы

Смотровые площадки:
У памятника Салавату Юлаеву. Город с высоты птичьего полета здесь недоступен, но зато открывается прекрасная панорама Белой и окрестностей.
В парке Победы. Вид с Дежневской горы не уступит по красоте пейзажу с главной городской площадки. Но помимо Бельских просторов, здесь в кадр попадает и приличная часть города.
В Олимпик-парке.
Беседки и Висячий мост (с недавних пор с подсветкой) в Саду им. С. Юлаева.
Крыши торговых центров «Мир» и «Планета». Само посещение площадки бесплатное. На крыше «Планеты» установлен панорамный бинокль с 25-кратным увеличением. Бинокль платный: от 50 до 100 рублей.
Два колеса обозрения. Не бесплатно, но доступно. Город с высоты 48 и 56 метров. Работают круглосуточно.
120-метровый трамплин.

Екатерина МАРКОВА



Комментариев: 1

2016-09-04 23:35:16 Francesco Sinibaldi
Morning of pleasure.

There's a
pertinent race
where a young
bird, sometimes,
appears near a
shadow to recall
your intention...

Francesco Sinibaldi



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг