ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Памятный трофей


В наши дни охота, ограниченная жесткими рамками закона, служит уже не способом добывания пищи, а скорее увлекательным досугом и хобби. Добыв желанный трофей, многие охотники хотели бы сохранить память о своем успехе. Здесь на помощь приходят таксидермисты, изготавливающие чучела животных и птиц. Несколько таких мастеров живут и работают в Уфе.

Искусство таксидермии зародилось достаточно давно, но широкую известность получило в конце XIX - начале XX века при создании научных коллекций для ставших популярными зоологических музеев. Долгое время чучела изготавливались двумя основными методами: накруткой и по гипсовому манекену. Первый заключается в изготовлении деревянно-
проволочного каркаса животного или птицы, который набивается ватой, паклей или деревянной стружкой, обматывается несколькими слоями ниток, после чего сверху надевается выделанная шкура. При относительной простоте данный способ не позволяет детально изобразить анатомические особенности животного, проработать рельеф мускулатуры и мелкие части тела. Изготовление чучел по второй методике предполагает, что сначала делается проволочный каркас, к которому крепился череп, затем эта конструкция обмазывается гипсом. В итоге получается анатомически правильная копия, но ее вес порой бывает равен весу самого животного. При использовании названных технологий многие сложные элементы – такие как глаза, носы, языки изготавливались самостоятельно, что не могло не влиять на скорость работы и ее итоговый результат. 
Технологический прорыв 
Настоящая революция в таксидермии произошла пару десятилетий назад, когда в нашу жизнь вошли полимерные материалы, а в Европе и США появились фирмы, специализирующиеся на изготовлении элементов чучел животных и птиц промышленным способом.   
– При изготовлении чучел многие части можно сделать только из искусственных материалов, - говорит уфимский таксидермист Константин Крыгин. - Даже долговечный с виду зуб со временем теряет влагу, начинает крошиться, постепенно превращаясь в труху. И если раньше носы, челюсти, зубы, язык приходилось делать самим из всевозможных подручных материалов вроде гипса и искусственной кожи, а глаза вырезать из пленки и пластика, то сейчас все это выпускается промышленным способом и выглядит намного более реалистично. Производители постоянно разрабатывают новинки, к примеру, недавно специально для фигур ночных хищников появились глаза со светоотражающим эффектом. 
Но, пожалуй, главное новшество таксидермии связано с изменением технологии производства каркаса для чучел, который теперь делается не из проволоки и гипса, а из легкого и удобного в обработке пенополиуретана. В сочетании с компьютерным моделированием такая технология позволяет воспроизвести мельчайшие анатомические особенности животного. Как пояснил Константин Крыгин, полимерная основа-манекен, а также сопутствующие детали вроде глаз, языка и зубов заказываются по специальным каталогам. Так как разные особи одного вида могут сильно отличаться в габаритных размерах, обычно фирма-производитель создает несколько серийных манекенов, соответствующих малому, среднему и крупному животному. Таксидермисту остается лишь измерить параметры шкуры и заказать нужный размер. 
Рабочий процесс 
После получения заказанных компонентов мастер может приступать к работе. Первый этап – подготовка шкуры. В процессе ее выделки используются реагенты, меняющие структуру шерсти и перьев для длительного сохранения в первозданном виде, а также защищающих будущие экспонаты от насекомых. Современная химия делает здесь большие успехи. Так, одна из американских фирм дает гарантию, что после обработки ее препаратом, моль как минимум 25 лет просто не будет воспринимать шерсть и перья как потенциальную пищу. 
Выделанная шкура надевается на пенополиуретановый манекен, который предварительно подгоняется по ее размеру. Мастер может менять статичную позу манекена-основы на более динамичную, например, в прыжке за добычей, что особенно важно, если фигура будет элементом композиции, показывающей жизнь животного в естественной для него среде. 
В заключительной части работы чучело получает глаза, челюсти, язык, когти, причем многие из этих элементов имеют цвет исходного материала и потому нуждаются в окраске и тонировке, от качества которых зависит реалистичность всего изделия. Как уверяют специалисты, при комнатной температуре и нормальной влажности чучела животных и птиц могут сохраняться в практически неизменном виде по 150-200 лет.
Семейный бизнес 
Рынок таксидермии хорошо развит в Европе, но лучше всего в США, где в отрасли трудится около 70 тысяч специалистов, а разработкой новых материалов и технологий заняты целые предприятия. В нашей стране профессиональная таксидермия в основном представлена мастерами-одиночками или небольшими частными фирмами. К примеру, в Уфе есть всего несколько таких специалистов. В числе заказчиков выступают в основном охотники, музеи и учебные заведения. В последнее время работы таксидермистов все чаще используются в оформлении интерьеров квартир и коттеджей, а также обстановке гостиниц и офисов. При этом в качестве экспонатов выступают, прежде всего, представители фауны нашего региона.
- Нам заказывают чучела практически всех обитающих в республике животных и птиц, на которых разрешена охота, - говорит Константин Крыгин. - Этим мы серьезно отличаемся от той же Москвы, где значительная часть заказов приходится на экзотику, вроде страусов и крокодилов. 
Полноразмерное чучело медведя стоит в Уфе от 50 тысяч рублей, лисы или волка – от 25-30 тысяч. Суммы вроде бы серьезные, но не стоит забывать, что значительная часть средств уходит на закупку материалов и комплектующих. Экономика уфимского рынка таксидермии такова, что этот бизнес может быть доходным для мастеров-одиночек или небольших семейных фирм. К примеру, Константин Крыгин работает вместе с отцом Александром, который и приобщил его к этому редкому ремеслу. Как показала практика, для того чтобы таксидермия могла быть основным источником доходов, вся прибыль должна оставаться в семье.



Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook